Обсуждаем ситуацию в Белоруссии

.Надежда.: Главный символ протестов в РБ - бело-красно-белый флаг. Уверена, что большинство людей не знает его историю

Ок, и снова википедия:

"Один из исторических национальных символов белорусов, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918—1919), в 1991—1995 годах — государственный флаг Республики Беларусь

По мнению некоторых белорусских специалистов, прототипом бело-красно-белого флага могли послужить треугольные белые флажки с красным крестом Святого Георгия, изображённые на пиках польско-литовской кавалерии на картине первой половины XVI века «Битва под Оршей». Между тем, связь этих флажков с бело-красно-белым флагом, как и атрибуция изображённых воинов, спорны.

Во время Февральской революции в Российской империи белорусские организации Петрограда обратились к молодому архитектору Клавдию Дуж-Душевскому для создания флага белорусского национального движения. Он сделал несколько проектов флага, из которых был принят бело-красно-белый.

По воспоминаниям Радослава Островского, избранный на съезде Белорусский национальный комитет единогласно принял резолюцию о национальных символах Беларуси, в которой основным доводом в пользу принятия бело-красно-белого флага стали не гербовые цвета «Погони» или другого символа, а распространенность на территории Белоруссии красно-белых орнаментов:
«Поскольку в белорусском народном искусстве преобладают белые и красные узоры, было решено использовать эти цвета для национального флага. Таким образом, комитет постановил, что флаг должен состоять из трех горизонтальных полос одинаковой ширины — белой, красной и белой, и длина его в два раза больше ширины"

*Вроде ничего криминального. Про времена ВОВ, та же википедия:

• "В период германской оккупации (1941—1944) во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня» был разрешён к использованию 27 июля 1942 года на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд. Аналогичным образом немецкие военные формирования использовали нынешние флаги Бельгии, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, России, Украины, Франции, Эстонии и некоторых др. стран Европы и Азии.

Сам автор бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский отказался от сотрудничества с немцами и вместе с женой прятал в своем доме еврейскую семью. За это по доносу в 1943 году Дуж-Душевского арестовало СД. Немцы бросили его в концлагерь в Правенишкесе."

И современность:

"В конце 1980-х годов бело-красно-белый флаг стал неофициальным символом борьбы за государственную независимость Белоруссии.

После провала путча ГКЧП, 24 августа 1991 года, к Овальному залу первый бело-красно-белый флаг принесла Галина Семдянова. На следующий день космонавт Владимир Коваленок принёс еще один флаг с площади.

19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь», утвердивший бело-красно-белый флаг. 11 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета Республики Беларусь было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года № 214 было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Беларусь, которым был установлен принятый на референдуме флаг. Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» перестали быть государственными символами, но продолжают использоваться неофициально как национальные символы. Так как использованию этих символов на территории Белоруссии противодействуют официальные власти, эта символика ассоциируется с оппозиционным движением в целом. Кроме того, бело-красно-белый флаг иногда используется в спортивных и культурных мероприятиях за пределами страны, а также белорусскими эмигрантскими организациями.

Бело-красно-белый флаг является символом белорусского добровольческого отряда «Погоня», участвующего в вооружённом конфликте на востоке Украины на стороне Украины"

.Надежда.: Вся атрибутика была заранее изготовлена и развезена по городам и весям республики.

это вам лично на Урал депешу с отчетом доставили голубиной почтой?

Vikulizm: дак я как бы в сомнениях.

люди в сомнениях не пишут так безапелляционно, вы уж определитесь

Vikulizm: Ну, ожидаемо и понятно. Это к вопросу о том, что беллорусы сами выберут и вообще прекрасно смогут со всеми торговать и со всеми дружить. Украина-2. Только национализм в Украине развернулся в 90-х, а тут попозже, но результат будет таким же, думается мне.

Vikulizm: Как вам такой сценарий?

Vikulizm: вектор, на мой взгляд будет европейский. Куда белорусам податься ещё, как не в ЕС?

ну подадутся и подадутся. Что всех так пугает ЕС? Чехи вот отлично себя чувствуют в нем, и словаки тоже. Одни их первых из стран ОВД вошли в ЕС - и крона щас в три раза дороже рубля стоит, хотя еще в 2002 курс был 1:1

Vivienne W: Войска Нато

Какие наты,господь с тобой. Сами пропекают все.Ну впредь может умнее будут. Недоедание,говорят,обостряет умственные способности.

Читаешь "Реанимационный пакет реформ для Беларуси" и волосы дыбом. Даже начальных пунктов достаточно для ужаса:

провести "комплексную декоммунизацию и десоветизацию" Белоруссии;
— вернуть в качестве государственных символов бело-красно-белый флаг и герб "Погоня";
— вернуть белорусскому языку статус единственного государственного языка, а русскому языку предоставить статус языка межнационального общения;
— популяризовать "национальных героев с уклоном на XIX и XX век", в частности, лидера восстания против властей Российской империи Кастуся Калиновского "как политического основателя современной белорусской нации, как символа борьбы белорусов за свободу и независимость";
— перейти на стандарты НАТО, начать готовить военные кадры с направлением белорусских военных в образовательные учреждения и центры стран НАТО, подать заявку на членство в Североатлантическом альянсе

Калинка: ну подадутся и подадутся. Что всех так пугает ЕС?

для ЕС что украинцы, что белорусы это по сути рабы. Они их будут использовать как дешевую рабочую силу, а экономику страны загнут по полной.

.Надежда.: подать заявку на членство в Североатлантическом альянсе

Альянс поди ошалел от радости.

.Надежда.,
Так а что ещё ожидать? Я тут пару дней назад фото выложила,где видно на митинге людей с флагом одной запрещённой организации. Очевидно, откуда ветер дует. Очень надеюсь, что белорусов просто меньше и мозги у нтх быстрее встанут на место. И в ту сторону они не пойдут.

.Надежда.: Читаешь "Реанимационный пакет реформ для Беларуси" и волосы дыбом. Даже начальных пунктов достаточно для ужаса:

не читайте каку перед сном, и будет вам счастье

Parabens: для ЕС что украинцы, что белорусы это по сути рабы. Они их будут использовать как дешевую рабочую силу, а экономику страны загнут по полной.

даже если (вдруг) это так. Какое дело до того гражданам РФ? Вы считаете украинцы и беларусы настолько идиоты, что сами не могут решить, как им жить?
ну и повторюсь вопрос про чехов: они тоже рабы по вашей логике?

Мутинус собачий: Альянс поди ошалел от радости.

Корабли к берегам Белоруссии уже выслал.

Ива_: Думают сейчас Лукашенко уйдут и будет у них молочные реки кисельные берега. Будут все довольные и свободные.

напоминает мне настроения времён начала 90-х

Itlamash: А почему вы безоговорочно верите Лукашенко

Я? Я вообе не склонна верить людям, осоенно тем кого не знаю лично, особенно политикам

Vivienne W: Войска Нато бороздят просторы Вселенной

это вы про меня? ну хоть вы чтонить скажите по существу вопроса: будет развал России или нет дальше? Как считаете?

Калинка: Что всех так пугает ЕС?

Кого всех? И почему пугает? Я не уверена в подлинности текста самой программы, но кажется мне, что Беларусь выберет европейский вектор. А он невозможен без отрыва от России. Это национализм прежде всего с приматом белорусского языка. Дальше больше. В Украине больше 20 лет этот процесс длился - сначала тихонько и добровольно, потом жёстко и принудительно

Vikulizm: Кого всех?

все забатьковцев

Vikulizm: почему пугает?

вот и мне интересно, почему

Vikulizm: ну хоть вы чтонить скажите по существу вопроса: будет развал России или нет дальше? Как считаете?

вы думаете, Россия насколько шаткая, что маленькая Беларусь, отданная на растерзание ЕС, пошатнет целостность огромной России? Ай-ай, плохо так про Россию думать, непатриотично

.Надежда.: Читаешь "Реанимационный пакет реформ для Беларуси" и волосы дыбом. Даже начальных пунктов достаточно для ужаса:

Вы не то читаете. Много-много-много раз уже было сказано, что задача совета - обеспечить переход власти. Провести нормальные выборы. Все. Остальное домыслы.

"Максим Знак в третий раз повторяет, что цель КС — не захват и свержение власти. Нет у КС и политической программы, программы реформ и так далее. Только обеспечение трансфера власти."

Чудны дела твои: Корабли к берегам Белоруссии уже выслал.

И Света -верховный главнокомандующий. Все по взрослому,как у приличных людей.

Калинка: Какое дело до того гражданам РФ? В

Очень даже какое. Это наше Союзное государство. На минуточку. Вот живёте вы с брательником в одной квартире, в разных комнатах, и тут здрасьте, брательник к себе в вашу общую квартиру притаскивает соседа-скинхеда, который давно хочет вам в ботинки нагадить, подружку-веселушку, которая из вашего брательника все соки выпьет и все карманы ему обчистит, а до кучи он собрался все свои вещи отдать продуманным приятелям, а сам к соседке планирует пойтм полы мыть и унитазы чинить, чтоб хоть хлебушка купить. Вот вы обрадуетесь за брательника, скажете, давай, мол, братик, в добрый путь.

Калинка: забатьковцев

а это кто? Нет, я понимаю, что на форуме принято штамповать и не отражать, что люди пишут. Я как бэ не за батьку)))

Калинка: вы думаете, Россия насколько шаткая, что маленькая Беларусь, отданная на растерзание ЕС, пошатнет целостность огромного России?

прикольно вы понимаете прочитанное))) Беларусь тут совсем не первопричина. Так, очередной шажок навстречу

Калинка: Какое дело до того гражданам РФ?

если между нами на карте граница и союз развалили, то это не значит, что в реальности так же. Это наш народ, мы едины. Что в Украине, что в Беларуси хватает знакомых и родственников.

Калинка: Вы считаете украинцы и беларусы настолько идиоты

С моей стороны и намека на это не было. Я на форуме всего-то свое мнение высказываю. Я ж не лезу дальше

Калинка: вопрос про чехов: они тоже рабы по вашей логике?

Чехи нам не братский народ

Чудны дела твои: . Вот живёте вы с брательником в одной квартире, в разных комнатах, и тут здрасьте, брательник к себе в вашу общую квартиру притаскивает соседа-скинхеда, который давно хочет вам в ботинки нагадить, подружку-веселушку, которая из вашего брательника все соки выпьет и все карманы ему обчистит, а до кучи он собрался все свои вещи отдать продуманным приятелям, а сам к соседке планирует пойтм полы мыть и унитазы чинить, чтоб хоть хлебушка купить.

я не знаю, из какой жизни грибов вы несете такие примеры, но верю, что все люди старше 18 лет, не имеющие психиатрических диагнозов, сами вольны принимать решения о собственной жизни, какими бы они ни были

Мутинус собачий: Света -верховный главнокомандующий. Все по взрослому,как у приличных людей

Макароны по-флотски в её исполнении приобретают новый оттенок вкуса при таком раскладе

Itlamash ,
sun9-33.userapi.com/aV2Ny7TwkFLX2lmghnKLxEk4Ti-SVY_jSgbPFw/yIfcnKX_AFI.jpg
Itlamash,
Программу под названием "Реанимационный пакет реформ для Беларуси" оппозиция представила в ходе кампании по выборам президента.
Простите, а это тогда чье?

Vikulizm: прикольно вы понимаете прочитанное)))

значит не только я отметила, что данный автор как-то странно трактует написанное

Parabens: Это наш народ, мы едины.

даже если так (хотя слово братский странное) (UPD нет, не так. с чего вдруг вы решили, что какой-то народ вдруг ваш? они свои собственные, не ваши) - вас просили туда влезать? Вот если попросят - то да. А пока не просят и разбираются сами - ваше дело сидеть в своих границах и не рыпаться

Parabens: Чехи нам не братский народ

это с чего вдруг? все люди братья на планете так-то. Вы же не лезете во внтуренние дела Чили или Берега Слоновой кости? Тогда чем Беларусь перед вами провинилась, что вы не спросив их разрешения вдруг решили принимать решения за них?

.Надежда.: Простите, а это тогда чье?

для ведения околополитических дискуссий надо хоть немножко уметь гуглить и критически понимать прочитанное

Itlamash,
Становясь под бело-красно-белые флаги, протестующие, во-первых, сами того не понимая, отказываются от великих подвигов и побед, совершенных под современным флагом РБ. Во-вторых, идентифицируют себя с сугубо этнократической и зависимой Беларусской народной республикой 1918 года. Вот лишь два показательных факта.

1. Третья Уставная грамота Рады БНР Провозглашала: «Белорусская Народная Республика должна охватить все земли, где живёт и имеет численное превосходство белорусский народ, а именно: Могилёвщину, белорусские части Минщины, Гродненщины (с Гродно, Белостоком и др.), Виленщины, Витебщины, Смоленщины, Черниговщины и смежных частей соседних губерний, заселённых белорусами».

В этой связи хотелось задать несколько вопросов. Что оппозиция, апеллирующая к наследию БНР, собирается делать с русскими и иными народами? Запретить русский язык? Закрыть школы? Соответствие символу требует последовательности.

1. Рада (высший орган) БНР в письме кайзеру Вильгельму предельно четко зафиксировала статус сателлита Германии. Вот небольшой отрывок из этого письма:

«Рада как избранный представитель белорусского народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии. Рада декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской империей. Только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее

Ну и картинка в сообщении выше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы