В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

Аноним 945: это не жаба, а рациональность.

Это не рациональность а именно жаба. По сути это оплата работы сотрудника. Так сложилось исторически. Можно сколько угодно говорить о рациональности но это именно жаба как ни крути. Ну либо человек не может себе этого позволить, если считает каждую копейку. О чем и речь. Не рациональность а низкие доходы. Отсюда и попытки быть принципиальным и так далее. Можно говорить конечно о том что и врачи хотят кушать, и учителя и ещё масса профессий хотят кушать. И это правда. Но тем не менее тут верно выше писали - эта оплата сложилась исторически. Везде принято давать чаевые , и только в бедных нестабильных странах - куча народу - ,,рациональные,,

Аноним 945: деньги считаю. Тут 200, там 200. Я лучше на эти деньги каппучино или детям книжки куплю.

Для вас сумма равная покупки капучино или книжки - важная. Не от сытой жизни это.

Аноним 382,

Да уж конечно египьянам пофиг. Рассказывайте. 60 процентов отелей закрылось. Остались или сетевые, или те которые изначально на египетский рынлк были ориентированы. Украинцы и.белорусы афигенно платежеспособны не надо сравнивать туристический потенциал России и эти двух стран даже вместе взятых.
И я помню как египтяне ревели белугой провожая последний автобус с последним туристами до полного закрытия перелетов с ними.

Аноним 4: Вот в теме, что не идейная оставительница чаевых, так горло готова перегрызть тем, кто меньше зарабатывает и не оставляет

Ну так тогда речь о том что более бедные люди не могут себе позволить оставить чаевые. А не рациональность и попытки притянуть невозможность дать чаевые к тому что официанты получают зарплату. Нужно называть вещи своими именами - я НЕ МОГУ давать чаевые, у меня доход низкий для этого, а не рассказывать про то что ребятам платят зарплату и вообще посмотрите на врачей.

Аноним 580: А главное за что?

а вы в рестораны-то хорошие ходите?

Аноним 580: Это тоже самое что оставить кассиру в пятерочке на чай, за что она тебе не нахамила и сдачу правильную дала.

чаевые не за это платят. когда счет и просто не нахамили или сквозь зубы - не даю чаще. а если душевно и уютно - обязательно.
но менталитет, и правда, не тот у нас. я тоже долго чаевые не понимала.

Дама Бубён: Так ты не ходи в свою компанию и вилку ложку, если не хочешь пыли и прочего.

Походя так опустила всех… В СК, кстати, почище многих будет

Аноним 561: Для вас сумма равная покупки капучино или книжки - важная. Не от сытой жизни это.

Конечно, не от сытой. У меня зп не 200 тыс. Тратим с мужем деньги рационально и именно поэтому живем в 4х комнатной квартире, дети в частной школе и ежегодно путешествуем.
Тут 200, там 200, а это уже 1000, а там и 5000 незаметно. А 5000 это репетитор по китайскому у моего сына.

Vasilisa_Votpuske: Украинцы и.белорусы афигенно платежеспособны не надо сравнивать туристический потенциал России и эти двух стран даже вместе взятых.

На данный момент в Египте 70 процентов украинцев и белорусов в отелях. И приезжают они семьями по 5-8 человек, ещё и бабушек, дедушек с собой везут. И да, у меня сложилось впечатление что, что они сильно платёжеспособнее русских теперь.

Мы небольшие чаевые оставляли горничным. Оставлять большие деньги не считаю нужным. Они выполняют свою работу, им платят зарплату. Например, продавцам в магазине или администраторам в больнице чаевые ведь никто не оставляет.

Аноним 561: Это не рациональность а именно жаба. По сути это оплата работы сотрудника.

Пусть включат ее в чек и я с удовольствием оплачу. Пусть каппучино будет не 200, а 220-250. Пусть будет все прозрачно. Я готова заплатить, но не готова заплатить по чеку 200 и оставить 50 на чай. Цифры условные)

12786: Чет опять с логикой у вас траблы

Я благодарю по велению сердца, а не чаевые на жизнь оставляю.

Аноним 561: Но тем не менее тут верно выше писали - эта оплата сложилась исторически.

смотря какой период истории рассматривать.
ну и история меняется, и традиции. Когда в ресторан еще и попасть то было непросто (да, я помню, как удивлялись наши иностранные студенты, что приходится давать швейцару рубль за вход в популярное кафе), то наверное и чаевые воспринимались нормально, типа спасибо, что вообще обслужили. Когда за такси очередь была человек 15, то да, чаевые выражали удовольствие от того, что поездка вообще состоялась. Когда парикмахер имел доступ к импортным красителям и инструментам, то да, чаевые были за то, что он заморочился сверх нормы, да много ли было таких парикмахерских, на Дзене пишут о московской Чародейке, куда простому смертному и вообще не попасть было и из-за цен в том числе, и это не было общей практикой.
То есть эта система была обусловлена дефицитом!
Времена изменились. Но только рестораторы почему-то продолжают цепляться за эту странную традицию, перекладывая оплату труда своих сотрудников и их мотивацию на плечи клиентов.
На чай - и должен быть "на чай", а не составлять основу заработка.
Постарался - получил немного больше обычного, не постарался - остался с одним окладом. Так работают большинство компаний. Чем отличаются официанты, мне непонятно.

Аноним 501: А за то, что на бизнес-ланче принесли-унесли тарелки, смысла доплачивать нет.

Кстати, а вообще про бизнес-ланч… Кто-то оставляет за него чаевые? Мы выбираем соотношение цены-качества, чтоб подешевле, конечно… Стоит бизнес 300 рублей, допустим, ну смешно же 30 на чай оставлять? Ладно, если пошли несколько человек (трое, например), сотню оставили, а если один идёшь? Не хило за месяц на одних бизнесах около 3-х тысяч на чаевые оставить…

12786: Какое у вас презрение к данной профессии, представьте многие тоже крутятся берут доп смены, и работают в свободные дни в других заведениях.

Никакого презрения. Я сама студенткой в похожей сфере работала, где были чаевые. При чем работала не в России и разовый чай мог быть 50$. Но от этого мое мнение не изменилось. Зп и это зп и чай к этому не должен относится.

Аноним 945: благодарю по велению сердца

Да-да, я верю

12786: Да-да, я верю

Я выше писала, что обычно на подарок педагогу/воспитателю переводу больше указанной суммы и всегда щедро благодарим семейного врача. Эти люди вносят вклад в нашу жизнь и для меня много значат.
Ну еще иногда могу оставить водителю, если была сложная дорога.

Аноним 561: Можно говорить конечно о том что и врачи хотят кушать, и учителя и ещё масса профессий хотят кушать.

А еще они хотят отдыхать, копят на путевки год, а может и больше, а потом еще чаевые оставлять, тому кто тоже за з/п работает, а не альтруизма ради.

Айя: Дак понты, естественно
Дама из трусов выпрыгнула, доказывая, какая она благодетельная и обеспеченная. Аж суммы озвучила, чтоб уж наверняка впечатлить аж 500 рублей чаевых отвалила

Аноним 4: Вы ратуете за достойную оплату труда только частного бизнеса или просто действие из разряда архаичных «понтов»

Мда уж. Обнищал народ. 500 рублей чаевых это уже понт.
Да ещё и в нищете своей озлобился.

delin: Те, кто обеднел не ходят в рестораны или в лучшем случае заказывают доставку.

Ну либо для них поход по таким учреждениям событие к которому они готовятся. Равно как и отдых- копейка к копейке соскребают чтобы отдохнуть, какие уж тут чаевые. Если чего ,- сама такая в финансовом плане. Это на тот случай если оппоненты меня захотят причислить к элите ну так нужно говорить правду - не могу давать чаевые а не придумывать тысячу и одну причину только чтобы не показывать свое фин положение

Аноним 561: я НЕ МОГУ давать чаевые, у меня доход низкий для этого, а не рассказывать про то что ребятам платят зарплату и вообще посмотрите на врачей.

Я МОГУ, но не хочу.
Так устроит?...

Аноним 636: Мда уж. Обнищал народ.

и не говорите, чаевые клянчат на пропитание

Аноним 382: зато вы там временно. щас наверняка нормальная у вас работа

получила образование и работаю, ни с кого копейки не сшибаю. подобострастно улыбаясь

Аноним 382: А официанты студенты бывают не доучиваются, тк деньги неплохие можно заработать легко по сравнению с пятерой. в итоге деньги есть, тратят на фигню, остались без образования.

чего?
вы сейчас прямо призвали чаевые не платить, ибо оказывается, студенты бедные совсем не бедные, а даже бросают учебу ради "неплохих заработков" официантов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы