В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

Новости U-mama.ru: чаевые горничным, официантам, посыльным, портье, поварам и другим

Новости U-mama.ru: Русские постояльцы оставляют не больше доллара персоналу,

2-3 раза в день официанту + горничной + поварам =80×4= 320-400 на чай бедным туркам.

Vivienne W: Это априори во всем цивилизованном мире, как руки после туалета помыть

Ну так вы пишите как есть, в странах с высоким уровнем жизни, дохода, ВВП, причем тут РФ вообще?
Ну есть возможность оставлять, ну так и оставляйте. Только высокопарные слова оставьте при себе

Аноним 945,
Чтоб уловить мою логику достаточно быть воспитанным человеком. Ку.

Т.е. практически никто кроме русских к ним не приехал, а они и этим не довольны. Круто....

Были на экскурсии. Нууу... не очень. И питание в дороге не очень, и завезли "на текстильную фабрику", на которой цены в 1,5 раза выше, чем на рынке в городе. И в самом пункте назначения времени было мало... Заплатили около 200 (не помню, доллара или евро) за четверых. И вот в конце поездки экскурсовод минут 15 распинался про то, что нужно чаевые оставить водителям в специальную коробку. Мне так противно было, а за что я заплатила? 200 - сумма не маленькая, разве не из нее оплачивается работа всех, и водителей, и экскурсовода, и вот это вот всё?

Дама Бубён: Чтоб уловить мою логику достаточно быть воспитанным человеком. Ку.

Как быть воспитанным людям по отношению к педагогам, воспитателям и врачам с такой же зп?

Vivienne W: Это обычный этикет.

Вы не понятливая чтоли?
Я же подробно описала экономическую составляющую традиции оставлять чаевые. Что еще не ясно-то?
Никакого отношения к культуре это не имеет, а имеет к перекладыванию оплаты труда на клиента и ухода от налогов.

Аноним 945: Но давайте честно. Сколько там надарят подарков педагогу? Конкретно нашему за год (а это подарки на НГ, ДР, 1 сентября, день учителя и 8 марта) 15-20, а то и 25 тыс налом выходит, тк дарим в основном в конверте+букет на все праздники кроме НГ
и это классная, которая ведет у детей только физ-ру

Vivienne W, да ерунда какая)) у меня нет вообще супертребований, но я ценю качественный сервис. Просто нормальный, без вот этого подобострастия.
Ну вот если я буду некачественно работать, то я не получу денег. Почему же с персоналом отеля должно быть по-другому? Пусть тогда пол-то помоют нормально. Без лебедей, без улыбки, но блин - без песка!
Может быть, люди, не считающие денег, могут позволить себе разбрасываться ими, и им не жалко платить ни за что, а просто так. Мне жалко будет оставлять уборщице чаевые, если уборки не было.

Аноним 945: А официанту в нормальном ресторане может перепасть от 5-10 тыс в месяц и обычно

в месяц, вы насмешили.

Ситуация в роддоме. На выписку муж принес конфеты, шампанское.
Зашла в сестринскую. Они так нехотя, что , опять конфеты? Все ждут деньги, да побольше
Мне как-то заведующая Поликлинники, записав меня на ФГС бесплатный через месяц намекнула, чтобы тортик ей занесла. Да я вам больше скажу, особо охамевшие сотрудники своей же бухгалтерии за выполнение своих должностных обязанностей шоколадки клянчат

Vivienne W: Это те же люди, которые кричат, что учителям не нужны букеты и подарки на праздники. Все закономерно.

Неправда. Когда скидываемся на подарки педагогам, то я сдаю сумму выше озвученной, чтобы подарок был лучше. Семейного врача тоже достойно благодарим.
Чаевые практически никогда не оставляю, тк

Аноним 945: Считаю странным, что какой-то профессии «положены» чаевые, а какой-то нет.

В общем чаевые, они же подарки всем категориям граждан и профессий, как и колхоз, должны быть делом добровольным.
И никакой стигматизации людей их не оставляющих быть не должно, и точка

Дама Бубён: У официантов практически нет зарплаты. 70 рублей в час для поддержания штанов.

У меня со всеми моими платными обучениями, сертификатами, опытом наработанным годами час выходит 50 - 100 р.
Чаевые всегда даю в ресторанах 10-15 процентов. Пару раз не дала из за косяков официантов.

Аноним 580: Это тоже самое что оставить кассиру в пятерочке на чай, за что она тебе не нахамила и сдачу правильную дала.

Санлайт уже запустил такую фишку))) после покупки , в приложении вылазит предложение оценить продавца и оставить ему чаевые

Аноним 61: Но многим проще подвести какую-то теорию под свою жадность или финансовую несостоятельность.

Никакой теории. Но я имею то что имею только потому, что ценю свои деньги и силы, потраченные на их заработок.
Да, возможно, если бы сыпались с потолка, так же легко их бы разбазаривала. А так, я лучше куплю что то в детский дом, оплачу лечение или консультацию нуждающемуся пациенту.

Vivienne W: некоторые заведения стали включать этот сбор в сумму чека,

+++ Считаю что это самый удобный для всех вариант.

Дама Бубён: В ресторанах зарабатывают рестораторы. У официантов практически нет зарплаты. 70 рублей в час для поддержания штанов.
Зарплата официантов - чаевые. В счёт их не включают.
Люди, не дающие чаевых - жлобы)

У меня дочь два месяца работает официанткой. Зарплата смех. Работы и днём и вечером много. Днём - бизнес-ланчи, вечером - посиделки , встречи у людей. Вот сейчас я поняла, что такое работа официанта. И чаевые не везде включены в счёт. Я слышала о таких ресторанах, но сама не бывала в них. Чаевые - это часть зарплаты официантов, подтверждаю. Зарплата официанта без чаевых крохи. Я бы за такую не пошла работать. А молодежь идёт в надежде на доп чаевые.

Леди на пледе: так, я лучше куплю что то в детский дом, оплачу лечение или консультацию нуждающемуся пациент

Угу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы