В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

Аноним 382: Таксистам еще. мне дядька тут нотации читал, что ой мол как некрасиво ровно таксисту давать.

совсем уже охамел
я и говорю, людей в сфере услуг полно, все они берут деньги за это.
но почему-то официанты у нас стали "белой костью"

Поварам тоже что ли надо чаевые? Те пришел на ужин и начал всем деньги раздавать?
Официантам плачу всегда и везде. На горничных если жалко, то не юзаю их каждый день просто, по несколько дней висит табличка Не беспокоить, ибо мне стыдоба, что у меня будут каждый день бесплатно прибираться, да и не засирается номер каждый день, когда прошу прибраться, тогда и чаевые

Аноним 636: Обнищал народ. 500 рублей чаевых это уже понт.
Да ещё и в нищете своей озлобился.

А чего так пренебрежительно?
В среднем 4раза в месяц ресторан это 2000р.
А ресторатору минус головная боль платить зп. Проще на посетителей скинуть.
Можно сколько угодно верить, что бизнес загибается ресторанный. А можно знать как на доставке, той же делают деньги. И заметьте платить курьерам тоже не разбежались многие и чаевые для курьеров вводили в пандемию.
Жмотство бизнесмена не удивляет. А для простого гостя это ужас ужас, потратить плюсом ещё 400-500р

Или приводили примеры парикмахера. Сейчас большинство собственники, кто с руками. Вот тонирование сделали мне 4500. Делаю его ежемесячно. По логике также чаевые должна. Ещё плюс 500р.
Маникюр, медицина и пр.
Странная логика

Я вот не очень верю что очень состоятельные граждане накануне вылета в Турцию будут евро-доллары обналичивать специально для чаевых. Ну вот не верю и все тут... Либо картой заплатят, либо вобще а сторону 'убиральщика пляжа' голову не повернет. Это какая чисто женская интеллигентская черта стать 'хорошей' для всего персонала в отеле

Mуся: Сын официантом работает)) при этом, у него спрашивали куда перевести, что то там забивали в телефоне, а в итоге... )))

Меня как-то человек, которому я вернула телефон уговорил! перевести мне деньги в благодарность, нихрена не перевел)))))

Некто: вот не очень верю что очень состоятельные граждане накануне вылета в Турцию будут евро-доллары обналичивать специально для чаевых. Ну вот не верю и все тут.

правильно не верите
в Египте продавец в магазинчике жаловался на скупость немцев и англичан, итальянцы сами нищие типа, только русские такие хорошие клиенты, и добрые и щедрые
уверена, что у нас за спиной он про русских также говорит

Некто: вот не очень верю что очень состоятельные граждане накануне вылета в Турцию будут евро-доллары обналичивать специально для чаевых. Ну вот не верю и все тут... Либо картой заплатят, либо вобще а сторону 'убиральщика пляжа' голову не повернет. Это какая чисто женская интеллигентская черта стать 'хорошей' для всего персонала в отеле

+++
Когда отдыхаем в отеле, никогда не даю чаевые персоналу, считаю, что всё включено значит всё включено, у меня и налички с собой как правило нет.

Некто: Ну вот не верю и все тут...

Всегда кучу мелочи готовлю по 1-2 евро Но к убиральщику пляжа не поворачиваюсь, во всем мера блин должна быть, на всех у меня нет

Аноним 26: Помню в Челябинске лет 10 назад в обязательном порядке чаевые 10% от счёта были во всех приличных заведениях, нам так не привычно было, но правила есть правила)

если они обязательны, то зачем их называть чаевыми? тут лукавство какое-то.
включайте тогда в счет блюда работу официантов. К чему огород городить с чаевыми, не пойму.

Аноним 561: О чем и говорю. Вынуждены считать каждую копейку дабы оплатить капучино, книжку, репетитора и так далее.

Конечно. Нищие

Конфекта: если они обязательны, то зачем их называть чаевыми? тут лукавство какое-то.
включайте в счет блюда работу официантов. К чему огород городить с чаевыми, не пойму.

Да не обязательны они. Если клиент скажет уберите - обязаны убрать. Роспотребнадзор все разъяснил по поводу "обязательных" чаевых. Пусть обслуживание включают в стоимость блюда, вот тогда другое дело

Аноним 4: Да не обязательны они. Если клиент скажет уберите - обязаны убрать.

так если необязательны, почему они вообще в счете появляются
Счет это счет. Если за работу официанта я должна платить, то так и пишите - обслуживание.
А чаевые это чаевые, их вообще в счете не должно быть. Иначе получается, что без меня решили, что я благодарна априори и именно на такую сумму.
Вы когда что-либо покупаете, вам тоже счет выставляют с какими-то необязательными к оплате суммами, ожидая что вы можете попросить их убрать, что-ли?

Аноним 561: А для вас это принципиально?

А работодателю принципиально не платит зп своим сотрудникам? Работодатель то вообще в шоколаде. И на зп и на налогах экономит
Я не хочу думать о зп официантов, это не мои заботы. Я честно плачу за оказанную услугу по чеку и не понимаю почему мне должно быть «стыдно». Если вдруг действительно захочу отблагодарить, то сделаю это.
Если там действительно вообще низкие зп, то включите это чай уже в чек. Тем более все работодатели знают, что в России на чай дают редко и небольшие суммы.

Конфекта: Счет это счет. Если за работу официанта я должна платить, то так и пишите - обслуживание.
А если это чаевые это чаевые, их вообще в счете не должно быть.

+++

Конфекта: включайте тогда в счет блюда работу официантов

согласна, причем это надо писать в меню, рядом с ценой блюда
чтобы человек заранее мог прикинуть во сколько ему обойдется визит в это заведение. вот это цивилизованный и современный подход. без обид и оскорблений

Аноним 945: Я не хочу думать о зп официантов, это не пои заботы. Я честно плачу за оказанную услугу по чеку и не понимаю почему мне должно быть «стыдно». Если вдруг действительно захочу отблагодарить, то сделаю это.

+++

если весь заработок у официантов состоит из "чая", то это не гуд. Чаевые должны по идее быть приятным бонусом старательным работникам, стимулирующей мерой, не более.

Некто: Я вот не очень верю что очень состоятельные граждане накануне вылета в Турцию будут евро-доллары обналичивать специально для чаевых. Ну вот не верю и все тут... Либо картой заплатят, либо вобще а сторону 'убиральщика пляжа' голову не повернет. Э

состоятельные и не ездят в такие отели, где оставленный доллар уборщик возьмет
у меня знакомый - зарплата 4-5 миллионов, ездит в определенные отели и там его чмокают и без чаевых. у нас - только нищие меряются письками - кто 500 дал, а кто больше. обеспеченные либо не знают , что с них уже взяли чаевые, либо они об этом и не думают. для них все равны - официанты, водители, швейцары - все без чаевых

Аноним 382: конечно машину покупаешь допы пихают. страховку тоже есть такое

допы и страховка это не обслуживание и не благодарность за него.
это как лишнее блюда в счете, которое вы не ели.

татьяна752,
Вооот! А мы выкруживаем раннее бронирование со скидками для того чтобы сэкономленную сотню баксов на чаевые увезти? Ну бред же)) когда 'учительница' год копила и только села в автобус начала выслушивать о трудной судьбе водителя автобуса? Ну давайте я в ответ ещё более печальную историю расскажу)

Nati84: безналом

Дома норм, можно. Но можно я не буду в Турции в мокром купальнике носить с собой телефон заморачиваться переводами каждый раз за чашку чая?))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы