В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

Всегда оставляем чаевые и на отдыхе и так

Mуся: так текучка... поработают 1-2-3 мес, получат свои 15тр и идут в другое место, в надежде на лучшую жизнь) а новые пока научатся, пока все изучат и снова увольняются)

И? Мне то как клиенту до этого какое дело. Я поесть пришла, а не решать чужие проблемы.
За те цены, которые указаны в меню, расчитываю получить качественные блюда и обслуживание. Раз ничего сверху этого мне не предлагается, то с какой стати платить больше? Что это за традиция такая, платить за факт присутствия на рабочем месте?

delin: Но мой опыт и здравый смысл показывают, что те кто ходит в рестораны и те кто стремительно беднеют - это две разные категории граждан.

Ну поздравлямбы, вы лишились здравого смысла, поскольку в рестораны ходят разные категории граждан. Иной раз и ДР и годовщину справляют, весьма мило и цивилизованно. Имеют право, почему бы и нет

delin: Прям до зарплаты не дотянули бы без этих 500 р.

Ну ясненько. Потом на выходе гардеробщице. Потом таксисту. Потом курьеру. Потом в салоне мастеру. Потом в столовой на БЛ, где вы там кушаете, потом в регистратуре, потом всем детям от и до, каждому кто с ними соприкасается. Вот почему именно официанту вы отвалили 500 рублей, запомнили это обстоятельство и теперь подаете это как высшее достижение культуры вашей личности , а также заботу о бедных слоях населения

Аноним 835: Капучино за 220 готова, капучино за 200 плюс 20 р отдельно - нет.

Платить чаевые за принесённый кофе - ну надо быть в очень хорошем расположении духа))
Всё-таки речь в нашем споре скорее идёт о полноценном походе в ресторан/бар/паб - там, я щетаю, если тебе было классно нужно оставить чаевые.

delin: Посидели скромно и "скоро" - заплатили 4500. И что - при этом у нас не нашлось бы 500 р. на чай? Прям до зарплаты не дотянули бы без этих 500 р.

А причем тут это? Я на эти 500 рублей куплю себе патчи на ВБ в черную пятницу и буду месяц ими пользоваться. Почему я должна отдать эти чаевые, если мне принесли шоколадный фондан, в котором шоколад не вытекает? Я недовольна. И точка этого недовольства- официант. Он такую работу выбрал, сам, сознательно. В чем мое жлобство? В вот считать сколько мне до зп осталось дотянуть и решать, что все норм и я дотяну... вот это да, жлобство.

Аноним 4: Вот почему именно официанту вы отвалили 500 рублей, запомнили это обстоятельство и теперь подаете это как высшее достижение культуры вашей личности , а также заботу о бедных слоях населения

Че к чему?

Аноним 4: Потом на выходе гардеробщице. Потом таксисту. Потом курьеру. Потом в салоне мастеру. Потом в столовой на БЛ, где вы там кушаете, потом в регистратуре, потом всем детям от и до, каждому кто с ними соприкасается.

Ой нет - я таки заблудилась в потоке вашего сознания. Пардон.
Я кстати ем, а не кушаю.

delin: Т.е. вы просто не можете позволить себе в финансовом плане оставлять чаевые?
Так-то вы бы с радостью?

Оставляла раньше всегда, потому что это не было хоть сколько-нибудь значимой суммой. Да и сам ресторан был обыденностью.
Сейчас стоимость жизни выросла вдвое, если не втрое, а зп моя гораздо меньше(( поэтому считаю, да. И благодарю только тогда, когда есть за что. Просто за выполнение своей работы - не вижу смысла. Я и в отношении себя также рассуждаю. В моей сфере чаевые не приняты почему-то. Хотя я могу сделать вау, а могу и проходной вариант.

Mуся,
И таксистам) архаизм!)))

ХХХL Флюктуация: Почему я должна отдать эти чаевые, если мне принесли шоколадный фондан, в котором шоколад не вытекает?

Действительно, почему?
Я бы не дала и 10-ки.

Аноним 835: Чаевые в общем чеке фиксированной суммой готова оплатить. Чаевые наличкой или отдельным переводом - нет.

Это вопрос менталитета.
Там, где принято оставлять чаевые, их ждут и возмущаются (чаще молча) их отсутствию.
У нас, например, принято разуваться дома. И если к вам придут гости и не разуются, вы будете недовольны, даже если ничего не скажете. А они, может быть, думают - я бы разулся, если бы пол был чище/на улице было грязно/хозяйка улыбалась приветливее/у меня не было бы дыры на носках

Аноним 577: Оставляла раньше всегда, потому что это не было хоть сколько-нибудь значимой суммой. Да и сам ресторан был обыденностью.
Сейчас стоимость жизни выросла вдвое, если не втрое, а зп моя гораздо меньше(( поэтому считаю, да

Ну хоть один честный человек. Без корявых теорий о "а почему я должен платить зарплату официантам".

delin: Че к чему?

Что именно вам не понятно? Что вы пустили пыль в глаза раз в пятилетку, написали об это на форуме, а на самом деле 99% обслуживающего Вас персонала никогда с вас ничего не имеют. Причем , вот реально - гардеробщица в муниципальной поликлинике. Вот это реально самая низкооплачиваемая ставка. Вы когда-нибудь оставляли ей на чай? Нет блин. Вы официанту оставляете, который зарплатой с начинающим специалистом лягко сможет потягаться, да еще и фору даст. А гонору-то полные трусы.

delin: Ну хоть один честный человек. Без корявых теорий о "а почему я должен платить зарплату официантам".

а чем я не честна? говорю прямо. меня надо ублажить, чтобы получить денежки. где тут ложь или плохое воспитание?

Я не против давать чаевые за хорошую работу, мне это самой доставляет удовольствие. Но я ненавижу, когда их выпрашивают.

1. 2 недели назад вернулась из Турции. Только сели в автобус, речь гида началась с подаяний водителю. Не понравилось. Оставила, но мало.
  2. На ресепции, встретили очень доброжелательно, поселили раньше, номер супер-оставила презент.
  3. Пришлось обратиться в страховую, приехал водитель, у которого вся машина обставлена коробочками с просьбой о подаянии. Честно говоря, было неприятно, везёте больного в больницу, ну как то стремно это. Страховая ведь все это оплатила.
  4. В больнице встретила девушка переводчик, возилась со мной, все помогала, никто ничего не просил, я сама её отблагодарила. Мне хотелось.)

Почему-то посетители не оставившие официанту-студенту чаевые = скупердяи, жлобы и проч.
А родители этих официантов-студентов кто? если их дети вынуждены подрабатывать?
у них как - >Аноним 61: подвести какую-то теорию под свою жадность или финансовую несостоятельность. ?

Я подрабатывала, с 13 лет в каникулы, студенткой после 2-го курса работала на полставки, тоже за копейки, но не официантом. Ночами спала, на отсутствие чаевых не жаловалась.
Чаевые оставляю обычно, если не косячат. Но не считаю это обязательным условием посещения ресторана.

В Турции и т.п. ну тоже по желанию. Если в простецкой 4-ке мне парень сумки донес до номера - отблагодарю.

Аноним 4: Причем , вот реально - гардеробщица в муниципальной поликлинике. Вот это реально самая низкооплачиваемая ставка.

Я думаю, что чаевые , в первую очередь,- это вопрос довольства. В поликлинике или такси этот вопрос в принципе не стоит. А вот отдых предполагает его наличие. И чаевые дают за то, что этот отдых немного превзошел ожидание.

delin: Бляха-муха... Вы бы хоть для начала почитали в чем его суть прежде чем "блистать остротами" на форуме.

а че? у нас щас так можно? если я вас на хер пошлю, то меня забанят или оставят также как у вас?

Так мило наблюдать за защитникам чаевых.
Я более 10 лет работаю с ресторанами. Знаю всю их кухню. Знаю себестоимость блюд, зарплату персоналу. Их штрафы и надбавки и пр пр.
В разных городах и странах СНГ.
Так вот, ресторатор зачастую тупо не хочет платить персоналу, это моё видение. Так и говорят ваш хлеб гости.
Есть места где платят хорошую зп и официанты не ждут чаевых с надеждой.
Есть места, где оклад обнять и плакать. Есть места где оставил с кофе и десерта 10% это вышло рублей 60-70, официанты назад принесут оскорбленые.
Называть посетителей жлобами, не зная кухни очень странно. Понятно у многих дети официантами работают. Но ресторатор просто тупо платить не хочет. И в стоимость чаевые можно включить так, что гость не заметит и будет доволен.
Но ресторатор лень заниматься и думать об официантах.
Так почему придя поесть на 4тыс, надо в укор ставить, что плюсом не заплатил 400р?

delin: Ну хоть один честный человек. Без корявых теорий о "а почему я должен платить зарплату официантам". По-моему тут все примерно это же и объясняли, только другими словами.

Mуся: вы же не работали последние 1,5 года с ковидными ограничениями, что вы можете знать?

Я вот могу знать что в Иркутске дальнобойщики увольняются из-за закрытых границ с Китаем. 0 заработка. Продолжать про ковид?

Аноним 4: Что вы пустили пыль в глаза раз в пятилетку, написали об это на форуме

Вам моя история может реально показаться желанием произвести впечатление?
Нда...

Аноним 4: вот реально - гардеробщица в муниципальной поликлинике. Вот это реально самая низкооплачиваемая ставка.

Ну мне как бы гардеробшица в муниципальной поликлинике не создаёт условия для проведения незабываемого вечера или отдыха.
Речь о чаевых - вы забыли? Чаевые платят персоналу в сфере развлекательных услуг, отдыха и тому подобного.
Вы передёргиваете. Так понятнее?

Mуся: А есть еще такие одаренные, кто в качестве чаевых оставляет "билеты Банка приколов" или при официанте делает вид, что переводит ему чаевые на карту, а по итогу ничего не приходит, вообще позорище

откуда такая осведомленность, что кто-то делает вид, что переводит чаевые или дает билеты банка приколов?
рядом стояли?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы