Программиста из Санкт-Петербурга пытались высадить из автобуса из-за ДЦП

Фото: Instagram Ивана Бакаидова

В Санкт-Петербурге известного программиста Ивана Бакаидова, имеющего диагноз ДЦП, пытались высадить из автобуса. Об этом сам Иван рассказал в Instagram. Свой пост он озаглавил «Про повседневное насилие».

«Вчера что-то меня ужалило после картинга не заказывать такси, а дойти до маршрутки, которая идет прям до моего дома. Я сейчас, видимо, вследствие работы с педалями стал намного увереннее и легче ходить, хотелось подышать, и вообще почему нет. Дошел до остановки, хлынул ливень, сильно. Подъезжает маршрутка, я голосую, сажусь в нее, передо мной заходит еще один парень.

Водитель — кавказский дед. Смотрит на меня, говорит: «выходи, не повезу тебя». Я сначала думаю: «Да ладно, дед, три года езжу на маршрутках, никогда такого не было». Обращается к человеку, который зашел передо мной: «зачем ты его притащил?». Человек ничего не понимает, отдает 50 рублей за проезд и в результате непонятной перепалки сбегает.

Тут надо сделать отступление, что на маршрутках я ездил 100500 раз, с меня никогда даже близко не просят денег или проездной, ну потому что видно.

Отъезжаем от остановки 500 метров, встаем на светофоре, водитель открывает дверь, встает, говори: «выходи» Господа, это страшно, когда человек на тебя прет, а ты не можешь ему ответить. На улицу я не хочу, там ливень, я спешу, мне еще в магазин и ужин готовить к приходу… Загорается зеленый, мы стоим посреди полосы.

Поднимается с задних сидений мужик, огромный бритый мужик с бородой в наколках, идет к водителю, я думаю: «ща убивать будет». Спрашивает: «Ну че ты к инвалиду пристал? Едь давай». Водитель отвечает: «Нет шайтан не повезу, он не знает куда едет, нет, мне не надо». Мужик делает такое движение, что водитель понимает, что надо ехать. Поехали.

Мужик садится обратно на задние сидения, закрывает лицо руками, пускает слезу и явно очень удивляется происходящему. Я сквозь сиденья показываю крупно надпись «Спасибо». Мужик улыбается.

Доехали мы очень беспокойно — водитель постоянно оборачивался, потом на своем басурманском жаловался товарищам. Как-то так и живу. Никогда не нападайте на человека, который по тем или иным причинам не может вам ответить, это как бить беззащитного. И я постоянно живу в этом полустрахе оказаться в ситуации, когда мне не ответить", — написал Иван.

Он также сообщил, что с ним уже связалась компания-перевозчик. Его ждут на личную встречу, чтобы принести свои извинения. Водитель после проведенной по факту инцидента проверки был уволен. Проверку самого перевозчика обязался провести Комитет по транспорту северной столицы. Там Ивану также принесли извинения от имени транспортного комплекса города.

Иван Бакаидов включен журналом Forbes в список 30 перспективных россиян в возрасте 30 лет, сообщат Znak.com.

Вчера после этой новости специально посмотрела про Ивана передачу по ТВ. Восхищение!

Танюшкина радость: про Ивана передачу по ТВ. Восхищение!

что за передача?

В последнее время одна за другой новости что притесняют инвалидов. К чему бы это

youtu.be/D8Q0dPW8Tfw
у меня культурный шок))
не знала

Зачем так усиленно муссировать тему инвалидов? Хайпа словить? Срач развести? Зачем?????

youtu.be/y-GIXPSOrxQ
вот интервью с ним, он отвечает через ПК

Аноним 854: зачем так усиленно муссировать тему инвалидов? Хайпа словить? Срач развести? Зачем?????

а молчать лучше? как бы нет инвалидов нет проблемы?

Аноним 854,
изменить отношение общества. После питерской тетеньки многие в сообществе уехавших из России мам детей инвалидов сказали:»вот поэтому я и уехала, здесь мы ходим свободно и никто нас не тыкает, и не выгоняет».

Аноним 854: Зачем?????

Может быть потому, что это часть нашего общества и достаточно большая часть?
Делать вид, что инвалидов нет все сложнее, потому что таких людей все больше и больше. А обычная жизнь для них совершенно не приспособлена

Лагерта,
AliseAlise,
Эгоиста,
Они есть. И проблемы есть. Но новости подаются скорее провокационно, это только озлобляет людей, но никак не способствует изменению общественного мнения и отношения.

:::: Иван умничка. Давно про него читаю. Не сдается и не ноет.

Это да. Хороший парень.

Аноним 854: это только озлобляет людей

да? каких? меня ничего не озлобляет, мне неприятно за парня, который не может ответить такому хамству, например.

AliseAlise: многие в сообществе уехавших из России мам детей инвалидов сказали:»вот поэтому я и уехала, здесь мы ходим свободно и никто нас не тыкает, и не выгоняет».

Я вообще была в шоке, увидев отношение к инвалидам в Испании. Их там на спец.автобусах куда-то возят, везде доступная среда. Им там комфортно!

Аноним 854: Но новости подаются скорее провокационно, это только озлобляет людей

А подскажите - что именно тут должно озлобить людей, причём именно в отношении инвалидов? Я где-то притупливаю, видимо

Аноним 226,
Очень крутой дядька, очень! Почему ему до сих пор государство стипендию никакую не назначило за его разработку , не понятно.

А мне в этой новости увиделось,что много неравнодушных людей.За Ивана же заступились

Аноним 854: Зачем так усиленно муссировать тему инвалидов? Хайпа словить? Срач развести? Зачем?????

давайте их всех со скалы? Ходят детей пугают, в автобусе рядом садятся. Тоже был срач на другом форуме, т.к. видите ли инвалиды колясочки на автобусах ездят, а им надо откидывать пандус, и вот из за этих колясочников время тратится у добрых и заботливых граждан

Аноним 854: , это только озлобляет людей Надо освещать как можно больше проблемы инвалидов. Во многих местах зарубежом, ты кафешку не откроешь, если у тебя туалет под нужды инвалидов переоборудован не будет. А у нас в больницах туалета может просто не быть, не то, что для инвалидов.Я из Каменска, там в поликлинике туалет обычный и только на втором этаже. В реабилитационном центре для детей, единственном в городе, туалет на втором этаже. Но при этом из каждого приёмника кричат о доступной среде.

Oga-Oga: Почему ему до сих пор государство стипендию никакую не назначило за его разработку , не понятно.

+++
И почему он всё ещё здесь?

Он крутой.
Как же достали такие водители, продавцы, и тд.
Спасибо мужчине, что заступился.

Проблема есть, и её обозначили. Где доступная среда, господа? У меня подруга колясочница, так её такси однажды так не повезло. И вы знаете что таксист сказал? Почему вы в комментариях не сказали, что вы ТАКАЯ? Она типа какая такая-то? Ну типа инвалид. Вот типа когда с животными ездят, то предупреждают. Классное сравнение, да? Молодая красивая девка, ну на коляске, да. А отношение как к прокаженной.

Eoriya: А подскажите - что именно тут должно озлобить людей, причём именно в отношении инвалидов? Градус агрессии и злости в обществе просто зашкаливает. Люди скидывают свой негатив прежде всего на тех, кто по тем или иным причинам не может ответить тем же, кто более уязвим. И вот прямо упиваются своими "победами". Причинили человеку боль, обидели, унизили и жизнь заиграла яркими красками.

Аноним 226: у меня культурный шок))
не знала

+++
это вообще что-то из области фантастики!!!! я даже прослезилась от гордости за таких русских ребят, как Иван))) ведь этот молодой человек сделал невозможное для своих ребят таких же, как он

ВАня клевый, я на него подписана в фейсбуке.

это прекрасно, что он поднимает темы доступной среды. и показывает своим примером как можно жить - вот сейчас он учится водить машину, у себя он писал, что как раз с вождения домой добирался

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы