В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

🍓 КлубНика: Vivienne W:некоторые заведения стали включать этот сбор в сумму чека,
+++ Считаю что это самый удобный для всех вариант.

Если чаевые гарантированы, то чем они отличаются от зарплаты? Включите их в счёт и не лукавьте тогда.

Аноним 503: И чаевые не везде включены в счёт. Я слышала о таких ресторанах, но сама не бывала в них.

Вот кстати тоже интересно. Такое ощущение, что есть опция на терминале и она называется чаевые (прокатило) или просто печать чека. Так вот, как они умудряются требовать оплату по счету с чаевыми, если это изначально не было согласовано на уровне публичной оферты.
Читаю интернет:

Российским кафе и ресторанам больше нельзя включать чаевые в чек без согласия клиента. Правила вступили в силу в новом году. При этом во время пандемии посетители заведений стали чаще переводить небольшие суммы за обслуживание официантам на карту. Как меняется в России культура чаевых? Расскажет Андрей Загорский.

Развернуть на весь экран

Фото: Илья Покалякин, Коммерсантъ / купить фото

Согласно постановлению Роспотребнадзора, теперь в чеках можно будет указывать только заказанные блюда из меню. Такое решение было принято для того, чтобы покончить с практикой, когда клиентов вводят в заблуждение по поводу того, сколько на самом деле стоят предоставленные им услуги. Впрочем, исключения возможны: плату официанту за обслуживание можно будет вносить в итоговый чек только с согласия клиента. И эта сумма, соответственно, будет считаться выручкой.

Mуся: Ну да)) на ресторан 5000 есть, а 200 р чаевых дать - жаба давит))

Я деньги считаю. Тут 200, там 200. Я лучше на эти деньги каппучино или детям книжки куплю. И это не жаба, а рациональность.

Mуся: Вот смотрите, у официанта смена начинается в 11 часов. Заканчивается в 1-2 ночи. Плюс развоз. Дома в 3 ночи. Наутро, либо к 9 на пары, либо к 11 снова на работу, до 1-2 ночи. Нет возможности ещё где то подрабатывать))

Если нужна зп больше, то пусть идут в другое место.

Когда отдыхала в чешском санатории, общалась с русскими немцами, живущими там уже 20 лет.
Они постоянно оставляли персоналу по 5 евро чаевых.
Дело не в менталитете. Просто деньги у немцев есть.

Mуся,
Слушайте, ну есть много тяжёлых и низкооплачиваемых работ, где никто не даёт и не ждёт чаевых. Чем официанты лучше?
Пусть студенты кондукторами вон идут работать. Курьерами.

Раньше оставляла чаевые если что то очень понравится. Сейчас не оставляю только если что то очень не понравится. Это бывает крайне редко.
Оставляю всегда 10-15 от чека. Слава прогрессу, есть куар на чеках.
Просто пришла к мнению, что чем больше отдаёшь, тем больше возвращается. Работает схема.
Да и по друзьям ребёнка вижу как они крутятся, работают и учатся. Жалко.
В поездках тоже оставляем. Просто размениваем заранее на мелкие купюры.

Аноним 945,
Я плачу везде. И педагогам и врачам.

Аноним 945: Если нужна зп больше, то пусть идут в другое место.

Кому нужны студенты дневных отделений, которые днём учатся без опыта в 18-19-20 лет?
Вам в офисе нужны? Вот и другим не нужны. А в ресторане есть возможность свой график сделать - только вечерние смены, только утренние + выходные дни.
Я не голословно пишу. Дочь студентка и работает официанткой.

kopZina: Если чаевые гарантированы, то чем они отличаются от зарплаты? Включите их в счёт и не лукавьте тогда.

Ну так в заведение не будут ходит, потому что вот там через дорогу кафе или ресторан с ценником -15%.
Готовы рестораторы к этому? Неа, они будут крокодильи слезы размазывать по щекам, кивая на цивилизованные страны и этикет. Если из 100 посетителей серые чаевые оставят хотя бы 50%, бизнес уже в профите перед тем рестораном, где все официально. Я кстати так серьезно все пишу, потому что имела в пору учения в универе опыт подработки официанткой. И в ночных клубах и в ресторанах формата Троекуров. Так вот, в Троекурове официанты за зп. вообще раньше лениво ходили, и одевались всегда в бутиках, потом что со смены приносили выручку больше нейрохирурга. В ночных клубах тоже бывали финансовые сюрпризы. Поэтому, вообще чаевые от среднестатистического посетителя в 200 рублей не делают погоду. И да, это подработка, как ни крути, а не работа, не надо ее так подавать.

Аноним 274: Дело не в менталитете. Просто деньги у немцев есть.

Конечно.
Что-то раньше турки не жаловались на русских, по крайней мере в отношении чаевых. Даже наоборот, насколько мне помнится.
Обнищали мы просто в общей массе.

Аноним 945: Если нужна зп больше, то пусть идут в другое место.

+++
очень редко оставляю чаевые, и мне абсолютно пофиг на чужое мнение. ибо скупердяем себя не считаю.
а чаевые-это какой-то архаизм и попрошайничество. люди оказывают услугу, я ее оплачиваю по счету, причем цены везде ого-го. почему меня должно волновать финансовое благополучие чужого человека? пусть его работодатель думает о повышении зарплаты, у меня есть о ком подумать я лучше своего ребенка порадую, чем чужого студента
про Турцию тоже смешно, путевки стоят как крыло самолета. А в 5* отелях везде эти банки натыканы, для подаяний. крохоборы

Когда учителям или воспитателям зажимают не понимаю. Там не такие великие деньги собирают и только по праздникам. Тут вообще не понимаю о чем спорить.

Аноним 61: Угу

Да, что вес смущает?
Не раз покупала таблетки для пациентов, которые не могут купить нужный препарат, это считаю полезнее, чем дарить деньги здоровым работоспособными официантам.

Мне не нравится сама концепция чаевых. Меня больше устраивает прозрачность, когда я знаю, сколько я должна.
И что это еще за "если хорошо обслужили, или грубо обслужили" - на мой взгляд, всегда должны хорошо обслуживать, по долгу работы, а не из-за чаевых.
Почему приняты чаевые уборщикам и официантам, но не приняты парикмахерам и кондукторам? Вроде как и те, и те обслужили.
Слишком мутная схема эти чаевые. Меня полностью страивает, когда включены в счет. Хоть отдельной строкой, хоть в стоимость блюд плюсуют - без разницы. Главное, чтобы это была не мной вычисленная сумма и не отдельным платежом.

Когда-то ходили на бизнес-ланч, он стоил 180 рублей. Мы просто оставляли две бумажки по 100, подразумевая 10% чаевых. Было удобно, поэтому я всегда оставляла. А сейчас чаевые надо по отдельному коду вносить, стоимость обеда плавающая - я никогда этим не заморачиваюсь. А было бы в общем счете - было бы и мне удобно, и официант бы гарантированно получил. Денег не жалко - было бы жалко, я бы из дома баночку носила. Но не люблю ломать голову и 150 лишних телодвижений делать.

Аноним 503: Кому нужны студенты дневных отделений, которые днём учатся без опыта в 18-19-20 лет?

Студентам без образования и зп соответствующая. Ну и явно не посетители виноваты, что работодатель плохо платит официантам)

Смотрела на ютубе ролик "Что бесит курьера ?". Вот там девушка все возмущалась "жлобам", которые ей чаевые не платят. А мне так странно было: почему от меня ждут, что я должна переплатить за уже оплаченную еду ? Еще и с таким отношением?
В ресторане оставляю, если еда понравилась, но считаю, что это не моя обязанность, а добрая воля. И плевать на мнение окружающих.

Леди на пледе: Да, что вес смущает?

Да и чудесно!
И замечательно, что вы так часто и подробно об этом пишите.
Но только при чем тут чаевые официантов?

Chouchou: Безусловно жлобом быть никто не запретит.

Если я не ошибаюсь, вы хамите. Вы вроде семья с высоким уровнем дохода, без особых финансовых проблем, и без детей. Ну оставляйте, но зачем так писать?
Вот в теме, что не идейная оставительница чаевых, так горло готова перегрызть тем, кто меньше зарабатывает и не оставляет. Какая культура, ну мы о чем?

LuckyW: Там не такие великие деньги собирают и только по праздникам.

Вот благодаря нам у них такие смешные зарплаты. Потому что МЫ им доплачиваем , то одним то другим. У государства на зп нету, у предпринимателей на зп нету, а у народа есть, официанту доплатить, воспитателю младшего, учителю старшего, доктору, всем понемногу заплатил, В Турции всех осчастливил, налоги заплатил, фу, на ипотеку немного осталось. Теперь можно и макарошек купить, которые всегда стоят одинаково
И ладно бы верхушка среднего класса не отличалась чванством в этом отношении. Так нет же, вот выше пальчики оттопыривают

Аноним 503: Вам в офисе нужны? Вот и другим не нужны. А в ресторане есть возможность свой график сделать - только вечерние смены, только утренние + выходные дни.

Кроме офисов как будто нет работ с гибким графиком.
Кстати, о студентах-официантах. Им, как раз, реже всего хочется оставить чаевые. Потому что ничего не знают, ни меню, ни винной карты, посоветовать толком ничего не могут. Милые, конечно, просто фактом своей молодости привлекают, но и все на этом. Принять заказ и принести блюда - это не то, за что стоит благодарить сверх счета, имхо.

Аноним 945: Я лучше на эти деньги каппучино или детям книжки куплю

Боже! Почему у вас у скупердяев всегда или или?
Почему нельзя и капучино с книжкой и чаевые?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы