Школьников с нарушением письма и чтения будут оценивать по-новому

Когда же это уже все кончиться..... хотя похоже это только начало.

\~ПуШок\~ ,
И мой тоже как все. Даже когда я в началке подходила к учителю с таким вопросом, она мне ответила, что эта система конкретно его только расслабит.
К сожалению, в нашей школе домашками оценок не добрать. Их просто не выставляют в журнал. Так и живем, и в английском так же, th для него тоже, что и ht , соответственно, все словарные диктанты ужас-ужас

Аноним 750: К сожалению, в нашей школе домашками оценок не добрать.

Ими не добрать оценок. Их выполнять надо вовремя и то, что задано. А моя списывает с доски вместо упр 75 пишет 57. Но часто помнит номер, это выручает.

Аноним 750: А математика не страдает?

Периодически. Может цифры в другую сторону написать 6 и 9 перепутать, но это редко.
Чаще в ответе орфографические ошибки делает.
Или вот в олимпиаде по математике фамилию свою неправильно написала, просто несколько букв пропустила

Аноним 413: Не сталкивалась с такими диагнозами, не в курсе была, насколько это серьезно.

да к сожалению любое "дис" это адский труд для родителей. Да и самому ребенку требуется не мало усилий. У нас диспраксия, и два года до школы, после садика занятия, свободных всего два вечера в неделю, все остальное время это логопед и др занятия, все чтобы компенсироваться к школе.

Аноним 413: Просто, наверное, такие дети в маленьких классах должны учиться, чтоб им больше внимания уделялось. к сожалению этого не достаточно, у них должна быть адаптивная программа...(((но в наших школах...

Аноним 718: Второй класс, речевик, оценивают очень строго. Чуть, что, сразу три итд. Есть нарушения фонематического слуха, дисграфия, дислексия.... Школа речевая.

Так если речевая школа, то и оценивают соответственно по критериям речевиков. У сына в классе вот мальчик-речевик. Идет по общей программе, но оценивают его более лояльно. Это я понимаю. А в речевой зачем снижать планку еще дополнительно и ставить пять там, где три по их критериям? Вам отметка или знания нужны?

Аноним 413: То есть, приносишь справку от врача-и вуаля?! Оценка будет завышена!

Нашли чему завидовать

Аноним 413: Учите нормально и все будет хорошо

А как это связано с особенностями развития?
Это нормально, что для особых детей должны быть особые критерии оценивания. Не только в силу самих особенностей, но и потому что таким детям нужна ситуация успеха, им изначально учиться сложнее, отсюда масса других проблем - с самооценкой, мотивацией.

Аноним 830 ,
Мне два не надо.. программа в речевой обычная общеобразовательная, просто есть логопед. Там не у всех дисграфия есть.

Аноним 750: th для него тоже, что и ht

я мальчишке с овз эти два сочетания объясняла так: t несет стульчик такой-то букве -th, t упала со стульчика в конце слова -ht. Попробуйте, вдруг запомнит. Потому что реально the и eight в голове у ребенка могут абсолютно одинаково смотреться в плане сочетания этих букв.

Аноним 718: Мне два не надо..

Так никому не надо. Надо работать, значит, чтоб два не было. Может, чуть больше. Но ведь вы понимаете, что вашему ребенку нужно всегда будет чуть больше трудов, чем обычным детям.

Аноним 830 ,
Понимаю. Но не могу в голову вложить чувство русского языка, диктант, это жесть для нас. Не могу научить слышать звуки. Хоть и пробую.

Аноним 235 ,
Я не писала, что мы логопеда бросаем, занимаемся каждую неделю. Но вроде отработали например Ц и Ч, пишет правильно ребенок некоторое время, переходят на новую тему, опять на письме Чветы или уцительнича, и так во всем, можно одно и тоже проходить и проходить. Оценивая работы в тетради я вижу, что одно и тоже слово в одной строчке написано правильно, ниже уже с ошибкой. Да лучше работы, но очень трудно даётся ребёнку русский язык, по литературе чтение стихотворения - это вообще просто подвиг, с первого раза прочитать классику вообще не получается, по слогам медленно-медленно, несколько раз, добиться красивого чтения можно, если практически стих выучен наизусть.

А как потом ОГЭ, ЕГЭ Раньше хорошо было, идешь в УПИ и всем плевать на твое сочинение, если математика и физика 5, его просто никто не смотрит и оценки за него нет. Поэтому и в школе это было бы уместно. Мои, слава богу, без таких проблем, но я по мужу знаю, что это такое, у них вся семья такая, начиная с матери- педагога, за которую русский всегда кто-то сдавал

Для детей с нарушениями, конечно, должны быть другие критерии оценивания, здесь согласна.

Но сразу же возникает вопрос к родителям - нафига вы детей с проблемами пихаете в гимназии с сильными программами и высокими требованиями? Которые ваши дети по состоянию здоровья в принципе не потянут? А потом претензии к педагогам, что "наставили двоек и уронили деточке мотивацию"?

Аноним 339 ,
Такие проблемы как правило заканчиваются в начальной школе и в среднем звене уже всё в порядке.
У меня дочка всю началку по русскому имела проблемы, сплошные тройки из за дисграфии, к концу 4 класса проблема была устранена, я думаю просто мозг дозрел, с 5 класса уже стабильно за год или 5 или 4. Гимназия языковая сильная. Ребёнок очень способный и талантливый.

BellaDonna ,
Если в началке и при переходе в среднее звено есть заключение пмпк о нарушениях, огэ сдается по облегченной программе и только русский и математика. Про ЕГЭ не знаю

Аноним 339 ,
Моя учится в обычной, дворовой школе.

marinaiva: Про ЕГЭ не знаю

Без него же не поступить, с ОГЭ ясно и не так критично.
Откуда вообще все дис берутся? У сына когда остеопат в его ну год, может чуть старше, решил проверить на дислексию, я даже слова такого не знала, т.к с дочерью вообще таких проблем не было, просто запомнила, что все в порядке, как проверял. тоже не помню, он не говорил даже еще. Но и правда, при всех проблемах всех сортов, что имелись и имеются, в том числе с моторикой до сих пор, пишет сразу грамотно с 6 лет, читать рано начал и т.д Несмотря на анамнез в виде папы, от письма которого глаз дергается уже даже у сына, а человек с ВО техническим. Сейчас бы не поступил 100%

Аноним 44: Такие проблемы как правило заканчиваются в начальной школе и в среднем звене уже всё в порядке.

Это проблема на всю жизнь. Но как правило в началке ребёнок приспосабливается и адаптируется к своей особенности. И конечно же она уже не с такой силой. Но она есть.
Обычной жизни не мешает.

Pearla: система оценок лишь временный "костыль".

Система оценок не может быть костылем, ни временным, ни постоянным. Это способ фиксации учебных достижений. Другое дело, что 2222222 никаких достижений не отразит, а мотивацию убьет.
Тут еще дальше такой вопрос: текущие оценки, которые мотивируют, отражают индивидуальные достижения и т д и т п, не должны давать ложных представлений и завышенных ожиданий. Ведь те же выпускные экзамены лишь до определенной степени гибкие: со справкой можно гвэ сдать, это да, но если решились на ОГЭ, то там только время немного увеличивается а оценивается так же, как и у остальных детей.
Короче, имхо, детей таких корректировать по-нормальному надо, а не кидать инклюзивно в школу с посылом как хотите так крутитесь

** >Аноним 413:** Как я выяснила недавно, ребенок-второклассник только в школе пишет как курица лапой. Дома, в спокойной обстановке, очень даже неплохо пишет.

Капитан очевидность))) дома времени много, пиши хоть три часа, а в классе время ограничено. Приходите ко мне в гости, я вам покажу тетрадки))

Марисaбель: мой левша с дислексией не может писать нормально. И постоянно получает минус бал за почерк. Вот это обидно

Можно ещё по физкультуре так же градацию среди детей проводить, чтоб те кто миотоники и не обладают обычной ловкостью не оценивались по параметрам обычных детей

Аноним 413: ребенок-второклассник только в школе пишет как курица лапой. Дома, в спокойной обстановке, очень даже неплохо пишет.

Проблема не в почерке, тут все несколько сложнее... Мой тоже дома под надсмотром пишет понятнее,чем в школе, но это не отменяет его проблем. И да, я тоже пока не реагирую на оценки, но проблема в том,что на них реагируют другие. У учителя складывается впечатление, у одноклассников, у других родителей, которые своим детям в уши дуют- у него двойки и тройки, он плохой, не дружи с ним. Не будешь же всем объяснять,что ребенок просто не слышит звуки, просто не может связать звуки и буквы. А потом с тройками ребенок пойдет в 5 класс, где его совсем не знают, и уже новые учителя будут составлять свое мнение по нему по его оценкам. И дай Бог,что попадутся адекватные и умные учителя, которые поймут проблему ребенка, а не отмахнуться от него как от троешника.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы