Книги, которые нужно читать детям

Здравствуйте! По мотивам соседней темы, где обсуждаются неугодные книги)) А давайте поделимся своими книжными находками. Все знают Носова, Барто, Драгунского, Андерсена и других популярных детских авторов. А книги каких не столь известных писателей и поэтов запали в душу вам и вашим детям (и с примерным указанием возраста, на который ориентирована та или иная книга)
Я начну. Лет в 8 прочитала "Куклаваня и компания" и "Властелин пыли". Автор Дмитрий Емец. Они до сих пор стоят на моей полке и ждут, когда сын подрастет))

Вера Кудрявцева, сборник "Чистая тетрадь", очень любила в детстве.
Анатолий Членов "Как Алешка жил на Севере" - отличная детская книжка.
Любовь Воронкова "Волшебный берег".
Ну это для младших школьников, скорее все книги.

луис сепульведа "мама-кот" от 5 до 100

Из современных-местных Светлану Лаврову можно читать. Всю.

"Про добрых и дружных зверят" Анна Печерская. Для самых маленьких 1-3 года, написано простыми словами, маленькие рассказики про жадного волчонка,не послушного ежонка и тд. Дочь очень любит эту книжку в возрасте 2 х лет по 2 раза в день читали эту книжку от корки до корки

Необыкновенные приключения Карика и Вали. Ян Ларри
Ромка, Фомка и Артос. Константин Лагунов

Еще книга "что делать если..." Петрановской, объясняются разные жизненные ситуации и что нужно делать. Например, что делать если звонят в дверь, а ты дома один, или что делать если ты потерялся. Очень полезно не только для детей, но и для родителей. На возраст от 5 лет наверное лучше, но мы в 3 начали читать

Носов. Рассказы. Чуть постарше перечитывала по несколько раз Щербакову Г.Н. (Вам и не снилось и др повести)

LyaLyaka ит

По ее мотивам мульт "Аркадий Паровозов"?

Сколько книг и авторов, о которых я даже не слышала)) тему в закладки))

По мне так нет книг, которые прямо обязательно нужно читать. У всех разные вкусы и восприятие слова, благо сейчас выбор огромен.

Zakovirka автор темы А книги каких не столь известных писателей и поэтов запали в душу вам и вашим детям (и с примерным указанием возраста, на который ориентирована та или иная книга)

Дочь очень любит "Приключения мышонка Десперо" Кейт ДиКамилло, лет с 5 читаем. Я в возрасте 10-12 лет очень любила книги Анатолия Алексина, читала все, запоем. По-моему, прекрасный детский писатель, удивлена, что во множестве подобных тем его не рекомендуют детям. Кроме того, большое впечатление произвели "Дикая собака Динго" Р. Фраермана, "Я, бабушка, Илико и Илларион" Н. Думбадзе, "Тополек ты мой мой в красной косынке" Ч. Айтматова. Айтматова, кстати, был целый сборник повестей для подростков, но названий не помню.

Девочки во сколько у вас дети читали Белеет парус одинокий?

Капучино Девочки во сколько у вас дети читали Белеет парус одинокий?

Мы еще не читали, спасибо, что напомнили. Не помню точно, во сколько читала сама, но по ощущениям, лет с 9-10 можно. Или нет?
Я еще забыла упомянуть "Дневники фокса Микки" Саши Черного. Но он для подготовленного читателя, боюсь, любители, чтобы все в детской книге было чинно-благородно, отправят его в соседнюю тему.

необязательно, но очень хорошо слушали-
ирина пивоварова "однажды катя с манечкой"+стихи ее
джулия дональдсон все произведения,что встечались
женевьева лурье истории про кроликов
андрей усачев все произведения,михаил яснов,лев давыдчев,чарушин,
павел бажев старшим обогашение словаря малому здоровый сон
это первое что в голову пришло,читаем много детям 3,5 и 7лет.

По своей старшей поняла, что те книги, от которых была я в ее возрасте (7-8 лет) в восторге, у нее вообще эмоций не вызывают, не интересно. Зато запоем читаем знаменитого Гарри Поттера. Это первые книги, которые она начала самостоятельно читать. Скоро дочитает последнюю книгу из серии. А что дальше ей подкинуть в том же духе, просто не представляю...

мне про Гарри Поттера интересно. и дочь прямо понимает все коллизии, держит в голове всех героев и сюжетные линии? ну, первая книга простая, да. вторая-третья... а в последних там довольно-таки замудренно всё, по-моему. нет?

new-nas

Молли Мун
про девочку с даром гипноза
Серия из нескольких книг

В том-то и дело, что понимает, героев всех знает. Более того, она ведь обсудить и поделится готова, что прочитала. Первый раз ее так зацепило.

luba22

Большое спасибо! Поищем!

проданный смех?
Это который про тима таллера? тогда автор не Родари, а Джеймс Крюс.

Станислав Мальцев: "Про зайка Петю" все знают
А мы очень любим "приключения двух друзей"
Про кукол Умнюшкина и Хитрюшкина на в стране кошек
Лет с 4 очень нра
"Приключения Бумчика"
"Сипсик"
Для меня Крапивн вне конкуренции, но сыну еще не читала, думаю скоро попробуем" летящие сказки"

Vivienne W Из классики - Два капитана, Робинзон Крузо, Пятнадцатилетний капитан, Дети капитана Гранта, Сказки братьев Гримм, весь Крапивин.

"Динка" Осеевой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы