Обсуждаем ситуацию в Белоруссии

Пауль Зиберт: мошенники на этом хорошо погрелись

эти ваучеры специально по городам-деревням скупали специальные люди, которые их отдавали потом тем, которые знали, во что надо вкладываться. И мошенники многие по той же схеме действовали, вкладывая эти ваучеры в то, что принесёт прибыль. Вот и оказалось всё в руках знающих людей. А откуда они знали? А оттуда: друзья, родственники, родня тех самых, кто это всё "ошибочно" затеял. Это крупняк, естественно. Среди середнячков да, были обычные люди и часть из них даже пережила 90-е и у них не отжали бизнес. Небольшая часть народа действительно удачно вложили ваучеры. Бабушка мужа операцию сделала на ваучер. Оказалась самой умной))) Остальные остались ни с чем.
Торопились они собственность перевести из государственной в частную. Только вот не случайным людям отдавали, а своим родным. Ну как без этого))) А так да, идея была хорошая. Реализация только чудовищная

Папа_школьника: членов политбюро ЦК

ну так передел собственности вроде не они учинили. А демократы относительно молодые и бодрые. А ещё, кстати, можно посмотреть кто на ком женился))) Там связи - закачаешься))) Находила как-то в интернете, помню

Vikulizm: И мошенники многие по той же схеме действовали, вкладывая эти ваучеры в то, что принесёт прибыль. Вот и оказалось всё в руках знающих людей. А откуда они знали? А оттуда: друзья, родственники, родня тех самых, кто это всё "ошибочно" затеял. Это крупняк, естественно.

Среди тех предприятий, которые скупили за ваучеры, достаточно много тех, которые достаточно скоро разорились. Много предприятий скупили не из-за продукции и не из-а прибыли, а из-за земли и недвижимости. В СССР многие предприятия выпускали продукцию, которая, выражаясь языком Маркса, не имела потребительной стоимости. От слова "совсем". Та же наша "Уралобувь", я уже не говорю про оборонку, клепавшую в год тысячи танков, которые в, не приведи господи, будущей войне будут никому и даром не нужны. Не стоит забывать, что советская экономика была кривой и косой. Я об этом не понаслышке знаю: так получилось, что работал я на самом переднем крае - в материально-техническом снабжении. Государство умудрилось от некоторых предприятий избавиться, и даже как бы на этом заработать.

Пауль Зиберт: Государство умудрилось от некоторых предприятий избавиться, и даже как бы на этом заработать.

Это прекрасно! Хотя новый собственник по задумке властей должен был перенастроить производство на выпуск чего-нибудь нужного, следовать, так сказать, а рынком. Но речь не про уралобувь, а, прежде всего, про нефть-газ-металлы.

Vikulizm: Хотя новый собственник по задумке властей должен был перенастроить производство на выпуск чего-нибудь нужного, следовать, так сказать, а рынком.

А на какие, простите, шиши? У собственника денег хватило только на то, чтобы выкупить предприятие. А перенастройка стоила, может быть, и побольше. И главной ошибкой государства был запредельный процент по кредитам, который просто не позволял вкладывать кредитные деньги в развитие. Это же долгий процесс, и при ставке 15-20% годовых окупаемость не просматривалась. При такой ставке более-менее эффективным были только крупнооптовые операции с большой моржой и высокой оборачиваемостью средств. Но при той инфляции меньшую кредитную ставку делать было нельзя: тогда бы кредиты брали, вкладывали в валюту, раскручивая спрос на нее, а потом скидывали малую часть для погашения кредита. В общем, куда ни кинь, везде клин. Вот у кого с деньгами проблем не было, так это у бандитов. Кстати, забавная штука: цеховики 70-х - 90-х в рыночную экономику, по большей части, не встроились. На мой взгляд, потому, что они, так же, как и так называемые "красные директора" привыкли работать в условиях дефицита, когда главный не покупатель, а продавец.

Пауль Зиберт,
нахрена вообще этот цирк устраивали? Видимо, чтобы создать у людей иллюзию выбора и реального участия в решении собственной судьбы, а на фоне этого захапать всё ценное. Это не "ошибка", это на мой взгляд, называется по-другому. В благие помыслы зачинателей приватизации не верила ни дня

Vikulizm: нахрена вообще этот цирк устраивали?

Может, для того, чтобы не оказаться в том положении, в котором - возвращаясь к теме - оказалась сейчас Белорусь? Но, боюсь, не Белорусь бы была, а Северная Корея: У Кубешенко есть Россия, которую можно доить 26 лет. А кого бы доила Россия?
И еще один момент: приватизация позволила выбить социальную базу у старой партийно-советской номенклатуры, которая была еще очень сильна. Выбить-то выбили, но недовыбили. Вот они и вернулись.

Пауль Зиберт: кого бы доила Россия?

собственную нефте-газовую отрасль, как и сейчас, собственно

Пауль Зиберт: выбить социальную базу у старой партийно-советской номенклатуры

эта номенклатура прекрасно внедрилась благодаря друзьям-родственникам)))

Vikulizm: эта номенклатура прекрасно внедрилась благодаря друзьям-родственникам

Да, но от власти-то их отодвинули.

Пауль Зиберт: от власти-то их отодвинули

я бы сказала, их с экранов телевизора убрали. Кто там чем правит, простым людям неведомо))) Но глаза мозолить перестали да)))

У борца и благодетеля белорусов Кубешенко 17 резиденций! Семнадцать, Карл! Республика немногим больше Свердловской области, там 6 областей и город Минск. Всю республику по периметру можно за сутки облететь на вертолете по периметру, за пару дней проехать вдоль и поперек на машине. Зачем в нищей стране, которая по уши в долгах, столько резиденций президенту? В одном Минске их 3. Сейчас Россия Кубешенко миллиард баксов простила, вот он и закончит строительство одной из двух строящихся резиденций. А денежки-то, между прочим, наши с вами!

Путин дарит Беларуси миллиард, типа прощает. В общем, присоединение в том или ином виде к рф со всеми нашими ‘плюшками’ - дело времени.. Пу просто так ничего не делает судьба выдавливает нас из русскоязычных стран Ну что ж, возможно, следующая остановка будет Польша.

Songes: Чубайс же говорил, что приватизация была гвоздем в гроб кпсс

Вот только беда пришла, откуда не ждали.

Songes: с 91 года?

с момента раздачи этих фантиков

Vikulizm: с момента раздачи этих фантиков

До раздачи, как Вы изволили выразиться, фантиков, ни у кого ничего не было, или Вы верили в то, что советский человек был всему хозяином? А после раздачи хоть у кого-то что-то появилось. Всё вперед. Ну и плюс квартиры.

Пауль Зиберт,
до раздачи я плотно верила в Деда Мороза)))

Пауль Зиберт: после раздачи хоть у кого-то что-то появилось. Всё вперед.

а у когонадо появилось что-то очень даже хорошее. Только не уверена, что это вперёд. Лозунги были не плохие, да. Реализация как всегда - обычное обворовывание. У львиной доли народа как не было ничего (из квартир их не выгоняли так то) так и не появилось. Поэтому да, я считаю, что это был фарс в красивой упаковке. Вы считаете по-другому. Я вас поняла

Vikulizm: Реализация как всегда - обычное обворовывание.

В данном конкретном случае не то, что состава, даже события преступления не было: нельзя украсть у того, у кого и так ничего нет.

Vikulizm: (из квартир их не выгоняли так то

Это да, никто не выгонял. Но и права собственности на квартиры, а также всех вытекающих из этого смежных прав у людей не было. Кстати говоря, никто ведь силой право собственности приобретать не заставлял. А то получтся, взять-то взяли, а потом заговорили, что им ничего не дали.

Пауль Зиберт: нельзя украсть у того, у кого и так ничего нет.

а могло бы быть, если бы всерьёз состоялась приватизация, а не приХватзация. А если ничего не изменилось у большинства людей, то нафиг оно всё было надо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы