Обсуждаем ситуацию в Белоруссии

fortis pisces: Ну приезжайте сюда, посмотрите, кто тут витрины бьет

Т.е.мирных митингующих за свои права среди них нет? Совсем нет? По улицам ежедневно третий месяц ходят преступники? Портят имущество граждан? Граждане из-за них не могут выйти на улицы (кое-где введен комендантский час, где то поднимают мосты...). Три месяца власти не могут с этим справится, но они хорошие и в РБ и РФ нужны такие же? а то ишь до чего дожили, ночами по городу разгулиавать начали (искать лень, смотрим фото "ночи в Екб во время пандемии, Плотника").

PIKIDON, я материалов дела не читала, как я могу ответить, бы ли или нет основания стрелять на поражение? Общественное мнение в основном придерживается точки зрения, что не было. Что полномочия превышены. Принимаю за аксиому.
В США тоже нет пока окончательного решения по действиям полицейского. Но опять же общественное мнение считает, что полномочия были превышены. Принимаю за аксиому.

Итого: сравнивается два аналогичных случая. Что не так?
Я на ваш вопрос ответила, а вы мне сможете ответить почему в аналогичных случаях оценка действий силовиков разная?

[cit][user]Nfnrfz:[Nfnrfz,
Что не так?
Реакция власти
У нас сказали не было превышения.
В США идут разбирательства.

/США как якобы самой демократичной стране, с ней и сравниваю.
Мое мнение, не что у нас идеально, а что " у них" ничуть не лучше. [/

Nfnrfz,
Именно так все и есть. А какая власть нужна белорусам, пусть они сами решают
Удушающий приём, применённый, разрешён был в данном случае. По закону. Всякие маргинальные личности посчитали, что это слишком жёстко. Сидят вон в палатках у здания администрации. Никто их не избивает, если что

Ну про вора обоев все не так однозначно. Куча нестыковок.
Например, девушка-продавшица - с поврежденной шеей волосы в воротник не заделывают...
Далее, парень был в своей кв. В зависимости от карты есть ситуации, когда оплата реально не проходит. Либо - чел товар оплачивает, а магазин заказ аннулирует, потому что цена изменилась. Деньги возвращаются. Тут он тупо на принцип пошел. Или неадекват.
В любом случае - стреляли в дверь боевыми. Стреляли в спину. Отец входил, мать диалог до выстрелов вела. Психолога в силовых структурах нет. Фактор стресса никто не учитывает. Проще ликвидировать.

А самое хреновое - родители убитого не могут узнать, была ли оплата и не могут получить записи с камер из-за системы, которая отказывает в возбуждении уголовного дела. Это нарушение прав.

Если сравнивать блм и США и Белоруссию - перегибы везде. В США силовики и общественность прогнулась под блм, в результате пару, которая всю свою жизнь посвятила восстанавливанию исторического памятника и вышла защищать с оружием от вандалов прокурор - сторонница блм вообще хотела посадить. Прогнулись настолько, что теперь ранее угнетенные сами топят лозунги на грани фола. Более того, маразм дошел до того, что от ряда русских в других странах требуют становиться на колени в знак признания якобы угнетения. Респект Даниилу Квяту, что не встал.
В Беларуси ОМОН решил просто дубасить всех без разбора.
В итоге, и те и те совершают ошибку - вместо того, чтобы выйти и призвать к диалогу, объяснить ситуацию, все сами своими руками разрушают правовые основы.

fortis pisces: какая власть нужна белорусам, пусть они сами решают

Родина любимая: Чем им не нравится жизнь при Лукашенко?
Я сейчас не про силовиков. Тоже считаю что это перебор. А в целом? Хороший же уровень жизни, достойная социалка

Родина любимая: Там и цены ниже, преступности практически нет.

Ой, лучше б вы не спрашивали, сейчас Остапа понесет….Ну хоть выговорюсь. Может кому-то будет интересно.
Дикость в Беларуси. Мне вот всегда было интересно, откуда берутся эти истории про Белорусские плюшки и стабильность. Вы отойдите с главной улицы Минска - от этих показушных “плюшек” ничего не останется. Какая социалка? Страшные взятничество и кумовство. Просто издевательство над людьми. Сплошные “совковые” вахтеры, упивающиеся своей властью.
История 1: Моему дедушке 86 лет, у него онкология. Ему не давали направление к врачу. Просто потому что. Они пошли напрямую в кабинет - там не было ни одного человека. Ни у кабинета, ни внутри. Они с тетей зашли, так на него, 86 летнего старика, героя труда, наорал врач, мол “куда претесь, я тут занят”. Дедушка стоял плакал, умолял ему лекарство выписать - один фиг...пока не пообещали “ну мы ж вас отблагодарим конечно”...тогда резко появились и талоны и лекарство. Вы думаете вся эта Лукашенковская борьба с коррупцией - это что-то реальное? Да не смешите! Да, посадят показательно раз в полгода хирурга, который шоколадку от благодарного пациента взял, при этом министра здравоохранения, берущий миллионные откаты за тендеры на мед. оборудование, пальцем никто не тронет, пока он перед царем хорошо прекланяется. Тетя моя плакала, когда про дедушку рассказывала - от обиды, от бессилия, от стыда, от того, что как это вообще можно так над человеком издеваться?

История 2. Тетя работает в судмедэкспертизе. Вы себе не представляете, чего она насмотрелась. Приносят на экспертизу, например, милицейскую форму, всю покрытую кровью. Парень какой-то напал на милиционера и избил его. Тетя делает экспертизу, а кровь вся не мента, а самого парня. Эта ментовая гадина избил парнишку в месиво и ему же шьет дело, что это парень его избил, а не наоборот. Тетя отказалась подписывать. Пожали плечами, отдали на подпись более сговорчивым экспертам. Парень сидит, видимо...Их лаборатория, кстати, параллельно еще и тесты на отцовство делает. Знаете, сколько раз их заставляли сделать “удобный” результат всяким высокопоставленным шишкам? Потому что кому правда нужна?

Вы поймите, это полнейшее бессилие. Дело могут склепать на кого угодно и когда угодно. На всех уровнях...И так было всегда. И все это знают. Мне 38 лет, под Лукой я, получается, живу с 12. Когда мне было 16 я ездила в США с программой по обмену. Через пару лет главу этой программы в Беларуси арестовали за наркотики и связь с малолетними. Я лично знала этого дядьку - отличный дядечка, какие наркотики...дядю арестовали, программу прикрыли...И это 20 лет назад было. Вы поспрашивайте Белорусов - все практически знают кого-то, кого посадили. Посмотрите на бывшую оппозицию - все сидят по “сфабрикованным” делам. Все крупные бизнесмены сидят. Папа мой работал на дядьку, который три заводика построил в Беларуси. Все прикрылось - видимо платить кому надо отказался? Заводики отобрали “на благо народа”, дядька, правда, из страны сбежать успел. Как вы думаете, приятно жить в стране, где в любой момент на тебя могут состряпать какое угодно дело, и ты никому, ничего, никогда не докажешь. Закона нет. Ну вот просто нет и все тут!

История 3.
Мои родители кладут деньги на сберегательный счет в банке под проценты. Подписывают контракт, все дела...а потом президент издает указ, что не надо гражданам такие счета...и все! Мало того, что часть денег пропала просто, так родители еще и снять эти деньги долгое время не могли. А контракт с банком? А что контракт. Какой контракт? Идите подотритесь своим контрактом. Он ничего не значит.. Батька сказал отобрать - отберем.

Вы поймите, что стабильности в Беларуси нет НИ КА КОЙ! Все, абсолютно все в руках у одного человека, и он может творить все, что ему угодно, совершенно безнаказанно. Ну вон гляньте хоть последние пару дней. Захотел - отключил интернет, захотел - включил. Захотел - отлючил народу воду, захотел - включил. Захочет - посадит тебя, захочет - не посадит. Захочет - снесет твой дом, захочет - не снесет. Захочет - решит, что твои деньги в банке нужны ему самому, захочет - тебе их оставит. Захочет - прикажет тебя избить, убить, захочет - помилует.
С Банком мои родители тогда знатно стрессанули. По итогу все деньги (минус отобранное) перевели на меня на мой счет. Там и денег-то не так много - пару миллионов на российские, но Белорусскому банку доверия - ноль. Я не знаю, есть ли еще страна, где столько денег у людей хранится в матрасах. Потому что все прекрасно понимают, что нет совершенно никаких гарантий, что завтра у Лукашенко не закончатся деньги омону зарплату платить, и он не решит, что деньги в банках ему нужнее, чем народу. Почитайте вон как обыск в БелГазПромБанке делался, например, и как у людей потом оставались пустые ячейки: www.kp.by/daily/27150/4245666/

Про школы и университеты еще отдельная тема. Почитайте, как он Европейский Государственный Университет закрыл. Пусть будет История 4:
Сволочи, осмелились преподавать на Беларускай Мове, анти-президентскую пропаганду разводить. Я в этот университет, кстати, поступила. По итогу выбрала другой, а ЕГУ через два года закрыли, студентов разогнали, тоже протесты были, как так? На пустом месте взять и закрыть? А вот захотелось так президенту, ему ваши законы не указ. Не удивлюсь, если ректора посадили. Тоже, небось, наркотой между парами приторговывал. Почитайте про лицей Якуба Коласа. Мой двоюродный брат там учился. Шикарнейший лицей, брат после него поступил на полную стипендию в Европе, потом в США, сейчас получает профессуру в одном из ведущих медицинских университетов мира. Это к тому, какая там подготовка. Но, опять-таки, преподавание там на Белорусском, а значит готовят, сволочи, будущую оппозицию, а значит надо закрыть. Без причины. Просто так. Лицей в Литву перенесли по итогу, мой брат с 15 лет в Литве и учился. Тут, кстати, Лукашенковская ненависть ко всему белорусскому показательна. Когда я начинала учиться, в Минске примерно половина школ была на чисто Беларускай Мове, теперь сомневаюсь, что хоть одна осталась. Вы представляете, как “приятно” жить в стране, где твой президент ненавидит национальный язык и культуру. Да, большинству пофиг, но очень много и таких, которым национальная гордость дороже палки колбасы. О какой национальной гордости может идти речь, когда для президента белорусский язык, как для быка красная тряпка.

А еще умиляет, как все восхищаются, какой “батька - хозяин”, и как его в селе за это любят. Вот вам еще ссылка почитать по теме: realty.tut.by/news/expertise/544841.html . Взял, подарил часть народной земли Катару, батюшка всей Беларуси, а что люди там живут, деревни стоят, так кого это колышет? Заметьте, мысли о том, что это вообще-то не его земля, видимо тоже у Лукашенко не промелькнуло. Это, кстати, сильно показательно - при Лукашенко Беларусь - его личная собственность, а народец….так, сбоку затесался. А сколько за такой подарок Катар подарил обратно батьке, боюсь, мы уже и не узнаем.

И так всегда было. Это для сторонних наблюдателей шок - то, что сейчас происходит в Беларуси. Сами белорусы в этом сколько себя помнят варятся. Приходишь в банк за деньгами, а они тебе “какие деньги? Не было никаких денег”. Приходишь к врачу за талоном, а они тебе, при абсолютно пустой поликлинике “какие талоны, у нас на два месяца вперед под завязку забито”. Голосуешь на выборах за Тихановскую, а они тебе “какая Тихановская. Не было никой Тихановской. 100% за батьку”. Идешь за грибами в лес, а они тебе “какой лес? Не было никакого леса. Это теперь Катара лес”. Выходишь всем тысячным заводом на митинг, а батька потом с экрана “какой митинг? Не было никакого митинга. 20 человечешек вышло”. И вранье, вранье, вранье везде. Реально, чувствуешь себя дебилом каким-то от рассвета до заката. И вот это ощущение, когда врет кто-то другой, а стыдно тебе, и врут так, что даже в себе начинаешь сомневаться, потому что ну невозможно же так в глаза врать!!!

Я, кстати, не отрицаю, что финансово в Беларуси не так все плохо, по крайней мере в моем окружении. Моих родителей поколение - все сплошь узкие ценные специалисты, получают заслуженно, моего возраста и младше - все в АйТи. Но как бы не в деньгах дело-то. Все уже дошли до точки, когда вот это унижение и бесправие терпеть уже невозможно совершенно. И почему так все свято уверены, что без батьки Беларусь развалится? Что он такого именно сделал для нее? Будут жить и зарабатывать люди, как и жили, только лучше. Тот же АйТи комплекс только расцветет - столько инвестиций сейчас накрываются только из боязни режима Лукашенко.

PIKIDON: У нас сказали не было превышения.
В США идут разбирательства.

Ну, у нас прошло это разбирательство. Следственный комитет сказал, что оружие применено в рамках закона. То, что не всех вывод СК устраивает, не значит, что разбирательства не было, а лишь то, что его результат не совпадает с их мнением. Еще раз повторю, меня там не было, дела я не читала, поэтому я оценивать, верный вывод сделал СК или нет не буду сдесь.
Насчет того, что в США идет разбирательство. Т.е. три месяца не могут выяснить, имел ли полицейский право так действовать. Три. Обыватели не поддерживающие митинги при этом уверены:

fortis pisces: Удушающий приём, применённый, разрешён был в данном случае. По закону. Всякие маргинальные личности посчитали, что это слишком жёстко

И кстати, отказываются признавать, что власти США в данном случае с любой точки зрения хорошо не выглядят:

1. Если на митингах сидят исключительно маргинальные личности (откуда их столько в благополучной стране), то власть расписалась в своей неспособности выполнять свои прямые функции по защите населения, которое эту власть выбрало. Нафига такая власть?
  2. Если все-таки на митингах не сплошь маргинальные личности, значит там происходит тоже, что в РБ.

Maksya,
Все что вы описали, не есть хорошо. Но это не значит, что оправдывает революцию. Потому что при такой форме смены власти пострадают/погибнут простые мирные граждане, а не Л., против которого сейчас направлено ваше возмущение. Это первое.
Второе, если все-таки менять власть, надо понимать на кого . Тихановская сама прямо говорит, что становиться реальным главой государства она не собирается. Вы уверены, что в итоге РБ не получит Лукашенко номер 2? На чем основана эта уверенность? Еще и насчет процентов голосов ей полученных... Она также как Л. заявляет, что у нее 80 процентов. Вы реально в это верите? В цифру 80 у Тихановской?

Maksya: Но как бы не в деньгах дело-то.

Как бы в них

Maksya: Я, кстати, не отрицаю, что финансово в Беларуси не так все плохо,

У Вас родите накопили:

Maksya: Там и денег-то не так много - пару миллионов на российские,

Ничего себе не много?
Лукашенко жестит и мочит оппозицию, поэтому от так долго продержался.

Maksya: И почему так все свято уверены, что без батьки Беларусь развалится? Что он такого именно сделал для нее? Будут жить и зарабатывать люди, как и жили, только лучше

Наивные

Mуся,
Диалог велся несколькими сообщениями, вы выхватили из контекста одно, на которое вам показалось удобным ответить. Могу еще раз пояснить:

1. И там и там проводилось задержание преступника.
  2. И с Т. и с Г. общественное мнение считает, что превышение было, а власти - что нет.
  3. Почему в одном случае вы считаете, что правда на стороне властей, а во втором - что права некоторая часть обывателей? Выше вон вообще пишут

Richsmm: В зависимости от карты есть ситуации, когда оплата реально не проходит. Либо - чел товар оплачивает, а магазин заказ аннулирует, потому что цена изменилась. Деньги возвращаются. Тут он тупо на принцип пошел то есть как бы вообще готовы его оправдать, мол и не преступника это вовсе ловили, а мирного покупателя обоев замочили...

Nfnrfz ,
Я верю да в цифру 80% у Тихановской. Потому что это цифра не за неё, а против Лукашенко.

Apple1981: Я верю да в цифру 80% у Тихановской

Сколько по вашему тогда у Л.?

Nfnrfz,

Mуся: В США хотя проверку провели законности применения силы

Я что-то упустила нить разговора. А при чем тут вообще США?

Интересную статью нашла
Пролетариат заставил Лукашенко отступить

Главные действующие лица сейчас – это рабочие, что отсылает к борьбе пролетариата Европы и США 1920-1930-х годов и совершенно нетипично для так называемых цветных революций текущего века.

В Белоруссии, которую (подчас напрасно) называют почти социалистической страной, нет независимых профсоюзов, а государство представляет собой единую корпорацию с Лукашенко во главе. Это означает, что все эти «рассерженные пролетарии» рискуют: их могут легко уволить, а «касс взаимопомощи» на такой случай не предусмотрено.

Так как с РБ нет полноценных политических партий, автономных общественных движений, а независимые от власти СМИ вещают только из-за рубежа, то в таких обстоятельствах ячейками гражданского общества обычно становятся трудовые коллективы, что и произошло в Белоруссии, а в 1980-х годах было типичным явлением для всех стран Восточной Европы.

В авторитарных системах трудовые коллективы это единственная сила, которая может разговаривать с властью пусть не на равных, но от имени многих.

Так был похоронен миф, выстраиваемый в Белоруссии госпропагандой. Белорусский протест – это не только «либеральная фронда» или «молодые бездельники», но и тот самый «глубинный народ», занятый в промышленности или проживающий в агропоселках. А полицейскую агрессию в отношении рабочих, крестьян и медиков (они тоже были чрезвычайно активны) сложно трактовать иначе, кроме как войну с собственным народом.
Непонятно в какой форме должно произойти «свержение режима Лукашенко», если президент не собирается в отставку и ему даже теоретически не с кем вести переговоры , например, о повторных выборах. Получив поддержку со стороны рабочих, протест по-прежнему остается безлидерным .

Вот сейчас и всплывут новые кандидаты.
Если Лукашенко хватит ума уйти - появится "приемник" из гос структур. И кандидаты от оппозиции.

На полФёдора,
Вдруг кто-то поленится вашу ссылку открывать, я осталю тут пару цитат из нее. Ну чтоб люди на форуме знали, какие жизненные принципы пропагандируют те, с кем они общаются.

"Понимают ли те, кто голосовал за Тихановскую, что они в реальности голосуют за падение уровня жизни себя и своих детей, за разрушение экономики Белоруссии, рост коррупции и за (в среднесрочной перспективе) необходимость для белорусов кланяться проходящим полякам? Почему же люди этого не понимают? А потому, что им, по их мнению, нанесена обида. Поскольку «их мнение» не было принято во внимание. Отметим, что если бы они понимали какое реально мнение не было принято во внимание (снижение уровня жизни, разрушение национальной экономики и т.д., и т.п.), то только сказали бы «спасибо» властям Белоруссии. Но они находятся в состоянии истерики. И, соответственно, возникают два новых вопроса. Почему они находятся в состоянии истерики и как их оттуда вывести.

Собственно, со вторым вопросом всё понятно, рецепты хорошо известны. Истерящим женщинам и детям дают пару пощёчин, мужчину можно приложить и сильнее, но эффект обычно целителен."

Вы извините, но я вообще не понимаю, как общаться с человеком, который реально в такое верит. Вы не в себе. Серьезно. Либо вам платят за распространение этой пропаганды, либо у вас серьезно не все в порядке. У того, кто это написал, тоже.

Стрекоzа: Я думаю она много набрала. И возможно больше Лукашенко.

Возможно, что больше. Но вопрос другой - возможно ли, что 80?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы