Путин подписал закон об увеличении пособий на детей до трех лет

Президент России Владимир Путин подписал разработанный правительством закон, увеличивающий число семей, которые смогут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка.
Одновременно для них вводятся ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, эквивалентные размеру регионального детского прожиточного минимума, а не 50 рублям, как это было ранее.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу, 2 августа.

Закон был принят благодаря изменению критерия нуждаемости. Если ранее право на выплаты было только у тех семей, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе, то теперь его получат семьи с с доходом ниже двукратной величины данного показателя. Заявление о выплате можно будет подать не в течении 1,5 лет, а в течение трех лет. Изменения коснутся порядка 70% семей, где родился первый или второй ребенок.

2 июля сообщалось, что пособие на детей с 1,5 до 3 лет, рожденных в малоимущих семьях, вырастет с 1 января 2020 года.
20 июня в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что со следующего года семьи с доходом в два прожиточных минимума начнут получать выплаты на ребенка в размере 10−11 тыс. рублей вместо нынешних 50 рублей. 25 июня премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что власти подготовили законопроект, который устанавливает более высокие критерии нуждаемости семей.

Взято тут: news.mail.ru/society/38205000/

Слушайте, это я верно понимаю, что вот к примеру я - в разводе, алименты не получаю. Эти символические 50 рублей в мес - не оформляла (дочке сейчас 2 года). Официально нигде не работаю и могу пойти в соцзащиту за этим пособием или нет?

Думаю, что нет, т.к. сообщалось ранее, что это коснется тех детей, которые рождены после 01 января 2018 г. Возможно, что-то поменяется.

Missis Z: сообщалось ранее, что это коснется тех детей, которые рождены после 01 января 2018 г.

эх....наивная я))) Пора бы уже привыкнуть к тому, что все сама, сама...

2 прож минимума, это сколько? И эта сумма должна быть на каждого члена семьи?

NewMom: 2 прож минимума, это сколько?

Прожиточный минимум в Свердловской области будет увеличен на 705 рублей, до 10 тыс. 922 рублей в месяц. Такую величину в расчете на душу населения планирует утвердить правительство региона за первый квартал 2019 года. Как следует из проекта постановления,
1.для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 11 тыс. 678 рублей (на 745 рублей больше, чем в четвертом квартале прошлого года),
2.для пенсионеров — 9 тыс. 64 рубля (рост на 587 рублей),

1. для детей — 11 тыс. 254 рубля (рост на 804 рубля).

Прожиточный минимум утверждается региональными властями раз в квартал, по итогам трех месяцев. Он рассчитывается на основе потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен.

Missis Z,
Ну понятно ( тем кто работал на белой зп, жопу рвал, детей не видел, чтобы заработать эти деньги, те останутся с 50 р, чтобы выйти на работу опять рано ((( бесят

И ещё получается, на первого ребенка будут выплаты из федерального бюджета, а на второго- из маткапитала. А кто потратил маткапитал, тому облом

NewMom: ((( бесят

Вас кто бесит? Люди, которые получают серую зп? Они не виноваты в Ваших бедах

Missis Z,
Меня бесит что этот не всем. Я также ведь работала, как и те кто на серой зп. А получать буду 50 р. Ну можно конечно порадоваться за тех кто получит, но за себя обидно.

Не могу понять за какой период будут учитывать доход?

NewMom: Меня бесит что этот не всем

У нас много чего "не всем". Так можно каждый раз искать виноватых и нервничать по каждому поводу, нервов не хватит.
Повторюсь-люди, которые получат эти 10 тыр. ,не виноваты в Ваших бедах.
зы: мы тоже "пролетели" с этим пособием

Почему на второго ребенка из маткапитала? Почему не из госбюджета? Маткапитал давали на расширение жилья или образование.

Mimisha: на второго- из маткапитала

Это вдогонку к "путинскому" пособию из мат. кап. на второго до 1.5 лет. Это другое.

Кому положены новые выплаты и в каком размере
Условия назначения выплат ребенку до 3 лет будут такими же, как и для путинского пособия до 1,5 лет, так как закреплены они в одном законе. Чтобы получить новое пособие до 3 лет, должны выполняться следующие требования:

Ребенок должен быть рожден либо усыновлен с 1 января 2018 г. При этом он должен быть первым или вторым в семье.
На третьего, четвертого и последующего такая поддержка не распространяется. Не получат ее и дети, рожденные в 2017, 2016, 2015 и т.д. годах.
Получить выплату могут только граждане РФ, причем постоянно проживающие на территории страны. Это может быть мать, отец, опекун.
Семья должна быть малообеспеченной и подходить под установленный критерий нуждаемости. Если сложить все доходы семьи за последние 12 месяцев и разделить их на количество членов этой семьи (родителей либо опекунов и несовершеннолетних детей), на одного человека должно получаться меньше 2 прожиточных минимумов за 2-ой квартал предыдущего года, установленных в субъекте РФ для трудоспособного населения. При этом доходы, учитываемые при расчете, засчитываются до вычета налогов.
Если все вышеперечисленные условия выполняются, семья получит право на пособие на ребенка до 3 лет. Размер выплаты будет определяться как величина детского прожиточного минимума в конкретном регионе РФ, установленная за 2 квартал предыдущего года.

Обратите внимание, что получить выплаты могут как неработающие, так и работающие граждане. Основным условием является среднедушевой доход в семье меньше 2 ПМП. Если родители работают, но условие по среднедушевому доходу выполняется, получать пособие тоже можно.
Как оформить путинские до 3 лет
Детское пособие до 3 лет будут назначать в таком же порядке, как и ежемесячные выплаты до 1 г. 6 мес. на первого и второго ребенка.

Чтобы получить пособие на первого ребенка, необходимо подать заявление о его назначении в соцзащиту населения по месту жительства или фактического проживания либо в МФЦ. При этом помощь будет оказываться за счет средств федерального бюджета.
Для назначения выплат на второго ребенка обращаться следует в Пенсионный фонд РФ или МФЦ. Причем выплаченные суммы будут высчитываться из средств маткапитала (ч. 11 ст. 3 закона № 418-ФЗ от 28.12.2017 г.). Соответственно, чтобы получить гос. поддержку на второго малыша, необходимо оформить материнский (семейный) капитал. Заявление о выдаче сертификата на маткапитал можно подать одновременно с заявлением о назначении ежемесячных выплат.
Если семья уже распорядилась средствами материнского (семейного) капитала, получить выплаты на второго ребенка уже нельзя.

Missis Z: Повторюсь-люди, которые получат эти 10 тыр. ,не виноваты в Ваших бедах.

Ох, не переживайте вы так, у нас как раз бед нет, наша зп значительно выше 2х прож мин.
Просто этот праздник за наш счет, если вы не в курсе

Так получится, что весь мат капитал и уйдёт на выплату, а не на улучшения жилищных условий и образование.

На словах все так красиво было. А по сути семьям со вторым ребенком фактически никаких выплат и нет. Выплаты из своего же маткапитала.

Mimisha: Выплаты из своего же маткапитала.

Вот вот смысл этого закона тут дали, а там забрали

А с третьим ребенком почему нет? У них уже что-то есть подобное? Не понимаю логики.

кася попова ,
Понятно, спасибо за разъяснения)

Девочки, объясните мне глупой.
Нам сейчас 2 года, получаю 50 рублей, точнее они уходят ежемесячно на обслуживание карты.
Прожиточного минимума у нас не выходит.
Т.е. Мне дадут это пособие, но в счёт полученного ранее маткапита ?
Спрашивала в соц.щащите, они пока пожимают плечами. Говорят, что сами ещё не знают, кому и как это будет

Идущая за мечтой,
В январе ребенку будет два с половиной года, то есть на полгода сможете документы подать. Если маткапиталом ипотеку не гасили. То есть деньги на счету.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы