События в Москве

Denis Dragunsky
8 августа в 22:20 ·
ОТЛОМОВ И ВРЕТИХИН (ИЗ СТАРЫХ ЗАМЕТОК)

• Ваша честь! – сказал адвокат судье. – Мой доверитель требует компенсации морального вреда. Он испытывает тяжелые нравственные страдания. Это выражается не только в душевных переживаниях, таких, как обида, возмущение, горе – но и в бессоннице, которая влечет за собой головную боль, удушье, головокружение, жжение в области сердца и тошноту.
  • Понял, - сказал судья. – Ответчик, что вы имеете сказать по существу поданного против вас иска?
    Ответчик поднял глаза на адвоката истца, потом на самого истца, который мрачно сидел рядом.
  • Вот! – сказал истец. – Опять смотрит! И молчит!
  • Вот! – сказал адвокат истца. – Моему доверителю это приносит тяжелые моральные страдания! Моральный вред, проще говоря.
  • Позвольте, ваша честь! – воскликнул адвокат ответчика. – Но мой доверитель ничего не делает! Он и тогда ничего не делал!

Месяц назад активист Вретихин стоял в одиночном пикете, а спецназовцу Отломову приказали его разогнать. Он подошел и сказал: «Гражданин, сверните плакат». Пикетчик взглянул на спецназовца, потом сложил вчетверо свой плакат размером в лист писчей бумаги, сунул его в карман. «Пройдемте в автозак», - сказал Отломов. Вретихин опять поглядел на Отломова и без лишних слов повиновался. В автозаке он сидел смирно, и время от времени взглядывал на Отломова. Приехали. «На выход!» - скомандовал Отломов. Вретихин, сопровождаемый Отломовым, вылез из фургона и проследовал в отделение полиции…

• Он молчал и на меня смотрел! – сказал истец. – С немым, блин, укором! Как мученик какой, извиняюсь перед верующими! Как будто я виноват. А я выполняю приказ. И при этом не превышаю. Я его пальцем не тронул.
  • Вот! – сказал адвокат истца.
  • Нет, это я говорю «вот!» - сказал адвокат ответчика. – То есть ответчик не оказывал сопротивления, так? Подчинялся законным распоряжениям представителя власти, так? В чем проблема?
  • Если бы оказывал и не подчинялся, тогда было б уголовное дело! – сказал адвокат истца. – А у нас гражданский иск. В гражданском процессе. Своим нарочито покорным молчанием и укоризненными взглядами ответчик вызвал у моего доверителя чувства вины, обиды, возмущения, горя, а также бессонницу, головную боль, жжение в области сердца, головокружение и тошноту…

Судья решил, что Вретихин должен выплатить Отломову сто тысяч рублей.
    Через месяц Вретихин снова встал в одиночный пикет. Отломов снова его разогнал.
    На этот раз пикетчик смотрел на спецназовца дерзко и агрессивно.
    В третий раз – холодно и презрительно.
    В четвертый – ехидно и насмешливо.
    Всё это вызывало у Отломова тяжелые нравственные страдания, сопровождаемые бессонницей, покраснением и нервным зудом кожных покровов, головной болью, а также чувствами обиды, возмущения и горя. И всякий раз судья присуждал ему крупную денежную компенсацию морального вреда.
    На пятый раз Вретихин на него вовсе не смотрел.

• Ваша честь! – сказал адвокат Отломова. – Получается, что мой доверитель, находящийся при исполнении, вовсе как бы не существует для ответчика? Он для него пустое место! Это, не побоюсь такого слова, дегуманизация! Мой доверитель переживает тяжелые чувства одиночества, беспомощности, ненужности, неполноценности, а также бессонницу и головную боль! Это уже пахнет разжиганием вражды и ненависти!
    Судья подумал-подумал, переквалифицировал дело и дал Вретихину реальный срок. Но отказал Отломову в компенсации морального вреда. «Уж что-нибудь одно», - сказал он, закрывая заседание.
    Отломов попытался поймать взгляд Вретихина, но тот отвернулся к конвойным.

Тогда на следующий день он уволился, а через месяц сам вышел и встал с плакатиком. Чисто по приколу. Его стали разгонять. Он нанес двум разгоняющим тяжкие телесные повреждения. Ему дали хороший срок.
    Он мечтал встретить на зоне Вретихина и поговорить с ним, но не случилось, не совпало. Велика Россия, и много в ней желтой крапивы и сухого плетня.

Январь 2017 г.

Йеннифер: Манипуляция - это воздействие "человек-человек", это личное общение обязательно.

Не обязательно. Личное общение более эффективно, потому что есть обратная связь от объекта к манипулятору. Манипулятор видит реакцию объекта и может скорректировать свои действия. Для вовлечения человека в секту его могут пригласить на собрание секты, он может лично встретиться с гуру. Но вербовка в секту может выполняться и дистанционно. Гуру записывает ролики на ютубе, их кто-то смотрит. Обратной связи нет. На 98% зрителей не подействует, а на 2% подействует. Получаем тысячи адептов секты по всей стране.

Йеннифер: Какой, кстати?

У человека развито критическое мышление. Он находит некий источник информации X с критикой какого-то Y. Там ему приводят факты, логические построения, делают выводы. Глупый не будет это слушать, а умный будет, ему понятно, он соглашается. Теперь он и сам знает все минусы Y и может критиковать Y очень убедительно. Но при этом он начинает всё более не критично воспринимать информацию от X. Всё его критическое мышление направлено на Y, а X нашёл обходной путь прямо в мозг этого человека, минуя критику. И может вкладывать туда всё, что ему нужно.

Эвольвента,
Вы не правы. Именно этим отличается человек с критическим мышлением, что он в минимальной степени подвержен манипуляции.
Я понимаю к чему вы х и y привели. Например, при всей моей поддержке фильмов-расследований, я считаю х очень протеворечивой личностью.
У вас де наоборот. Вот, такая вся не подвержена манипуляции, поэтому изначально воспринимаете все что говорит х за вранье и манипуляции, безусловно поддерживая сторону y. Ну а самой-то со стороны взглянуть?

Йеннифер,
Ого, это сын Драгунского, судя по имени? Смешно)

Pокаhоntаs: Ого, это сын Драгунского, судя по имени? Смешно)

Да не смешно.
Разделилась Каравелла давно на две части. Давно. Просто выросло уже другое поколение.

Pокаhоntаs: Я понимаю к чему вы х и y привели. Например, при всей моей поддержке фильмов-расследований, я считаю х очень противоречивой личностью.

Аналогично

Эвольвента: Всё его критическое мышление направлено на Y, а X нашёл обходной путь прямо в мозг этого человека, минуя критику.

Вы не можете это утверждать относительно всех людей, кто смотрит расследования Х. Это всего лишь ваше предположение, исходя из вашего личного опыта и страхов.

Эвольвента: И может вкладывать туда всё, что ему нужно.

Если человек дружит с логикой, это невозможно. Он будет каждый раз критично смотреть и на расследования, и на другие дела человека Х.

Pокаhоntаs: Ого, это сын Драгунского, судя по имени? Смешно)

Да, это именно тот самый Дениска из рассказов Виктора Драгунского
И сам - хороший писатель. Мастер коротких рассказов в особенности.
Но, как он признается, конечно, рассказы о "Дениске" - частично реальные, многое там литературно дополнено, изменено.

Triall: Разделилась Каравелла давно на две части. Давно. Просто выросло уже другое поколение.

А при чем тут "Каравелла"?

Pокаhоntаs ,
Triall ,
Девочки, вы о ком?
Уже прочитала, понятно

Аноним 71: Кто это такой,

Выше прочитайте.

Аноним 71: может, надо инструкцию написать как себя корректно вести на санкционированных сборищах.

по меньшей мере для полиции - точно надо.

Йеннифер: РЕЗНИК ГЕНРИ МАРКОВИЧ

сначала подумала не может быть, пошла в телегу к Шульман пост перечитать , а там сообщение, что Резник тоже ставит свою подпись под обращением правозащитников

Йеннифер: Заявление в связи протестными акциями
Опубликовано 08 Августа 2019
4248 просмотров
27 июля и 3 августа 2019 года ряд членов Совета участвовал в наблюдении за ходом протестных акций в центре Москвы. Члены Совета изучали также позицию представителей правоохранительных органов, жалобы и заявления участников акций, материалы и документы, свидетельствующие о характере указанных акций, а также о действиях сотрудников правоохранительных органов.

Представляется, что власти города были вправе ограничивать доступ к участкам улиц и площадей, которые могли служить местом проведения несогласованных публичных акций, обеспечить усиленную охрану зданий, занимаемых органами государственной власти, объектов, связанных с жизнедеятельностью города.

Но, согласно наблюдениям членов Совета, основным средством противодействия гражданам, принимавшим участие в несогласованных акциях, стали массовые задержания, как их участников, так и всех иных лиц, оказавшихся в данное время в поле зрения представителей правоохранительных органов.

Административные задержания участников несогласованных акций могут быть вполне правомерны, если они связаны с совершением конкретных административных проступков и, согласно статье 27 Кодекса об административных правонарушениях, применяются «в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении». Само по себе нахождение граждан на конкретных участках улиц и площадей, если при этом не совершается агрессивных действий, не может служить основанием для указанных административных мер. Кроме того, согласно закону, в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан представиться и сообщить причины применения указанной меры.

Однако, практически все (или почти все) задержания, происходившие на глазах членов Совета, происходили с нарушениями названной процедуры, выглядели немотивированными и взначительной мере случайными. Одним из таких задержанных без всяких оснований лиц оказался член Совета И.Каляпин. К таким же выводам приводит и изучение видеоматериала. При этом задержания в большинстве случаев производились очень жестко и грубо, с необоснованным применением физической силы, с очевидным унижением достоинства лиц, подвергнувшихся задержаниям. Члены Совета изучили несколько видеозаписей, на которых представители правоохранительных органов жестоко избивают задержанных дубинками – при отсутствии признаков противодействия или сопротивления. Как известно, одному из задержанных (К.Коновалову) поставлен диагноз «перелом ноги». Имеются свидетельства нанесения при задержаниии других травм.

Задержанные лица также часто по несколько часов должны были проводить в спецтранспорте в тяжелых условиях. После доставления их в отделения полиции в ряде случаев их адвокатам долгое время запрещался доступ к доверителям: в частности, такие случаи зафиксированы 27 июля в ОМВД «Аэропорт» (где среди доверителей адвоката находился К.Коновалов, у которого была сломана нога), ОМВД «Дорогомиловский», ОМВД «Вешняки», ОМВД «Нагатинский». В этой связи в Генеральную прокуратуру направлена жалоба.

3 августа в ОМВД «Хамовники» к задержанным, в том числе, двум несовершеннолетним, долгое время не допускали адвокатов, объясняя это введением в действие плана «Крепость» (который обычно вводится при нападениях на отделы полиции). Также в этот день адвокаты долгое время не допускались к задержанным в ОМВД Таганский, в ОМВД «Гагаринский», ОМВД «Богородское» и других местах. Также 3 августа в ОМВД «Марьино» в течении нескольких часов не допускались представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Серьезную обеспокоенность вызывают случаи, когда адвокаты не допускались в отделения полиции в то время, когда представители Следственного комитета уже осуществляли с задержанными следственные действия. Это является очевидным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства.

Были также зафиксированы случаи, когда в конкретных отделениях полиции задержанным отказывались передавать воду и питание, угрожали раздеть (ОВД «Теплый стан»). Такие действия противоречат как статье 21 Конституции Российской Федерации, согласно которой ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности, так и международным обязательствам России по соблюдению и защите прав человека, в частности, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ее статьям 3 и 5).Представляется, что данные факты свидетельствуют о непропорциональном поставленным целям применении насилия.

Все эти обстоятельства вызывают серьезную тревогу. С учетом того, что первопричиной конфликтной ситуации в Москве был спор в ходе избирательной кампании, хотелось бы подчеркнуть, что органы государственной власти не должны проявлять предвзятость по отношению к гражданам в связи с их политическими убеждениями. Практика произвольных задержаний должна быть прекращена.

Подобные конфликты должны разрешаться путем мирного политического диалога, в результате свободного обмена мнениями, в ходе свободных и честных выборов. Мы хотели бы сделать все возможное, чтобы и настоящий конфликт был разрешен таким путем.

Т. Андреева, С. Айвазова, А.Асмолов, А. Бабушкин, А.Верховский, Е.Винокурова, П. Гусев, Н.Евдокимова, И.Засурский, И.Каляпин, А.Ковлер, Ю.Костанов, Б. Кравченко, С.Маковецкая, Т. Морщакова, Е. Меркачева, Л.Никитинский, М. Полякова, В. Ряховский, Н.Сванидзе, О. Сидорович, А.Соболева, А. Сокуров, П.Чиков, И.Шаблинский, Е.Шульман, С. Цыпленков, И. Юргенс.

Шумел ,
Да! Генри проснулся )))
Екатерина Шульман, [13.08.19 12:42]
Генри Маркович Резник написал, просил добавить его подпись под заявлением:

www.president-sovet.ru/members/blogs/post/3890/

Ну, и еще на светлую сторону и сенаторы начали переходить )))

www.znak.com/2019-08-13/buryatskiy_senator_nazval_nepravomernymi_deystviya_silovikov_na_akciyah_protesta_v_moskve
Жесткие действия силовиков на недавних акциях протеста в Москве были «неправомерными и профессионально безграмотными». Об этом заявил бурятский сенатор и бывший командир ОМОНа Вячеслав Мархаев.

«Это страшно. Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения. То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью», — написал сенатор в своем Instagram.

Он подчеркнул, что вместо того, чтобы выслушать претензии митингующих, организовать с ними диалог, власти принимают силовые решения, «во многих случаях избыточные».

«Я как бывший командир спецподразделения, считаю, что действия привлеченных сил по поддержанию общественного порядка, неправомерные, профессионально безграмотные. Плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства!», — высказал свое мнение Мархаев.

Издание «Тайга.Инфо» сообщает, что Мархаев работал в органах внутренних дел в 1980–2007 годах, является основателем и первым командиром бурятского ОМОНа. Неоднократно участвовал в командировках в Чечню. В 2007 году избрался в Народный Хурал Бурятии, возглавил фракцию КПРФ. Через четыре года прошел в Госдуму, в 2015-м стал сенатором.

Леонид Волков www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/2437187556303863
Почти ничего не пишу, потому что завален по уши мелкой организационной работой. Мы еще не сталкивались с ситуацией, когда под арестом одновременно и Алексей Навальный, и директор ФБК Иван Жданов, да плюс еще и обыски-наезды и атака на счета, краудфандинг и финансовую инфраструктуру. Некогда писать, надо обеспечивать элементарную повседневную работу довольно большой организации — около 60 человек в Москве, около 110 человек в 43 региональных офисах — надо, чтобы зарплаты и аренды платились, платежки ходили, техника украденная восстанавливалась (как и украденные бухгалтерские документы), и все такое. Не ною, просто реально очень много текучки.

Но все-таки скажу о самом главном.

Главное сейчас — Умное Голосование.

Нынешняя протестная волна куда мощнее волны 2011-12. Она не боится. Тогда люди выходили, рискуя штрафами в 500 рублей — а сейчас речь про 300 тысяч или 30 суток ареста. А выходит столько же, или больше. Тогда еще не было "Болотного дела" — "Болотное дело" было запоздалой местью протесту, а сейчас новое "Болотное дело", то есть прямое проявление государственного террора, развернуто прямо посреди протеста — и не помогает, не пугает никого. Тогда большинство было очень наивным — сейчас большинство стало очень злым. Тогда протестная волна разбилась об отсутствие понятной стратегии для президентских "выборов" и потом было утоплено в страхе "Болотного дела" — сейчас стратегия у нас есть.

Уже сейчас больше москвичей поддерживают протесты, чем действия властей. Если сконвертировать эту поддержку в голоса на выборах, даже при полном отсутствии наших, нестыдных кандидатов в списках — тем не менее, можно нанести Единой России и Кремлю сокрушительный и окончательный политический удар. И не только в Москве, конечно — по всей стране.

Новые митинги и шествия, московские и федеральные, безусловно важны — мы их проводили, поддерживали, и будем дальше это делать — но в оставшиеся четыре недели штаб Навального прежде всего сосредоточится на Умном голосовании.

То есть, в разрезе практических задач, вот на чем:

1. Дать рекомендации по консолидированному голосованию на максимальном количестве региональных выборов, причем такие рекомендации, которые максимизируют вероятность тяжелого поражения кандидатов от власти, всех этих убогих бегловых и касамар.
  2. Сделать так, чтобы эти рекомендации услышало, увидело, прочитало, приняло к сведению максимальное количество избирателей по всей стране (здесь не обойтись без большой кампании и в соцсетях, и от человека к человеку).
  3. Сделать так, чтобы эти рекомендации было легко получить, чтобы сайты и другие инструменты Умного голосования не могли быть заблокированы в те дни, когда на них будет максимальный спрос (5-8 сентября), тут мы реализуем целый комплекс технических мероприятий.
  4. И, наконец, защитить результаты Умного голосования — тут единственно возможный путь заключается в тотальном наблюдении. Надо начинать готовить наблюдателей и в Москве, и в регионах, добывать для них направления и т.д.

Задач много, времени мало, но вот такой у нас сейчас план. И несмотря на мощные удары, которые по нам Кремль и его силовой аппарат нанес в последние недели, мы в него вкладываемся всеми силами, и у нас все получится. Сможем его реализовать — и у мощного политического протеста этого лета появится еще и воплощение в виде конкретного, измеримого успешного результата.

Йеннифер: Да! Генри проснулся )))

Две недели взвешивал риски)))

В СК назвали правомерными действия силовиков, сломавших ногу Константину Коновалову 27 июля

"Следственный комитет ответил на моё заявление об избиении сотрудниками полиции и переломе ноги, которое я подал неделю назад:
«...действия сотрудников правоохранительных органов в отношении Вас физической силы являлись правомерными»
«…ваше обращение не содержит сведений о совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов»
Как вам такое?
СК меня даже не опросили.
Мы предоставили 9 фотографий моего задержания, где видны лица всех задерживающих меня сотрудников, а так же медицинские документы, подтверждающие перелом ноги.
Моему адвокату Фёдор Сирош отказали в предоставлении видео с камер наблюдения на Тверской.
На всякий случай приложу ещё раз фотографию «правомерного задержания» и перелома ноги."

В Свердловской области тоже проходят выборы и довыборы обсудим?

У нас в городе буду избирать депутата Свердловского Заксобрания от Уралмаша и Эльмаша

www.znak.com/2019-08-12/kto_pretenduet_na_mandat_deputata_sverdlovskogo_zaksobraniya_ot_uralmasha_i_elmasha

часть статьи

От партии «Яблоко» в выборах в Свердловской области участвует бывший депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Головин. В гордуму он прошел в 2013 году от партии «Гражданская платформа» в коалиции Евгения Ройзмана, который тогда выиграл выборы главы Екатеринбурга. В 2018 году Головин не смог переизбраться в гордуму, от «Яблока» прошел лишь Константин Киселев. После этого Головин на некоторое время сосредоточился на своем бизнесе — с 1997 года он владеет сетью проката строительных инструментов.

В этот раз Ройзман хотел помочь Головину в ходе кампании, несмотря на то что сразу объявил, что выигрыш в этой ситуации невозможен, так как у кандидата нет ресурсов. Сам Дмитрий Головин тоже физически кампанию не ведет, сосредоточившись только на работе в интернете — он активно пишет посты про Уралмаш и Эльмаш на своей странице на Facebook.

интересно..сколько пользователей читают эти бесконечные простыни скопированные тройкой-четверкой самых непримиримых шатателей режима? Зачем сюда нести статьи из фейсбуков-твитерров и прочего эха с доЖЖдем? Ну разве не логично интересующимся подписаться на нужного оппозиционера или демократичное СМИ и черпать информацию из первых, так сказать, уст ? 62 страницы сплошных репостов это слишком..а ведь на первый взгляд можно подумать что тема взлетела ...

В схватке схлестнулись две мощные силы -
Путинофобы и путинофилы...
А где-то по фону – большая страна,
На хрен ни тем, ни другим не нужна.(с)

madam coco: самых непримиримых шатателей режима

Классный термин-срочно в кремлевскую методичку!

С города Серова есть кто? За кого будете голосовать?

Список кандидатов по 174 округу тут www.sverdlovsk.vybory.izbirkom.ru/region/region/sverdlovsk®ion=66&global=1&sub_region=66&prver=0&pronetvd=0&type=220&number=2

1.Рузаков Игорь Олегович 07.02.1972 Политическая партия "Российская экологическая партия "Зеленые" 174 выдвинут зарегистрирован
(Рузаков состоит в партии вместе с Константином Кисилевым greenparty.ru/departments/53 )

1. Коровкин Алексей Сергеевич 17.03.1976 Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 174 выдвинут зарегистрирован
  2. Скачкова Ирина Викторовна 18.06.1963 Политическая партия "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО" 174 выдвинут зарегистрирован
  3. Чудновец Евгения Аркадьевна 17.11.1983 Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России 174 выдвинут зарегистрирован
  4. Даутов Габбас Фанзовиевич 05.05.1956 Политическая партия "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" 174 выдвинут зарегистрирован
  5. Зенов Дмитрий Викторович 02.07.1987 Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ 174 выдвинут зарегистрирован
    7.Шипулин Антон Владимирович 21.08.1987 Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" 174 выдвинут зарегистрирован

Pокаhоntаs: Именно этим отличается человек с критическим мышлением, что он в минимальной степени подвержен манипуляции.

Человек не может пропускать через критическое мышление всю информацию. Часть информации идёт в обход, потому что у любого человека есть что-то, во что он верит. Какие-то идеалы, что-то святое, и всё связанное с этим не подвергается анализу. Это уже зацепка, которую может использовать манипулятор. Возможности манипулятора конечно не безграничны. Он может заставить человека поверить во что-то, но только при условии, что это не противоречит тем верованиям, которые были раньше. Вот есть вечные антагонисты - либералы и патриоты. И теми и другими можно манипулировать на основе их веры, даже не сильно затрагивая разум. Просто подход будет разным. Патриоту, чтобы заставить его что-то сделать, нужно давить на чувство любви к Родине, на ответственность. Родина в опасности, ты нужен Родине, только ты можешь защитить Родину, а значит ты должен... С либералом такой подход не сработает, потому что понятия "Родина", "защищать", "ответственность" для него пустой звук. Зато либерал любит свободу. "Ты свободный или раб?" "Я свободный!" "А мне кажется, что ты раб" "Почему?" "Потому что когда другие свободные люди ходят на митинги и получают дубинками, ты дома сидишь" "..." "Молчишь, стыдно? А ты смотришь канал X, где рассказывают в какой ужасной стране ты живёшь? Так посмотри..." И это работает. С патриотом это не сработает. "Ты свободный или раб?" "Я служу своей Родине." Всё, простор для манипуляции закрыт.

Эвольвента: С патриотом это не сработает. "Ты свободный или раб?" "Я служу своей Родине." Всё, простор для манипуляции закрыт.

Интересно, Вы это вывод сами сделали или перепостили откуда-то?

Аноним 76 ,
Я не занимаюсь перепостингом информации с других ресурсов и пишу то, что думаю.

Эвольвента: С патриотом это не сработает. "Ты свободный или раб?" "Я служу своей Родине." Всё, простор для манипуляции закрыт.

В какой форме выражается ваше служение родине?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы