Социологи: большинство молодежи мечтает покинуть Россию

Эвольвента: Далеко не у всех. Многие привыкли к бедности и не имеют никаких ожиданий. И кстати настоящие бедные никуда уехать не могут. Уезжают те, кто считает себя бедным, а это не одно и то же.

Я не имела в виду тех, кто уезжает, а тех, кто остаётся. Вы ошибаетесь, у всех есть какие-то ожидания, мечты, мысли о будущем, и у бедных тоже.

Эвольвента: Но не в воздухе дело

И в воздухе, здесь есть много тем про воздух, почитайте.

tra-ta-ta: И куда немцы хотят ринуться?

Как следует из опубликованного в Берлине опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения YouGov, эмигрантом готов стать каждый второй житель Германии. Желание уехать и поселиться временно или постоянно за границей высказали, как указано в отчете, 55 процентов участников репрезентативного исследования. Треть потенциальных эмигрантов хотели бы покинуть Германию навсегда. 13 процентов могут себе представить проживание за рубежом сроком от двух до пяти лет. Девять процентов готовы провести за границей не более одного года.
Наиболее часто в качестве мотива уехать из Германии участники опроса называли желание жить в более спокойной и расслабленной обстановке. На жизнь без стресса в других странах надеются, согласно опросу, 38 процентов немцев, готовых стать эмигрантами. Другими поводами для эмиграции являются качество жизни (33%) и погода (31%), а также желание жить в более стабильной политической обстановке и зарабатывать больше денег. Многие участники опроса также указали, что их отношение к эмиграции изменилось за последние годы: 29 процентов респондентов еще два года тому назад не были готовы к переезду за границу.
Из Германии на работу в другие страны зачастую уезжают высококвалифицированные специалисты. Так, доля защитившихся ученых среди немецких экспатов составляет, по данным InterNations, 27 процентов. Переехавшие в другие страны немцы, как отмечается в исследовании InterNations, также владеют на уровне выше среднего (в международном сравнении) языком своей новой родины. Особенно среди немцев, которых InterNations поместили в группу "романтики" (уехавших за границу по любви), доля тех, кто хорошо или очень хорошо владеет иностранным языком, составляет до 88 процентов (в среднем по миру - 57 процентов).
Куда уезжают немцы из Германии?
Популярными странами среди немецких экспатов являются Швейцария, Австрия и Великобритания. В Европе оседают, как следует из различных статистических исследований, две трети уезжающих из Германии граждан. Из разряда дальних стран лидируют США, Австралия, Китай и Канада. Популярными "югами", куда уезжают за более приятным климатом и расслабленной жизнью, для немцев являются Турция, Испания, Франция и Италия. Уезжают немцы жить и в Россию. Так, в 2015 году, по данным Федерального статистического ведомства Германии, 2341 человек выехал из ФРГ в Россию с целью постоянного проживания, и это больше, чем, например, в Италию, Канаду или Таиланд.

В общем, нет счастья в жизни. Это просто тип людей такой. Как видим, немцы едут и в Россию, думаю, неплохой обмен на наших

В 23 года уехала из Екб в Москву, в 26 лет выиграла стипендию ЕС и уехала учиться в магистратуру в Италию, потом вышла замуж, защитила диплом и переехала с мужем в Швейцарию :) Сейчас ждём доченьку, о возвращении в РФ и речи быть не может ни для меня, ни тем более для ребёнка: я ей добра желаю и хочу, чтобы она выросла в нормальной стране с нормальным будущим.
Братец с семейкой всю жизнь сидит у родителей на полном довольствии, и как я переехала, тоже начал вслух мечтать о переезде "за бугор" (он программист, но с нулевым английским, проблемами с алкоголем и прочими "достоинствами"). Когда начал рассылать резюме и понял, что никто его величество элементарно не собирается приглашать на собеседования, резко сменил риторику и началось: "а вот у нас государство сейчас много что делает для простых людей", "у нас не хуже, чем в забугорье", "везде всё одинаково", "у нас прекрасная бесплатная медицина и лучшее в мире образование" и т.д. Короче быстро отрастил себе зелёный виноград, поэтому вдвойне забавно видеть тут посты с подобным содержанием :) Ибо прекрасно понимаю, что из себя представляют эти люди.

BellaDonna: Так, в 2015 году, по данным Федерального статистического ведомства Германии, 2341 человек выехал из ФРГ в Россию с целью постоянного проживания, и это больше, чем, например, в Италию, Канаду или Таиланд.

Что-то мне подсказывает, что это бывшие соотечественники неприжились, и возвращаются.
По данным того самого статистического ведомства, в 2018 году целых 176 тыс человек уехали из Германии в Румынию. Ещё 127 тыс уехали в Польшу.
Получается, немцы больше всего хотят в Швейцарию или Австрию, а на деле едут в Румынию и Польшу. Ну логично.
Как там говориться, ложь, большая ложь, и статистика?
Что характерно, в этот же период, из Румынии и Польши приехали в Германию 239 и 146 тыс человек соответственно.

По-моему в обсуждаемой статье столько же смысла. Больше всего понравилось сравнение процента молодых людей, которые хотели бы уехать с долей уже взрослых, кто планирует уехать в ближайшие годы. И вывод, что типа с возрастом процент падает. Блин, "хотели бы" и "планируют в ближайшие годы" - это разные вообще понятия, их нельзя сравнивать!

zumbaqumba: Больше всего понравилось сравнение процента молодых людей, которые хотели бы уехать с долей уже взрослых, кто планирует уехать в ближайшие годы.

50 лет назад все мечтали быть космонавтами, однако на деле им становился один из миллиона) ну и что? мечтать не вредно))) в любом возрасте.

zumbaqumba: Как там говориться, ложь, большая ложь, и статистика?

Да, значит и в этом мы с Германией братья. Статья-то их Дойче Велле

zumbaqumba: целых 176 тыс человек уехали из Германии в Румынию. Ещё 127 тыс уехали в Польшу.

Но тут странно, на самом деле, если с русскими немцами еще понятно действительно многие возвращаются, то откуда столько натурализированных поляко-немцев и румыно-немцев. Кто их считал, они же в ЕС и живут, где хотят
Немцы, кстати, могут ехать в Польшу жить, ибо дешевле, на пенсию. Румыния уже сомнительно, хотя в Карпатах там все под немцев и австрияков сделано, опять же, там дешево им. Такие мини-Альпы, но в разы дешевле.

А к нам всякие едут, бизнес у нас вести легче,денег можно больше заработать, конкуренци нет во многих областях. Едут за этим и не только немцы. Смотрела тут ютуб с американцем, он у нас с 95 года, что меня больше всего поразило, приехал сразу в Пермь, в какой-то неблагополучный район, жил там в общаге с дальнобойщиками. Очень интересно послушать. Все это время живет у нас, в Перьми прожил 11 лет вроде. С 18 лет живет. Возвращаться не собирается. Бизнес

Songes: Интересно, сколько среди них русских немцев)))

Тоже интересно, это к вопросу о том, что никто не возвращается, очень даже возвращаются. У меня одногруппник так нам завидовал и в такой депрессии много лет был, хотя с нашей т.з у него все в шоколаде было. Уехал в 95, тут точно ничего хорошего не было. Сначала все круто, а потом тут у всех бизнесы и т.д, а они там 1- на пособии либо работы, меньше , чем пособия, жена на полставки в соц. службе, тоже не предел мечтаний. Вроде и квартира хорошая, и пособий хватало, и Берлин, но прямо колбасило его. А вернуться нельзя, жену лишили нашего гражданства. ПОка не нашел работу с Москвой и вообще неожиданно не стал фотографом, востребованным среди нашей тусы бомондной( Собчак и т.д) так и депрессовал. Деньги появились- отпустило, а тут и пропаганда у них подоспела в 13 году, так вообще похорошело

Остановка: . сложно даже представить состояние страны лет через 20-30.

Мне за 30, и я хочу уехать именно поэтому.
Раньше были надежды, теперь вижу полный бесперспективняк.

5th Avenue: Россия отличная страна в плане того, что своих граждан не лишает гражданства и позволяет иметь гражданства других стран.

Ну вот в случае в друзьями, Германия требует отказаться от гражданства России, если не немец этнический. Они бы вернулись 90 %, если бы не это. Сейчас уже привыкли, слава богу

5th Avenue: Эмиграция - это очень стрессовый процесс, я каждый раз сочувствую детям, которых родители пытаются сделать "паровозом" для переезда, а сами родители мечтают к ним перебраться "на пенсии". Плюсом на детей ложится вся ноша ответственности, даже при бесплатном европейском образовании нужны большие деньги на проживание, еду, госсборы за визы, медстраховки...., а тут ещё родители постоянно озвучивают свои мечты параллельно фин вложениям. Понятно, что не каждая детская психика такое выдержит.
Не знаю как у вас, но вот у меня такое личное впечатление сложилось о тех родителях, кто отправил детей учиться туда ... Да, наблюдая иностранных студентов здесь в Канаде... Слишком много на них возложено. Ответственности, вины... Коллега закончил университет здесь как иностранный студент, (а для иностранцев здесь недешево, плата за учебу плюс проживание, это 40-50 тыс в год, помноженное на кол-во лет.) и по программе "Канадский опыт" смог остаться в Канаде как иммигрант, (программа пока есть, но как-то шатко, может и прикрыться). И вроде хорошая начальная зарплата у него в ИТ для одного, 45-55 тыс долларов в год, но чувствует себя постоянно бедным, (несмотря на то, что люди в рабочих профессиях живут и поднимают семьи на меньшие зарплаты), ничего накопить не может, а на родине остались родители и младший сиблинг, которые ему, наверное, наскребывали на учебу всем миром, и, наверное, ожидают от него.. А накопить не может, потому, что притязания у него из той прежней ментальности, вся одежда должна быть лакоста адидас найки.... (что совершенно не важно здесь )... Ест по ресторанам, готовить ему неохота... Вот и 2 тысячи ушло,... плюс аренда и выпендривание перед девочками... Вот и ноль остался, или кредитка растет...

ПрипевочкаХ: а именно за нормальной жизнью в нормальной стране, где не процветает воровство и коррупция, где из народа не выжимают последние крохи налогами и повышением ЖКХ, где сбитый гаишником или мажором мальчик не выставляется "самвиноват", где доверяют полиции и суду..... Люди едут за чувством защищенности и стабильности. Короче, даже быть обычным среднестатистическоим гражданином в нормальный цивилизованной стране гораздо приятнее, чем у нас.

Это типичная пропаганда. Первый признак пропаганды - игнор неудобной информации. Пропаганда оставляет только ту информацию, которая ей удобна, неудобную не замечает. А неудобная информация есть, и её много. Светлый образ "нормальных стран" чернеет прямо на глазах.

Вот например собрался человек эмигрировать в США. А потом прочитал что-нибудь такое (хорошая статья, кстати, со ссылками на первоисточники). Прочитал и задумался. А почему все те, кто ему рассказывают о нормальной жизни в нормальной стране, не рассказывают об этом? А потом он может посмотреть русскоязычных видеоблогеров,которые снимают свои сюжеты непосредственно из США, где они живут. Не Соловьёв какой-нибудь из телевизора вещает, а такие же эмигранты показывают и рассказывают про настоящую Америку непосредственно из самой Америки. И всё, уже никто никуда не идёт.

Эвольвента: от например собрался человек эмигрировать в США. А потом прочитал что-нибудь такое (хорошая статья, кстати, со ссылками на первоисточники)

в россии еще больше. только у нас статистику не ведут, также как и про колличество суицидов, заболеваний туберкулеза, спида и гепатита.
ну и потом, даже в радужном социолизме все голопопые ходили. боты новые покупали 80% только когда пальцы начинали выпадывать.

5th Avenue: Эмиграция - это очень стрессовый процесс, я каждый раз сочувствую детям, которых родители пытаются сделать "паровозом" для переезда, а сами родители мечтают к ним перебраться "на пенсии".

так не везде еще к детяи можно перебраться. в европе оч тяжко с этим как раз. это в америке через пять лет гражданства можно привезти и брата, и свата, а в европе даже родиеели не считаются ближними родственниками

Prima Fаcie: , а в европе даже родиеели не считаются ближними родственниками

Что для вас означает "Европа"? Страны ЕС? В Италии и Испании например прекрасно можно воссоединиться с пожилыми родителями, если им 65 и больше. В Германии, Австрии, Швейцарии и скандинавских странах это и правда практически нереально, но вот так сразу за всю "Европу" я бы не говорила.

Аноним 980: Что для вас означает "Европа"? Страны ЕС? В Италии и Испании например прекрасно можно воссоединиться с пожилыми родителями, если им 65 и больше. В Германии, Австрии, Швейцарии и скандинавских странах это и правда практически нереально, но вот так сразу за всю "Европу" я бы не говорила.

ну вы по сути и ответили на свой вопрос. что не так

Prima Fаcie: так не везде еще к детяи можно перебраться.

Аноним 980: В Италии

забыли только добавить, что в италии мало кто едет. вы б еще болгарию предложили.
а если деньги есть, так можно и без паспорта везде жить, хоть в германии, хоть в швейцарии. да хоть где

Ejidze: Сомневаюсь, иначе бы быстро догадались, что данная русская статья - это очень вольная интерпретация какого-то журналюши.

Там вообще какой политическо мозгопромывай сайт с тремя мыслями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы