В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

ParaNorman: з/п тогда не платили, а если платили, то она была где то в половину от з/п официантки.

В 2001-2004 зарабатывала 15-25.000 руб.

Аноним 636: В 2001-2004 зарабатывала 15-25.000 руб.

ну да, где то так и было, я вроде 18. А в НИИ -10 , будучи инженером.

Аноним 636: Ну ваши агрессивные опусы

Еще раз: я вас не отражаю, не надо за мной гоняться, если ничего не хотите сказать по теме, так и ходите мимо, вот выше куча культурных людей, дающих чаевые в обязательном порядке, но на юмаме устраивающих срач
Чем не собеседники вам?

Лилит_Es: А что регрессивного в том, чтобы оставлять чаевые?

Потому что это потеряло смысл.

Лилит_Es: Вы о чем? Это обычная норма современной жизни.

Как видно даже из этой темы, не для всех это норма.

ParaNorman: ну да, где то так и было, я вроде 18. А в НИИ -10 , будучи инженером.

Я не официанткой работала.
Крупье))

ParaNorman: НИИ -10

Мама работала медсестрой получала 7-8000 в тот период.

Аноним 511: это бесполезно объяснять человеку, у которого смутные представления о приличиях, чувстве такта и здравом смысле.

Вы немножко не в теме. В каждом возрасте свои приоритеты. Я уже написала, что молодые редко ходят в рестораны, если только с родителями. Если это парочка молоденькая, то парень оставит. А если они уже расписаны - то либо оставит, либо прямо номинально, пара долларов. Молодая семья оставит мало, хотя они и просидят долго, и детишки их все разольют-рассыпят, и ты будешь бегать два часа вытирать, собирать, наливать напитки заново. И это норма) И официант видя такую семью уже знает, что так и будет, и в 99,9% так и случается. Потому что они на отдыхе еще 10 мест таких обойдут, и везде если им оставлять традиционные 10-15% они до дома не доедут. К этому все готовы.
Вот уже у людей после 45 лет просыпается "культура". А как она просыпается у мужчин 40-55 лет, это любо дорого. Вот пошли у них жены допустим в мини -гольф играть или в спа, а они "мальчиками" забурились в ресторан) Так вот , они хорошо оставят. А придет он утром с женой на завтрак в другое место - оставит пару долларов. Это нормально, никакой такой особой культуры нет. Сегодня дал - завтра не дал, в порядке вещей

Аноним 324: есть опыт работы официантом в столь расхваливаемой и культурной Америке

Аноним 324: Работала также и горничной

Сестрааа )))
Я тоже работала в США и официанткой и горничной. Всякого повидала) Круто, что вы без блокнота работали!)
Так вот как горничная я чаевых больше получала, чем как официантка. Но видимо, от отеля зависит.

В нашем кафе были постояльцы - на завтрак и на ланч.
Так вот я тоже наблюдала, кто и что заказывает. Выучила и уже сама подбегала и спрашивала - Вам как обычно - кофе без сахара и бейгл с крим чиз?)) И за русский акцент мне доплачивали иногда. Я была единственная из России там.

Аноним 577: Потому что это потеряло смысл.

По-вашему субъективному мнению?

Аноним 577: не для всех это норма.

О то, что чаевые принято оставлять и в этом нет ничего ненормального знают практически все. А причины почему этого не делают - это уже другой вопрос.

Аноним 511: в России века с 18 точно оставляли чаевые. Так что это не только чужие традиции

Да Боже ж мой, два с лишним века прошло с тех пор, вы не заметили)) уже не целуют руки дамам, не ходят колядовать, не устраивают кулачных боев, рожать ходят в роддом и тп. Изменились времена, изменились люди. Но почему-то вы уцепились за эту потерявшую уже всякий смысл традицию? От неё выгода только рестораторам, которые уходят от налогов и манипулируют персоналом. Не, ну если есть на то желание, благодарить чаевыми или ещё как, то ради бога, но странно ожидать того же от других, и упрекать их за скупость или отсутствие культуры.

Лилит_Es: По-вашему субъективному мнению?

Ну так и вы сами не можете даже объяснить ее ничем, кроме как пресловутой культурной нормой. Потому что логики в этом нет.

Frisco: Так вот как горничная я чаевых больше получала, чем как официантка. Но видимо, от отеля зависит.

Вообще не видела чаевых горничной, адская работа скажу я вам. Ну я не в отеле олл ин работала, а такой отель знаете на пару дней на побережье. Вот заедут угваздают все и уедут. Я когда увидела один раз пару смятых купюр даже удивилась. Но там платили 7 долларов за час, официантам платят 2-4 доллара за час, + чаевые.
Ну и официантом получалось гораздо выгоднее работать. Поездка полностью отбивалась, и с собой удавалось привезти и одежды купить и еще назнакомиться на работе. Не было вообще проблем где погулять вечером и с кем.

Аноним 324,
Я работала в отеле на берегу озера. Только для отдыха приезжали туда люди, видимо поэтому и оставляли чаевые. Чаевые хотя не ждала. Оставили - хорошо, нет - и ладно) Нам платили по 6 долларов в час. Поездку тоже полностью отбивала еще как. Работала без выходных, сама так хотела) Цель была - заработать.

Аноним 577: Потому что логики в этом нет.

Нет логики в

Аноним 577: культурной нормой.

? Сильно вы замахнулись.
Давайте тогда от все культурных норм откажемся? Это и обычаи, и традиции, и весь этикет.

Лилит_Es: О то, что чаевые принято оставлять и в этом нет ничего ненормального знают практически все. А причины почему этого не делают - это уже другой вопрос.

Вы вот больше всех получается переживаете, но не переживайте. Я побывала и с этой стороны и с той. И как официант и как гость. И на этом континенте и на том. Так вот, нельзя сказать, что оставляет 100% гостей тут или здесь. Но, фишка в том, что даже не имея чаевые со ВСЕХ своих столов официант неплохо зарабатывает в качестве подработки

Лилит_Es: Давайте тогда от все культурных норм откажемся? Это и обычаи, и традиции, и весь этикет.

Зачем от всех. Только от потерявших смысл. От многих и отказались, кстати. Я думаю, вы сами вспомните примеры. Не в одночасье, конечно. Но от чаевых тоже постепенно откажемся.

Аноним 511,
Мотивация и контроль персонала это дело руководства, а не клиентов. А ценовая политика подкорректирует спросом и конкуренцией. Как и в других сферах, где чаевые не являются нормой.

Аноним 324: Вы вот больше всех получается переживаете,

Я вообще не переживаю:)

Аноним 324: Так вот, нельзя сказать, что оставляет 100% гостей тут или здесь.

Конечно не все. У каждого свои причины. Нет в этом ничего ужасного, по большому счёту.
Я лишь отвечала на вопрос зачем это вообще делают.

Аноним 577: Только от потерявших смысл.

Почему вы считаете, что чаевые потеряли смысл? Миллионы людей продолжают их оставлять, а сотни тысяч продолжают эти чаевые принимать. Получается, не потеряло это смысл.
Возможно, со временем, как вы верно подметили, это и канет в лету, но явно не сейчас.

Мне кажется почему рестораторы не садят своих официантов полностью на оклад - они будут меньше мотивированы что ли. Все равно есть элемент флирта и игры в этой работе. Момент знакомства с гостями. Их так и называют - гости. Не в коем случае не клиенты. Разные есть интересные истории. У некоторых гостей есть любимые официанты.
Я вот тоже работала в Троекурове здесь. У нас была девочка , как сейчас помню, такая Алочная)) Но яркая личность. Ее весь коллектив ненавидел, а все гости любили. Ну она лиса))
Еще она помню научила меня такой вещи, как сейчас помню, рассказывала про своего бой-френда, с которым рассталась. Говорит, у нас давно все было плохо, и я его бросила. Он ведь тоже расстаться хотел, но не успел. Теперь он меня запомнит. Всегда говорит бросай первая
Вот такая она была, если ты это читаешь, привет тебе;) У нее всегда самые лучшие чаевые были

Лилит_Es: Я лишь отвечала на вопрос зачем это вообще делают

Ну я тоже со своей стороны отвечала, зачем это делают, так сказать взгляд с другой стороны

19 страниц и не понимают люди. Что сейчас просто так никто не хочет оставлять чаевые, только за то, что тебе принесли заказ.
Причем в 90% странной последовательности, что первее приготовилось.
Ресторан азиатской кухни.
Могут чай сначала принести и десерты, потом гёдза, потом детский обед, потом кому то суп, кому то одну порцию роллов из всех. И так в большинстве ресторанов сегодня.
За это чаевые? Многие не знают острок блюдо или нет.
А в отеле? За то что лужу вовремя вытереть не могут или полотенца сменить.?
Когда действительно обслуживание хорошее, чаевые оставляют многие.
Если официант не забыл и передал на кухню, что в соус не надо добавлять какой то продукт, по причине запрета на него или одновременно принёс два детских обеда я это отмечу.
А не так одному принёс, второй ребёнок ждёт.

Про отели, если я сама убираю номер, потому что горничная делает это грязно. Какие я ей чаевые должна?
Да я чистоплюй. Но пылесосенье в центре номера не считаю уборкой.
Хотя у меня чисто всегда, и дети не свинячат. Но элементарное вымыть можно же

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы