Арабо-израильский конфликт

Neiron: и кто был первым то в итоге?

Я не историк. Как минимум, до иудеев там были хананеи. Которых иудеи вырезали. Вообще можно некорректное сравнение?

Вот Вы купили квартиру, обставили ее и сделали ремонт. А спустя 12 лет (ну 1 век как 1 год зачтем) пришли прежние хозяева, которых из теперь уже Вашей квартиры когда-то выгнали. И они хотят вернуть свою квартиру, а ваш ремонт уничтожить. А Вас убить.

Нет, я не за арабов (кстати, если верить столь ругаемой многими, но очень красивой при этом, теории Л.Гумилева, арабы - гораздо более пассионарная нация в силу просто своей молодости, а значит - за ней во многом будущее). И не за евреев. Которых очень уважаю и с которыми с удовольствием общаюсь.

Ситуация вообще ужасная. Непонятно, как ее разгребать. Не надо было создавать Израиль на этом месте и все. Ведь были разные проекты. На полном серьезе Африку рассматривали. Нет, вот обязательно нужно было закладывать эту бомбу замедленного действия. Что, сразу непонятно было, что на этом месте мира не получится? Конечно, было.
Надо перечитать источники, воскресить в памяти процесс создания государства Израиль.

И ведь как у испанцев с их политикой забывания и примирения не получится. Это когда меняли режим диктатуры на новый строй. Без революции. Из серии: с завтрашнего дня у нас демократия, поэтому все дружим. А про диктатуру и жертвы всем забыть, ясно?

А еще у меня вопрос: вот кому абсолютно нейтральный с исторической точки зрения текст не понравился? Переводила я книги исключительно еврейских авторов. То есть, если и есть какая-то ангажированность, то явно не в сторону мусульман. Или это они обиделись ? Почему?

А, ну и про череп Адама. Ну... Вы же знаете, сколько обломков Распятия найдено по всему миру. И какого размера был бы Крест, окажись они все настоящие. Та же история. Простите, кто докажет, что это - череп Адама?

Ага, он точно существовал. Да и Ева - тоже . Антропологами доказано Только к Библии они отношение имели исключительно в том смысле, что позаимствовали оттуда имена.

Злой Кошак: Нет, я не за арабов

да, я тоже не "за" арабов. Я против войны. на сегодняшний день войну начал Израиль и это факт.
А у людей на ровном месте истерика почему то , все изфыркались. Не нравится тема, зачем ее читать , я не понимаю
Тем более большинство сути не понимает вообще.

Puzo_bok: да, я тоже не "за" арабов. Я против войны. на сегодняшний день войну начал Израиль и это факт.

+++++

Puzo_bok: И если бы не политика государства, довольно агрессивная надо признать - жили бы они спокойно и превратились бы в одно государство со временем и делить было бы нечего.

Ну-ну, это израильтяне не ставят перед собой цели убивать всех арабов и потенциально могли бы мирно сосуществовать, а у тех цель именно - стереть Израиль как государство и всех евреев в том числе. Вы почитайте, каково жить евреям и христианам в современном арабском мире.
Я за Израиль, они не нападают первыми, они борются за выживание. При этом в условиях постоянных террактов и обстрелов можно понять предвзятое отношение к местным арабам, которое опять же всяко лучше отношения арабов на их территориях к евреям и христианам.
Как можно оправдывать государство махровых террористов мне не понять. Они же специально стреляют из жилых районов, подвергая опасности "ответной реакции" своих же мирных жителей.

ГолубьЯстребиный, где вы конкретно увидели,что Израиль первый начал войну?У меня двое детей служили в армии обороны Израиля,дочь вообще месяц назад демобилизовалась,я немного ближе к этой войне нахожусь в отличии от вас,так вот,никогда Израиль первый не начинал стрелять.

Puzo_bok: Я против войны. на сегодняшний день войну начал Израиль и это факт.

Т.е. две тысячи ракет по мирным целям - это адекватная реакция на полицейские рейды и необходимость ожидания решения о выселении нескольких семей?
Конкретно силовую атаку начала Палестина же.

Злой Кошак: Не надо было создавать Израиль на этом месте и все.

Ну так-то историческая родина и все такое. А какая связь у них с Африкой?
В будущий Израиль евреи еще с первой мировой потянулись с одобрения Британии.

Мимоза: так-то историческая родина и все такое. А какая связь у них с Африкой?

Ну простите, я все понимаю про историческую родину, и на странице 3 привела небольшой исторический экскурс. Но если уже так сложилось, что место занято и застроено святынями. Ну вот что делать? Изгонять новых жильцов и сносить эти самые святыни? Они вообще-то больше 1000 лет тут живут.
Связь с Африкой у нас всех есть, между прочим. Если верить антропологам, именно там - колыбель человечества.

Про одобрение Британии помню. Она, а потом и Америка со своим бесконечным мессианством (я бы эту стратегию именовала проще: "каждой бочке затычка") одобряет только то, что ей выгодно. Зачем ей был выгоден котёл в том месте?

Злой Кошак,
В Африке войн и конфликтов, в т.ч. за вторую половину 20 и 21 века не меньше, чем около Израиля было.
Не думаю, что это кардинально бы на что-то повлияло.

Злой Кошак: Но если уже так сложилось, что место занято и застроено святынями.

Если так рассуждать, жить им только в Антарктиде или на Северном полюсе, ибо все остальное давно занято.
И знаете - если сравнивать между святынями и живыми людьми, чудом пережившими Холокост, то я за людей. Святыни ужмутся, ну а если не хотят оставлять их в руках евреев, пусть перевозят, думаю что с учетом современных технологий это вполне можно было бы организовать.

Мимоза: Не думаю, что это кардинально бы на что-то повлияло.

Вы правы, конечно. Но в данном конкретном случае было очевидно, что именно здесь конфликт будет. Ведь куда должны были деться арабы? Испариться? Вот евреям не понравился финт Трампа с переносом их столицы (а вот с какого перепугу, вообще? Он для Израиля кто, чтобы это решать?) А арабам должно было понравиться появление прежних хозяев? А давайте хананеев воскресим? Они вообще еще раньше тут были? Правда, живых нет. Повезло, претендентов меньше.

Еще, опять же, на примере испанцев, видно: можно примирить людей, враждовавших десятилетиями. Да, с жертвами. Да, ценой того, что в школах не рассказывают об истории франкизма и не поощряют выяснение того, на какой стороне были твои бабушки и дедушки. Да, это одна религия и события длились не столетиями. И вообще ситуации вряд ли сравнимы по степени накала.

Но прецедент есть. Значит, можно пытаться. А тут конфликт раздувается постоянно.
Вопросы: зачем и кем?

Мимоза: Святыни ужмутся, ну а если не хотят оставлять их в руках евреев, пусть перевозят, думаю что с учетом современных технологий это вполне можно было бы организовать.

Нельзя их перевезти!
По той причине, что они были иудейские, а стали- мусульманские. Потому что мусульманство выросло из иудаизма.
Захотят увезти Краеугольный камень из Купола Скалы. Кто возмутится первый ? Да иудеи же!

Ну и ок, а куда перевозить?

Дипломатия нужна. Ну умеют же страны договариваться. Но вот тут не хотят, видимо.

Злой Кошак: Ну вот что делать?

Там землю покупали когда пошло сионистское движение. С конца 19 века вроде. Целыми деревнями. Арабы продавали, не под дулом пистолета если что. Земля была просто песок и камни, не дорожили ей особо. К послевоенному времени уже много евреям принадлежало. Такой исторический экскурс.

Аноним 786,
Спасибо, я об этом читала. Процесс шел как минимум полвека. Занудно спрашиваю: что, никто не понимал совершенно очевидных вещей? Что здесь налицо- столкновение религий и, как следствие, - источник войн в будущем? Да те, кто участвовал в процессе, понимали все получше нашего. Но его (процесс) не остановили. Наоборот, Британия его поощряла. Ок, пять деревень арабы продали, а еще сто - не стали. И куда должны деться эти непродавшие?

Опять возникает ассоциация с некими риэлторами, которые расселяют дома под снос. Вот с теми, кто не хочет уезжать, что надо делать? Убивать? Разве с ними не договариваются?

Ведь пропаганда- великая вещь. За время, прошедшее с образования нового Израиля, можно было всем мозги промыть так, чтобы все сдружились накрепко. Но, повторяю, конфликт подогревается. Зачем?

Злой Кошак: можно было всем мозги промыть так, чтобы все сдружились накрепко.

Нет, это невозможно

Злой Кошак,
Евреи были согласны жить рядом двумя государствами. Какую-то войну арабы начали и проиграли, евреи больше территорий тогда заняли.

Аноним 786,
Значит, возвращаемся к вопросу: зачем те, кто одобрил создание здесь государства, это сделали?

Риторический вопрос и очень жуткий. Есть разные евреи (сегодня водила гостей по Пушкину и рассказывала про казни во время немецкой оккупации у нас) и разные арабы (про турков и их отношение к христианам тоже рассказывала). И там, и там есть прекрасные люди и мерзавцы. Очень тревожно, на самом деле. Только наши с Вами рассуждения делу не помогут, к сожалению. Гибнут люди.

Злой Кошак,
Ну это точно не ко мне вопрос

Аноним 786: Евреи были согласны жить рядом двумя государствами.

Извините, позвольте усомниться. Второзаконие- пожалуй, самая кровожадная книга, которая мне когда-либо попадалась. А там очень чётко прописано отношение иудеев к окружающим.

Вы, наверное, имеете в виду Шестидневную войну в мае 1967 года? Так мусульмане воспринимали это новое образование "Израиль" как аннексию, изъятие у них территорий, на которых они жили больше 1000 лет! А проиграли потому, что Америка опять влезла.

Злой Кошак,
Как зачем подогревается, разделяй и властвуй, зачем Британия Индию поделила? Чтобы постоянный конфликт был и у британцев свой интерес, зачем СССР поделили, зачем Россию хотят? А США тупо выгодно , чтобы в регионе был противовес Ирану, например. Палестина хочет мирно урегулировать, для этого Израилю нужно всего лишь выполнить все резолюции ООН , перестать захватывать земли палестинские на западном берегу, Иерусалим Восточный не трогать и т.л

Злой Кошак: там очень чётко прописано отношение иудеев к окружающим.

Эмм, странная такая ссылка на книгу 5000летней давности. Там вообще другие времена и нравы были у всех, не только у иудеев.

BellaDonna,
Да, Вы правы. Это их вечная стратегия. Из-за которой опять гибнут люди.

Аноним 786: странная такая ссылка на книгу 5000 давности

Увы, она вполне рабочая. Израиль - не светское государство. Или не совсем светское. В его правовой системе используется Галах - религиозное иудейское право, опирающийся на Тору.

Злой Кошак,
Используется Галаха, да. Но к окружающим они по второкнижию не относятся. Короче, достала эта антисемитская беседа, закругляюсь.

Аноним 786: закругляюсь.

Я тоже. Спокойной ночи!
А вообще странно получилось: я использовала исключительно еврейские источники, а разговор получился таким странным, как будто я махровый антисемит. Это вовсе не так! Я уже писала, что уважаю обе стороны и сочувствую и тем, и другим. Меня эта тема так возбудила, потому что я привыкла ковыряться в истоках и мне странно, что люди не делают выводов из прошлого. Понятно, что те, кто находится внутри ситуации, объективно судить не могут. Но те, кто управляет ей, могли бы принять меры.
Хотя розовые очки на мне с мощными линзами, да.
Извините, что вклинилась.

ГолубьЯстребиный,
Вы оправдываете террор значит
Куда смотрят модераторы?
То что тамадой сих пор открыта, это гос заказ такой?
Или модераторы не видят ничего страшного в антисемитской теме?
Что за детей страшно стало

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы