Школьников с нарушением письма и чтения будут оценивать по-новому

Источник: https://www.u-mama.ru
Министерство также намерено проработать вопрос оказания помощи таким детям в онлайн-формате в сложившихся эпидемиологических условиях.

Фото: https://ru.depositphotos.com

Минпросвещения начинает разработку новой системы оценки школьников с нарушением письма и чтения. Об этом рассказал замминистра просвещения РФ Виктор Басюк на пресс-конференции в ТАСС.

"Мы планируем [проработать вопрос] оптимизации системы оценивания обучающихся, имеющих нарушения письма и чтения. И разработка контрольных измерительных материалов для таких обучающихся - это тоже очень важный вопрос, потому что мы не можем здесь не учитывать особенности развития этих ребят", - заявил Басюк.

Не секрет, что дети с дислексией и другими особенностями, влияющими на грамотность, оцениваются в школах наравне с другими учениками, и это ставит их в несправедливые условия. Падает мотивация - школьнику без конца указывают на ошибки, с которыми он реально не может справиться самостоятельно, но остается виноватым.

Таким детям необходимо помогать и в онлайн-формате в сложившихся эпидемиологических условиях.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская предложила провести речевой аудит среди детей в возрасте 3,5 и 7 лет для отслеживания динамики развития речи. Эта идея нуждается в серьезной проработке, но вполне жизнеспособна.

В школе будут заниматься дзюдо и регби

То есть, приносишь справку от врача-и вуаля?! Оценка будет завышена!
Учите нормально и все будет хорошо. Как я выяснила недавно, ребенок-второклассник только в школе пишет как курица лапой. Дома, в спокойной обстановке, очень даже неплохо пишет.

Аноним 413 ,
Кто вам даст справку о дислексии мне просто интересно. а вообще да ,дети с речевыми особенностями должны оцени ваться с их учётом , и критерии должны быть четкими. А то у нас бардак с этим полный

Аноним 413: Учите нормально и все будет хорошо.

Как это связано с дисграфией, дислексией и т.п. нарушениями?

kvitek ,
Так человек не в теме просто . Пусть живёт в приятном неведении.

Аноним 413 ,
Вы вообще в теме? Причём тут справки? Такие дети проходят комиссию ПМПК из кучи специалистов, на основании выдаётся заключение. Просто так никто ничего не напишет.

Новости U-mama.ru: речевой аудит интересное словосочетание
Аноним 413: То есть, приносишь справку от врача-и вуаля?! Оценка будет завышена! Скорее заключение ПМПК придётся нести, как сейчас это происходит.

Второй класс, речевик, оценивают очень строго. Чуть, что, сразу три итд. Есть нарушения фонематического слуха, дисграфия, дислексия.... Школа речевая. Во всю контрольные и диктанты, считаю, что надо проводить дополнительные занятия с такими ребятами, их не мало, собирать группами. Дома бьемся тоже. Наверное про дисграфию итд могут указать в справке пмпк, там же проверяют навыки. Давать, может упрощённые задания или аналогичные для предварительной тренировки дома... Одни плохие оценки угнетают, да.

Дочь в 4 классе, у неё дисграфия и дислексия, учится в обычной школе, занятия с логопедом по 2 р/неделю уже несколько лет, иной раз кажется, что некоторые проблемы отработаны, но через месяц опять пишет с теми же ошибками, читает 58с/минуту. Если оценивать по нормам школьным она учится очень плохо, чтение на 2-ку, диктанты по 15 - 20 ошибок, но при этом оценки за четверть нормальные 4 и 5. Из-за того, что читает медленно, уроки делает очень долго. Хотя в этом учебном году я вижу, что чуть-чуть, но мозг быстрее буквы начал соединять. Для дочки сложно было принять себя на фоне быстро читающих детей, есть стеснение, читает тихо.

Аноним 413: о есть, приносишь справку от врача-и вуаля?! Оценка будет завышена!
Учите нормально и все будет хорошо.

Вам не стыдно такое писать?
Это все равно что на инвалида сказать что он в кресле катается пока другие ногами ходят .....

PAlya: диктанты по 15 - 20 ошибок, но при этом оценки за четверть нормальные 4 и 5.

Вот у нас также. Хорошие оценки - за контрольные в тестовой форме, за проверочные на интернет-платформах и за грамматические задания после диктантов. Диктанты - вообще мрак(((( за четверть по русскому четверка в итоге.

В чем новость?

Django: Скорее заключение ПМПК придётся нести, как сейчас это происходит.

Система оценивания и сейчас меняется для детей с заключением ПМПК, если родители на это согласились.
По-моему, гораздо важнее полноценно организовать коррекционную работу, система оценок лишь временный "костыль".

Мне одной на оценки в началке фиолетово? И дети мои вообще не комплексуют. Я не скажу что я с ними не занимаюсь вообще. И логопед в первом классе был школьный у обоих. Но оценки нам глубоко фиолетово, ставят справедливо, школа обычная, идеальных детей не бывает. У нас есть один отличник, поведение на 2ку. Сейчас 5 класс сидит на последней парте с девочкой, с которой у него любофф. Вот это проблема, человек который считает себя выше остальных

Аноним 413: ребенок-второклассник только в школе пишет как курица лапой. Дома, в спокойной обстановке, очень даже неплохо пишет.

Ребёнок второклассник и ребёнок с дисграфией и другими "дис" это два разных ребёнка. Не сравнивайте. Хорошо, что вы ничего не знаете об этом.

kapачка: Мне одной на оценки в началке фиолетово? И дети мои вообще не комплексуют. Я не скажу что я с ними не занимаюсь вообще. И логопед в первом классе был школьный у обоих. Но оценки нам глубоко фиолетово, ставят справедливо, школа обычная, идеальных детей не бывает

Значит у ребёнка вашего нет особых проблем. У старшей есть дисграфия. 1.5 года мы выплывали, занимались и снова выплывали. При этом за четверти оценки хорошие. Проблема учёбе не мешает. Занимаемся, обходимся без логопеда.
Нынче младший пошёл в школу. Вы просто не представляете что у него в тетрадке и на данный момент не понятно, выплывем мы из всего этого и когда это будет. Причём то, что у него в тетрадке хоть что то есть - это огомная заслуга логопеда, которая с ним занималась и научила меня, как работать именно с такими детьми.

\~ПуШок\~ ,
Да, спасибо. Почитала. Не сталкивалась с такими диагнозами, не в курсе была, насколько это серьезно.
Просто, наверное, такие дети в маленьких классах должны учиться, чтоб им больше внимания уделялось.

Pearla: Система оценивания и сейчас меняется для детей с заключением ПМПК, если родители на это согласились

Я знаю, что вы специалист в этом вопросе. Подскажите, как надо мне, родителю, согласиться, чтобы система оценивания у ребенка стала другой? И что именно должно измениться? Есть заключение пмпк ребенок овз, 5.1. Рекомендована адаптированная программа обучения. Заключение в школе. Заявлений не писала, не предлагали, только занятия с логопедом назначили и есть два раза стала ходить.

Аноним 413: Просто, наверное, такие дети в маленьких классах должны учиться, чтоб им больше внимания уделялось.

Наверное, но в современных реалиях с инклюзией такие варианты даже не предлагаются. В классе 38 человек, ребенок сидит второй год на задних партах. Там итак концентрации внимания ноль, а когда перед тобой 33 спины и все что то делают и ты всех видишь, вообще сосредоточиться сложно. Ребенок просто не успевает в классе записывать все то, что надо. Пропускает слоги, слова, где то не заканчивает предложение. Пока второй класс, как дальше учиться будет, трудно понять. Дома, на дистанте, когда работает в своем темпе, ошибок и исправлений минимум. Проговаривает слова вслух при письме, в школе так нельзя. Мне бы хотелось, чтобы подход был другой к таким детям. Диктанты, кстати, в школе пишет хорошо. Говорит, что учитель медленно диктует и повторяет несколько раз, поэтому успевает.

Аноним 413: Просто, наверное, такие дети в маленьких классах должны учиться, чтоб им больше внимания уделялось.

Комиссия создана как раз для этого, по её Итогу есть разные варианты, как правило такие дети учатся в обычных школах. Как писали выше, оцениваются по другому. На всех детей спец школ и спец классов не хватает. Я бы была не против, что бы мой учился в классе, где их 15 человек, а не за 30. Но. Увы.... Речевая школа ему не показана. Школа другого вида тем более. Остаётся 2 варианта, учиться как все или учиться со всеми но со своей системой оценок.
Вот интересно как она поменяется....

marinaiva ,
Проще всего будет, если вы обратитесь к тому человеку, который у вас в школе отвечает за работу с детьми с ОВЗ (как правило, это завуч начальной школы). Вас должны ознакомить либо с АОП для детей с ТНР, либо с ИОМ (индивидуальным образовательным маршрутом ребенка), где все прописано. Систему оценивания поменять для конкретного ребенка - это вполне реализуемо.

Pearla ,
Спасибо, как только в школу начнут пускать родителей, проконсультируюсь.

\~ПуШок\~: Остаётся 2 варианта, учиться как все или учиться со всеми но со своей системой оценок.
Вот интересно как она поменяется....

Разрабатывается для ребенка отдельная система. Например, конкретные дисграфические ошибки не учитываются при оценивании. Но тут стоит ориентироваться на ребенка. Для одного это стимул, для другого - повод расслабиться.

Аноним 413: Учите нормально и все будет хорошо. Как я выяснила недавно, ребенок-второклассник только в школе пишет как курица лапой.

мой левша с дислексией не может писать нормально. И постоянно получает минус бал за почерк. Вот это обидно

kvitek ,
Аналогично.
А математика не страдает? У моего дисграфика и дислексика часто ошибки из-за этого. 5 класс. Ищем ошибку в вычислениях, в середине выражения, например, 6•7=24. Спрашиваю: «Что написал?» Ответ: «шестью семь сорок два.» Я: «Смотри внимательнее!» Ответ: «Ну написано же 42. Ааааа, я написал 24. Интересно, почему?»

Pearla:
Разрабатывается для ребенка отдельная система. Например, конкретные дисграфические ошибки не учитываются при оценивании. Но тут стоит ориентироваться на ребенка. Для одного это стимул, для другого - повод расслабиться.

Это вы сейчас мне сказали? Я знаю как оценивают сейчас. С учителем на данную тему говорила. Мне интересно как это поменяется, судя по этой новости.
На данный момент однозначно не планирую другую систему оценок. Как раз из того, что моего это однозначно расслабит. Покажет только этот учебный год, надо ему это или справимся.

Аноним 750: Ищем ошибку в вычислениях, в середине выражения, например, 6•7=24

Это мне очень знакомо.... Но старшая оценивается как все. Никаких других систем. Учится средне. За контрольные от 0 до 4х ставят. Пятерки зарабатывает ответами на уроке, выполнением домашних.
Мне главное, что она знает сколько будет 6*7. А не оценка за её работу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы