Дочь Эдуарда Успенского назвала отца домашним тираном

Источник: https://www.u-mama.ru
Татьяна Успенская заявила, что отец не достоин того, чтобы в честь него называли литературную премию.

Фото: http://globallookpress.com

Дочь писателя Успенского Татьяна заявила, что ее отец не достоин, чтобы в честь него назвали литературную премию. Опубликовано обращение к директору Государственной детской библиотеки, где Успенская называет отца домашним тираном.

«Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье… Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д, – рассказала Татьяна в письме, которое опубликовал «Собеседник». – К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни… Также нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя».

Дочь утвердает, что у отца были проблемы с алкоголем, которые он не решал, зато поддерживал материально секту В.Д. Столбуна, рекламируя ее в СМИ. «Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей, – пишет она. - Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература».

Российская Государственная Детская Библиотека ранее объявила о проведении конкурса на логотип премии имени Эдуарда Успенского.

Секта Столбуна существовала с 70-х годов прошлого века, ее предводители позиционировали себя, как клинику по лечению алкоголизма. По мнению очевидцев из окружения Успенского, в секту затягивали состоятельных клиентов, заставляя их отчислять процент с доходов в пользу клиники. После 2000 года секту запретили.

Детский писатель Валентин Постников также выступил в поддержку Татьяны Успенской, но в Российской государственной детской библиотеке не стали менять решение, поскольку они рассматривают только творческую сторону личности писателя.

Успенский скончался 14 августа 2018 года после долгой борьбы с онкологическим заболеванием. 

Как низко после смерти распространять такие вещи:( Молчала бы уж,раз много лет молчали всей семьёй и всех все устраивало...

Если копаться в личной жизни писателей, то большинство далеко не ангелы

Ну и

Klarisska: Как низко после смерти распространять такие вещи

+много

Klarisska ,
Посторонним людям не дано знать всей системы взаимоотношений. Вероятно, там сложно все. И осуждать семью Успенского нельзя

Klarisska ,
А мне кажется, не низко, а правильно. При жизни существует страх, возможность влиять на публикации о неприглядных делах именитого родственника этим родственником.

Авторские отчисления она исправно получает или отказалась? Не увидела в тексте.

Если бы не премия, вряд ли она

Klarisska: распространять такие вещи:

после смерти ну то есть, после смерти маньяка либо хорошо, либо ничего

EВА: А мне кажется, не низко, а правильно. При жизни существует страх, возможность влиять на публикации о неприглядных делах именитого родственника этим родственником.

Согласна.
Писатель он хороший. А человеком мог быть и плохим. Талантливый человек не обязательно хороший и порядочный человек.

Муся: Писатель он хороший. А человеком мог быть и плохим. Т

Так ведь и премия литературная, а не гуманистическая.
Я считаю неправильно теперь это все поднимать, человек не может оправдаться, тем более никто его человеческие качества и не превозносил.
Если копать глубоко, то Крапивин имеет хм...плохой характер (общалась лично), Мамин-Сибиряк жил с чужими жёнами и даже дочь его родилась, когда его женщина была в браке с другим, про серебряный век скромно промолчим, Цветаева дочек бросила на голодную смерть и т.п. но это все литературные труды из не умаляет, хотя с точки зрения человеческих качеств они были так себе.

Новости U-mama.ru: поскольку они рассматривают только творческую сторону личности писателя.

так-то если честно, то эта сторона же не тянет на величие. Ну откровенно же плохая литература. Слог ужасен, примитивен. Креатив есть. Гениальность в умении придумать оригинальный персонаж. Но писательский дар так себе же... И скажем честно - если бы в свое время не сделали очень хороший мультфильм Простоквашино и Чебурашка. то фиг бы кто особо читал Успенского сейчас да и раньше тоже. Были гораздо более лучшие детские писатели в СССР и книги интереснее. Но они в пролете, а Успенский прямо светоч. Уж лучше бы Пивоварову тогда рассмотрели если на то пошло

ГолубьЯстребиный ,
Как и в любой семье,собственно,свои законы и посторонним обсуждениям там не место .
Меня возмутило прям,что голос прорезался у дочурки именно после смерти отца.

Муся: Писатель он хороший. А человеком мог быть и плохим.

Абсолютно согласна. Наградить его решили не за личные качества,а за литературный талант.
Дочь себя же и унизила этим "выступлением".

svetlonec: так-то если честно, то эта сторона же не тянет на величие.

Ну так и премия не тянет на великую. От библиотеки. Сколько этих премий - не счесть

svetlonec: Ну откровенно же плохая литература. Слог ужасен, примитивен

svetlonec: Успенский прямо светоч

Ваще...
Я как то в своем детстве не читала его, а детям начала читать - ну невозможно же! Даже интонацию соблюсти, поправляешься бесконечно. Так коряво написано
Я тогда как то плечами пожала, думаю ладно, не эксперт, мульт же классный!
А вы мне сейчас прямо глаза открыли))))

Только праздник непослушания его читала в детстве - вот тот зашел

Писатель он некудышный. Просто всегда знал, где во время появиться, и с кем во время подружиться.
Своей славе он на 80% обязан талантливым советским мультипликаторам, которые не только создали запоминающиеся образы героев, но и здорово переработали местами бездарный материал книг.
Недавно детям читала книжку "зима в Простоквашено". Так костноязычно она написана, крылатых выражений из мф там нет. Зато одна треть детской книги посвящена тому, как муж жену в измене подозревал...
Стихи Успенского, ну... сильно на любителя. Есть ничего такие, есть полная ерунда.
Считаю, что имеются более достойные детские авторы, для названия премии, хотя они менее раскрученны.

svetlonec ,
Вот да, только благодаря гениальным советским мультфильмам Успенский достиг высот. Сюда же пластилиновую ворону. Читать его опусы невозможно в прозе, разве что стихи неплохие у него

svetlonec: Ну откровенно же плохая литература

В моем детстве книг Успенского почему-то у нас не было. Но мультфильмы я разумеется смотрела и очень любила.
Когда стала мамой и года три назад купила дочерям его сборник была просто в жутком недоумении!!! Так плоско и невыразительно не пишут даже второклассники ненавидящие русский язык как предмет - ну эт мое мнение.

Муся: Писатель он хороший.

Да и писатель так себе.
Первые книги про Простоквашино и Чебурашку с Геной еще ничего, хотя мультики лучше. Но продолжения - туши свет.

Цвяточеk ,
Праздник непослушания написал Михалков

svetlonec: Были гораздо более лучшие детские писатели в СССР и книги интереснее. Но они в пролете, а Успенский прямо светоч. Уж лучше бы Пивоварову тогда рассмотрели если на то пошло

мне Осеева нравится

Klarisska ,
Ничего себе!
Он всю жизнь ее калечил, помер, она нашла в себе силы об этом говорить, и опять виновата.
В себе ли вы?

Мне книги его нравятся.ранний период. Вниз по волшебной реке. Меховой интернат. Чебурашка. Хотя и они стали любимыми благодаря рисункам Чижикова. Нашли в саду его книгу продолжения чебурашки там дети в псих больнице были. Сожгли по тихой грусти. У каждого писателя могут быть взлеты и падения.

Дочку жалко. Она вроде и наследства не получила. Он лишил при жизни..

svetlonec ,
Согласна с тобой. Мультфильмы прекрасные, а читать невозможно.

Klarisska: Наградить его решили не за личные качества,а за литературный талант.

наградить? вы точно текст читали?

Аноним 865: мне Осеева нравится

да, тоже нравится. Давыдычев вполне неплохая книга для младшешкольников Лелишна тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы