Откуда наши родители в 90-е брали столько позитива и новогоднего настроения???!

Аноним 279: Не было интернета и телефонов сотовых, вот люди и развлекались как могли, сами себе создавали праздник,

У нас сейчас во дворе дома толпа. Аж двое в костюмах дедов морозов. Гирлянды, бенгальские огни. Колонку вытащили, музыка. Салюты. Люди сами делают себе и окружающим праздник - не в интернете, в реальном мире. Ничего никуда не делось.

Я со своими студенческими друзьями 6-го встречаюсь. Это те же самые люди, с которыми мы в 90-е встречали новые года. Да, сейчас все семейные, у некоторых дети сами старше, чем мы были тогда, у других ляльки. Поэтому встречи не в сам новый год, а в каникулы. Но встречаемся. Делаем себе праздник.

Аноним 881: У нас сейчас во дворе дома толпа. Аж двое в костюмах дедов морозов.

И у нас на Молотобойцев

vintik: наши родители откуда черпали вдохновение, задор, хорошее настроение и оптимизм, а?

Я думаю, что просто наши родители были очень стойкими. Хорошее настроение, отимизм и т.д - это было для нас, для их детей. Старались для нас, детей. Старались чтоб у нас было счастливое детство

Обморочная коза: интернета не было. телефонов, месенджеров.
это все жрет массу сил и времени.

Очереди, стирка на руках тоже жрут массу времени.

Большинство людей были примерно в равных условиях, не было зависти и ощущения несправедливости, верили государству, что не останутся без защиты, верили, что все наладится. Дух коллективизма еще был силен. Еще не пришло осознание, что ты остался один на один со своими проблемами.

Аноним 881: Очереди, стирка на руках тоже жрут массу времени.

Кого там, еще ведь на кухне проводили уйму времени, чтобы приготовить еду.
Торты и печенья, пироги готовили сами. Даже не покупали пельмени. Полуфабрикатов не было: фарш сделай сам, рыбу разделай, хлеб порежь. А где то даже соски сами делали- их в продаже не было.
И сейчас ткани- повесил, снял, одел, а тогда, если не погладил, то вещи мятые как из опы динозавра. Глажка была обязательна, еще и крахмалили часто и варили в тазу, чтобы отбелить

Баба Yoga: со своими стаканами

Колпачок от лака для волос

Помню как только появились сникерсы и марсы, нам с сестрой на Новый год купили, трогать нельзя было до нового года . Но и не ожидали ничего такого… знали, что сотрутся взрослые и дети , будет весело. Вминегрет , селедка, картошка отварная, все просто и полный стол и песни пели и танцы были… с улыбкой все это вспоминаю ..

И родственники приходили на неделе и мы ходили вечером просто поговорить, чай попить . Сейчас средства связи есть и почти перестали встречаться , жаль.

Я 90 года рождения. Я просто завидую родителям смотря старые фотографии тех времен-домашние посиделки большими компаниями, куча детей, веселье, у всех улыбки и смех на фотках. Хотя жили бедно, мама учитель, отец на уралмашзаводе работал. Выживали за счет огорода у маминых родителей, но позитива и веселья не отнять было.

У меня таких эмоций и фотографий нет вообще,у большинства друзей-приятелей или зависть или самоутверждение. Нет сейчас друзей «на равных». И семьи большой нет, каждый сам за себя. (Родителей, к сожалению, уже нет с нами).

Наверное в людях было дело, были добрее и жили сообща.

Я помню как моя бабушка уже в пожилом возврате встречаясь со своими сестрами и подругами раз в год, как они хохотали до слез, вспоминая свое детство и молодость, песни душевно за столом пели. Хотя выросли они в голодное послевоенное время, но жили дружно, по-доброму, всегда со смехом и улыбкой, о чем вспоминали потом в старости.

Небо над Аустерлицем: Оптимизм отчасти был из-за наличия молодости

Мы вроде бы еще достаточно молоды, но я например точно не жду новый год как какой-то праздник и бесит меня вся эта предновогодняя суета. Хотя в детстве всегда очень ждала и помню как тогда взрослые всегда ждали этот праздник. Думаю, что причина и в гаджетах и ощутимом социальном расслоении, ну и прогресс все таки ведет больше к одиночеству чем сплоченности людей.

Небо над Аустерлицем: Стиральные машины автомат уже были

В природе были. Но лично у меня стиралка-автомат появилась в 2003, а у моей мамы в 2007. В 90-е в нашей семье стирали на руках в тазу.

Зато в виде компенсации у нас до сих пор сохранились традиции семейных застолий. Когда за столом 3 поколения - две сестры, у каждой по трое детей, у каждой дочери супруг и 1-2 ребенка. Даже когда не все, все равно 12-15 человек родни садится за стол.

Небо над Аустерлицем: А с семидесятых полуавтомат, которые стирали и отжимали, только перекинуть из бака в центрифугу и воды налить

Что значит только? Вначале в ванной замачивали белье, потом пятна застирывали на руках, вначале отжать, налить воды в машинку, ведро с водой так то не лёгкое, положить белье в машинку, потом перекинуть, все в наклон. Там работы на весь день. Потом спина отваливается.
В широкой массе автоматы появились в начале 2000х.

Со стороны мужа до сих пор встречаются всей родней, вот сегодня ездили, половина родни не пришла, к своим детям уехали, и то нас было 13 чел., шутки, истории разные, стол - все домашнее.

Небыло войны. Когда постоянно тревога, сирены, сообщения "ракетная опасность, опасность бпла", когда к каждому хлопку прислушиваешься - плевать на всё остальное.

Аноним 328,
Сто миллионов плюсов.
Раньше общество подавляло личность, а сейчас личность пытается прогнуть под себя общество.

Аноним 215: Я 90 года рождения. Я просто завидую родителям смотря старые фотографии тех времен-домашние посиделки большими компаниями, куча детей, веселье, у всех улыбки и смех на фотках. Хотя жили бедно,

У меня и сейчас таких Примеров дофига )))
Кто умеет веселиться при довольньно скромных условиях жизни

vintik,
Молодыми были без груза опыта.
Себя вспомните в их возрасте.

Аноним 850: В широкой массе автоматы появились в начале 2000х

Их с начала 90х продавали.
Первый немецкий бош у родителей появился в 92 или 93 году, а до этого была стиралка с центрифугой. А кто хотел покупали "вятку" автомат. И у друзей родителей тоже появилась вся бытовая техника в это время.

Небо над Аустерлицем: 1998 автомат купил жених перед свадьбой.
Почему у вас даже полуавтомата не было?

Денег не было на него? У нас по этой причине.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы