В Набережных Челнах учителей обязали проверить бытовые условия учеников

Источник: https://www.u-mama.ru
Родители школьников подняли скандал, они считают, что нарушены права собственников жилья.

В Татарстане педагогов обязали пройти по местам жительства учеников с проверкой бытовых условий. Операцию, начавшуюся в Набережных Челнах, назвали «Быт». Часть родителей приняла подобную ревизию в штыки, сравнив действия администраций школ со сбором досье на родителей.

В одной из родительских групп соцсетей появилось видео, где группа женщин настаивает, чтобы или пройти в квартиру, или получить подпись на акте, что собственник отказывается запустить их. Не представившись, женщины уверяют, что они из школы, пришли проверить, «в каких условиях живёт ребёнок». Мужчина отказывается что-то подписывать, просит отпустить дверь и напоминает, что у него есть право в своё жилище посторонних не пускать. Женщины грозятся вызвать полицию.

Мама детей, в чью квартиру пытались попасть «гости», рассказала ещё один нюанс — она ранее жаловалась на нарушения в школе. Алина Г. также уточнила, что работает в садике, не судима, на учётах не состоит, а ребёнок всегда чист и ухожен, то есть никаких «симптомов» неблагополучия нет.

Позднее под роликом появился комментарий начальника управления образования Набережных Челнов Рустема Хузина, который заявил, что операция «Быт» проходила по плану профилактической работы. Таким образом выявляются «социально неблагополучные дети и семьи, находящиеся в социально опасном положении».

Мнения жителей республики на операцию и саму ситуацию разделились:

«Со времён СССР так было. Воспитатель и учитель ходили по квартирам своих учеников. И сейчас ходят. Ничего плохого в этом не вижу. Так могут возмущаться только те, кому есть что скрывать», «У меня мама 30 лет в яслях проработала и посещение своих воспитанников было обязательным. Иначе откуда можно узнать, что семья неблагополучная, если не видеть в каких условиях живёт ребёнок?», «Смотрят только, есть ли отдельное место для сна у ребенка. И есть ли место для занятия уроками. Холодильник не проверяют. И по всей квартире не ходят».

Другие высказались против :

«Школа № 70 г. Казань. У нас видимо целый класс плохо учится, неухоженный, неуравновешенный, всех родителей обязуют сообщить, в какое время можно к ним домой заявиться», «С ног на голову у нас все в Татарстане, соблюдайте законы РФ и все будет нормально. Инспектора по делам несовершеннолетних обязаны посещать неблагополучных детей и такие семьи. Именно для этого их и создавали. Они при погонах и при оружии. А не учителя после проверки тетрадей», «В любую квартиру, без веских причин (буквально нескольких случаев) даже ОФИЦИАЛЬНЫЕ представители закона не могут войти без постановления», «Вот чисто психология, никогда бы не пустила нескольких человек смотреть квартиру! Одно дело, если бы пришел только учитель, один, то могла бы впустить, но только если бы меня заранее учитель предупредил».

И есть ещё одна группа участников дискуссии, которая задаётся вполне логичным вопросом: «Система образования конкретно чем-то может помочь таким семьям? Материально, морально… Иначе зачем все это?»

Большая часть родителей, выступивших против обходов, говорит, что при наличие перегибов в сфере ювенальной юстиции, когда любой недочёт в быту может трактоваться не в пользу родителей, рисковать своими детьми они не будут.

Операция «Быт» — явление не новое. В 2016 году она уже проходила. Одна из мам-активистов Екатерина Матвеева обратилась в прокуратуру. «Без согласия проживающих классные руководители не вправе обследовать бытовые условия обучающихся и их законных представителей», — говорилось в ответе зампрокурора А.П. Марковой от 2016 года, размещённом в группе «Поборы в школах и детсадах».

Тогда же, в 2016 году, в Набережных Челнах разразился громкий скандал. Родители обнаружили в интернете персональные данные отдельных семей. В сеть каким-то образом попали социальные паспорта, похожие на те, что составляют по итогам поквартирных обходов. Чем тогда закончился скандал, неизвестно, но начало нового учебного года не обходится без конфликтов, связанных с визитами учителей по домам.

Проверка быта учеников происходит в разных регионах России. Например, есть она в Алтайском крае, где классный руководитель проверяет наличие места для уроков у ребёнка, его бытовые условия.

Хотят ли сами педагоги выполнять роль ревизоров? Чаще всего нет. Ситуацию прокомментировала учитель из Татарии, представившаяся Марией Эрнестовной. Она отметила, что дают дом на 300 квартир, который она должна обойти поквартирно и «проверить наличие детей школьного и дошкольного возраста, также надо проверять условия проживания своего класса». Учителя в большинстве своём не в восторге от дополнительной нагрузки в виде обходов жилищ учеников, но пока со школ эта обязанность не снята, ходить будут вынуждены.

Так у них давно обязанность отслеживать условия , только вот прав во исполнение обязанности нет ))

Новости U-mama.ru: выявляются «социально неблагополучные дети и семьи, находящиеся в социально опасном положении».

а это можно выявить только вломясь в квартиру? Признаки неблагополучия в школе никак не проявляются?

Опять Татария? Это Татарстан

Зачем толпой ходить? И где компетентность?
Я ещё понимаю обход делает один человек и заранее предупреждает, считаю очень некрасиво и не культурно в дом врываться, это нарушение личного пространства
Не думаю, что раньше учительница приходила без предупреждения, наверняка ученику говорила, что она прилёт в такой то день, во столько то часов, чтобы родители были в курсе и были дома. А так, то что в этой статье описывается это безобразие

Хммм... С одной стороны, частная собственность. С другой, мне скрывать нечего.
Если это поможет предотвратить опасность жизни ребёнка, я скорее за, чем против.

Бедные учителя. Ещё и это на них повесили.

Новости U-mama.ru: Со времён СССР так было.

верно говорят
в опеке не хватает кадров - вот теперь училки будут в гости приходить
считаю что нормально
в квартиру впустим, чаю нальём или чево покрепче....

Когда я училась в школе, у нас однажды был рейд родительского комитета по домам.
Поскольку в нашем посёлке все друг друга знали, то пришла тётя Валя, я ей показала книжки, которые читаю, напоила чаем, потом маме сказала - к тебе приходили, все нормально, я встретила-приветила

Аноним 260: Зачем толпой ходить?

Потому что одной страшно

Правильно что ходят.Яжемамашки сами этого добились.Вопли что им все все должны вот и получили ответку.Недавно новость была учителей обвинили в смерти школьницы,которую мать родная не кормила.

Интересно, когда девочка в Чел. обл. от голода погибла, все писали, как же школа не заметила.
Когда же обратная сторона контроля показана, все считают, что это нарушение прав.
Вообще, с ЮЮ согласна, при перегибах такие походы могут стать средством манипуляции.
Может быть, определение неблагополучной среды это дело психолога в школе.
Повесили на учителей, н-да.

Да пусть ходят. Чего такого. Быстро посмотрели да вышли. Будет стимул многим дома прибраться и держать более- менее порядок. А то порой придёшь и охренеешь и хозяйка начинает судорожно все под диван запихивать и рассчищать пространство. И то обычно предупреждаешь о приходе. А без предупреждения вообще видимо авгиевы конюшни. Вот и возмущены многие. Иначе какие нарушения прав? Что дома в трусах? Так накинуть одежду дело 5 минут. Обычно и так предупреждают, что придут. Но не с точностью до минуты конечно. Вот что ждать и никуда не уйдёшь, это да. Напрягает

carte: пытаются замечать, но опять недовольны.

согласитесь, что ответка несколько странная. Один учитель не заметил медленно умирающего от голода ребёнка. Теперь будут ходить ко всем семьям без разбора. Нет, люди не этого хотели. Люди хотели, чтобы в школе оценивали состояние ребёнка и приходили домой к детям с признаками неблагополучия. Но для этого в школе должен быть не только замотанный учитель, но и психолог, например.

carte: Что такого страшного

страшного ничего. Просто неприятно. Учителя разные бывают и люди тоже разные. Кому-то весьма некомфортно пускать к себе любых посторонних. Ну и в любом случае противоречие получается: одна норма разрешает людям никого к себе не пускать, а вторая обязывает других людей зайти к ним в дом

по факту устраивают очередную формальщину вместо работы с группой риска

Vikulizm: по факту устраивают очередную формальщину вместо работы с группой риска

++ все традиционно, по бомжатникам не пойдут, пройдут по благополучным

я бы пустила, но если бы классный руководитель пришел, а не посторонние люди, которых я не знаю

Не пустила бы, согласна с высказыванием, что предупреждать заранее. Ну и посторонние люди, даже и школьные работники с чего ради должны у меня дома что то там выяснять. Если бы свой учитель, то без вопросов но все равно по договоренности

Новости U-mama.ru: Женщины грозятся вызвать полицию.

Ну вызовут они полицию потом сами же и заплатят штраф за ложный вызов.)))) Да и не поедет полиция, на каком основании? Правонарушения нет, тут нарушение уже идёт от ломящихся дамочек в чужое жильё.

Аноним 147: Да пусть ходят. Чего такого.

Да мне нафиг не нужны в моей квартире какие-то левые тётки. Я может даже мать родную к себе не пускаю, а тут фигня какая-то пришла и ещё будет нос совать в мой холодильник? Нет уж увольте.

пустила бы и чаем напоила. Мне нечего скрывать

тапком в глаз™: Мне нечего скрывать

Мне вот тоже нечего скрывать, но тотальный контроль мне и даром не нужен. Это что за гестапо такое ещё?

Лампа: Бедные учителя. Ещё и это на них повесили

ага, интересно, они домой хоть приходят ночевать?

Дама Бубён: Когда я училась в школе, у нас однажды был рейд родительского комитета по домам.

когда я училась в школе, однажды меня отправили в рейд в дом девочки, которая плохо учится и прогуливает. Я коме компетенции члена комитета комсомола, другими навыками не обладала. Кроме лени - поняв, что идти надо на другой конец города в отдаленный поселок, я свернула это дело, тем более, что потив девчонки ничего не имела. Отчиталась, что все хорошо в доме. пьяных нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы