Тема закрыта

Причина: 0

эмма бовари дура, или нет?

к Скарлетт отношение поменялось в сторону понимания. в юности было только восхищение и все, а потом стало понятно почему она поступала так, а не иначе.

Анна Каренина - не дура точно, просто сил не хватило. Ну и Вронский, он ей не смог стать опорой. Когда весь мир против, то бороться устаешь и в этот момент крайней усталости важно, чтобы был рядом человек, который покажет куда и зачем двигаться. А его не стало вдруг. Потому что он тоже устал и пустил махину на смаотек. Результат трагичен. :)

Дурой вижу Тургеневскую девушку из "Alez!" пожалуй в классике... навскидку ничего другого не приходит.

Оборотень Uma
Дурой вижу Тургеневскую девушку из "Alez!"

Почему Тургеневскую, это же Куприн?

Esme
Мне интересно, какого мнения пипл о Клайде Гриффитсе? Преступник он или нет?

Преступник. А дальше-как в суде :) "Убил ли Вася Машу? Убил! Но виноват в этом не он, а тяжелое детство, греховное общество, отсутствие примера... "

Таша НН
Преступник.

Согласна, в том смысле, что он преступил закон, но это не значит, что ему нельзя сочувствовать, вернее жалеть о его несбывшейся судьбе.Сообщение было изменено пользователем 18-08-2010 в 10:47

sociable
Согласна, в том смысле, что он преступил закон, но это не значит, что ему нельзя сочувствовать, вернее жалеть о его несбывшейся судьбе.

Как-то не понимаю, в чем возможно ему сочувствовать. Не могу как-то сочувствовать эгоистам, убивающим других для лучшего материального самоосуществления... Что значит, "несбывшаяся судьба". Значит, не судьба и все - судьба другая.

Оборотень Uma
к Скарлетт отношение поменялось в сторону понимания. в юности было только восхищение и все, а потом стало понятно почему она поступала так, а не иначе.

Я все равно уважаю ее. Мне видится она похожей на мою маму. А маму я не могу не любить. :)

[cit]sociable
Согласна, в том смысле, что он преступил закон, но это не значит, что ему нельзя сочувствовать, вернее жалеть о его несбывшейся судьбе.[/cit
Знаете, мне кажется, именно в этом смысл настоящей литературы. Что можно-сочувствовать. И где-то понимать, как он дошел до жизни такой :) И-не разделять заблуждений. Но-понимать, что в другое время, в другой среде, в другой семье- мог бы и разделить ;)
Живые они. И в этом-ценность.

Оборотень Uma

Анна Каренина - не дура точно, просто сил не хватило. Ну и Вронский, он ей не смог стать опорой. Когда весь мир против, то бороться устаешь и в этот момент крайней усталости важно, чтобы был рядом человек, который покажет куда и зачем двигаться. А его не стало вдруг.

Я как раз сейчас читаю Каренину. Вронский сразу был ей не опорой, совершенно. Когда они встретились в саду у Верде и она ему сообщила, что рассказала обо всем мужу - она увидела в нем колебание. И чего она в нем нашла? Мне ее жалко, честно говоря.

Мadeira
Я как раз сейчас читаю Каренину. Вронский сразу был ей не опорой, совершенно. Когда они встретились в саду у Верде и она ему сообщила, что рассказала обо всем мужу - она увидела в нем колебание.

Мужчины просто обычно гораздо консервативнее женщин. Меняя мир - просто не стоит на них опираться. Струсят в самый неподходящий момент. :)

Selene
Как-то не понимаю, в чем возможно ему сочувствовать. Не могу как-то сочувствовать эгоистам, убивающим других

Я не ему сочувствую, а тому, кем он мог бы быть

Таша НН
в другое время, в другой среде,

И еще, сочувствовать (понимать чувства и мотивы) не означает оправдывать и принимать чьи-то действия и взгляды.

Selene
Струсят в самый неподходящий момент.

А, например, мореплаватели или изобретатели? Наверное, не весь мир, а какую-то часть его.

Мadeira
Вронский сразу был ей не опорой, совершенно. Когда они встретились в саду у Верде и она ему сообщила, что рассказала обо всем мужу - она увидела в нем колебание. И чего она в нем нашла? Мне ее жалко, честно говоря.

В тот момент, да, колебался. Но в дальнейшем он вел себя безукоризненно по отношению к Анне. И его мне жаль больше, чем ее.

Selene
Меняя мир - просто не стоит на них опираться. Струсят в самый неподходящий момент.

Да не, они разные бывают ;)

sociable
Selene
Струсят в самый неподходящий момент.

А, например, мореплаватели или изобретатели? Наверное, не весь мир, а какую-то часть его.

Ну видимо ту часть мира, которая как-нибудь связана (как бы сказать) с чувствами, должна менять женщина, потому что мужчина в этом, как правило, совершенно не разбирается. :)

И много было таких женщин, которые сделали прямо-таки "тихие", незаметные на первый взгляд революции. Например, Коко Шанель: раньше была одежда для богатых - одна, для бедных - другая, бедные не имели право носить то, что носят богатые: ни фасон, ни ткань. Теперь все не так. Грань стерта. :)

В связи с полемикой вспомнилас мне еще и Катенька Измайлова. Суть-то конфликтов схожа))) Но вот думайте, что хотите, но мне как-то она понятна и в какой-то степени даже я ее оправдываю . Зато правдива, и какой размах! В отличие от Эммы нашей Бовари. Эмма чета возомнила о себе и все стремится этим мечтам необоснованным соответствовать, глупо это. Ну просто глупая баба, вот и все. Анна Каренина мною не понята как-то: горе от ума, хотим и рыбку съесть и далее по тексту))) Ну вот как-то так)))Сообщение было изменено пользователем 19-08-2010 в 11:51

aas
Но в дальнейшем он вел себя безукоризненно по отношению к Анне. И его мне жаль больше, чем ее.

+++ Мне он благородным кажется, во всех хороший смыслах этого слова. А она прям какая-то зажравшаяся что ли. Грубо, но суть передает)Сообщение было изменено пользователем 19-08-2010 в 11:43

Таша НН
Знаете, мне кажется, именно в этом смысл настоящей литературы. Что можно-сочувствовать. И где-то понимать, как он дошел до жизни такой И-не разделять заблуждений. Но-понимать, что в другое время, в другой среде, в другой семье- мог бы и разделить
Живые они. И в этом-ценность.

Да-да! Не знала, как выразить те же мысли. И оппонирую

camomilla

мы же не литературные произведения критикуем, а просто рассуждаем на тему характеров персонажей с позиции принятия или не принятия каких-то черт для себя. Простое обывательское рассуждение, никто на признание и жизнь в веках не претендует ;) Ну мне так показалось, поэтому за всех ответила))) простите, если кто-то не так считает, кого я в группу рассуждающих зачислила :)

Znayka
Простое обывательское рассуждение, никто на признание и жизнь в веках не претендует

Стоит ли опускаться до обывательщины?.. Это не будет объективно. Получится просто тупой и злобный базар. :)

Znayka
Простое обывательское рассуждение, никто на признание и жизнь в веках не претендует

Более того- указанная "жизнь в веках" для литературы возможна только пока она задевает за, простите за тавтологию, живое. Вызывает желание думать и рассуждать-о проблемах, о персонажах, о ситуациях... Симпатизировать, возмущаться, делать выводы... В своем любом кругу, на своем любом языке. А не смотреть с восторженным придыханием на зиккурат, в котором покоится мумия. Типа, куда уж нам с суконной нашей физиономией рассуждать о героях Флобера.

Selene
Стоит ли опускаться до обывательщины?.. Это не будет объективно.

В литературе есть свои формулы, Мы можем воспринимать текст через призму этих формул, где черное, это черное, белое - белое, а если и нет, все равно видна схема, просто потому, что можно пролистать несколько страниц и узнать, чем все закончится. А если представить, что перед нами живой человек, который условно говоря, живет по соседству, мы можем лишь предположить, как он поступит в нашем времени, это может и обывательщина, но совсем не

Selene
тупой и злобный базар. и только так можно увидеть более "крупный план", о котором говорите вы.

Selene
Это не будет объективно

скажите, а как объективно оценить субъективное? ;)

Selene
Стоит ли опускаться до обывательщины?

а у вас что, один день не похож на другой? нет никаких обывательских ситуаций? И, может, вы не обыватель? Чет мне странно такое "слышать"

Элайза
Почему Тургеневскую, это же Куприн?

блин, ну конечно. вы правы, у меня глюкануло.

Znayka
скажите, а как объективно оценить субъективное?

Znayka
а у вас что, один день не похож на другой? нет никаких обывательских ситуаций? И, может, вы не обыватель? Чет мне странно такое "слышать"

Возможно, вы не знаете значения слова "обыватель". :) Вот из Ожегова 2 значения:

1. В царской России: городской житель (купец, мещанин, ремесленник), а также вообще житель, относящийся к податным сословиям. Городской о. Сельский о.

2. Человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами, мещанин (во 2 знач).

Таша НН
"жизнь в веках" для литературы возможна только пока она задевает за, простите за тавтологию, живое. Вызывает желание думать и рассуждать-о проблемах, о персонажах, о ситуациях... Симпатизировать, возмущаться, делать выводы... В своем любом кругу, на своем любом языке.

Идеализм, простите. :) Чтобы думать и рассуждать нужно именно уметь подняться над мелкими личными интересами.
Культуру создают и держат люди культурные. :)

Еще бы люди на самом деле культурными были, а не "прикультурными"...
Мне это немного напоминает "заговор" людей, именующих себя культурными, против остальных - обывателей- по поводу Черного квадрата Малевича. Ну нет там ничего! А они с придыханием - Есть, вы, обыватели, просто не понимаете...
Ну и рассуждать о литературе можно и должно, каждый додумывает что-то свое, берет что-то свое, и не факт, что общепринятая точка зрения на то или иное произведение правильна. Вспомните, хотя бы (кому возраст позволяет ), чему нас учили в школе при советской власти, сейчас читаю лялькины учебники - ну совсем по другому... А прошло всего-то 20 лет... А еще через 20 лет учебники и точки зрения "культурных" людей опять поменяются, и где же истина? А по-моему она у каждого своя...
С удовльствием почитала здесь мысли про Анну Каренину... Я по-другому думаю, но смысл не в этом - старик Толстой в позапрошлом веке описал, в принципе, простую бытовую историю, а она нас до сих пор будоражит, заставляет думать, переживать, домысливать.... Гений он, Лев Николаевич!
Ну и про Флобера примерно то же думаю, хотя читала Бовари один раз, совершенно не зацепила меня эта книга, даже сюжет помню с трудом...

Ева*
старик Толстой в позапрошлом веке описал, в принципе, простую бытовую историю, а она нас до сих пор будоражит, заставляет думать, переживать, домысливать.... Гений он, Лев Николаевич!

:)

Selene
Чтобы думать и рассуждать нужно именно уметь подняться над мелкими личными интересами.

простите пожалуйста что мы прочитали бовари и карееенину... ну пожааааалуйстаааа!!!
мы больше будем трогать такие книиииижкиии!!!!!!! :y_0008:

Ева*
Мне это немного напоминает "заговор" людей, именующих себя культурными, против остальных - обывателей

А зря. Ныне все имеют образование и в определенной степени все культурны. В определенной степени и если не опускаются до обывательщины. :) Определять человека как черное или белое (культурный-некультурный) - не актуально. Сейчас главное научиться дифференцировать и видеть нюансы. :)

true Lapka
простите пожалуйста что мы прочитали бовари и карееенину... ну пожааааалуйстаааа!!!
мы больше будем трогать такие книиииижкиии!!!!!!!

К чему эти истерики? :) Так и опустите эту тему до того самого тупого и злобного базара. %)Сообщение было изменено пользователем 20-08-2010 в 00:24

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы