Дочь Эдуарда Успенского назвала отца домашним тираном

Аноним 280: вы где углядели пропаганду? статья есть, но грозить ей за простые высказывания своего мнения на форуме- неуместно. Кстати, Гитлер преследовал инакомыслие.

Господи, да премию именем Гитлера нельзя называть, потому что это сочтут пропагандой нацизма. Ответ был на пост о том, почему именем Гитлера премии не называют, ну читайте внимательнее

Ребята, это премия ПАМЯТИ Э. Успенского. А благодаря современным масс-медиа память вот такая, какая уж осталась и растиражировалась. К сожалению, это современный мир стал вот таким.

Калинка: факт существования в истории Гитлера никак не оправдывает факты существования домашних тиранов. Типа, если был Гитлер - то все, кто был получше него автоматически нормальные? В этой теме вы каждый раз извращаете смысл чужих слов.
Teni_net: Я логику никак не понимаю. Её просто нет.

Django ,
И молодец, что пришла. Я из недомолвок сделала вывод, что в отношении неё было и сексуальное насилие((( Это отвратительно(((
Не понимаю упёртость учредителей премии, они ее для себя учреждают?
Такие темы позволяют обществу нравственно расти.

Gap: И молодец, что пришла. Не знаю, я лично так не считаю. Мне кажется, что это лишь разрушает человека. И если в твоей жизни была такая травмирующая ситуация, да ещё и на протяжении многих лет, то наверное эффективнее будет обратиться к психологу и другим специалистам.

Поймите меня правильно - я не за то, чтобы ситуацию замалчивали. Просто не понимаю, когда после смерти человека его родственники начинают вдруг посещать различные ток-шоу. Можно дать интервью, даже телевизионное, но не участвовать в этом фарсе, выслушивая мнения гостей студии.

Django ,
Пришли свидетельствовать против премии аж три близких человека. Это уже сильная позиция. Грачевский, Энтин с их «не дадим марать память» выглядели в слабой позиции, имхо.

Gap: аж три близких человека. Это уже сильная позиция. И что им это даст? Чувство удовлетворения?

Teni_net,Ну и Гитлер не был успешным художником (наверное, поэтому и бросил это дело)

Вы не правы, он был отличным художником, а в академию его не приняли лишь потому что он не рисовал портреты, ему предложили идти учиться архитектуре, но он мечтал быть художником
Лучше б приняли ......

василиса непремудрая: Вы не правы, он был отличным художником,

Не был отличным художником и не был успешным это же разные вещи. Не был успешным - не был популярен, не состоялся на этом поприще, не зарабатывал деньги на продажах картин. Ну насколько я помню, могу ошибаться.

василиса непремудрая: А в контексте, что все гении не ангелы, хотелось бы вспомнить семью Драгунских, Виктор Юзефович прекрасный человек, как и его сын Денис, с которым я лично общалась.

Вспомнила, что упомянули про Дениса Драгунского здесь, а я всё ждала, когда он выскажется по поводу этой премии.
И вот:
Denis Dragunsky
3 ч. ·
ЖИЗНЬ НАША СПЛОШНОЙ ПАРАДОКС, ДИССОНАНС И ОКСИМОРОН:
"В стране, где в каждом городе есть улица Ленина, обсуждают, может ли литературная премия носить имя Успенского".
(с) Lev Usyskin.

Denis Dragunsky
54 мин. ·
НАСЧЕТ ПРЕМИИ УСПЕНСКОГО ПРЕКРАСНОЕ РЕШЕНИЕ
предлагает Marina Golubovskaya:

1. Премию Успенского обязательно учредить. Большую-пребольшую.
  2. Но!
    Присуждая фантасту, называть ее премией Михаила Успенского;
    Писателю "про народ" - премией Глеба и Николая Успенских;
    Математику - премией Владимира Успенского;
    Ученому-лингвисту - премией Бориса Успенского;
    Лингвисту-популяризатору - премией Льва Успенского;
    Византиноведу - премией Федора Успенского;
    Церковному археологу - премией Порфирия Успенского;
    Эзотерику и мистику - премией Петра Успенского...
    А там, глядишь, и до Эдуарда дойдем.
    Прекрасная добавка от Анна Логинова: тем, кто не уложился в срок подачи заявок - поощрительная Неуспенская премия.

Йеннифер,
Потому что в 17 году не было демократии...
Цветаева своих детей сдала благополучно в приют, один из которых там и погиб...
А великие великий руссо всех детей (8 по-моему) также сдал в приют и писал книги о педагогике и правильном воспитании.

Denis Dragunsky
4 ч. ·
ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ ПРЕМИИ ИМ. УСПЕНСКОГО?
"Дело не в том, что я прямо безоговорочно верю в признания его дочери (хотя и их отринуть не могу - да мало ли что), и уж конечно, не в том, что домашний тиран не может оказаться крупным писателем.
Дело в другом.
Я читаю аргументы сторонников, и все они звучат однотипно: "Но ведь Чебурашка и Крокодил Гена, и все прочие персонажи - уже много лет любимые друзья наших детей, и их не вычеркнуть..."
Не вычеркнуть, да и никто не собирается! Но этих любимых друзей любят прежде всего как героев знаменитых мультфильмов. Любят (в отличие от стихов, скажем Маршака или Остера) - не как "слова", а как визуальные образы.
Да, именно как визуальные образы. Как кукол. Как картинки.
А эти образы создал знаменитый художник-мультипликатор Леонид Шварцман. Он их нарисовал, вылепил и дал им жизнь в мультфильмах Романа Качанова.
А в 2000-х годах Эдуард Успенский ухитрился зарегистрировать на себя эти "визуальные образы" при живом художнике, создателе, повторяю, этих визуальных образов (Шварцман жив, ему в августе исполняется сто (100!) лет).
Все это, на мой субъективный взгляд, говорит об Успенском как об очень ловком бизнесмене и - в лучшем случае - о соавторе любимых детьми образов.
Это надо помнить. Потому что премия Успенского - это, как тут не раз писали - "премия Чебурашки".
А Чебурашку делал - рисовал и лепил - совсем другой человек".

Мне в детстве нравилась его книжка 25 профессий Маши Филиппенко про такую тут вроде не писали, наверное редкая)
Простоквашино заходило только в виде мультика, а Чебурашка вообще никак.
А ещё стихи детские неплохие, про осьминожек, школу служебного собаководства)

Согласна с Драгунским. Очень некрасивая история с создателями мультфильмов. Очень. И, думаю, права все же нужно вернуть создателям.
И да, книги у Успенского были. И хорошие. Но. Писал он их из за денег чисто и непрекрыто. Не любил он детей. Это не талант, а нажива. Премия- это честь и пример для других, для следующего поколения. Успенский не пример нисколько.

Йеннифер: "В стране, где в каждом городе есть улица Ленина, обсуждают, может ли литературная премия носить имя Успенского".
(с) Lev Usyskin. +++
Ули Точка: Не любил он детей детский писатель Михалков тоже не любил детей. Об этом его родственники говорят.
Ули Точка: Писал он их из за денег чисто и непрекрыто

Ули Точка: Это не талант, а нажива.

Вы ещё Достоевского вспомните с его карточными долгами и роман "Игрок".

Django,

При чем тут Роман "Игрок"?
Достоевский его написал не из за наживы, а потому что Стелловский заключил с ним кабальный контракт, если б ФМ его не выполнил, то издатель потом 9 лет (не помню точно) имел право печатать его произведения без отчисления ФМ авторских ))

василиса непремудрая: Достоевский его написал не из за наживы А
Ули Точка: из за денег чисто и непрекрыто

Gap: Ребята, это премия ПАМЯТИ Э. Успенского.

Успенский детей терпеть не мог. Над своей дочерью издевался. Писал тоже ерунду на мой взгляд.

Успенский признавался знакомым и в том, что терпеть не может детей вообще. Они его откровенно раздражали, но детские книги и их персонажи приносили ему огромные доходы. На встречах с детьми он мог сказать в сторону про девочку, задавшую глупый, как ему казалось, вопрос: «Можно я ей пенделя дам?»

11 июня в 21 по московскому будет онлайн лекция Дмитрия Быкова про Успенского. Сегодня новость в моей инсте. На Быкова подписана, тк интересный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы