В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

Аноним 707, как в анекдоте:
Нет ручек - нет конфеток!)

У многих нет денег на ресторан.
Тема не об этом.

Лилит_Es: Если бы он не успевал то, что ему говорят, уволили бы.

ну то есть зп платят за выпрыгивание из штанов? к чему тогда благодарность в виде дополнительной оплаты, не за то ли, что он сделал сверх штатных обязанностей?

аналогично и с официантами. Они делают свою работу, обслуживают посетителей штатно, за это должны получать оклад. Хотя бы в размере прожиточного минимума. Хочешь больше - работай лучше.
Почему именно официантов оставили вообще без оклада, позволяющего прокормиться (или я не так поняла его размер?), мне непонятно. Да и это не моя забота, как клиента. Не нравятся условия работы - пусть ищут другое место.

Аноним 501: ну и чаевые это такая же условность))
цитировать модератору

Это да. Только я что то не сильно часто вижу чтобы мужчина в декрете сидел. А тем даже на этом форуме полно о том что именно мужчина должен содержать семью, он же мужчина. Вот вам и условность.

Аноним 561: А тем даже на этом форуме полно о том что именно мужчина должен содержать семью, он же мужчина. Вот вам и условность.

о чем и речь)) тем полно, но содержат немногие. Как и чаевые получают))

Лилит_Es: Именно так. А не потому что жлобы с установкой нищеброда или что там ещё приписывают.

Тут куча народа мне доказывает что могут, только не хотят я изначально и говорила что причина в фин положении.

LUCKY ME: Не все получают чай, вкл. в счёт.

Я спрашиваю у официанта - можно или нет?

Lav@nda: А сумму самой озвучивать или они на свое усмотрение тариф устанавливают?

Я всегда сама говорю. Спрашиваю можно в счёт включить, если да, то, например сумма 1000 руб, скажу 1200 пробейте, пожалуйста

Аноним 501: ну то есть зп платят за выпрыгивание из штанов?

Нет, зп платят за работу, а работник старается изо всех сил, ибо держится за хорошую работу и адекватного начальника.

Аноним 501: он сделал сверх штатных обязанностей?

Не сделал. Просто чуть постарался. Могли и мимо пропустить. От человека зависит.

Аноним 501: Они делают свою работу, обслуживают посетителей штатно, за это должны получать оклад.

Штатно - это принёс/унёс. Официанты же часто приветливы, внимательны, услужливы. За это и оставляют чаевые. Удивлена, что для кого-то это не норма.

Аноним 561: куча народа мне доказывает что могут, только не хотят

Я к куче)
Есть такой ресторанчик момо. Мне там очень нравится один официант (с накрашенными ногтями, один там такой), он бог просто в подаче коктейлей. Во первых знание состава - на отлично. Во вторых, подача. Он рассказывает историю прям по каждому. В третьих, всегда порекомендует с конкретным блюдом что лучше сочетается. Остальные совершенно безликие, безинтциативные, незапоминающиеся официанты. Муж ему всегда оставляет чаевые. Ну реально крут.

Аноним 4: Еще бы бебебе написали, вдовесок к своим штампам пыльным

Ну как написали, такой ответ и получили. Написали бы нормальный коммент , был бы и ответ нормальный. Написали ересь - получили то же самое в ответ.

Мирка: дайте человеку возвыситься за счет сирых и убогих, что вам жалко

Я не помню чтобы адвоката нанимала

Аноним 4: Это кто у нас тут такой состоятельный ярлыки навешивает, что даст фору 4 комнатной квартире, путешествиям и частным школам?

А что в вашей чеиырехкомнатной квартире и частной школе особенного? Это нынче считается верхом богатства? Нет ну если сравнить с совсем бедными слоями то я не спорю. Но это точно не супер богатство. Или покататься в Турцию это признак богатой жизни?

Леди на пледе,
Гей?

LUCKY ME: Гей

Я не спрашивала

Леди на пледе,
так их видно!
Похоже гей. Они уж очень хороши в сервисе.

LUCKY ME: так их видно!

Ну вот про него с виду не могу так прям сказать. Не буду утверждать. Не слащавый в общении

Лилит_Es: Штатно - это принёс/унёс. Официанты же часто приветливы, внимательны, услужливы. За это и оставляют чаевые. Удивлена, что для кого-то это не норма.

часто и принести-унести не выходит. То десерт вперед горячего притащат, то не дождешься по 40 минут.
Или те же бизнес-ланчи, никто там не услужился обычно, и еда самая незатейливая.
какие уж тут чаевые в счете...

А так то оставить чаевые, в любом размере по желанию клиента - это норма. Удивляет, когда их подразумевают априори, и даже пытаются в счет включить. То есть выклянчивают по сути. Ссылаясь на специфику отношений с работодателем, уходящую в глубь веков. А тех, кому это не нравится, пытаются морально загнобить, и нищеброды они, и скупердяи...

Аноним 561: Ну уж не знаю. Если человек считает купить книжку или чашку кофе то это точно не богатство.

Я не выбираю между книжкой и кофе. Я писала, что 200 руб «чая» я лучше потрачу на кофе или книжку . Просто этой суммы не хватит на то и то)

Аноним 561: Понятия не имею принципиально ему или нет. Здесь рестораторов нет чтобы спросить. А вы есть. Вы написали , вот вам я и задала вопрос - неужели все это настолько принципиально?

Я не вникаю из чего состоит зп у официанта/продавца-консультанта/водителя такси/стюардессы и тп. Я покупаю услугу/товар и честно плачу по чеку. Я считаю, что в это чек входит все и для меня странно платить что-то сверху. Если в чек почему-то не входит работа официанта, то пусть ее туда уже впишут и будут все довольны.
Для меня все, что выше чека это или попрошайничество принимающей стороны или благодарность по велению сердца дающей. Мне противно от слов из разряда «мы приветствуем чаевые, будем благодарны чаевым». Я считаю это попрошайничеством.
Если я захочу отблагодарить, то я это сделаю без напоминаний и только тогда, когда посчитаю нужным.

Айя: тут такой расклад, давая взятку, я получаю некий профит. нужный муниципальный садик, например. или права без сдачи экзамена в автошколе. а что я получаю, давая чаевые? чувство, что я поддержала бедного студента, выполнив функцию его жадного работодателя или родителей, выпнувших ребенка-очника на тяжелую работу

И то и то считается благодарностью вы же благодарите не так ли?

Аноним 501: чем и речь)) тем полно, но содержат немногие.

А они наверное считают все это условностью. Вот и не содержат. Это же условность. точно так как и женщина в декрете.. многие женщины согласятся полностью содержать семью, брать на себя весь груз а чтобы мужчина дома сидел с ребенком?

Мирка: чушь какая-то, давно уже в турции никто не выпрашивает чаевые и обслуживание не меняется от того, даешь или нет.

+1
ну и мне технически очень непонятно, как на all inclusive в Турции раздавать чаевые. Специально снимать там наличку? Таскать с собой эти бумажки по отелю, на пляж, в бар?
Я специально еду в этот формат, чтобы один раз заплатить и вообще во время отдыха не "париться" и расплачиваться наличкой.

Аноним 333: Надо радоваться, что вообще туристы есть в такое неспокойное время, потому что многие отели закрывались из-за отсутствия спроса...

+надо признать, что цены на отельный отдых в Турции в формате AI все продолжают и продолжают расти, тем более в рублях для россиян...

Пеликан: Главная проблема в оставлении чаевых - отсутствие наличных денег.

вот +100
всегда и везде оставляю чаевые, где в чеке QR код например. Или официант дает свой тел чтобы перевести Себронлайн. В Самокает и яндекс лавке тоже нет проблем оставить курьеру чаевые электронно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы