В Сети разгорелся спор о решении задачи сингапурских первоклассников

Источник: https://www.u-mama.ru
Девочка написала свое решение, но с ним согласны не все.
Фото: © Facebook/Gnitiy Yiting

Сийинг Тан из Сингапура поделилась в "Фейсбуке" фотографией домашнего задания своей племянницы, которая учится в первом классе. В нем детей просят сосчитать количество уточек и собачек.

Решение девочки учительница оспорила, как неверное. Но тётя утверждает, что школьница не слаба в математике — она просто очень креативная.

На рисунках уточек - шесть, а не три, и щенков действительно девять. Но обратите внимание на место, куда ребёнок должен вписывать ответ. После пробела стоят изображения животных из вопросов. Первоклассница, наоборот, действовала строго по инструкции: уток, смотрящих влево, точно три, а спящая собака с хвостиком влево лишь одна.

Сообщение Сийинг стало вирусным и вызвало бурное обсуждение в Сети с критикой к составителям учебников.

Новости U-mama.ru: с критикой к составителям учебников.

Согласна у
У нас были задачки, где надо посчитать не все треугольники, например, а только красные.

Школьница поняла задание лучше учителя

Новости U-mama.ru: она просто очень креативная.

Это точно Я бы написала просто 6 и 9, других вариантов по мне нет

Правильно ребёнок написал, строго по инструкции. Но Девочка не креативная, а наоборот склонна делать строго по шаблону, шаблон видит и воспринимает конкретно.

sladoled: Школьница поняла задание лучше учителя

Школьнице 5, учителю 2.

Ну какое задание, такое и решение. Так как мой ребенок уже прошел началку, я бы тоже искала в задании подвох. Не знаю как там в Сингапуре, но у нас не бывает настолько все просто

Дома хозяюшка: Девочка не креативная, а наоборот склонна делать строго по шаблону, шаблон видит и воспринимает конкретно.

+++
Никакой креативности

Новости U-mama.ru,
Во, блин. Если бы просто нарисовали в ответах голову утенка, голову щенка - я бы согласилась с учителем. Тут права девочка, имхо.

Девочка права. С учителем спорить нет смысла.

Это как спор о цвете платья - в зависимости от внутренних настроек, видят либо синее, либо золотое. Тут то же. У девочки логическое полушарие развито, у учителя гуманитарное. И они смотрят на жизнь под разным углом. Ни того, ни другого не переделать.

sladoled: Школьница поняла задание лучше учителя

Нет. Это неспособность к абстрактному обобщению. Может быть характерно для детей малого возраста, но уже к школьному возрасту дети должны уметь абстрактно обобщать. "это все - утки/собаки, и не важно, бегают они, сидят или спят". Ребенок отстает в развитии относительно школьной программы. Только и всего.

Девочка не права, остальные тоже утки и собаки, даже если они по-другому сидят/лежат. Это математика, не философия

IlyaFinport,
+++++ согласна

IlyaFinport ,
При чем здесь обобщение?
В предложенном задании четко указано: "Здесь ____ уток (собак) именно определенного вида" - указана же картинка кого именно нужно считать. Если б картинки не было, то считать нужно было бы всех.

Аноним 894: Девочка не права, остальные тоже утки и собаки, даже если они по-другому сидят/лежат. Это математика, не философия

IlyaFinport: но уже к школьному возрасту дети должны уметь абстрактно обобщать. "это все - утки/собаки, и не важно, бегают они, сидят или спят".

С чего баня упала то, давайте нарисуем цветные треугольники и спросим сколько красных треугольников. Чем эти задачи будут отличатся? Фигуры то все треугольные, а в вопросе треугольник четко красным покрашен.

Четаржу: красных треугольников

Рисунки приведены, поскольку 1) не хотели использовать слова, поскольку ребенок может не знать грамматику 2) проверить способность к вышеуказанному обобщению. Существуют подобные задания: есть изображения разных прямоугольников/треугольников/кругов, вопрос - сколько прямоугольников/../кругов? Ребенок должен быть способен обобщать! Но, как видно, и у взрослых с этим проблемы

ПС: Способ без обобщения - тоже правильный (по своему), но более примитивный (найти полное сходство). Это для средних групп детского сада (4-5 леи).

ППС: В тестах на IQ часто встречаются задания, где надо подставить кусок геометрической фигуры, но прямо подставить не получается, надо в уме перевернуть на сколько-то градусов 180, 90, 45. 30. У некоторых взрослых это вызывает затруднение. С детьми также: до определенного возраста не умеют вращать, потом уже могут и справляются с заданием.

Слушайте, ну бессмысленно спорить. Не знаю, что там в голове у девочки, но уток нарисовано 6, а собак 9. И это не оспоримый факт)))

новопузик: Не знаю, что там в голове у девочки, но уток нарисовано 6, а собак 9. И это не оспоримый факт)))

Просто уток 6, а уток с заданной характеристикой 3. Если бы в вопросе была нарисованна просто утка (может даже фото не рисунок настоящей утки) обобщай сколько хочешь, но вопрос четко задан рисованием определенной утки из представленной выборки

IlyaFinport: Существуют подобные задания: есть изображения разных прямоугольников/треугольников/кругов, вопрос - сколько прямоугольников/../кругов? Ребенок должен быть способен обобщать!

Пример абсолютно правильный вывод наизнанку - треугольники, круги, прямоугольники это все геометрические фигуры ( сиречь все утки), требуется посчитать круги (, сиречь утку смотрящую направо). Какого обобщения вам надо, посчитать все геометрические фигуры? По вашему так

Аноним 425: Школьнице 5, учителю 2. 2 за невнимательность к условиям задачи.
Еще Раз повторю, была бы в вопросе голова просто утки (фото) обобщай сколько хочешь, вопрос задан корректно в условиях невозможности читать слова (в переводе на слова означал бы посчитай уток) . В данном случае в вопросе представлена одна из конкретных фигур из выборки. Никакого обобщения допустить категорически нельзя. ЭТо невнимательность.

IlyaFinport: ППС: В тестах на IQ часто встречаются задания, где надо подставить кусок геометрической фигуры, но прямо подставить не получается, надо в уме перевернуть на сколько-то градусов 180, 90, 45. 30

Ваще не в тему данной задачи, теперь понятно почему решение вызывает трудности, вы мысью по древу растекаетесь, упуская из внимания конкретные условия .

Четаржу ,
Спорить бессмысленно - каждому свое. Ответ девочки - ответ простого исполнителя . Надеюсь, у нее ещё будет время на развитие. Не знаю, как сейчас с этим в России в обычных школах (не гимназиях), а за границей у учеников развивают способность мыслить шире....

IlyaFinport: Ответ девочки - ответ простого исполнителя

IlyaFinport: Ответ девочки - ответ простого исполнителя . Надеюсь, у нее ещё будет время на развитие.

Вам, простите, какой смысл (профит) унижать неизвестную вам девочку , которая блестяще (лучше некоторых, судя по ответам ) справилась с поставленной задачей.

IlyaFinport: Спорить бессмысленно

А спорить действительно бессмысленно, вы мне только на вопрос ответьте в вашем примере (про разные геометрические фигуры) ратуемое вами обобщение было бы посчитать все геометрические фигуры? Если в вопросе кружок нарисован.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы