Обсуждаем ситуацию в Белоруссии

Прекрасная Женщина,
там ит-сектор не благодаря Лукашенко создан был, Лукашенко все время хотел его прижать. Как говорила моя приятельница, у них сильный технический университет, был период, когда очень много кадров было выпущено, это сподвигло создавать фирмы-хабы, работающие на запад. Но тратившие деньги в Беларуси.

NewErledigt ,
Тем не менее они там и работает. Живущие там довольны всем.

NewErledigt: Люди хотят уезжать, это страшно

Люди хотят уехать из-за бардака начавшегося, а не из-за Лукашенко. Вот это страшно. С ровного места устроили в стране бардак
Вот автор выше, ее все устраивало, мужа тоже, из-за кучки тех, кому делать нечего, им придется, скорей всего, уезжать, с потерей дохода и кто в этом виноват? Точно не Лукашенко. Дождутся, когда их мирные бить пойдут, которые хотят спокойно жить и работать. Кукловоды добились своего : разделили страну на 2 лагеря.
У вас в Мюнхене беспорядки начнутся, месяц в центре толпы митингующих, требующих чего-либо, непонятно чем все закончится, вы тоже манатки соберете и домой поедете и плевать вам будет из-за чего люди вышли

Прекрасная Женщина: С ровного места устроили в стране бардак

На ровном месте бардак случается только в бардаке.

Пауль Зиберт ,
Ну т.е в СШа бардак перманентный, во Франции, в Швеции, где полиция разгоняет без сантиментов, палками очень хорошо прикладывается, жаль видео не могу вставить, не далее, чем неделю назад там кто-то решил пикетики за БЛМ замутить. И никакого тирана там нет, а бардак есть и регулярно, спасает только то, что двойные стандарты там отлично действуют, им можно применять силу и нужно, а Лукашенко нельзя почему то.
В любой стране есть внушаемые люди, чем дальше, тем больше, это прекрасно видно даже тут.
Человек пишет, что в Беларусе пркрасно жилось, а вы, не имеющий отношения к стране, почему-то всех тут убедить стараетесь, что там все ужасно и сами главное, в это верите, начитавшись не понять чего и где. Я сыну всегда привожу в
пример бомжей, которые по помойкам ходят и ищут там дерьмо, так и в инете, кто где ищет, тот то и находит. Интернет большая помойка, поэтому учу не смотреть бложики ничьи, а искать первоисточник

Mуся: Вас точно так же программируют-пропагандируют

Стараюсь не поддаваться и сохранить критическое мышление.

Прекрасная Женщина,
до бардака очень много уехавших из Беларуси было, учитывая, что население Беларуси 9 млн, только я за 5 лет жизни в мюнхене наберу человек 10 знакомых беларусов-айтишников.
Лукашенко довел до бардака, я бы так сказала. Есть понятие предела у людей.

Прекрасная Женщина,
Автор того поста уехала из Екб по всей видимости, где ит почти мертвое. Я тоже в свое время по этой причине уезжала, у нас на тот момент был выбор Москва или Германия. Москва энергетически не для всех людей. Я не могу такое количество людей выносить, поэтому тогда была Германия.

NewErledigt: что население Беларуси 9 млн, только я за 5 лет жизни в мюнхене наберу человек 10 знакомых беларусов-айтишников.

Я столько же уехавших туда. Айтишники не показатель, они по миру таскаются туда-сюда

NewErledigt: Лукашенко довел до бардака, я бы так сказала.

Он поспособствовал, но не настолько, чтобы из принципа теперь разрушить страну, а они теперь бастуют ради того, чтобы бастовать. На Украине было тоже самое, никаких причин, выборы через пару месяцев и что в итоге, бесконечные трупы, сегодня вон в Харькове расстреляли автобус с представителями одной из партий. Ради пары месяцев до выборов стоило все это устраивать. Сотни детских трупов, десятки тысяч взрослых, война 6 лет, больше ВОВ, сотни тысяч уехавших , миллионы даже. А все из-за пусть и сотни тысяч таких легковнушаемых
И еще по поводу уехавших. Почему бегут из европейских Трибалтик, Болгарии, Румынии, Венгрии и т.д Там гораздо больше уезжающих, катастрофически больше. А это ЕС и Лукашенко нет

Прекрасная Женщина,
Мадам, Вы так и не ответили на мой вопрос, кто заказчик событий в Белоруссии.
Теперь по сути. В США, Франции, Швеции бардак не на ровном месте. Есть причины бардаку. Многолетние и глубокие причины. И, уверен, правительства этих стран со своими проблемами разберутся без посторонней помощи. Потому, что там есть институты. А в Белоруси бардак на ровном месте? Ну-ну.
Мадам, я никого не пытаюсь убедить. Я просто излагаю свое видение ситуации. Видение, основанное на официальных данных, которые приводят официальные органы Белоруси и России. Про долг, про дешевые энергоносители из России, про то, что Кубешенко постоянно клянчит деньги у России, и возвращать их не собирается, а больше уже никто не дает. То есть, данные взяты именно из первоисточника. У Вас есть другие достоверные данные? Так приведите их, милости прошу. И, обратите внимание, я не ставлю под сомнение то, что говорят жители Белоруси, что им жилось хорошо. Я даже не говорю о том, что у меня есть знакомые из Белоруси, вполне благополучные люди, но у них совершенно иная точка зрения. Потому, что это всего лишь точка зрения, субъективная по определению. Убедить в чем-то, а точнее, навязать свою точку зрения пытаетесь Вы, вот только аргументы Вы неведомо где берете.

Пауль Зиберт ,
С вами даже беседовать не о чем, для начала извольте имя президента чужой страны писать правильно.

Пауль Зиберт: уверен, правительства этих стран со своими проблемами разберутся без посторонней помощи.

Ключевое, и не надо этим странам и всем остальным лезть во внутренние дела чужой страны, никакого отношения к ним не имеющей. И все эти заявления и санкции они должны засунуть себе подальше и заткнуться. Порядка в Белоруссии побольше будет.
Организаторы общеизвестны СШа, Польша исполнитель. Про Св. Поток уже писали. Оргигинально санкции они вводят против потока только потому что это противоречит их интересам.

Общалась с белорусами, до этих выборов еще, молодежь в основном недовольна (кроме ИТ), что зарплаты маленькие, с бизнесом мелким все сложно, в целом претензии примерно те же, что в РФ, а вот более старшее поколение в основном все за него. Но это ведь тоже результат пропаганды. Кто-нибудь если видел белорусское телевидение, поймет:D
Я пока еще надеюсь, что хотя бы все будет дальше мирно, потихоньку все утихомирятся. Сейчас сентябрь на носу, тут пока на ковид никого не закрывают, дети в школы-садики пойдут, другие заботы, да и время влияет, оппозиция сдувается, судя по редеющей толпе.
Я бы сравнила ситуацию с пороховой бочкой, которой только не хватало искры, и этой искрой стали выборы (явные фальсификации), плюс явный подогрев извне от заинтересованных лиц (причем как у РФ, так и у запада есть мотивы). А народ это подхватил. Дальше АГЛ совершил ошибку, перегнув палку с насилием (особенно поражают пытки 16летнего парня, сегодня слушала интервью с его адвокатом на дожде, если он ничего не преувеличивает, то это жесть, я надеюсь, они смогут хоть чего-то добиться, может, Лукаш кого-то в жертву принесет из ОМОН, чтобы прилюдно осудили). Если бы не это, думаю, походили бы да быстренько сдулись, а тот беспредел всколыхнул уже и тех, кому было пофиг на политику или кто был за Луку.
Теперь 2 варианта, и все плохие, что очень печалит, ибо прежней изни тут уже не будет:

1. ЛУкашенко удержится, люди успокоятся, но не забудут и не простят. Будет постоянное напряжение до тех пор, пока он либо не уйдет, либо не выдаст виновных карателей, либо еще что-то, что успокоит людей. Просадка экономики будет, скорей всего, Пу настоит на интеграции за помощь, Луке придется соглашаться. Не уверена, что тогда сохранится социалка, скорей всего, будет выравнивание по поборам с Россией.
  2. Луке не удастся удержатся или еще что-то с ним случится, и к власти придет кто-то из оппозиции. Мое мнение, что она прозападная (но не исключаю, что я стала жертвой пропаганды, на глубокий анализ с выискиванием фактов времени нет, слушаю политологов с ютуб), тогда все пойдет в нужную для запада сторону, разделение русских с белорусами, вытеснение языка, западные ценности и т. п. С экономикой, скорей всего, тоже все будет плохо, закроют заводы, еще больше сезонных работников получит Европа.
    Так что, как ни крути, оставаться в РБ в ближайшую пятилетку не хочется именно из-за политического водоворота и возможного накала от оппозиции, даже возможных насильственных провокаций. Но куда ехать, пока не придумали, есть собесы, если будут реальные предложения, будем пристально изучать, но навсегда вряд ли, в чужую культуру и менталитет. Задержимся, только если увижу, что детям там хорошо и есть перспективы хорошо жить.
    Это все лично мое видение, политикой никогда сильно не интересовалась, но ситуация вынуждает следить за происходящим ради физической безопасности((

Прекрасная Женщина,
Пока не было выборов, все было более или менее спокойно. Но вот арестован заявивший о желании баллотироваться Тихановский, арестован Бабарико, из-за угрозы ареста сбежал Цепкало. Не начало ли это бардака? Ну и, разумеется, сделано все по команде из Вашингтонского обкома. Потом начались проблемы с наблюдателями. Потом придумали 80%. Потом начали дубасить мирные демонстрации. Потом людям сказали, что они наркоманы, бездельники и маргиналы. То есть, каждый раз Кубешенко создавал новые поводы для протеста. А так да, бардак на ровном месте, люди внушаемы, люди глупы, и непонятно, чего хотят.
Говорят, и справедливо, что любая историческая аналогия хромает, но иногда есть смысл посмотреть в прошлое - история для того и существует. Когда в СССР вторглись немцы, далеко не везде и далеко не сразу развернулось подполье и партизанская борьба. Была даже так называемая Локотская республика в Брянской области, где немцы позволили самоуправление. А все почему? А потому, что оккупанты не везде вели себя одинаково жестоко. В Одессе вообще раздолье было, правда, там не немцы, а румыны были. Если упрощенно, активность партизан прямо пропорциональна жестокости оккупантов. Там, где оккупанты давали людям жить, партизан было мало, потому, что их, партизан, социальной базой является местное население: кто-то же должен партизан кормить, из Москвы с тушёнкой не налетаешься, а местное население не хотело делиться продуктами. Странно, что учитель истории белорус Кубешенко об этом забыл: он собственными руками на ровном месте создал социальную базу протеста против самого себя, став, по сути, оккупантом.

Вот еще одна жесть про Беларусь(

Пауль Зиберт ,
Никто не спорит с тем, что Лукашенко спровоцировал все сам, НО сейчас люди сами себе устраивают Украину вторую и остановиться уже не могут, протесты умело подогреваются извне, это глупо отрицать.Бенефициары известны. Нужно уметь останавливаться и решать проблемы с холодной головой. Улица и толпа никогда никаких проблем не решала и не решит. И не будете же вы отрицать, что как минимум половина белорусов голосовала ЗА. это показывали все соцопросы. Кто консультирует Лукашенко и кто такие идиотские советы давал, тоже большой вопрос.

Прекрасная Женщина: И не будете же вы отрицать, что как минимум половина белорусов голосовала ЗА. это показывали все соцопросы.

В Белоруси нет независимой социологии, только государственная. А она давала как раз те самые 80%. Не могли бы Вы привести ссылку на соцопросы, где за Кубешенко 50%?

Прекрасная Женщина: Нужно уметь останавливаться и решать проблемы с холодной головой.

Ну да. Только остановиться и включить голову должны обе стороны. Кубешенко предложил конституционную реформу и новые президентские и парламентские выборы? Так на это может уйти год, может шесть, а может и 26. За это время он выкосит даже тех недооппозиционеров, которые еще остались. И, как раз, сынуля подрастет. И будет в бюллетене два кандидата с одной фамилией - недоросль и передоросль. Сегодня слушал Тихановскую. Она сказала, что Координационный совет готов к переговорам, но только другая сторона об этом и слышать не хочет. Так у кого голова холодная, а кто перегрелся? Вы же сами говорите, что ситуацию спровоцировал Кубешенко. Исходя из этого, не он ли первый должен сдать назад?

Лукашенко сам с трона не слезет. Либо его скинут протестующие, тупо закидав шапками омон и взяв штурмом резиденцию. Но тут Путин грозно смотрит, там омона слишком много. Да и момент упущен, на мой взгляд. Либо предадут свои. Пока что признаков не видно. Те выбрасывания формы и сжигания погон на камеру - все таки единичные случаи. Из значимого - один посол и один министр культуры. Остальные все за него горой.
Поэтому, я считаю, будет как в Венесуэле. Никем не признанный де факто президент сидит на троне и рулит страной, которая с дикой скоростью летит в ад. А признанный, в изгнании, ничего фактически с этим не может сделать. Запад будет вводить персональные санкции, на которые всем плевать.
А у Путина будет ещё один повод говорить: "Пытаться сменить власть нельзя! Хотите как в Белоруссии?"

Пауль Зиберт ,
Слушать Тихановскую, это простите, без комментариев, также как и о чем то с ней вообще разговаривать.

Прекрасная Женщина: Слушать Тихановскую, это простите, без комментариев, также как и о чем то с ней вообще разговаривать.

А как тогда решить проблему с холодной головой? У кого голова должна быть холодная? С кем разговаривать? Выходит, что Кубешенко может говорить немного с Путиным, но, по большей части, только сам с собой. Но это, простите, паранойя. Так проблему не решить. Остается только дубинками махать. И звать на помощь войска восточного соседа.

Пишут, что за вчера 200 задержанных, из которых 50 журналисты.
Из протестующих женщин вроде не трогали, мужчин только.
Вызывали скорую в РУВД, одну для женщины-репортера, другую для мужчины.
Ну как-то так, безрадостно...

Кто такой?

Пауль Зиберт: Кубешенко

Стрекоzа: Или выход президента с оружием это не подогрев протестов?

Да что Вы! Он же от чистого сердца, отец родной! Во всем виноваты пиндосы, поляки, и, конечно, кукловоды-евреи, которые за всем этим стоят.

Lagunа,
Еще раз. В Минске во время войны был гауляйтер Вильгельм Кубе - подонок редкостный, как и все оккупанты. Сегодняшний Лукашенко - тоже оккупант. Лукашенко - Кубешенко. Кому-то больше нравится Лукашеску.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы