Арабо-израильский конфликт

Puzo_bok: Дак у израиля система пво крутая. Ну не очень уж она крутая, к сожалению. Там сложности с быстрой перезарядкой, поэтому некоторый процент палестинских ракет достигает целей, при одномоментном запуске большого их количества..

Клюква: Одна сторона пытается решать проблемы законными методами. Даже в истории с выселением, только через суд,

С одной стороны, да. А с другой, прецедентное право, отсутствие в стране Конституции, наличие в некоторых вопросах раввинатских судов, решения которых имеют законную силу и основаны на Галахе (НЕ в обсуждаемом случае), невозможность разобраться в законах не только простому человеку, но порой и специалисту (у юристов часто довольно узкие специализации и они не полезут не в свою сферу, а в госучреждениях часто то, что человеку скажут в отношении непонятного вопроса, зависит от того, кто ведет приём в данный момент; иногда можно изменить позицию госучреждения просто придя на приём в другой день к другому служащему; это не означает, что через пару лет ведомство вдруг не опомнится, не изменит своего решения и не выставит претензии задним числом). Всё это, возможно, заставляет кого-то чувствовать себя уязвимым.

Puzo_bok: Не на том форуме автор вы тему завели

Из этой темы узнала много исторических фактов, очень благодарна всем, у кого непредвзятое мнение

ГолубьЯстребиный,
Да кого.... блин, если непредвзятое, то значит антисемитское, а у меня хорошая подруга - еврейка чистокровная, очень умная, а главное с трезвым критическим мышлением и ее почему-то не коробит от исторических фактов.

Аноним 7: другой, прецедентное право, отсутствие в стране Конституции, наличие в некоторых вопросах раввинатских судов, решения которых имеют законную силу и основаны на Галахе (НЕ в обсуждаемом случае),

Не знала таких юридических тонкостей

AliseAlise, с ковидом все хорошо,разрешили маски на улице не носить,а так как мы их действительно носили,сейчас кайф

Puzo_bok: Давайте уж цитату тогда где обсуждается именно еврейская национальность в негативном ключе

Так-то я просто высказала свое мнение на ваши слова о том, что можно считать антисемитизмом.
В теме как минимум неоднозначные высказывания звучали не раз.

ГолубьЯстребиный: Из этой темы узнала много исторических фактов, очень благодарна всем, у кого непредвзятое мнение

Да, тема очень познавательная получилась.

Аноним 7: Всё это наверняка заставляет кого-то чувствовать себя уязвимым.

Да, безусловно. Но когда "ощутивший себя уязвимым" (точнее не он, а "воинствующие братки", которых хлебом не корми, а дай вцепиться в любой повод) начинает палить во всех стороны наугад из всех видов оружия, то странно жалеть "уязвимого".
И странно, что тема сводится к противостоянию между "евреями и арабами". Те же ультраортодоксальные евреи (которые участвовали в беспорядках в том числе) в принципе не признают государство Израиль и его законы. Но прочие израильтяне научились с ними жить. Как и с многочисленными арабами и другими национальностями, живущими в Израиле. Все эти беспорядки - ну да, они есть не только в Израиле, где намешано столько религий. Это решается полицией и государством, которые ультраортодоксов любят не больше, чем арабов )).
Но вот почему при этом некой ранее никому не известной "палестинской нации" (которой не существовало в природе еще сто лет назад) можно вести терротистические действия и это бесконечно оправдывается угнетением несчастных "арабов" - это загадка

AliseAlise:
Шу-шу,
Вообще-то во всем мире кроме России еще борются с пандемией, и ворота были закрыты как раз из-за ковида

"Вечером в воскресенье после почти двухнедельных столкновений полиция Иерусалима все же открыла доступ к площади у Дамасских ворот, убрав оттуда заграждения." Ковид не кончился. Доступ открыли. Стоила ли такая борьба с ковидом свеч?

Клюква: угнетением несчастных "арабов" - это загадка

Вы придумали какой то другой смысл . Я лично считаю что когда сидишь на пороховой бочке - не стоит играть с огнем. Арабов бедными и угнетенными не считаю. Но можно было не трогать эти коттеджи или что у них там? Не закрывать эти районы чтоб не спровоцировать возмущения? Зачем это делалось? Что спокойно не живется то? Давно не стреляли, скучно стало жить или что?

Шу-шу,
замечательный вывод. Посмотрите на Европу, где закрыто было все и вся. Людей в церкви не пускали, никто не устраивал теракты по этому поводу. А хамасу можно вмешиваться во внутреннюю политику Израиля.
Я такой вывод делаю из Вашего сообщения

Puzo_bok,
То что Вы пишите, означает, что Вы разрешаете террористам не соблюдать законы страны под угрозой терактов.

AliseAlise: Посмотрите на Прививку Европу, где закрыто было все и вся.

А Африка вся открыта. Там эпидемии нет... Арабы смотрят в сторону Африки, наверное.

AliseAlise: Я такой вывод делаю из Вашего сообщения

Неправильный вывод. Мой вывод- не провоцируйте мусульман закрытием их религиозных мест. Добром это не кончается нигде. Такая особенность. Это несложно, особенно если хочется мира.

Клюква: можно вести терротистические действия и это бесконечно оправдывается угнетением несчастных "арабов" - это загадка

Всего, конечно не знаю, но мне кажется, что тут феномен крысы, загнанной в угол. Если арабов планомерно выселяют, оставляя все меньшее пространство?

Шу-шу: Мой вывод- не провоцируйте мусульман закрытием их религиозных мест.

Мда

AliseAlise: Мда

Иудеям, да хоть в Екатеринбурге понравится, если их в Синагогу не пустят? Сейчас, не в жесткий локдаун

ГолубьЯстребиный: Если арабов планомерно выселяют, оставляя все меньшее пространство?

Вы точно в курсе всего конфликта?
Кто и кого выселял из Газы? Откуда и идет стрельба?
А так вокруг Израиля огромный арабский мир. Желающие мирно жить на арабской земле давным давно переселились в любую из соседних арабских стран. Или остались мирно жить в Израиле, их никто и ниоткуда не выселяет (если вы про эту последнюю историю, то извините, там действительно по документам арабы только арендуют землю, но перестали платить - вы бы тоже выселили таких квартирантов или как минимум обратились в суд).

Еще раз. До Израиля никаких "палестинцев" на этой земле не было. Много кто был, но палестинцев придумали позже. В целом тут была голая пустыня (и сейчас большая часть Израиля - пустыня), в которой жили те же бедуины (и сейчас живут, очень хорошо и богато, кстати, за счет Израиля и вроде всем довольны ;). Израиль на этой земле провел воду, развел сады и посадил леса (которых там тоже не было). Палестинской автономии тоже выделено место, проведена вода, электричество, построена инфраструктура (руками злого Израиля все). Но они все равно бедные и их выселяют. Вот в Газе ведь никто их не выселяет, это абсолютно их территория, живи себе и разводи сады, как соседи. А они только ракеты ставят над детскими садами...
Удивительно вообще, как на РОДИТЕЛЬСКОМ САЙТЕ оправдывают людей, которые ставят военную технику над жилыми домами, размещают ракетницы в детских садах.
А когда Израиль объявляет ЗАРАНЕЕ (всегда заранее!), что вот этот конкретный военный объект будет подвергнут атаке (чтоб мирные жители могли уйти), они сгоняют в это место побольше этих самых местных. Чтоб больше крови и видео

ГолубьЯстребиный,
Они сделают теракт? Уже заговариваетесь. Ну и в России реально не представляют с какими ограничениями жил и живет весь мир с осени 2020. День рождения ребёнка не отметить. И ничего, без терактов обошлось ттт

рыжая44, держу кулачки чтобы скорее это все закончилось.

Аноним 7: У вас вполне стандартная позиция, имеющая право на существование, потому что единственного правильного ответа на обсуждаемый вопрос нет и быть не может. Но дискуссию вы ведете очень смешно, с позиции туриста, который пару раз побывал в стране, послушал, что ему говорит экскурсовод и успокоился.

Я не пару раз бывала и там живут мои друзья. В Израиле.
Дискуссию я веду как могу. Уж извините.
Понятно штампами с трансляций 1 канала про милитаристское государство выходит красивее

тыквазомбиштейн: почему упоминание любых нелицеприятных фактов из истории иудейского народа автоматически делает меня антисемитом?

Вовсе нет.
Антисемиты тут есть, но это не вы)))

Клюква: Не очень поняла, почему надо посочувствовать тем, кто всеми силами устраивает бойню, причем бессмысленную.

+++ очень удивляюсь взрослым людям без критики совершенно
И плюсуюсь далее ко всем постам

Клюква,
++++ доказывают точку зрения, покрывающую терроризм(

Клюква,
Спасибо и вам за мнение

Извините, сейчас будет простыня. Я опять открыла книги.

Neiron: но в Гефсиманском саду то доказана древность тех олив? Что говорят первоисточники?

Предположу, что если на момент Распятия (примерно 33 г.н.э.) Гефсиманский сад уже был не юн, то сохранившимся до наших лет оливам не одна тысяча лет. Никто и не отрицал, что до 70 г. н.э. там жили иудеи. Их изгнали. Кто же там жил дальше? Сначала - непосредственные разрушители (римляне, сирийцы, греки).
Дальше:

Период Элия Капитолина (135-326 гг). Римская империя. Постоянные мятежи, в том числе известная революция Бар Кохбы в 135 г. Иерусалим - опять языческий.

Византийский период (326 - 638 гг.). Иерусалим - христианский.

Первый арабский период (638 -1099). Снят запрет на поселение иудеев в Иерусалиме. Появление еврейских кварталов. Сосуществование трех религий с переменным успехом. Евреи - в меньшинстве.

Крестоносцы (1099 - 1187). Христиане, гонения на иудеев и мусульман. На иудеев - жёстче.

1187 - 1250. Арабская династия Айюбидов. Опять евреям разрешили селиться в Иерусалиме.

1250 -1517. Арабские Мамлюки. По максимуму постарались стереть христианские крепости (все) и церкви (многие). Усиление ислама. Гонения на иудеев, но они по-прежнему живут в Иерусалиме.

1517 - 1917. Оттоманский (турецкий) период . Гонения на христиан и иудеев. Им позволяют жить небольшими общинами в Иерусалиме, за что они платят дополнительные налоги.

ХIХ век следует выделить отдельно. С 1830-х гг. иудейское население выросло в 20 раз. Взрывной рост еврейских кварталов. То, о чем писали выше: разрешение на продажу земель немусульманам. Открытие Суэцкого канала в 1865 г, соответственно, еще большее усиление интереса к этому региону со стороны других стран. Улучшение экономической ситуации, открытие кучи разных европейских банков и различных европейских коммерческих организаций. 1870-е - евреев в городе безусловное большинство.

1917 - 1948 гг. Британский Мандат. Просто взяли и завоевали другую страну. Да, в рамках Первой Мировой войны, где турки были врагами. Но зачем получили мандат на управление? Что, евреи сами бы не справились? По какому праву англичане себе присвоили такие полномочия?
Правда, с 1930 по 1945 управления толком не было, потому что, видимо, мусульмане и иудеи думали, как я сейчас, и подчиняться отказывались.
Массовые беспорядки и волнения, атаки на иудеев со стороны мусульман, ответные меры (все как сейчас).

Война за Независимость. 1947 - 1948 гг. Это когда англичане опубликовали проект раздела Палестины. Устроившие все это британцы закрывались в зонах безопасности и оставляли противников бороться между собой. Евреи выиграли, Иерусалим разделили.

1948 - 1967. Британцы эвакуировались, евреи и мусульмане сражаются. В мае 1948 г. вклинивается ООН. Выпускается резолюция, согласно которой Иерусалим должен оставаться мгогонацинальным. Демаркационная линия.

Про Шестидневную войну в июне 1967 г речь уже была. Здесь американцы вмешались, поэтому мусульмане проиграли.

1987 - Первая Интифада. Арабское освободительное движение. Результат- создание Палестинской автономной администрации в 1994 г.

2000 - Вторая Интифада. Вроде как, официального завершения не было, постепенно к 2005 сошла на нет.

2017 - Третья Интифада. Идет по настоящее время. Это после переноса Трампом столицы в Иерусалим. Опять Америка.

Ну как бы вот. Видно, кому это выгодно. Вопрос - как это остановить?

Neiron: Я не пару раз бывала и там живут мои друзья. В Израиле.
Дискуссию я веду как могу. Уж извините.
Понятно штампами с трансляций 1 канала про милитаристское государство выходит красивее

Я не смотрю российское ТВ и не знаю, про какие штампы вы говорите. У меня тоже есть в Израиле друзья и я была там продолжительное время не один раз. Я имела беседы с представителями разных конфессий. Все имеют разные точки зрения и во многом все со своих позиций выглядят правыми и не правыми одновременно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы