Откуда наши родители в 90-е брали столько позитива и новогоднего настроения???!

Полнолуние у моря: разрешил предприниматель ство, открыли границы, но оставили и партию и строй.

В Китае нет свободы. В пандемию над ними издевались как хотели. Экономически там стало получше, благодаря дешёвой рабочей силе и открытию там производств ведущих мировых производителей. Но эти времена прошли. Китайцы перестали рожать и нация стремительно стареет, для населения полтора миллиарда это очень опасная ситуация.
Россия не вышла на уровень жизни развитых стран не потому, что партию не оставила. А может как раз потому, что оставила, одни старики у власти, переобувшиеся партийцы. Нет молодых, активных, прогрессивных.

Полнолуние у моря: но оставили и партию и строй

У нас сейчас тоже одна партия, а строй можно любой провозгласить. Не обязательно ему следовать, можно только по телевизору о нем говорить и все поверят.

опять я,

Вот и я про то же и говорю. И, главное мы были молодые.
Неправильно говорят, что дело было только в дефиците товаров. Дело было в закрытости. Кто тогда летал по заграницам?! Да единицы номенклатурные. А сейчас, я тут читаю, Дубай на НГ уже как норма. Я хоть мир посмотрела.
Вот сейчас свободы и нет. Я как увидела эти армии омоновцев, вываливающихся их автобусов на митинге за навального, подумала, все, конец. На митинг и не собиралась, просто домой шла, слава богу, успела просквознуть.
У нас с мужем бизнес был новый и очень удачный до 2000. Его бы не могло быть раньше.
А что касается жратвы и одежды, мы не голодали, в все остальное можно было привезти их союзных республик.

Клава Шиффер: А что касается жратвы и одежды, мы не голодали, в все остальное можно было привезти их союзных республик.

А уж про медицину говорить, это совсем уже ничего не помнить. Кто был в детской стоматологии на Ленина, тот никогда не забудет этот ад. Вся импортная фармакология только по великому блату через заведующую аптекой на 8 Марта. Остальное подорожник и пенициллин. Книги - это подписные издания или макулатура с тряпками. Мясо - рынок. Талоны помню. Помню как бабушка к 7 утра с бидоном шла в молочку, чтобы нам купить молока и сметану. Весь импорт только по спец распроделению или блату. И вся эта гебня и старье вечное в телевизоре с заунывными речами. Тфу.

Vivienne W,

Вы уже тогда были бабушкой? Ну кто в 20 лет смотрит тв?! Стоматология да, была полная ж..
Но вот как раз в 90е стали открываться частные с нормальным оборудованием и неплохими специалистами. А вот сейчас пришли криворучки, а старые все выгорели. Спошное разводилово, не знаешь, куда пойти.
В 20 лет ничем особо не болеешь. Так что вполне хватало наших хороших лекарств, которые поспму-то удалили из продажи. Видимо, чтобы люди бесконечно выкидывали деньги на кагоцелы и анвимаксы.
На первом курсе именно пенициллином вылечила фолликулярную ангину.
И уж столько гебни, как сейчас тогда не было. Только ори теперь фсбешники слушают наши разговоры и читают соцсети. И как вы ловко с 90х по теме удалились в 70-80.

vintik: всё веселые, добрые улыбки, конкурсы и песни.

а потом брат, бригада и лавина такого, а еще Португалию обогнали) вот)

Клава Шиффер: Вы уже тогда были бабушкой? Ну кто в 20 лет смотрит тв?!

Дедушкой. А вы что смотрели, простите, ночное небо в алмазах? Очень смешно конечно мне. В нашей семье первый цветной телевизор появился в 80 году в канун Олимпиады 80. И это только потому, что папа был инструктором райкома партии в Октябрьском районе, а мама директором 10 школы г. Свердловска. Остальные нормальные люди смотрели ламповый с кусачками для переключения каналов. И книги наша семья имела только потому что, смотри выше. И пасту зубную индийскую и хрусталь. Все распределялось по блату, все, вплоть до яиц куриных. Да. в 20 лет ты не болеешь, но у тебя есть семья, которая состоит из не только 20 летних членов. Тогда только Габинский свой центр открыл, бабушку с сердцем положили именно туда и прожила она только благодаря их рукам. Но эти руки были недоступны простым обычным людям. Чо уж вспоминать то эти ужасные времена, дичь как она есть

Клава Шиффер: На первом курсе именно пенициллином вылечила фолликулярную ангину.

Прекрасно. Конечно вылечили. пенициллин и есть самый активный препарат, спасибо создателям. Но мы ведь не при царе Горохе тогда жили, правда?

Клава Шиффер: И уж столько гебни, как сейчас тогда не было. Только ори теперь фсбешники слушают наши разговоры и читают соцсети

Дак это прямое наследие вохры и гебни. Дети и внуки того времени. Ничего у нас, принципиально, не поменялось. Картинка ничего такая, суть - одинаковая.

Полнолуние у моря: Стульчики советские возможно сейчас и не красивые, но если ошкурить и перетянуть, им сноса нет. Лёгкие, и многофункциональные. На них можно вставать, сидеть и прочее.

У меня маленький детский стульчик из фанеры с алюминиевыми ножками 50 лет как, стоял на балконе, взяла его в новый дом, муж на улице им пользуется, когда что- то делает. Ну, облезла краска, а так целый.

vintik: Продукты на новогодний стол с трудом доставали порой, наряды перешивали, никаких доставок и готовых блюд

Так это обычная жизнь была. У них не было сегодняшних дней для сравнения!
Кроме того люди чаще общались, встречались и друг друга поддерживали. Были проще и добрее.

Vivienne W,

Нормально тогда лечили все, кроме зубов. Потому что врачи были с клиническим мышлением. Экология была ещё не такое г. Поэтому и лекарства наши помогали. И фарма работала, а не деньги качала. У нас были разработаны весьма эффективные препараты, а там - гербалайф.
Не помню я яиц по талонам. Уж яйца-то точно были. И да, я видела небо в алмаза. А не летела со свистом вниз в кроличью нору как сейчас.
Родственники мои были врачи, папа с мамой не номенклатурные, но папа очень хорошо зарабатывал, потому отоваривались мы на базаре. В институте я уже зарабатывала поэтому одевалась на Шувакише. На книги сдавали макулатуру, у мамы блат был в бибколлекторе.
Паста поморин никто не умер. Всякие экзотики типа кофе растворимого папа привозил из командировок в республики.
Дача была на Шарташе, овощи, ягоды, варенья,заготовки свои.

И если по-Вашему картинка не поменялось, о вем мы спорим ? Вы к чему склоняется- жратва рулит? Да?

А я еще девчонкой была, слышала разговоры женщин про аборты и роды в те времена и ужасалась. И стоматология да, даже знаменитые актеры в советских фильмах видно , что зубы плохие

vintik: А наши родители откуда черпали вдохновение, задор, хорошее настроение и оптимизм, а?
Продукты на новогодний стол с трудом доставали порой, наряды перешивали, никаких доставок и готовых блюд.
Вчера пересматривала старые новогодние фотографии . друзья, соседи, родители - всё веселые, добрые улыбки, конкурсы и песни.

Я не знаю, какое поколение имеется в виду. Я хорошо помню 90е, мне было 20-25 лет, в это время появился первый ребенок. Никакие продукты уже не надо было "доставать", только денег было маловато)) но на праздник скидывались, нормальный стол готовили, салатики, курица, торт, шоколадки и напитки заморские))
Танцы обязательно, конкурсы когда как, наряды не перешивали, все с рынка было новое-блестяшше))
Доставок не было, конечно))
Задор брали не знаю, откуда, но думаю, просто были молоденькие...

Клава Шиффер: В институте я уже зарабатывала поэтому одевалась на Шувакише

а я там торговала. напомнить стоимость джинс , начнем с мидл Wrangler - 120 рэ, а Пирамиды с Ливайсом 501 под 200. ЗП обычного рядового чертежника в Уралгипротяжмаше начиналась с 90 рэ, ну и 120 - 140 это предел. Теперь достаем счеты - и просто начинаем калькулировать Отсюда вывод про фантазии прекрасные при совке мифы и легенды наших пенсионеров. .

Клава Шиффер: Паста поморин никто не умер. Всякие экзотики типа кофе растворимого папа привозил из командировок в республики.

Никто не умер. Был зубной порошок. Уровень прочувствовали, не? И да, пока у человека не закрыты базовые потребности в виде еды, крыши над головой и теплых сапог, он несчастен. Эмоционально морально интеллектуальное чтиво, кстати, тоже было в самиздате. Поэтому , говорить о райских кущах того времени это либо уже провалы в памяти, либо искаженная пропагандой голова.

Клава Шиффер: Нормально тогда лечили все, кроме зубов. Потому что врачи были с клиническим мышлением. Экология была ещё не такое г. Поэтому и лекарства наши помогали. И фарма работала, а не деньги качала. У нас были разработаны весьма эффективные препараты, а там - гербалайф.

И шапочку из фольги выдавали. Мне про врачей не нужно говорить, я более чем в этой теме. На сим с вами раскланиваюсь ибо экология влияет на таблетки для меня тупиковая ветка

Vivienne W,

А чего так? Передергивать - это заведомо провальная позиция. Если у вас от выхлопов нет астмы, не значит, что ни у кого нет. Меня как-то недавно машина окатила у обочины, на юбке и колготках дыры.
У меня была повышенная стипендия 50 ре и 90 ре зп пишбарышней на кафедре. На джинсы Montana, а я только их носила, хватало раз в полгода. И на сапоги хватало финские.
Папа зарабатывал около 400. С чего вы взяли про чертежника? Профессора и завлабы не 140 зарабатывали.
Так что вы там про таблетки строчите?! У вас провалы в памяти от передания?
Вы на вопрос не ответили, когда было лучше, сейчас или тогда?! Если гебня с ваших же слов стала ещё отчаяннее?

Vivienne W: В нашей семье первый цветной телевизор появился в 80 году в канун Олимпиады 80. И это только потому, что папа был инструктором райкома партии в Октябрьском районе, а мама директором 10 школы г. Свердловска. Остальные нормальные люди смотрели ламповый с кусачками для переключения канало

У нас телевизор был в 1982 году цветной. И нормально все с продуктами было. Яйца были в продаже, не всегда С0. Масло,сыр и колбаса варёная. Гастроном на Ленина на УПИ. Родители служение и без брата.
Лекарства были,не все и не всегда. Я в конце 80-х уже работала в аптеке. Так что с 1987 года уже не было вообще проблем

Аноним 777: У нас телевизор был в 1982 году цветной. И нормально все с продуктами было. Яйца были в продаже, не всегда С0. Масло,сыр и колбаса варёная. Гастроном на Ленина на УПИ. Родители служение и без брата.
Лекарства были,не все и не всегда. Я в конце 80-х уже работала в аптеке. Так что с 1987 года уже не было вообще проблем

Удивительное дело Какие яйца у вас были С0, о всяких градациях яиц и слышать никто не мог. Какой гастроном УПИ? Там магазин Синтетика была. Если гастроном, то на Вайнера. А настоящую колбасу я с привоза Одесского таскала, а масло мне парни из Харькова брикетами по 17 кг привозили, а мы его на всех делили. Нормальные продукты и алко с сигаретами продавались в коммерческих комиссионках ( Фаэтон на Вайнера, на Бебеля и на Долоресс Ибаррури) и в киосках . Мне памперсы первые из Москвы привозили, а НАН для дочери муж оптом у спекулянтов покупал на Луначарского. Такая же ситуация и в столице. Все брали на барахолке возле Детского мира и на Тверской. Это я еще чекушник на Свердлова не вспомнила и чекушник, который потом в Пассаж переехал. Вы в показаниях путаетесь

Не было других развлечений просто : 2 канал по тв вот и всё . Развлекались сами

Vivienne W,

А что такое «чекушник»?

MakoveyMO,

Чековый магазин . Первый был на Свердлова , потом они переехали на третий этаж Пассажа . Товары продавали за чеки. Весь дефицит

Chайkа: маленький детский стульчик из фанеры с алюминиевыми ножками

Алюминиевыми? Точно?

Vivienne W: Мне про врачей не нужно говорить, я более чем в этой теме.

СкАжите, что ношпы не было? Или химии терапии не существовало?

Vivienne W: алко с сигаретами продавались в коммерческих комиссионках

Сигареты и алко выдавали родителям каждый месяц на работе бонусом к зарплате.
Молоко каждую неделю папе тоже давали на работе за вредность

Vivienne W,

По-моему, вы окончательно запутались в показаниях. Так называемые берёзки были на Азина, Викулова и на 4 этаже Пассажа. А на Свердлова не было.
Гастрономов было много, в том числе и на Ленина - Ленина 5, Ленина-Толмачева, ЦГ и в конце ул.Ленина до Гагарина. А вот дальше за трамвайными линиями действительно Синтетики.
Ещё с середины 70х был Мария универсам.
Градация яиц появилась в 12 году.
И уж алко с сигаретами были всегда. Болгарские были вполне. Я курила Родопи. А те, которые выпендривались, у фарцы мальборо брали.
Тв цветной у нас появился, я вспомнила, когда я в 5 классе была в 77-78 году. И без блатов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы