книги, которые нельзя читать детям

Добрячок А мне, как ни странно, тяжело детям Винни Пуха читать - через слово непонятные для детей слова, мысли, формулировки...

Н-дааа, Винни-Пуха уже тяжело читать, это просто за гранью моего понимания. Читайте Степанова что ли, прелесть ведь в том, что у нас есть выбор.

аноним Кэррол с его "Алисой" и загробным миром, плюс "Мифы Др. Греции" тогда тоже в запрещенную лит-ру.

Еще раз повторюсь, что мешает лично вам запретить своим детям читать книги, ну чтоб чего лишнего не прочли? При чем здесь чужие дети? Мой ребенок, например, фанат Кэрролла.

capibara ак винни-пуха кроме как в заходеровском переводе ваще нет смысла читать...

Именно поэтому он бесконечно переиздается в англоязычных странах . Девочки, давайте не будем трогать книги, проверенные временем, будем свои личные ощущения относить на счет

Murza вкуса или испорченного восприятия.

capibara в заходеровском переводе

посмотрела - Заходер, да. Но всё равно вот такие вот куски текста, ещё и прерывающиеся междометиями всякими, очень трудно читать: "Я хотел бы сказать, — сказал Иа, — что это действует на нервы. Я вообще не собирался идти в эту ископе… или как там Пух выразился. Я пришёл только из чувства долга. Тем не менее я здесь, и если я должен идти в конце ископе — вы понимаете, о чём я говорю, — то пусть я и буду в конце. Но если каждый раз, когда мне захочется посидеть и отдохнуть, мне придётся сначала расчищать себе место от всей этой мелкоты — Родственников и Знакомых Кролика, то это будет не ископе — или как её там называют, — а просто суета и суматоха. Вот что я хотел сказать".
Я ни в коем случае не говорю, что Винни надо запретить Просто делюсь "тяготами детского чтения"

Инфанта Винни-Пуха уже тяжело читать, это просто за гранью моего понимания. Читайте Степанова что ли, прелесть ведь в том, что у нас есть выбор

Степанова не знаю Читаем ВСЁ подряд, просто с полки берём книгу и читаем. Что-то запоем, что-то медленнее. Что-то можно в темноте читать - картинки там смотреть необязательно. А что-то необходимо читать, внимательно разглядывая иллюстрации, например, серию "Жили-были кролики" или "Сказки Лисьего леса".

Инфанта будем свои личные ощущения относить на счет вкуса или испорченного восприятия

причем тут испорченное восприятие? я какую-то грязную подоплёку в тексте "указала"? лично мне Винни трудно читать, потому что у меня мозг и язык сворачивается СТОЛЬКИМ количеством голосов её озвучивать , а ещё они перебивают друг друга, а ещё философские, 3-х летним детям мало понятные, изречения очень любят :) Но читаем всё равно - это ж

Инфанта книги, проверенные временем

какое без них детство

Добрячок причем тут испорченное восприятие?

Я обращалась не лично к вам, а ко всем, кто посчитал нужным предложить автору какие-либо книги для этого странного списка. Я считаю, что среди них есть люди, скажем так, с особенностями восприятия.

Добрячок лично мне Винни трудно читать, потому что у меня мозг и язык сворачивается СТОЛЬКИМ количеством голосов её озвучивать , а ещё они перебивают друг друга, а ещё философские, 3-х летним детям мало понятные, изречения очень любят

Опять же повторюсь, что дело в ваших личных ощущениях, я получаю удовольствие, читая эту книгу, и ребенок у меня ее любит как раз лет с 3. Ну и надо быть справедливыми к автору, они писал ее не для детей, он писал ее для взрослых, сохранивших в душе ребенка.

Добрячок Но читаем всё равно - это ж
Инфанта
книги, проверенные временем

какое без них детство

Да обычное нормальное детство. Огромное количество детей вырастает без книг, ну или с минимумом, что дает школа. Поэтому не надо этих диких списков, читаем, что нравится, и наслаждаемся жизнью, вот я о чем.

Znayka ну так вы бы еще в первом классе дали ребенку эту книгу. Рано, ИМХО, очень рано.

Кобра Пытаюсь вспомнить "Над пропастью" Что там нельзя в 13? Там просто перепады настроения подростка. И любовь к сестренке.

Кобра А мне как раз показалась чисто подростковой.

Анонимочка До многих произведений нужно дорасти.

Девочки, в школе дали задание, по внеклассному чтению)))
Потом еще составить доклад по произведению.
Я сама читала ее тоже подростком, не помню возникали-ли подобные вопросы у меня. Прочитала и забыла. А моя озадачилась.

Добрячок а ещё философские, 3-х летним детям мало понятные, изречения очень любят

может просто оставить на чуть более старший возраст? :) ну 4-5-6 лет

Ибис оставить на чуть более старший возраст? ну 4-5-6 лет

Ну, одной из читательниц как раз 4,5. Сама просит Винни Пуха читать, хотя потом сто вопросов по нему задаёт - видно, что мало что понимает. ВОт и не могу решить: вроде как наличие вопросов - это хорошо, но когда вопросы демонстрируют непонимание большей части содержания - это вроде как плохо. Диссонанс

Virinea

+++++

Не то что не читать, но наши Русские сказки, где одни дураки, хулиганы и тд все получают без труда. Сын одно время очень сказку любил про машу и трех медведей, конец сказки - туши свет...набезабразила, убежала. Переделываю так, что Маша помогла все в порядок привести. И тд. Зачем ребенка учить лени и безнаказанности - не понимаю

Что ни говорите, а книги из моего детства - самые лучшие! (Мне 45 ). Перед сном нам с сестрой отец всегда книжки читал. Потом я своим детям читала, теперь - внукам. Считаю, что практически все современные сказки, рассказы, стихи - ужас-ужас-ужас...

motomoto Не то что не читать, но наши Русские сказки, где одни дураки, хулиганы и тд все получают без труда. Сын одно время очень сказку любил про машу и трех медведей

Сказка о трех медведях английская, на русский ее перевел Лев Толстой. Ну а поговорить с ребенком, обсудить прочитанное, сделать выводы, вывести мораль, так сказать .

Вспомнила, что есть у меня на примете книга, которую бы я вставила в рекомендательный список "не читать детям": Кристине Нестлингер "Пёс спешит на помощь". Какие-то совсем недетские там страсти и язык, типа вот таких: "Осёл, стоявший у стойки, проревел:
— Три года тюрьмы? Этого мало! Такой скотине нужно дать пожизненное!
Петух, сидевший рядом с Ослом, закукарекал:
— Пожизненное? Да прирезать его надо, мерзавца!
Остальные посетители забарабанили кулаками по столу. Это значило: «Молодец, Петух, правильно говоришь!»
Пёс поднялся и сказал:
— Ну и мерзкий же вы народ, дамы и господа! Меня от вас тошнит!"
Начали с детьми читать - прочитали полторы главы и убрали :(

Мари Деплешен - Дневник Авроры. Сплошные неприятности

замечательная аннотация:
первая из трёх дневников, который ведёт Аврора - тринадцатилетняя французская школьница. А что может поверять дневнику столь юное создание? Конечно, свои самые сокровенные тайны, переживания, терзания и сомнения, волнующие подростков во всём мире.
Жизнь Авроры складывается, по её мнению, совсем не так, как хотелось бы. Родители пристают по любому пустяку, совершенно не понимают её да к тому же частенько лишают карманных денег, что просто возмутительно и оскорбительно; сестры Джессика и Софи - просто наказание какое-то; в школе дела идут из рук вон плохо; парень, который очень нравится, дружит с её лучшей подругой Лолой. Вдобавок ко всему оказывается, что она родилась настоящей уродкой - одно ухо выше другого на...

Мой отзыв:
Книга совершенно бессмысленная. после посещения врача главная героиня на семейном ужине заявляет, что ее в детстве изнасиловали и она хочет знать кто и как....потом конечно оказывается, что она это то ли придумала, то ли вообразила.
Дочке (11) лет книгу не дала читать, да и вряд ли вообще отдам.
Дочитала..интересно кто-то в издательстве читал эту книгу? Героиня спокойно обсуждает со своей семьей, а не лучше ли ей будет пожить в приюте, а то ее тут не понимают, а что будет если она бросит школу? в приют заберут? Так она этого и хочет. В конце героиня собирает чемодан.
Книгу я выкинула. Ни сейчас ни в более старшем возрасте такую литературу я своему ребенку не порекомендую.Сама ощутила только недоумение

Сейчас, внимание, будет не шутка..Моя коллега недавно на полном серьезе говорила о том, что она бы запретила детям читать Барто. Потому что там сплошные ужасы и жестокость. Бычок идет и боится, что упадет. Зайку бросила хозяйка. Оторвали мишке лапу. Сплошные социальные боевики.

Вот тараканистей загона я еще не встречала. Всем тем, кто ищет неподобающие подоплеки у Линдгрен, Мориц, Хармса, до моей коллеги далеко.

Кстати, сама я Хармса и всех остальных обэриутов терпеть не могу. Но детям все равно буду читать. Как знать, а вдруг им понравится это словоблудие? Не попробовав - не узнаешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы