Обсуждаем ситуацию в Белоруссии

IlyaFinport,
Я в шоке, как Вы эпитеты раздаете людям.

Mуся: Ну это же неправда) В том интервью он говорил, что из задачей было создание частной собственности и забивание "гвоздей в гроб коммунизма"

Предприятие моих родителей было приватизировано, никто никаких руководителей не скидывал, оно стабильно работало в 90е и платило зарплату, работает и сейчас

коммунизма не стало и людей не стало, подумаешь чуток передохли.

Mуся: Предприятие моих родителей было приватизировано, никто никаких руководителей не скидывал, оно стабильно работало в 90е и платило зарплату, работает и сейчас

какое замечательное предприятие. Мои родители на оборонке работали. Да предприятие и сейчас работает. Но зарплату не платили месяцами. Ладно было 20 соток в деревне на 3 семьи, а то не знаю как бы жили. Я помню как лично на хлебзавод за 2 км. бегала за хлебом, т.к. в магазине невозможно было хлеба купить. Хлкбзавода нет уже. И масокомбината и завода алкогольной продукции и кондитерской фабрики и многое многое закрыто. Белоруссия в обычных рыночных условиях не выдержит конкуренции. Ну наступит чистый капитализм, но станет как в Литве и Латвии, ничего своего. Эстония ещё за счёт кораблестроения выезжает.

Snегурочка: Хлкбзавода нет уже. И масокомбината и завода алкогольной продукции и кондитерской фабрики и многое многое закрыто.

это совсем не показатель. В СССР была плановая экономика и было дофига убыточных предприятие, которые содержали лишь бы было. Поэтому после краха многие закрылись: они просто стали не нужны. Вы же не переживаете, что швейная фабрика закрылась? Потому что время меняется, меняется сама структура производства, сейчас не надо иметь в каждом городе по три хлебозавода и швейную фабрику

Калинка: Вы же не переживаете, что швейная фабрика закрылась?

я сейчас не переживаю. А тогда люди бфыли выброшены, просто выброшены. И сейчас многие заводы в Белоруссии ждёт тоже самое. И куда все на заработки поедут? Туда, от кого решили не зависеть

Поскакали
Акции мировых калийных компаний начали расти из-за забастовок на "Беларуськалии"

Забастовки и перебои в работе рудников "Беларуськалия" привели к тому, что на фондовых биржах начали расти в цене акции других мировых лидеров отрасли. В частности, котировки американской Mosaic прибавили более 30%, акции израильских ICL и немецкой K + S выросли на 18% и 14% соответственно, передает РБК.

По мнению опрошенных Financial Times экспертов, любое сокращение поставок со стороны компании позволит ее конкурентам нарастить долю рынка.

"Беларуськалий" является одним из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений. Компания является ключевым поставщиком удобрений для ряда стран, включая Китай и Индию.

Snегурочка: я сейчас не переживаю. А тогда люди бфыли выброшены, просто выброшены.

отличный пример тут читала когда-то: вот когда автомобили появились - кто-то думал, каково было извозчикам, конюхам и производителям телег? Им тоже пришлось перестраиваться. Но то, что извозчики страдали от изменений жизни - не означает, что надо отказаться от автомобилей и продолжать ездить на лошадиной тяге

: Snегурочка:С Чубайсом на эту тему есть замечательное интервью. Где он рассказывал, что ему плевать было на заводы, на людей, главное всё развалить. Так и говорил, Что нам надо было скинуть сильных лидеров и сильную команду на заводах, а каким путём не важно, мы хоть кому эти заводы отдавали.
Пауль Зиберт: Пожалуйста, не сочтите за труд, дайте ссылку на это интервью. Заранее признателен.

Ссылка-то на интервью Чубайса будет?

Калинка: вот когда автомобили появились - кто-то думал, каково было извозчикам, конюхам и производителям телег? Им тоже пришлось перестраиваться. Но то, что извозчики страдали от изменений жизни - не означает, что надо отказаться от автомобилей и продолжать ездить на лошадиной тяге

только будут ездить на тех кто революцию устроил. Заводы закроют, люди пойдут туалеты мыть в Европе. Смотрите внимательно на Литву, Латвию, Украину и т.д.
Литва для вступления в ЕС закрыла свою атомную станцию, которые Россия для них построила. Сейчас э/энергию в Германии покупает. ЕС им взамен мебельную фабрику построили в Снечкусе. это каким иди-том нужно быть, чтобы принять это решение.

Snегурочка ,
Так в любом случае Россия перестаёт дотировать и будет безработица. Нужно меняться.

Frona: Акции мировых калийных компаний начали расти из-за забастовок на "Беларуськалии"

Это еще только лишь забастовка.
И страдают при этом нормальные, кто работал, а не скакал
Безумно жаль Белоруссию

Базилика: Да. Если Белорусь превратится в Польшу или Чехию по уровню жизни - очень за них порадуюсь.

А чего это Болгария, Румыния и т.д не превратились, Польша живет лишь за счет дотаций, изначально было на нее потрачено 200 млрд безвозвратных кредитов. Только лишь для заманухи остальных.

BellaDonna ,

В Румынии очень сильный рост в последние 7-10 лет, и все хорошо. Корабли строят, нефть у них есть, дороги прекрасные и продукты тоже. А при Чаушеску паршиво они жили

Понятно, что правду трудно нам узнать, издали. Но я тут на лица смотрела...на тех, кто на протесты выходит, и кто в президиум оппозиции вошел. Ну не сравнить же с рылами МВДшных начальников, чиновников, кто пытался к народу на митинги выходить, Каратника (министр здравоохранения), ...

Это как фото были со сквера - кто с одной стороны, и кто с другой, очень показательно

LayKa1: В Румынии очень сильный рост в последние 7-10 лет, и все хорошо.

Вы там давно были? Бухаест, дети клей нюхают прямо на центральном проспекте, сделан 1 квартал исторический на деньги ЕС и все на этом, все запущено, все, что осталось от Чаушеску еще выглядит более менее, но уже с налетом заветшалости и разрухи, бомжи, бездомные дети, наркоши прямо на центральной улице и т.д Удручающая картина
А если сравнить с Белоруссией, так вообще. Я давно такого не видела, с 90- х примерно

BellaDonna ,

да, я часто бываю в Румынии. Ничего такого не видела

BellaDonna: заветшалости и разрухи, бомжи, бездомные дети, наркоши прямо на центральной улиц

LayKa1 ,
Не знаю где вы там бываете, да, в Синае какой-нибудь на Европу даже похоже, на туристов европейских рассчитано, но столица в таком состоянии, это о многом говорит и бездомные дети тоже. Ъоть что вы ту мне говорите. Но да, кранов побольше, видно, что хоть что-то строят, В Болгарии жопа куда страшней
Я просто в шоке была от увиденного, не могла даже представить, что такое в Европе бывает, и это считается, что в Румыни хорошо, по сравнению со многими странами ЕС восточными.
И Белоруссия, чистая, в самом последнем поселке дороги идеальные, набережная, разметка на дорогах, продукты, санатории для детей. У меня подруга одногруппница живет в небольшом поселке, была там. Тоже шок, но хороший. С осанкой у дочери проблемы, кифоз, она учится в санатории, все бесплатно, лежачие парты, полное обеспечение, спорт площадки в поселки новенькие, все подстрижено побелено, у всех дачки показательные, квартиры, машины. Никаких наркош, лица все славянские, глаз отдыхает

BellaDonna ,
бываю в Констанце и Бухаресте, правда, именно в центре бываю редко)) и разница большая с Румынией лет 8-10 назад. Стало намного лучшею Обожаю их автомагистрали, в России нет таких вообще, к моему огромному сожалению. Кстати, в Болгарии тоже НАМНОГО больше автомагистралей, чем у нас

LayKa1: и разница большая с Румынией лет 8-10 назад. Стало намного лучше

Стало лучше и хорошо очень разные понятия, у нас за 10 лет вообще все почти идеально стало, только прокатились по стране.
а В Белоруссии и в 11 году уже идеально было.

BellaDonna: Стало лучше и хорошо очень разные понятия

да, согласна, но тенденция - это важно, и они выберутся, это очевидно. Кстати, В Болгарии больше месяца идут протесты против правительства, перекрывают важнейшие магистрали, и никто никого ни разу не ударил. Отсюда делаю вывод, что там лучше жить, чем в Белоруси)

А сравнивать слабые экономики маленьких стран с Россией - это не показательно, у России намного больше ресурсов, великая страна.

LayKa1: при Чаушеску паршиво они жили

Протестую, в те года румыния хорошо (по сравнению с нами живала. Сегодня не сравниваю, но при чаушеску у меня живые примеры местных жителей перед глазами. И то как они жили в сравнении с нами. Зы про сегодня ничего не знаю а вот про Румынию 70 начала 80 хорошо
Зы зы не по турпоездкам , родня там была.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы