В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

Аноним 382: так без них попробуй купи, все нервы оставишь. тоже навязывание

и вы предлагаете сделать это нормой?
По такой логике и в кассе гиперболы должны включать в счет чаевые, можно же попросить убрать)))

Anonimo: В отеле заселили, хотела дать чаевые, попросила на ресепшене разменять мне 100$, нет размена, пошла по магазинам, тоже не меняют, хотела купить полотенце , 4$ , сдачи нет. Я аж растерялась. На следующий день, еле как поменяла денежку, купив мыло , полотенце, дали сдачу опять крупными 50+20+10. Я поняла, что к даче чаевых надо готовится.

вот вас торкнуло - отдыхали бы спокойно
я ж говорю - это у нас синдром нищего

Аноним 561,
а вы весь мой пост прочитали?

Конфекта: так если необязательны, почему они вообще в счете появляются

Я предположила, что в ПО некоторых ресторанов, с которым работают официанты есть опция добавить чаевые, и официант , когда распечатывает чек сам решает добавить или нет. Потому что по отзывам в том же Максимилианс - гости говорят, то добавляют, то нет.
Думаю что законно это делать, если , это прописано в меню, крупным шрифтом, к каждому блюду причем.

татьяна752: они об этом и не думают. для них все равны - официанты, водители, швейцары - все без чаевых

Вы какую-то ерунду пишете. Сколько была в ресторане в компании очень состоятельных людей, ни разу не видела, чтобы чаевые не оставляли. И видела, как персональных тренеров обедом в ресторане за свой счёт угощают.
Знаю людей, которые работают водителями в семьях - регулярно что-то дарят, при сверх нагрузке и добавляют к зп сумму. Подруга мастер маникюра, работает с богатыми клиентами, 90% из них всегда чаевые сверху дают.

Лилит_Es: Сколько была в ресторане в компании очень состоятельных людей, ни разу не видела, чтобы чаевые не оставляли.

ни разу не видела - карту подали, код набрали и усе

Лилит_Es: которые работают водителями в семьях - регулярно что-то дарят, при сверх нагрузке и добавляют к зп сумму.

не это не чаевые уже - это доплата за доп работу

татьяна752: ни разу не видела

Вы со стороны видели или это у вас такие знакомые?

татьяна752: не это не чаевые уже

Подарки можно расценить, как чаевые. Ну и что значит сверх работа? Вот случай, который знаю лично. Водителю дали задание съездить в 2 места, поэтому хозяйку он забрать не успевал. В итоге, успел все сделать и забрал хозяйку. Позже, выдавая зп, сверху дали ещё. Могла бы спокойно этого не делать она. Это его работа.

Вообще, раньше все говорили, что самые щедрые на чаевые - русские. Поэтому, соглашусь с одним из первых комментариев, что рухнувший курс и общий спад уровня жизни - причина низких чаевых. А не жлобный менталитет или что-то там ещё.

татьяна752,
Да согласна. Синдром нищего.
Я наблюдала как русские туристы массово поехали заграницу, конечно, в Турцию. Люди не избалованные сервисом были готовы за любую улыбку деньги давать. Турки в нулевые ухахатывались над нашей простотой.
При этом те же европейцы - туристы со стажем. И у них чаевые надо заслужить. Вот турки и выслуживались.
А с русских привыкли за просто так получать.
Потом наши туристы привыкли, стали щедрыми только за сервис сверх как и европейцы, и сразу стали жадными в их глазах.
Это вот что я наблюдала.
Поэтому чаевые даю крайне редко, и не за простую уборку. Для примера, в Турции у меня букет свежих цветов через день был. Садовых обычных но свежих ярких. Ясень пень чаевые оставляла. Но чтобы убиваться - надо дать надо дать - никогда, создаст мне человек настроение -да.
Опять же не ради хвастовства типа а вот я бабло раздаю, а просто вспомнила - на Шри ланке я была под таким впечатлением от процедуры Широдара или сиродара, что на чаевые оставила сумму равную стоимости процедуры. Настолько я была потрясена своими ощущениями.
А статья провокационная. Такие вещи, кто жадный на чаевые кто нет, только глупый человек мог сказать.

Лилит_Es: Вот случай, который знаю лично. Водителю дали задание съездить в 2 места, поэтому хозяйку он забрать не успевал. В итоге, успел все сделать и забрал хозяйку. Позже, выдавая зп, сверху дали ещё. Могла бы спокойно этого не делать она. Это его работа.

это я тоже испытала - ехали в аэропорт, опаздывали , самолет уже задерживали из за нас - водитель долетел, можно сказать. собрал штрафов на 7500 . ему отдали 50000. но зато успели мы тогда
это не чаевые - это заработал

Аноним 511: следите как люди расплачиваются, да?

я бдю

Vasilisa_Votpuske: При этом те же европейцы - туристы со стажем. И у них чаевые надо заслужить

Во многих странах Европы ещё 10-15 лет вообще не принято было оставлять чаевые. Они и сейчас далеко не всегда это делают, но все же делают, меняются. Но, например, американец, всегда оставит чаевые.
Это не в синдроме каком-то там дело.

татьяна752: это не чаевые - это заработал

Тут человек на зарплате, это была его работа. Сам факт, что богатые люди очень даже оставляют и дают чаевые.

Конфекта: Когда за такси очередь была человек 15, то да, чаевые выражали удовольствие от того, что поездка вообще состоялась. Когда парикмахер имел доступ к импортным красителям и инструментам, то да, чаевые были за то, что он заморочился сверх нормы, да много ли было таких парикмахерских, на Дзене пишут о московской Чародейке, куда простому смертному и вообще не попасть было и из-за цен в том числе, и это не было общей практикой.

Это вы про СССР пишете, а я говорю что и в прошлом подобное было. Чаевые официанту не при советском союзе возникло а намного раньше. При СССР полагаю возникло такое понятие как подмазать, завести знакомства нужные и так далее.

Лилит_Es: Сам факт, что богатые люди очень даже оставляют и дают чаевые.

мне такие не встречаются, у меня наоборот - чем богаче, тем жаднее

Лилит_Es: Могла бы спокойно этого не делать она. Это его работа.

вот именно, и он получает за нее оговоренный оклад, скорее всего. Его заработок не состоит полностью из благодарностей. В отличие от.

Аноним 646: еще они хотят отдыхать, копят на путевки год, а может и больше, а потом еще чаевые оставлять, тому кто тоже за з/п работает, а не альтруизма ради.

О чем и речь. Нет достойной зарплаты к учителей и медиков. Не могут они чаевые давать. Ну и нужно прямо об этом говорить а не рассказывать и искать кучу других причин.

Аноним 561: Это вы про СССР пишете, а я говорю что и в прошлом подобное было. Чаевые официанту не при советском союзе возникло а намного раньше. При СССР полагаю возникло такое понятие как подмазать, завести знакомства нужные и так далее.

не, ну давайте еще с 1913 годом сравнивать, ну смешно же, 100 лет прошло.

RomahaAlenka: МОГУ, но не хочу.

Тогда либо жлоб либо все таки не можете. Что там у вас реально - вам конечно же виднее. Я например тоже человек рациональный и деньгами не раскидываютсь. Но при этом не считаю что оставить чаевые это что то этакое. Так принято, нормально в развитых странах к этому относятся. ...а вот в бедных странах да, там тысяча и одна причина чтобы не дать, но никто не признается что это просто бедность.

Не наша это культура уже.

Во времена СССР, вот где были чаевые!
Вот тогда, официанты жили очень хорошо.

Могу оставить, но должен сервис и качество еды, мне понравиться. Редкость.

Айя: как профессор Преображенский, сочувствую голодающим детям Германии, но брошюры покупать не хочу

Мы говорим о этикете в том числе а не о том что вы хотите или не хотите. Менталитет иной вот и все. У нас не зазорно дать взятку, подмазать , а чаевые дать - дак они зарплату получают.

Лилит_Es,
Да, да, да!
Там умеют ценить сервис, хорошо относятся к своим помощникам.

Айя: этот аргумент приводят, когда логичного обоснования нет

Знаете если честно я бы предпочла жить в нелогичной развитой стране типа Швейцарии с их доходами и уровнем жизни чем в нашей очень логичной стране с ее рациональностью и принципами

Аноним 4: Вы всегда параллельная и перпендикулярная, квадратно-гнездовая?

Я нет. А вы по себе судите?

LUCKY ME: Там умеют ценить сервис, хорошо относятся к своим помощникам.

но там и сервисные помощники наверное не считают такие благодарности основой существования

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы