В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

Аноним 4: Исторически сложилось так, что люди рожали в бане , натопив ее добела, и гонцов посылали с пергаментом.

Вы сравнивание этикет с уровенем жизни. Это вообще разное - как теплое или мягкое

Vasilisa_Votpuske: Вы оппнируете человеку который последние 5000 за репетитора отдает. Неужели вам непонятно что репетитора по китайскому только самое бедное население нанимает? А самые богатые платят 200 рублей чаевых, да, не скупятся прямо))

Если репетитора нанимают считая копейка до копейки то явно не от сытой жизни. Даже если это китайский язык.

Дама Бубён: Люди, не дающие чаевых - жлобы)

А кто люди, у которых нет денег на ресторан?

Лилит_Es: одителю дали задание съездить в 2 места, поэтому хозяйку он забрать не успевал. В итоге, успел все сделать и забрал хозяйку. Позже, выдавая зп, сверху дали ещё. Могла бы спокойно этого не делать она. Это его работа.

А если бы не успел и не сделал, то явно не остался бы без денег на жизнь, правда?! Зп то ему в любом случае выдали бы.
А официанты без чаевых, как я понимаю, вообще прожить не могут и не видят смысла работать.
Это вот точно не забота клиентов ресторанов - думать, на что будет жить официант.

Некто: Но можно я не буду в Турции в мокром купальнике носить с собой телефон заморачиваться переводами каждый раз за чашку чая

Я про Россию писала)) просто тема как-то плавно съехала на местные реалии

Конфекта,
Наверное, но дающий знает, почему дает.

Аноним 945: Конечно. Нищие

Ну уж не знаю. Если человек считает купить книжку или чашку кофе то это точно не богатство. ну либо крайняя мера экономии .

Скупость, кстати, далеко не везде считается пороком. Французы, например, весьма скупы, это даже поощряется. Не только в ресторанах, но и в повседневной жизни. Ничего лишнего не заплатят никогда, и если можно не платить - платить не будут. Чаевые в ресторанах для них многовековая норма, конечно.

Аноним 561: Я нет. А вы по себе судите?

Еще бы бебебе написали, вдовесок к своим штампам пыльным

Аноним 4: Еще бы бебебе написали, вдовесок к своим штампам пыльным

ну дайте человеку возвыситься за счет сирых и убогих, что вам жалко?

Аноним 945: работодателю принципиально не платит зп своим сотрудникам?

Понятия не имею принципиально ему или нет. Здесь рестораторов нет чтобы спросить. А вы есть. Вы написали , вот вам я и задала вопрос - неужели все это настолько принципиально?

Аноним 561: Если репетитора нанимают считая копейка до копейки то явно не от сытой жизни. Даже если это китайский язык.

Это кто у нас тут такой состоятельный ярлыки навешивает, что даст фору 4 комнатной квартире, путешествиям и частным школам?
Похоже чаевые раздаете только в своих мечтах

Лилит_Es: Вообще, раньше все говорили, что самые щедрые на чаевые - русские. Поэтому, соглашусь с одним из первых комментариев, что рухнувший курс и общий спад уровня жизни - причина низких чаевых. А не жлобный менталитет или что-то там ещё.

Мой муж а свое время в Германию частенько мотался. Но это были где то вторая половина 90. Компанией ходили по ресторанам бывало. Так говорит как только слышат кто пришел ( русские, украинцы) - так сразу же подходили , обслуживали на высшем уровне как говорится. Оставляли наши прилично чаевых тогда. Потому что могли это сделать. А сейчас беднота да нищета. С зарплаты нашкрябают на отдых, какие там чаевые?

У меня налички никогда нет с собой. Как оставлять? Когда есть и обслуживание понравилось, оставляю.
В отелях , если все нравится тоже оставляю. Но класть доллар ради лебедей из полотенец при луже в ванной не буду.
Дочке рассказала, что , если положишь доллар, сделают фигурку из полотенец. Положили, пришли с пляжа, доллара нет, но не сделали, в ванной лужа. На следующий день положили 2, сделали. Больше не ложила. Так как прибирались отвратительно.

Аноним 501: не, ну давайте еще с 1913 годом сравнивать, ну смешно же, 100 лет прошло.
цитировать модерат

Я говорю о том что исторически сложилось так. На протяжении не одного года и даже не 20 лет. О чем и говорю. Ну, так получилось. Точно так как исторически например сложилось мнение что женщина хранительница очага а мужчина должен мамонта в дом нести. Грубый конечно пример но я думаю вы поняли о чем я говорю.

Lav@nda: На следующий день положили 2, сделали.

Вспомнила. В дааалеком году, даже писать не помню его номер) Поехали мы первый раз в Турцию. Начитавшись отзывов о отелях, копила весь год на отель 5 звёзд, что то типа мегасарай назывался) Приехали. Я все такая подготовленная, что чаевые нужно оставлять, плюсом любят наш шоколад уборщики. Все заготовила, разменяла. Все оставляла, шоколад забирали, лебедей лепили. А деньги как лежали так и лежали. Только по приезду домой мне подруга у виска покрутила, что оставлять надо было доллары, а не рубли Боже, думаю, какая я дремучая была)))

Аноним 501: А если бы не успел и не сделал, то явно не остался бы без денег на жизнь, правда?!

Если бы он не успевал то, что ему говорят, уволили бы. Они тут тоже из штанов прыгают, за работу держатся. Но вот так за очевидное благодарят сверху деньгами, конечно не все.

Аноним 501: Это вот точно не забота клиентов ресторанов - думать, на что будет жить официант.

Я на это немного по-другому смотрю. Когда я оставляю чаевые, я не думаю о зарплате официанта, я просто благодарю его за обслуживание. Если обслуживание откровенно плохое, но такое редко бывает, не оставляю.

Аноним 501: Его заработок не состоит полностью из благодарностей. В отличие от.

Конечно. Но он и работает на 1 человека. А официант десятки клиентов обслуживает за смену, а за месяц, так сотни, если не больше.

Аноним 561: Потому что могли это сделать. А сейчас беднота да нищета.

Именно так. А не потому что жлобы с установкой нищеброда или что там ещё приписывают.

Lav@nda: Как оставлять?

Просите включить чаевы в счёт.

Lav@nda,
Если не прибирают, как положено, вызывается админ и показывается, как работают его работники.

Лилит_Es,
Не все получают чай, вкл. в счёт.
Это зависит от работодателя.

Аноним 561: Точно так как исторически например сложилось мнение что женщина хранительница очага а мужчина должен мамонта в дом нести.

ну и чаевые это такая же условность))

Лилит_Es: Просите включить чаевы в счёт.

А сумму самой озвучивать или они на свое усмотрение тариф устанавливают?

Аноним 561: У нас не зазорно дать взятку, подмазать , а чаевые дать - дак они зарплату получают.

тут такой расклад, давая взятку, я получаю некий профит. нужный муниципальный садик, например. или права без сдачи экзамена в автошколе. а что я получаю, давая чаевые? чувство, что я поддержала бедного студента, выполнив функцию его жадного работодателя или родителей, выпнувших ребенка-очника на тяжелую работу? спасибо, обойдусь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы