Откуда наши родители в 90-е брали столько позитива и новогоднего настроения???!

Аноним 51: На Западе давно не пользуются термином "капитализм". Свободный рынок у них

Мы очень рады за запад. Только капитализм у них был намного десятилетий больше. И корпорации у них никуда не делись, и очень хорошо диктует правила игры, перестаньте быть наивными.
Во вторых любой строй развивается как и ребенок, сначала голову учится держать, потом переворачивается, садится, ползает, встаёт и ходит, и т.д. никогда годовалый ребенок не будет играть игрушками трехлетнего, и трехлетний не будет играть игрушками шестилетнего. У всех свой этап развития.
Вон 70 лет окультуривали Кавказ и Азию , а они обратно в пещеры побежали. Потому , что должны прожить свои этапы взросления. И все схемы и книжки западные не работают у нас, потому что они для взрослых написаны, а у нас этап детства. Поэтому глупо натягивать сову на глобус как там у них. Но я точно знаю, что они очень много переняли у нас у тех, внедрили у себя, а теперь нынешним дуракам рассказывают как о ноу хау, которое надо перенять.
Так что жить надо своей жизнью, ну а если не нравится, то границы открыты, и всегда можно пожить в "свободном" рынке. С практикантами намного интереснее общаться , чем с фантазерами теоретиками, о том какой там свободный или контролируемый рынок.
Идите в Германии откройте где вздумается кафе или магазин. Ну и начните поставки товаров на европейский рынок, он же свободный и не контролируемый. И куда исчезла пословица, что в Греции все есть?

Небо над Аустерлицем: Миф, как все были бедные-бедные, но такие дружные.

Раньше меньше заморачивайтесь и относились ко многим вещам проще.
Когда собрались на новый год, то одни несут холодец, другие котлеты, третьи торт испекут и ТД так и накрывали на стол и никто нос не воротил это еда нишебродов и ТД...
И все были счастливы, не пришли пожрать вкусненького, а пришли пообщаться, потанцевать, встретиться, ТК тогда не у всех были дома телефоны, а именно встречались.
Сейчас в ТГ картинку кинул и все, обозначил праздник...

Небо над Аустерлицем: Миф, что продуктов не было, но все было вкусно-превкусно.

Я глаза не видела в 90 красную рыбу, но минтай мама покупала и варила суп.
Не хотите суп с минтаем? Между прочем очень вкусно.
Бабушка с ливерной колбасой пирожки пекла, колбаса была из кусочков ливера, а не как сейчас паста и желатин.
Шпроты- это прям ого-го было на праздничном столе.
Все было проще, картошка с котлетами или подливкой, жаренная печень и это уже праздничный ужин.
Я не говорю, что было все ок, было мало и то что сейчас считается "едой бедняков и нищих", кто-то минтай и мойву для кошек покупал, а кто-то из этого готовил.
Мы пекли печенье бедность на россоле и было вкусно.

Небо над Аустерлицем: Миф, что магазины пустые, а мама-рукодельница себе такие платья шила - лучше, чем в журнале мод.

Мама переживала платья, костюмы и ТД.
Папе шила брюки.
Когда отдавали куртку, то мама меняла верх на новый и носили эту куртку дальше, ТК как правило внутри все было ок.
Мне в школу шила юбки и пиджаки по выкройкам из Бурды.
Я тоже умею шить, себе шью юбки и так по мелочи, детям шила новогодние костюмы.
Материалов свободной продаже особо не было, переодически заходили в ткани, ага лежат уже готовые отрезы и смотришь на что тебе хватит и с чем можно скомпоновать, так и шили.
Моему репетитору по физике мама вместо денег сшила простой брючный костюм, в счёт моих занятий.
Мама не шья и не училась, а просто нужда заставила.

Небо над Аустерлицем: Что в детском мире голяк, а у каждого ребенка вал подарков под ёлкой, и один подарок лучше другого, и все они - именно то, о чем мечталось.

Небо над Аустерлицем: А в ночь перед утренников родители-труженики ночь не спали, и вуаля! К утру самый лучший костюм на ёлку!

Я сама по ночам детям шила новогодние костюмы, а это 2007-2016 год, после работы сидишь и шьешь.
И да другие дети подходили к моим сфоткаться, ТК костюмы были очень красивые с шикарной отделкой.
Костюмы до сих пор знакомые просят на утренники.
На новый год был один подарок - это конфеты и там один апельсин или несколько мандаринок и никаких Лего за 40 тыс... Или каждый день декабря по подарку...
Мы сами стали обществом потребления и детей растим такими же...
Вот блогеры показывают как надо жить... Так правильно...

Небо над Аустерлицем: Посмотрите старые фотографии, картонные уши мальчику плюсом к белой рубашке и шортам на физкультуру - вот тебе костюм, я старалась. Старалась? Точно?
Девочке светлое платье и к нему мишура по подолу - я шила, ночь не спала. Правда? Вот часами пришивали этот метр мишуры?

А вы хоть этот минимум делали для своих детей?
Или только готовые костюмы покупаете?

Небо над Аустерлицем: Старалась? Точно?

Да, точно.

Небо над Аустерлицем: часами пришивали этот метр мишуры?

Вы сами когда-нибудь обшивали платье советской жесткой мишурой? Я обшивала. Да, часы занимает. И пальцы болят потом.

анонимочка 2011: Все было проще, картошка с котлетами или подливкой

Ну на НГ мясо по-французски всегда запекали

Небо над Аустерлицем,

Ана. Я часами принимала шарики и мишуру, делая костюм ёлки. А до этого мы его с мужем придумали, нарисовали, нашли зелёную блестящую туаеб и я сшила. Дочка какмраз сегодня вспоминала какой у неё был лучший костюм ёлочки на новогоднюю ёлку.

А однажды помню как дочка загадала деду морозу чтобы он принёс Пегаса. Ясен перец в магазинах пегасы не продаются. Нашли мы лошадь. И да, отец всю ночь сидел, выпиливал крылья, оьтягивал их бархатом под цвет лошади, резал лошади бока и вставлял крылья. До сих пор Пегас стоит у дочки на столе, уже 25 лет ему. Все игрушки выброшены давно кроме него

Не было интернета и телефонов сотовых, вот люди и развлекались как могли, сами себе создавали праздник, было много личного общения, все были примерно одинаковы в ближайшем окружении, т.д.

Небо над Аустерлицем: У вас все о еде и одежде. Ни слова о книгах и театре.

Так и у вас ни слова о театрах.

Слушайте, если вы так на жизнь обижены, то это не значит, что у других также как у вас.

У меня не было красной рыбы в детстве, но мои родители заморачивались чтобы детям было хорошо. Особенно в новый год. Папе при этом не платили деньгами, маму сократили с работы. Жили на том, что вырастили на огороде летом сами. И, знаете, считаю, что у меня детство было очень даже неплохим. Книги читала в огромных количествах, сериалы тоже смотрела, в театры и цирк ходили (как-то вот находили родители деньги на билеты), когда садика не стало, то с папой на работу ездили.
Выкручивались. У меня была художественная гимнастика, музыкалка, художка. Да, потом осталось одно, всё уже не потянуть родителям было, но было, хоть и одно.
Мама шила, и вязала нам тоже.
А у вас в каждом сообщении один негатив и сплошное "нет, было не так, я сейчас расскажу как у вас было, потому-что у меня так было "

Небо над Аустерлицем: В джинсах тогда ходили

Не было денег на джинсы.
Был кусок материала и старые штаны.
Вы и рыбу красную ели и джинсы носили, что тут тогда плачитесь? Сейчас нет домика на Мальдивах что бы выпендриваться?

Небо над Аустерлицем: Вы любите шить, шейте

Не люблю, но только так можно было получить хорошую юбку по фигуре и остальные вещи.
Это сейчас пошел и купил и то такое гавно местами продают...
Спасибо Вайбериз и озон не надо бегать по всем ТЦ и искать что-то нормально сидящее.

Небо над Аустерлицем: У вас все о еде и одежде. Ни слова о книгах и театре.

Книги в библиотеке.
Театров не было, не до них было и денег на них не было.

Небо над Аустерлицем: Я не люблю шить, у меня другие хобби)) вы простите мне это? Или шить должны все?

Это не хобби, это возможность одеваться, ТК ткани были не сильно дорогие и у родителей в свое время была возможность купить швейную машинку.
Это сейчас хобби у кого-то, а тогда шили из-за не возможности что-то купить.
Думаете в кайф со старой куртки снимать верх, распарывать все и переносить на новый материал, потом все это собирать заново?
И стиралок автомат не было.
Прикиньте все руками полоскали, хорошо машинка с порошком крутила белье.

Небо над Аустерлицем: А вы спросите, надо ли им картонные уши на утренник
Мне вот говорят, что нет)))))
Но я же должна шить, все должны, раз вы с мамой шили

Ваш ребенок зайчик на новогоднем утреннике, в магазинах костюмов нет.
Вот и выкручивались все как могли.
И сейчас многие новогодние костюмы сделаны очень плохо... А ты хочешь что бы твоему ребёнку было не стыдно на утреннике.

Аноним 51: А вы многого достигли?

А то !

Аноним 763: Вы где жили?

В Свердловске

Ты со мной: Ой! Наглотаться осколков стекла и порезать губы не боялись?)))

Нет

Аноним 362: У нас ещё было " оставь гостям"! Дичь полнейшая! Детям не давали, гостей угощали! Так ведь положено.

У нас свекры такие и остались : дарим хорошую еду и деликатесы, они не едят сами ; ждал ближайший праздник или др - и гостей кормят

Mariwell: Это сколько вам лет или в каком году вы пить начали, что пластиковых стаканов и рюмок не было?

Много мне

Аноним 653: Много мне

Мне тоже много.
Кажется я начинаю смутно догадываться почему на елке в детстве висели половинки шариков

Вспомнила из детства: родители поехали за подарками и вдруг в продажу,, выбросили,, цветные телевизоры.
Тогда ничего не продавалось особо, а именно вдруг появлялось и сразу раскупалось мгновенно.
На новый год в общем мы все остались без подарка, но с новым телевизором.
Мне и брату с сестрой сказали, что это всем общий подарок от деда мороза.
Я конечно чувствовала обман, потому что я ждала какой то детский подарок

Обморочная коза: а когда оказалось что у нее дернули из рук в метро

Отсюда делаем вывод, что вы жили где то в Москве или Питере

Обморочная коза,

Как они выжили, эти люди? Я бы померла.

Mariwell: Кажется я начинаю смутно догадываться почему на елке в детстве висели половинки шариков

Я с детства из театров не вылезала, в музкомедии все спектакли на 10 раз пересмотреть были, ещё при Курочкине. И драму любила, оперу только к сорока годам.
Мы же пели за столом, гостей полон дом, мамины, папины, мои, потом наши с мужем.
Что сейчас можно спеть?!
Мама 41 г., папа 34. И тоже, лишь бы не было войны.

Я из папиных рубашек шила себе офигенные наряды !
Джинсы у меня появились лет в 16 первые. Индийские.
Офигенно выглядела всегда : шила себе сама

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы