Как вы начинали водить авто? Скоро год срулём). Всё так же жду историй

SnuS: Потом был еще этап, поехать с грудным ребенком куда-то, одной. Который может заорать в любой момент.

Мне пришлось сразу после получения прав возить годоваса каждый день к своей маме в пригород. Пришлось выйти на работу. Он порой орал, я наизусть ему читала Чуковского. Да, было непросто.
Основное правило начинающего - нервничаешь, не едь. Успокойся и только потом за руль.
А вообще, чем дольше езжу, (стаж 15 лет) тем мне страшнее. Опыта больше, и наверное, возраст. В свои 30 я летала как самолёт и ничего не боялась...

ivannika: как только я разрешила себе ездить с большой дистанцией и невысокой скоростью примерно 40 км/ч, а не гнаться за "скоростью потока", произошло чудо. Именно вот этот лайт.

Думаю, многое ещё зависит от темперамента человека, скорости обработки информации головой (скорость потока, расстояния между машинами, верный выбор ряда, настройка светофоров) . Меня просто до трясучки бесят вот такие водители, как вы. Я сажусь за руль с определённой целью - доехать из точки А в точку Б. И если передо мной плетется водитель с безопасной дистанцией в 3 секунды, я не чувствую безопасность и удовольствие от езды, только гнев. Особенно, когда стрелка на поворот короткая, а водитель передо мной выдерживает 3 секунды. Должно же быть какое-то уважение к другим участникам движения?
В городе настолько плотное движение, пробки. Вы, не уважвя, других участников движения, делаете еще хуже. Вы мешает потоку, думая о своём комфорте. Создаёте помехи движению другим участникам. Значит вы плохой водитель, если способны ездить на скорости 40 км/час.

И раз уж вы ездите, опираясь на такое наглядное пособие на ю-тюбе, может объясните мне - почему некоторые автомобилисты останавливаются от стоп-линии перед светофором за 2-3 корпуса? Может есть какой-то смысл в этом? Я вот понять не могу - почему ближе-то не подъехать?

Аноним 677,
вы слишком много думаете, пытаетесь понять другого человека. Поймите, есть категория водителей: тормоз. Им так комфортно. Их не переделать. У меня муж такой, поэтому в городе он не ездит, зато за городом на трассе может ехать долго и не засыпает, едет по правой полосе с разрешенной скоростью, 90, так 90, 60, так 60. А я дрыхну. Подъезжаем к городу, где надо быстро реагировать, дистанцию держать поменьше, а то встанут перед тобой и тд, он меня будит и садится на пассажирское сидение. Ибо я в городе могу быстро реагировать, а вот на трассе я засыпаю. Мы все разные, просто примите этот факт. В городе таких водителей стараюсь, при возможности, обогнать, ну..... или включаю "терпение" бесконечное "терпение". Музычку приятную и.... стараюсь не нервничать, нервные клетки то мои, а их у меня итак уже мало

Килька в томате: Что мы имеем в данный момент, ну до сих пор не на лайте. Бесит. Присоединяйтесь со своими историями

Ну вот про себя скажу, 11 лет я не на лайте вообще не люблю руль, но иногда надо. Ну езжу, что поделать.

Почти 3 года за рулём. Езжу с потоком. Правила соблюдаю. В шахматы не играю. Паркуюсь только по правилам. И вообще стараюсь ни кому не мешать.
Страх пропал примерно через пару месяцев, когда понялала, что все делаю автоматически.
Бывает конечно страшно, когда шахматисты без поворотников подрезают. Пешеходы выпрыгивают на дорогу.
Недавно на объездной длинная фура без кузова, со среднего ряда вдруг решил уйти на съезд, прямо перед мной в темноте. Проверила как работает абс. Повезло, что за мной машины были далеко.
Но это все ровно кайф ездить за рулём.

Аноним 677: сажусь за руль с определённой целью - доехать из точки А в точку Б.

Вы думаете
ivannika, садится за руль по другой причине? Шоб вас довести до трясучки? она тож для передвижения рулит))

Капризуля-я: Мы все разные, просто примите этот факт. В городе таких водителей стараюсь, при возможности, обогнать, ну..... или включаю "терпение" бесконечное "терпение"

Хорошо когда есть сменщик за рулем))
У меня вот тоже терпение на этих "торописей"что из ряда в ряд на кольцовском в 7 -8утра прыгают, но к белинского мы все вместе на светофорах собираемся. И что спрашивается торопился

Капризуля-я: В городе таких водителей стараюсь, при возможности, обогнать, ну..... или включаю "терпение" бесконечное "терпение". Музычку приятную и.... стараюсь не нервничать, нервные клетки то мои, а их у меня итак уже мало

ну вот и выяснили, что для таких быстрых-резких любое монотонное замедление сразу вызывает агрессию! а почему?
"Стараюсь не нервничать", но если для этого нужно именно замедлиться, именно этого вы и избегаете. Парадокс.
Люди, которые едут спокойно-медленно-плавно на лайте, вроде бы достигли именно этого "не нервничать", разрешили себе именно то, чего вы очень хотите, но ненавидите в других. Что-то странное, не находите?
В городе бессмысленно ездить быстро - просто "посоревнуйтесь" с навигатором, сколько он напишет, за такое время примерно и приедете. Даже 5 минут от получаса никой громадной экономии времени не несут. А вот быстрое вождение, перестроение в любую свободную щель приносят только дополнительный простой на светофорах.

Вся эта манера езды +19 была заложена, когда машин было не так много, и они были не такие мощные. Камер не было почти. Ну и культура вождения была такая, что пешеход - незначим, дети без автокресел.

Еще раз подчеркну, я говорю о вождении в городской, социальной среде. Когда кругом "неадекватные" пешеходы: подростки в капюшонах и наушниках, бешеные самокаты, мамы с детьми, пожилые с начинающимся маразмом. Все эти возмущения "из-за тихоходов пробки" и "меня трясет от того,что вы тошните" — это то, с чем вам нужно работать. Хорошему водителю никто и ничто не мешает. Для быстрой езды существуют треки и автогонки, там нет встречки, там никто не зависает в смартфонах, не садится за руль в измененном состоянии сознания, нет светофоров: жми на педаль и не гневайтся. А вот когда сам себе не позволяешь "выделяться из потока" (хотя это только в вашей голове), вот отсюда и начинается стресс за рулем

Еще раз - я езжу по пдд. Если знак 40 - значит не выше 40, если 20 - не выше 20. В остальных случаях ездить быстрее нет смысла, просто проведите для себя упражнение -нужно так рассчитывать свою скорость, чтобы не пользоваться педалью тормоза, только газ сильнее/слабее, а светофоры нужно проезжать без остановки.
После этого вас ждет много удивительных открытий, которых вы себя лишаете. Интригу сохраню, скажу только, попробуйте проследить за машинами вас обгоняющими, иногда вы будете проезжать светофоры быстрее них.

Капризуля-я: де надо быстро реагировать, дистанцию держать поменьше, а то встанут перед тобой

вот и проведите эксперимент с дистанцией 3 сек,
посчитайте, сколько человек "влезут"
Сразу вопрос, а что такого страшного вы теряете, если перед вами кто-то "влез", что такого "своего" вы ему отдали? Что такое принадлежит вам, а другой участник движения на это посягнул?

Обычно те, кто влазит, либо перестраиваются дальше в соседние полосы, либо вообще сворачивают. И эти 5метров корпуса машины вообще никак не влияют, вы снова отстраиваете дистанцию и едете спокойно. Зато заранее видны все странноватые маневры тех, кто любит вилять без поворотников

Минимум перестроения, продумывать маршрут заранее. Не париться из-за скорости, все равно на машине быстрее, чем пешком или на от. Не париться из-за парковки, припарковаться подальше, но где спокойно и много места и пройти чуть подольше.
Не думать, что другие дебилы, они тоже смотрят, что делают.
Не ездить в слепой зоне у грузовиков и автобусов. Желательно сохранять шахматную доску на дороге

ivannika,
Бесите! Поменьше бы таких тормозов-философов на дороге

Material girl: Минимум перестроения, продумывать маршрут заранее

вот тоже считаю, что быстрее можно приехать, когда на знакомом маршруте знаешь все удобные места для перестроений, где все время "затык на левый поворот", где всегда правый ряд запаркован, фазы светофора уже выучены до секунды, где можно повернуть быстрее, пока пешеходы не пошли, вот за счет этого выгрыш, а не за счет скорости

Анонимус: Бесите! Поменьше бы таких тормозов-философов на дороге

нервишки нужно подлечить и все будет хорошо! Кто понял жизнь, тот не спешит.
Еще раз напомню в чем ваша проблема: "лузер - мишень для слива агрессии". Если чел, тормозит, его нужно загнобить.
Как только избавитесь от этого убеждения, сразу будет проще и легче и жить, и водить.
И даже будет пофиг, кто как ездит и кто как живет!

Аноним 677: Особенно, когда стрелка на поворот короткая, а водитель передо мной выдерживает 3 секунды. Должно же быть какое-то уважение к другим участникам движения?
В городе настолько плотное движение, пробки. Вы, не уважвя, других участников движения, делаете еще хуже.

во-первых, начинать нужно с уважения к себе. во-вторых, развивайте стратегическое мышление, а не тактическое: стрелка не является финишем, это всего лишь один светофор среди множества других, проедете эту стрелку, встанете на следующем.
В-третьих, именно плавное аккуратное движение- это вождение без ДТП. Потому что, сюрприз!,именно такие опытные-скоростные-нервные и устраивают ДТП с тяжелыми последствиями. Но виноваты, конечно же те, кто смеет думать именно в эту сторону?

Ни один спокойный водитель не напишет, что его"трясет", он едет спокойно, следит по зеркалам, видит пешеходов, пропускает бешеных торопыг, вообще старается создать вокруг себя дружелюбную безопасную атмосферу, а вот такие асы (почему-то анонимно) реализуют свой иерархический инстинкт, чтобы просто тупо стоять на красном, зато в первых рядах.

Кстати, всем кого "трясет", вот с новостного портала.
Напоминаю, что тормозной путь зависит от скорости квадратично. И даже 1 см спасет вас от неприятностей в ДТП с СИМ (или от лишения свободы)
Ждите, сезон открыт! Самокаты, ролики, моноколеса, велосипедисты

Курьер на моноколесе:
"По городу молодой человек всегда ездит в шлеме, наколенниках и защите запястий. Днем он колесит по тротуарам, а вечером, когда стихает поток машин, выкатывается на дорогу. На проезжей части экстремал разгоняется как автомобиль — до 60 километров в час.

— Я еду со скоростью потока. Но раздражаю водителей и пешеходов. На машинах, бывает, подрезают. В такие моменты водитель как будто не понимает, что сам себя подставляет, ведь если я упаду, то под его автомобиль. И ему же потом отвечать, — говорит парень. — Я всегда езжу с регистратором на случай таких неприятных моментов. И всегда смогу доказать, что водитель сам спровоцировал аварийную ситуацию."

Права с 2008. Сразу купила машину. За рулем каждый день. Сменила 4 авто на автомате, была и одна с правым рулём. Сына с его первого дня жизни возила, старший младенцем по-разному себя вёл, мог и заорать в машине так, что приходилось останавливаться, младший же не пикнул ни разу. И вот с января по август 2023 я была пассажиром, возил муж на своей, мою пришлось продать. У него механика. Я ее за 15 лет думала, что забыла, как водить. По делам все лето на такси ездила. На работу и с работы муж возил каждый день.

В конце августа купили мне машину на механике. Пришлось за 2-3 дня восстановить навык езды и трогания в горку, движения а потоке, переключения скоростей. Осень и зима прошли в одном сплошном стрессе от вождения. Раньше я за рулём кайфовала, как рыба в воде была. Пересела с внедорожника с автоматом на седан с механикой и кайф улетучился. Ездила , потому что надо. И вот буквально с 2 недели назад ушло это ощущение нервического комка в животе, появилось расслабленное чувство владения рулем и контроля над дорогой. Всем автомобилистам желаю спокойствия за рулём и владения дорожной ситуацией. Надеюсь, мой дзен теперь всегда будет со мной.

Когда училась на курсах 20 лет назад, наш преподаватель, весьма пожилой мужчина ещё "советской формации", практически каждый урок начинал с фразы: "Правила дорожного движения написаны кровью! ". Это держу в своей голове всегда. Если весит знак, он здесь не просто так. И мне пофиг, что я кого-то бешу, соблюдая правила.

Обожаю руль. Но в незнакомые места ездить не люблю. Справлюсь, конечно. Но вот как-то некомфортно. 25 лет в этом году.

Туплю до сих пор в незнакомых местах, с навигатором плохо дружу. Выучила маршруты дом-работа, дом-школа, работа-школа. Боюсь трамваев и любителей подрезать.

Килька в томате: до сих пор не на лайте. Бесит.

Через год? вы пишите в чем у вас проблемы, явно изначально ездить вас не научили, раз до сих пор сложности.

ivannika: любое монотонное замедление сразу вызывает агрессию! а почему?

Монотонное движение, держать дистанцию и тошнить (тормозить поток) - это таки 3 разные вещи. А вы все в кучу сгребли.

ivannika: Если знак 40

Значит можно ехать до 59

ivannika: если 20 - не выше 20

Значит можно ехать до 39!
Выдерживание дистанции - это не так плохо, ибо скорость реакции у всех разная, плохо, когда вас обогнать нельзя и вы тормозите весь поток, не соображая пропустить и тупите на светофорах/перекрёстках (особенно) .

Аноним 926: Туплю до сих пор

Ну так надо или учиться ездить, или не ездить совсем 🤦

ЯVedma: Значит можно ехать до 59

понимаете, да в каком "потоке" мы вынуждены ездить?
Человек даже не понимает, что в открытую признается, "да, я нарушаю ПДД", и только отсутствие наказания-штрафа! удерживает его от дальнейших нарушений. И вот среди таких призывают ездить "со скоростью потока".
А потом ах и ох, как так - не заметил пешехода, как так, сбил на пешеходнике.
А всего-то, знак 20, а никто ж не реагирует, не снижает скорость и не вертит головой, а не мчится ли кто-то на велике прямиком на пешеходник.
Если 20- можно ехать до39 - вот так в этих головах и устроено.
А претензии к тем, кто "тошнит" и якобы! тормозит весь поток.
Хотя пропускная способность светофоров рассчитана в городе именно на 35-40 (скоростные многополоски типа объездной конечно не берем)

Я начала водить лет через 8 после сдачи, была уверена, что не создана для вождения. Брала допом уроки. Через месяц, немного осмелев, преградила путь КамАЗу Слава богу все остались живы, потом проблема началась - стала путать педаль газа и тормоза вот это страшно было. Но ниче, справилась.

ЯVedma: Ну так надо или учиться ездить, или не ездить совсем 🤦

вот также типичная токсичная реакция "представителя потока".
Мне всегда хочется таким людям намекнуть, что в случае ДТП потоку на вас наплевать, все равнодушно прокатят мимо, и точно также обвинят вас "сначала ездить научись, потом на дорогу вылезай"
Агрессия, обесценивание и ноль поддержки для тех, кто не желает вписываться в их мир "нервной трясучки" нештрафуемых +19

Аноним 677: Меня просто до трясучки бесят вот такие водители, как вы. Я сажусь за руль с определённой целью - доехать из точки А в точку Б

ну и доезжайте, беситься-то зачем? мне еще на заре моего вождения (более 20-ти лет назад) один знакомый чувак процитировал своего дедушку: еще никто не остался ночевать на перекрестке

Аноним 677: Я вот понять не могу - почему ближе-то не подъехать?

а что изменится для вас , если первая машина ближе подъедет на 2 м?
так смешно иногда наблюдать, когда между светофорами кто-то несется, пыхтит, обгоняет с треском, а потом я подъезжаю спокойно и за счет того, что при меньшей скорости мне легче отследить, в каком ряду меньше машин, и я встаю на 2-3 корпуса ближе к перекрестку. Чего несся, спрашивается?

ЯVedma: ivannika:Если знак 40
Значит можно ехать до 59

40 тоже можно, и даже 39

ЯVedma: ivannika:если 20 - не выше 20
Значит можно ехать до 39!

20 можно, и даже 18-19

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы