Нефть по 25 долларов за баррель. Саудовская Аравия утраивает поставки нефти в Европу

Базилика: Так жена не подчиняется мужу, но учитывает его мнение во избежание развода.

Хорошо сказано! А МВФ и ВБ - любовники ЦБ.

Vivienne W: Центробанк повысит ключевую ставку из-за обвала рубля

Известная мера по борьбе с инфляцией. И финансовыми спекуляциями.

Жёваный крот...
Ну нельзя же так с утра
Только прочитала

dvoe: А МВФ и ВБ - любовники ЦБ

Да нет там никакой любви. Финансовый расчет.
Один известный мне мэр обещал дать невестке денег на гламурный стартап только если она родит ему второго внука. Она полгода жаловалась на его деспотизм, потом всё-таки родила
Вот примерно так у национальных банков и МВФ.

Лилит_Es: Не валом. И деньги им нужны не меньше нашего. У них все на ней держится. Не будут они в здравом уме по 25 дарить.

Будут. Они могут нарастить объемы добычи, скважины позволяют. Вместо того, чтобы продать х баррелей по 50 баксов они продадут 2х баррелей по 25, себестоимость позволит.
Продают со скидками огромными объемами, так что кого-то с рынка выдавят.

Американцы тоже не пропадут, закроют избушку на клюшку, получат страховку и переждут.
Мы тоже вроде на мягкой подушке сидим.

Так что ждём, у кого нервы крепче.

Базилика: Мы тоже вроде на мягкой подушке сидим.

Какой?

С одной стороны, ВВП достаточно умный, чтобы предвидеть действия СА по снижению цены нефти. Подушка финансовая вреде как декларируется. Но... все области потребления и даже внутреннего производства завязаны на импорт. В том числе нефте- и газодобыча (глупо до невозможности, отрасли, которые формируют бюджет, зависят от внешних сил! ). В условиях затяжной финансовой войны подушку надо расходовать экономно... Экономить решат за счет внутренних ресурсов //"Главный ресурс в России - это люди!" С этой целью, как обычно, будут опускать рубль, но, естественно, глупо это делать резко. Волнений никому не надо...

Базилика: Они могут нарастить объемы добычи, скважины позволяют.

Ну, как сказать, ещё в 2004 вышла книга Закат арабской нефти. У них денег, конечно, до фига, но не на столько, учитывая раздутость бюджета и его зависимость от нефти.

Это на какой?

IlyaFinport: Волнений никому не надо...

Интересно каких волнений... Никто никогда не поднимется

Базилика: Президент: а давай сделаем инфляцию 10%?
Эльвира: нет.
Президент: 8%?
Президент: 6%?
Эльвира: 4,5 моя последняя цена.
Президент: договорились. А давай национализируем Альфа-Банк и подарим Сечину?
Президент: почему?
Эльвира: по кочану.
Президент: а давай тогда напечатаем 1000 рублёвые купюры с моим портретом?
Эльвира: прекрасная мысль, ВВ, на следующем совещании представлю вам дизайн!

Премьер: Эльвира, вот вы там лицензию у НакусиВыкусиБанка забираете, а он между тем принадлежит...
Эльвира: Алё! Алё! Ничего не слышно, перезвоните позже!
Премьер (перезванивает): Эльвира, вот вы там лицензию у НакусиВыкусиБанка забираете, а он между тем принадлежит...
Эльвира: Алё! Кто это? Балуется кто-то (вешает трубку).

ой спасибо, повеселили ))

коробок счастья ,
А вам кто мешал в жизни стать боярыней. Тоже бы рулили. Каждому по способностям.
Я имела страну в контексте.

Базилика,
супер! Я смеюсь в голос, вы молодец!
Спасибо за разъяснения.

Базилика ,
Вы шикарны.

Простому обывателю тема с практической тчк зрения ну никак не может быть полезна. Не владеем мы нефтяными заводиками. А, разве что у мужа работы прибавится на волне паники. Ок, некоторым все же прибыльно все изменения. Гоните волну исчо

Говорящая с котами: Какой?

Лилит_Es: Это на какой?

Ну у нас по крайней мере есть Стабилизационный фонд (спасибо Кудрину). Жалко, конечно, его на нефтяные войны тратить, но хоть ноги не протянем.

Вообще, конечно, хочется, чтобы правительство научилось без нефтяных доходов жить, за счёт воспроизводимых ресурсов. Но боюсь, не в этой жизни.
При такой коррупции никакое производство невозможно.

И только один Чубайс, который всегда во всём виноват, открывает в этой стране заводы, не связанные с первичной обработкой полезных ископаемых

Тырыпыры: Простому обывателю тема с практической тчк зрения ну никак не может быть полезна.

Если бы я была умнее, когда нефть падала в 14-м году, я бы продала бизнес сразу. На 2 млн дороже, чем продала в прошлом году.

Потому что паны дерутся - у холопов чубы трещат.

Мама Стифлера: Серьезные проблемы СССР начались тогда, когда денежная масса превысила объем товаров в три раза. А вот теперь Вы мне напомните, как это случилось, откуда появилось столько валюты в стране и главное кто это устроил.

А можно для "экономического" и "исторического" чайника пояснить?

Katie: А можно для "экономического" и "исторического" чайника пояснить?

Мама Стифлера права. Экономика Советского Союза была разрушена, дефицит бюджета был 20% (представьте, что вы зарабатываете 40 тысяч, а тратите 50, занимая недостающую десятку у соседей), и тогда Центробанк начал наращивать денежную эмиссию. По сути это была инфляция, деньги обесценивались, при этом цены в магазинах были заморожены, только купить ничего было нельзя.
В следствии этого на счетах населения накопились огромные деньги, которые, по сути, ничего не стоили. Отсюда Павловская реформа

Базилика: Павловская реформа

А, дак эти времена я уже к СССР не отношу (хотя формально он еще не развалился). Я пыталась соотнести реплику с более ранними временами... но т.к. ни в истории, ни в экономике не сильна, то к периоду СССР между ВОВ и перестройкой не смогла применить

Katie: Я пыталась соотнести реплику с более ранними временами...

Перестройка была отчаянной попыткой наладить экономику. Но поезд к тому времени уже сорвался с тормозов и летел под откос. Но шторки были задернуты, и никто не видел, что происходит.
А всё почему - нефть в цене упала.
И если долго продержится 25 долларов - там же будем

Базилика,
А разве экономика СССР настолько зависела от цен на нефть? Вроде народ работал, какие-то продукты (не только съедобные) выпускались. Они, правда, куда-то девались непонятно куда... Что там еще было не так?

Katie: А разве экономика СССР настолько зависела от цен на нефть?

В позднем СССР - очень сильно.

Katie: Вроде народ работал, какие-то продукты (не только съедобные) выпускались. Они, правда, куда-то девались непонятно куда... Что там еще было не так?

Очень многие производства были убыточными. Производительность труда была низкой. Всё компенсировалось нефтяными доходами.

Сейчас не так критично, но тоже будет нелегко. Очень нелегко

Базилика: Производительность труда была низкой

Мне кажется, что не производительность была низкой, а рапределение произведенного продукта было ... неправильным.
Это как если бабушка весь день печет блины, и она ими соседских детишек угощает, да еще кошка с собакой тырят втихушку... и когда вечером свои внуки из садика приходят, то блинов им достается мало и они обвиняют бабушку, что мало напекла

Katie: Мне кажется, что не производительность была низкой, а рапределение произведенного продукта было ... неправильным.

Производительность труда была низкой.
Если ты вкладываешь как папа Карло и получаешь 120 рублей, а рядом Маша целый день чай пьет и носки вяжет и тоже 120 получает - это не мотивирует тебя вкалывать.

Базилика: рядом Маша целый день чай пьет

Этого и сейчас навалом сплошь да рядом. Но почему сейчас это не так критично?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы