В челябинской школе учитель придумала необычную рассадку учеников в классе. Родители возмутились.

удобная рассадка, сильному ряду можно дать задания по сложнее, пусть в парах работают. Слабому ряду тоже можно давать свои задания и сразу по ряду их проверять. Тут как раз не дискриминация, а индивидуальный подход. Нафиг нужен этот слабоуспевающий ученик сильному, он, в лучшем случае, все за него решит, а в худшем пошлет подальше, обозвав тупицей. А два слабых рядом сидят, шуршат, делают свою базу, потихоньку подтягиваются и никому не обидно.

Аноним 90: А когда детей в школах класса с 6 (или с 5) сортируют и распределяют по классам нормально? У нас физмат - почти все отличники умнички, инфомат - кто физику не дотянул, но более менее, химбио- математику ни бум бум, и класс всех оставшихся. Собрали в один класс всех проблемных. Нафига? Это педагогично?

Какая у Вас школа ... необычная... Детей с 5-6 класса делят на физмат/инфомат/химбио. У меня семиклассница. Физика вот только в этом году началась. Химии ещё нет, только на следующий год в восьмом классе.. А у Вас уже пятиклашек на физиков и химиков поделили. Им в началке эти предметы начитывали? Или Вы всё же привираете про разделение пяти-шестиклашек на классы по "уровню знания физики"?)))

По мне так если рассадили с учетом роста и состояния здоровья, то норм.
Зато удобно целому ряду сразу дать доп задание, на другой- более пристальное обратить. И списывать при этом смысла не имеет.
Просто объяснить это по- другому нужно было.
Но у нас по одному сидят.

Аноним 882: На нежелающих заниматься надо просто забить, лишь бы они не мешали другим учиться, подтягтвать надо тех, у кого есть интерес к учебе

Это неправильно. Надо учить всех, а особенно нежелающих. умные выучатся и уедут, а жить в нашем городе/городке/деревне останутся вот такие вот, на которых все забили. Я читала статью известного учителя, профессора, очень прониклась его мыслью о том, что у нас в образовании перекос в сторону поддержки одаренных детей, а тем временем количество нежелающих, а особенно немгущих учиться, растет и через покаление главный специалист в школе будет дефектолог. Классная статья, не могу найти

Нашла статью. Всем рекомендую, я как то под другим углом посмотрела на двоешников. Тоже как большинство считала, что надо все внимание отличникам, а балбесы как нибудь сами.
mel.fm/ucheba/1764392-school_atmosphere

Аноним11: находили время бесплатно сделать допзанятия для отстающих.

Почему вы думаете , что им эти часы не оплачивались ? И в любом случае это не может быть обязанностью, у них и так дополнительной бесплатной нагрузки хватает.

Лилибeт: а особенно немгущих учиться, растет и через поколение главный специалист в школе будет дефектолог.

Дефектолог сейчас каждому 2-му дошкольнику нужен.
Согласна, что рассадка правильная, если учтены все особенности здоровья. Но преподносить надо по другому: задания повышенной сложности и средней сложности. Ну и отметки в соответствии.
Когда мы учились , по математике на проверочных и контрольных давали карточки разных вариантов, 5-6 - повышенной сложности. И оценки были адекватные уровню ребенка. Середнечки могли спокойно получить 4 или 5 за задания полегче. А если сильный ученик правильно решил свой 5-6 вариант - заслужил свою "5".
Это был индивидуальный подход а 80-хгг.

ussr: тены все особенности здоровья. Но преподносить надо по другому: задания

Я думаю, что это истерички-родители накрутили вместе с журналюгами. Навряд ли учитель объявила: так, дебилы налево, умницы направо

Лилибeт: Я думаю, что это истерички-родители накрутили вместе с журналюгами

Журналисты - да . Мать родную продадут, чтобы под соусом сенсации обыденную ситуацию представить или разобраться адекватно. Через диалог, а не противостояние "яжемать" и учитель.

Лилибeт: прониклась его мыслью о том, что у нас в образовании перекос в сторону поддержки одаренных детей

Да ладно. Нет у нас никакой поддержки одарённых в обычных школах. Выдавливают в лицеи, прямым текстом говорят уходите, вам тут не место. Это поддержка? В итоге приходится по 3 часа тратить на дорогу, потому что в дворовой школе нафиг эти одарённые не нужны, не то что поддерживать никто не собирается, а даже видеть не хотят.

Даже по топам ю-мамы посмотреть - везде к отличникам и одаренным негативное отношение, везде за второй сорт, обслуживающий персонал, которые всем должны, а им никто ничего, потому что "и так сами выучатся". Вот это - сами выучатся и соседа по парте обязан научить - вы считаете поддержкой? Я считаю наоборот.

Лилибeт: Я читала статью известного учителя, профессора, очень прониклась его мыслью о том, что у нас в образовании перекос в сторону поддержки одаренных детей

Нету у нас никакой поддержки, не волнуйтесь.
И программы на средний уровень рассчитаны.
И возможности выделять кого- то отдельно нет. Никакой.
Одарённые дети всю свою одаренность развивают в доп образовании и специально заточенных на это единичных образовательных учреждениях. А у обычной средней школы такой возможности просто нет.

Аноним11: Нет нежелающих учиться,

Да ладно

Убью_ведром: Но в дневник ру есть рейтинги. И у меня ощущение, что 70 процентов надо на индивидуальное обучение отправлять.

Такое же ощущение, и это еще только начальная школа

Аноним 90: Физмат лицей

Это какой?

Лилибeт: нежелающих, а особенно немгущих учиться

Нежелающих невозможно заставить учиться, немогущим по каким-то причинам надо помогать

Имрек: в доп образовании и специально заточенных на это единичных образовательных учреждениях

А есть доп образование для бестолочей? Ну там Артек, Сириус, Сунц? Куда неуправляемых советуют спихнуть? В кадеты. Ну чтобы их там кнутом воспитывали, а они потом также нормальных солдат, которые вузы и колледжи на отлично закончили в армии "воспитывали".
Вот вы жаловались, что в поселке, где вы живёте, процветает воровство. Может это и оттого, что все "нормальные" уезжают, а сброд, отсидевший еле-еле девять классов на последней парте, остается

Аноним 658: Даже по топам ю-мамы посмотреть - везде к оличникам и одаренным негативное отношение, везде за второй сорт, обслуживающий персонал,

Я вижу противоположное. В топе школьных тем, темы про олимпиады, поступления в вузы, в девятку и Сунц. Да ещё в какие вузы: МГУ, ВШЭ, Строгановку и пишут одни и те же годами, у кого дети победители всего и вся.

Лилибeт: Надо учить всех, а особенно нежелающих. умные выучатся и уедут, а жить в нашем городе/городке/деревне останутся вот такие вот, на которых все забили. Я читала статью известного учителя, профессора, очень прониклась его мыслью о том, что у нас в образовании перекос в сторону поддержки

Согласна полностью. У нас сейчас если ребенок не успел, не понял, то все, на него клеймо поставили.

Аноним 882: Нежелающих невозможно заставить учиться,

Возможно. Муштрой и принуждением. У строгих учителей, у которых дети на уроке вздохнуть боятся, успеваемость в массе лучше. И у меня в школе и у сына были такие училки, что задавливали детей своим авторитетом, еженедельным объяснением детям, что они все дебилы, дети их не любили, но, черт побери, знаний именно по этим предметам в общей массе класса было больше, чем у либеральных учителей

Аноним 203: У нас сейчас если ребенок не успел, не понял, то все, на него клеймо поставили.

Всегда так было. На двоешников всегда плевать было. Я из статьи просто поняла, что сейчас год от года не способных учиться становится все больше и когда один двоешник в классе, то и ладно, а когда их десять, то уже нельзя учить только "хороших"детей

ussr: задания повышенной сложности и средней сложности. Ну и отметки в соответствии.
Когда мы учились , по математике на проверочных и контрольных давали карточки разных вариантов, 5-6 - повышенной сложности. И оценки были адекватные уровню ребенка. Середнечки могли спокойно получить 4 или 5 за задания полегче. А если сильный ученик правильно решил свой 5-6 вариант - заслужил свою "5".
Это был индивидуальный подход а 80-хгг.

Тут опять же некий перекос... По документам и Вася и Петя отличники, к примеру. Но Вася решал сложные уровни, А Петя 2х2. Но на выходе аттестаты равны официально. И ведь мама этого Пети с боем будет биться за вышку, имеет же право! У неё же отличник! И далее эти дети создают ажиотацию при поступлении в вузы...раньше хоть на вступительных можно было отсечь таких, ща уши вытянутых в хорошисты... Так что... С дифферциацией заданий в рамках даже одной школы, не то, что класса, тоже надо аккуратнее. Или за легкие задания выше 4 просто не ставить. Или умному не одну, А две оценки за одну работу. Уровень не тот. Ну это все размышления, А в реале школа даёт некий средний уровень если его не тянут, не могут или не хотят, то и нехай в троешниках сидят. Лучше уж дать возможности тем, кто реально хочет и может.

Аноним 912: Тут опять же некий перекос...

Да никакого перекоса. Дети устно у доски никогда теперь не отвечают? И не парьтесь за поступление. Там конкурс. ЕГЭ. Не потянет - вылетит из вуза с первой же сессии.
Но интегрированный подход не даст возможность прикрепить некий статс неудачника. Сейчас мотивация падает у детей, когда их "двойками" долбают и "тройка" - потолок, как ни старйся.

[cit]ussr: Сейчас мотивация падает у детей, когда их "двойками" долбают и "тройка" - потолок, как ни старйся.[

Мотивация, да, падает, но есть же и объективные причины. Ну если нет способностей, вот совсем. У некоторых реально тройка потолок! Потому и зря убрали разделение школ и классов по способностям. Уровни ниже среднего можно больше на другое ориентировать. Может там швея золотые руки или краснодеревщик, столяр, повар. Будут пятерки по труду. Спецклассы с ранней профориентацией. У знакомой вот сын в частной школе учился в 90-е. Там только что в попу не дули, отношение нежное. Но не дал бог способностей к наукам. Русский язык и математика вообще швах был. До сих пор неграмотно пишет. Зато как руками что делать, на всю школу хвалили и отмечали. Слава богу, послушались педагогов, ушли после 9 класса. На курсы поваров. Сейчас сушеф в Питере в очень неплохом ресторане. Так что, иной раз не надо стараться научить тому, к чему от природы нет дара. А развить то, что дано.

Аноним 912: А развить то, что дано.

++++ И при этом не долбить "двойками". А поощрять то, что лучше получается (например, что-то делать руками).

А сейчас, если дите откровенно ниже среднего уровня, мамки громче всех блажат, что надо шанс, дайте больше внимания, вы должныыыы, не нашли подход, школа отстой, учитель гадина такая.... А там откровенно "прелесть, какая дурочка". Милая и добрая. Хорошая. Но не умная. Так что лучше? Как раз тащить в недоступное и есть ломать дите. А дать проявиться в искусстве, труде, общении не хотят. Ибо надо ж всем доказать, что не хуже... Зачем?

Недавно к моему мужу, в прошлом троечнику, нынче директору и владельцу бизнеса, пришла устраиваться на работу его одноклассница, в прошлом отличница)))
Деление на 1 сорт, 2 сорт и 3 сорт - что-то фашистское имхо. Педагога такого педагогом нельзя назвать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы