В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

delin: Я извиняюсь, вы пьяная что ли?

а чего вдруг извиняемся? за мат не извиняетесь, а за допущение, что я пьяная вам неудобно? почему? если интересно, то планирую прибухнуть вечером. ну или иным образом изменить сознание. вас почему заинтересовало мое состояние?

delin: условия для проведения незабываемого вечера или отдыха.

Да мне не надо незабываемый, и 99% посетителей ресторанов он не нужен. Просто вкусно и комфортно поесть в другой обстановке.
Так вот чаще всего ни вкус, ни комфорт мой от официанта не зависит (если только в худшую сторону ), или зависит минимально.

delin: Чаевые платят персоналу в сфере развлекательных услуг, отдыха и тому подобного.

Вы в театре, музее, турбазе и тп даёте чаевые?

delin: оздаёт условия для проведения незабываемого вечера или отдыха.

а официант так каждый первый? и каждый незабываемый...

Аноним 577: Вы в театре, музее, турбазе и тп даёте чаевые?

Меня там персонально никто и не обслуживает.

Аноним 577: Так вот чаще всего ни вкус, ни комфорт мой от официанта не зависит (если только в худшую сторону ), или зависит минимально.

Желаю вам всё-таки попасть в ресторан, где от официантов зависят и вкус и комфорт.

Аноним 61: Платить чаевые за принесённый кофе

Про кофе привела пример просто как иллюстрацию, что дело не в сумме, а в подходе. Не нравится с кофе - ок, если мне приеесут счет за вечер 4950 вместо 4500 меня устроит, если мне принесут счет на 4500 и попросят 450 налом - нет.

delin,
Ну ок, экскурсоводу? Фитнес-тренеру? Флористу, когда букет закалываете и забираете?

Имхо, дело даже не столько в том, что бюджет даже у тех, кто в принципе может позволить себе рестораны, стал ограниченным, и люди стали считать деньги. Но и в том, что традиция эта устарела. Да и не была она у нас органичной.

delin: Желаю вам всё-таки попасть в ресторан, где от официантов зависят и вкус и комфорт.

Назовите в екб пятерку таких ресторанов, пожалуйста!
Зы: я была во всех известных.

Аноним 577: Ну ок, экскурсоводу? Фитнес-тренеру? Флористу, когда букет закалываете и забираете?

да все уже, отступись от Максимки)))) человек решил блеснуть соплей на солнце, а тут такое.. и тренер тебе, и поликлиника....

delin: Желаю вам всё-таки попасть в ресторан, где от официантов зависят и вкус и комфорт.

Когда в таких бываю, оставляю всегда. Потому что мне это ценно, и я готова благодарить.

MariOMG: и тут так же, иностранцы знают, что чаевые нужно заплатить

меня в целом сам факт навязывания уже отвращает от поступка. что значит нужно заплатить? я такие вещи решаю сама и всегда добровольно, без навязанных не пойми кем линий поведения. чаевые-это благодарность. а благодарность и слово нужно- это две вещи несовместные. как гений и злодейство)))))

MariOMG: Просто в России это не очень принято

Именно.

MariOMG: в Европе это само собой разумеющееся

Ну не во всем надо надо копировать Европу.
А Турция (вернёмся к началу темы) так и вовсе к Европе с натяжкой относится.

Аноним 61: благодарите за очень хорошо проведенное время в ресторане

ну вот согласна. Я практически всегда оставляю чаевые. но было несколько случаев, когда официант работал так и обеспечил такой сервис, что чаевые ему разве что блаженый оставит. Я мерзкая, как поработал - так и заработал

delin: для проведения незабываемого вечера

бог мой, как вообще может быть посещение ресторана незабываемым вечером? Разве что первый раз, он же и последний

Vivienne W: Официанты , как весь обслуживающий персонал во всем мире живет на сумму чаевых.

Считаю анахронизмом, работодатель платит зарплату, не устраивает, ищи другое место, точка.
Чаевые считаю подачками. Участвовать в этих ролевых играх не намерена

delin: Меня там персонально никто и не обслуживает.

Ну как это никто: гардеробщица подала номерок вам персонально, на ресепшене турбазы вас оформили персонально, в столовой для вас столик накрыли и посуду за вами лично помыли, в музее экскурсовод на ваш вопрос ответила, а служащая любезно указала направление в туалет. Всем что-то дали?

Аноним 577: Но и в том, что традиция эта устарела. Да и не была она у нас органичной.

Тоже так считаю. Когда то официанты зарабатывали за вечер больше, чем основная масса народа в месяц. Ещё и обсчитывая. Да, у меня память на это генетическая.
По, моему на чай, это на чай. Если это зп официантов, курьеров, так и пишите.
Я любой труд уважаю и ценю. Даже управляющих в ресторане, которые не могут привести в порядок расчёт персонала и надеются на чаевые.
По поводу студентов. В меде тоже студенты, и работают они в больницах, дежурят по ночам, утки выносят. И насчитывают на ту зарплату, которую им платят

ХХХL Флюктуация,
Так ты не ходи в свою компанию и вилку ложку, если не хочешь пыли и прочего.

Я считаю, свинья везде грязь найдёт)
Знаю таких, которые вечно всем недовольны специально, чтоб быть недовольными. Жизненное кредо у них такое.

Аноним 646: работодатель

Угу, пускай в профсоюз на него и жалуются)) жители других стран не обязаны знать всю специфику ценообразования когда приходят в турецкую столовку 'олл-инклюзив' и сами себе несут тарелки, а потом ещё бегают ищут уборщиц в номер

Аноним 4: не многие включают чаевые в счет, потому что с ваших официальных чаевых бизнес не хочет платить налоги. Это раз

В том и дело. Покрытие непрозрачных финансовых схем выдается за высокую мораль. А что, удобная манипуляция.
Ps сейчас хожу только в котокафе, из принципа. А там я готова оставить ползарплаты. Это моя мораль.

Епрст, не понравились российские туристы, какие маленькие чаевые... Спасибо, что вообще доехали, лучше бы сказали.
Ну немцы и скандинавы раз пуськи такие, пусть и ждут немцев своих, чего бухтеть-то. Это не проблема наших туристов.

ХХХL Флюктуация: человек решил блеснуть соплей на солнце

Ещё про Турцию. Многие немцы ездят по субсидированным путевкам, несколько раз в год. Это раз. Стоимость в Германии того же отеля зачастую дешевле, чем в России.
Уже это может формировать отношение к чаевым

svetlonec: бог мой, как вообще может быть посещение ресторана незабываемым вечером? Разве что первый раз, он же и последний

Тоже не очень понимаю. От случая, компании, настроения зависит. Впечатление от самого ресторана складывается от вкусного ужина (те то как работает поварской состав), от музыки, от обстановки, от вида из окна. Честно, на официантов я смотрю в последнюю очередь) запоминаются только особые ну уж совсем.
Ну и считаю частота посещения зависит. Конечно если раз в год, то и помнишь их пол жизни.
Добавлю. В официантах сильно нравится то, что умеют посоветовать коктейли. При чем я понимаю, что они из может и не пробовали. А четко знают состав, вкус, порядок их пития. Вот это всегда поощряю чаевыми. Это опыт)

Дама Бубён: Так ты не ходи в свою компанию и вилку ложку, если не хочешь пыли и прочего.

Гениально
То есть пыль в общепите это норма, просто не надо им чаевые оставлять? Мир сошел с ума(((
В моем безчаевом мире, такие заведения просто не должны существовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы