Минтруд введет новые правила увольнения работников в пандемию

Корица: Так я сама "юрик"... Я что ли придумала? Так же говорю: "Круто, чеуж...". Это я Наталье отвечала, это она всех "раскулачивать" собралась. Пострадают всего равно "простые люди".

А я не поняла вас. Я тоже юрик. Пытаюсь спасти корабль со всеми на борту, но это не возможно. Мы тонем: либо все сотрудники остаются без рабочих мест, либо часть с работой, а часть под увольнение. Очень тяжело принимать решение...любое. Не хотела бы таких сотрудников как Наталья - когда хорошо дела в компании, то я с вами, а как плохо - проблемы не мои, сама решай, ты же владелица, но денег мне заплати. Причём дела плохи не потому что я руковожу плохо, а потому что нашей сфере работать нельзя.

Три примера по общепиту.

1. Бар-ресторан - никого не сократили, всех перевели на доставку. На вопрос про падение доходов знакомая официантка сказала, что чаевые им, курьерам, сейчас реже дают. ЗП прежняя.
  2. Кофейня. Работают на вынос посменно. Доходы сотрудников упали, но рады хотя бы такой возможности работать.
    3 Кафе. Собственник и в лицо всем своим двум сотрудникам, и в интервью местному сайту сказал, что когда государство помощь выделит, тогда что-то и получите. Вместе с тем - из того же интервью - время простоя он решил использовать для задела на будущее и начал ремонт в соседнем помещении, чтобы сделать из него второй зал.
    И вот как относиться к этому чудо-управленцу из примера №3, понять и пожалеть?

НаталЪя ,
Социальные гарантии обязано предоставляет государство за счет налогов, которые отчисляют работодатели . И да , Вы правы, у нас не рабовладельческий строй: хочу работаю- не хочу не работаю.

Новости U-mama.ru: сотрудников нельзя отправлять в отпуск или увольнять по инициативе работодателя

очаровашки... влезать в долги надо предпринимателю или в петлю тогда уж... Молодцы!!!!! как будто это как то поможет и тому, и другому... Если платить нечем, будут сидеть друг на друга смотреть и ненавидеть?

НаталЪя: Как бабло грести - так все хорошо, а как работников своих поддержать - так в кусты?

работник не работает, бизнес стоит, чем поддержать????

Аноним 880: Социальные гарантии должно предоставлять государство, а не работодатель. На эти самые социальные гарантии налоги и отчисляются

вот!!!! золотые слова

Аноним 880: А сейчас получается, что работодатель уже на ранее на соцгарантии в общую казну отдал, и сейчас с него вторую шкуру снимают.

Это еще раз крупными буквами для Натальи... Мне тоже такого сотрудника в коллектив бы не хотелось. Ей прямая дорога на муниципальную или государственную службу, где работодатель тот же что придумывает эти законы

112: И вот как относиться к этому чудо-управленцу из примера №3, понять и пожалеть?

Нормально относится. Сильный окажется тот у кого деньги и активы, а не тех кто из жалости раздает. Жестоко, но это бизнес и ничего личного. Ни у кого же нет притензий к государсиву, которое на 2 месяца всех изолировала, а карантин со всеми вытекающими не потрудилось обьявить.
Никто не предьявляет, что чиновники гуманитарные маски вам продают. Что за время пандемии олигархи еще больше разбогатели, на обнищании основной массы населения, но пинать будем ближних и более слабых. Поэтому 3 - й персонаж правильно думает, только о себе, потому как раненого бизона добивает его же стадо.

Уволенному пособие надо платить из бюджета, повышенное, причём! Повысили его, это пособие, посчитали, прослезились и решили, как всегда, спихнуть всё на собственника. Чему вы удивляетесь?

НаталЪя: Если бизнес сдох за 2 месяца - значит это не бизнес.

А давайте с точки зрения семейного хозяйства взглянем.
Что это за семья, которая 2 месяца простоя не выдержит? Значит такова семья... не семья... и туда ей и дорога (сдохнуть...).
И бизнес также думает о государстве (как вы о своем работодателе). Бизнес не "бабло гребет", а платит налоги, то есть работает на это самое государство. А сейчас его (бизнес) кинули. Выпнули, то бишь.

Что то я не встречала малый бизнес, где бы у наемных работников была полностью белая зп, минимальная везде, вот с них и налоги, вот с этих налогов и поддержка от государства- замкнутый круг.
По 12 тыщ то от государства никто сейчас не откажется получить из бизнесменов

Мэривэри: а простые люди думать то умеют?

почему простые люди должны о собственнике думать денег нет пусть банкротится тогда

НаталЪя: Что то я не встречала малый бизнес, где бы у наемных работников была полностью белая зп, минимальная везде, вот с них и налоги, вот с этих налогов и поддержка от государства- замкнутый круг.

Я в таком месте работаю, все официально и честно, всю мою зп 100% видит налоговая, точно это знаю. Партнёры у нас также платят белую зп сотрудникам. Так что не надо за всех говорить,если вы не встречали это не значит, что этого нет. В моем окружении вообще процентов 90 белую зп получают

Аноним 717: почему простые люди должны о собственнике думать денег нет пусть банкротится тогда

От этого простым людям как-то легче станет???
Если весь малый и средний бизнес за год рухнет, то прям хорошо станет наемным рабочим???

Prima Fаcie: У такого рискованного бизнеса в любом случае нет будущего. Не ковид, так другая проблема бы добила.

Какой бизнес сейчас не рискованный? У многих ресторанов и тд был стабильный бизнес. Многие производства (мебельные и тп) работали стабильно. Те же фитнес центры, которые годами нарабатывал клиентов и репутацию.
А им просто сейчас не дают работать. О каких рисках вы говорите?? Какой бизнес, если его закрыли сможет год не получать прибыль, но при этом платить аренду, коммуналку и за людям, которые сидят дома и за ничегонеделание получают среднюю зп??

Радость,
И что вы против такого порядка увольнения?
То есть хотите, чтоб вас просто так на улицу собственник выкинул, пусть и с белой зп?
Не поняла вашего опуса

Радость: Какой бизнес сейчас не рискованный? У многих ресторанов и тд был стабильный бизнес. Многие производства (мебельные и тп) работали стабильно. Те же фитнес центры, которые годами нарабатывал клиентов и репутацию.
А им просто сейчас не дают работать. О каких рисках вы говорите??

Я прокомментировала какой

Радость: По вашему весь малый бизнес гребёт лопатой деньги? Да они до пандемии многие еле держались на плаву.

Это не бизнес, а заработок до первого кризиса.

НаталЪя: То есть хотите, чтоб вас просто так на улицу собственник выкинул, пусть и с белой зп?
Не поняла вашего опуса

Естественно я не хочу такого. Но и я прекрасно понимаю то, что нечем моему работодателю будет мне платить, если у фирмы не будет дохода. И от того, что работодатель мне не сможет платить среднюю зп и ему придется признать себя банкротом, мне легче никак не станет.
Я не понимаю почему все возложили на руководство? Почему государство, которое получает с этого бизнеса налоги, не хочет поддержать его, чтобы предприятия хоть минимум платили работником, которые вынуждены сидеть на самоизоляции. Вот я о чем.

Prima Fаcie: Это не бизнес, а заработок до первого кризиса

Мебельное производство, которое существует 10 лет это что? 2-3 месяца оно продержится, но потом выплачивать коллективу из 100 чел среднюю зп в 50-70 тыс нечем будет. Урезать зп запрещаю, аренду и коммуналку платить надо. Миллионы никто в хорошие времена не грёб, чтобы потом год содержать 100 человек. А закрыть контору, которой так долго нарабатывались имя и репутация, мягко говоря очень грустно. Люди неизбежно в случае банкротства останутся на улице. В итоге и бизнес накрылся, и люди ни с чем.
Нет в большинства предприятий такого запаса прочности, чтобы на плаву без заказов держаться долгое время. И хоть какие указы пиши и хоть чем пугай, нет денег и всё тут.
А пострадают то в итоге все.

Вогель: чиновники гуманитарные маски вам продают.

Не чиновники, а торговые сети, и про гуманитарные маски фейк. Эта звездочка не знак гуманитарной помощи.

Вогель: Нормально относится. Сильный окажется тот у кого деньги и активы, а не тех кто из жалости раздает.

В моих примерах нет про жалость. Первые изменили формат работы, сохранили доход и сотрудников. Вторые, ограниченные своей спецификой, тоже нашли вариант, который позволил хоть что-то иметь, и коллектив это оценил. Третий же не стесняется публично признаться, что платить минималку он не будет, зато есть деньги на ремонт и обустройство второго зала. Кто к ним пойдет только, вопрос. Сейчас столько новых заведений на доставку перешли, я о таких и не знала. Народ хвалит, популярность растет, и наверняка продолжится после снятия ограничений.

carte,
Саша, не корректное сравнение
Не можете дальше сохранять коллектив - сокращайте по закону или увольнение по соглашению сторон, не нужно их кормить полгода.

Радость,
Такой значит у вас бизнес

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы