книга про женщину, которую можно ставить в пример, для молодежи

Чипа™: ой незнаааааю, я как в школе начала сомневаться насчет их подвига, так до сих пор и не одобряю сии "души прекрасные порывы".

ну вот почему? у Некрасова поэма "Русские женщины" прелесть как хороша :)

Нет! я не жалкая раба,
Я женщина, жена!
Пускай горька моя судьба —
Я буду ей верна!
О, если б он меня забыл
Для женщины другой,
В моей душе достало б сил
Не быть его рабой!
Но знаю: к родине любовь
Соперница моя,
И если б нужно было, вновь
Ему простила б я!.. (с)

В "Унесенных ветром" есть еще Мэлани Гамильтон, да и мать Скарлетт. Актриса Оливия де Хэвилленд, сыгравшая Мэлани , до сих пор жива, 1 июля исполнится 100 лет.

MissisP,
Тоже присоединюсь, даже сейчас вспоминаю - слезы наворачиваются

Meta: эм.. даммы вы реально думаете, что молодежь будет это читать? классику и о войне? это все далеко от них, не близко по духу. Смотря как заинтересовать. У нас 11 класс, которым ничего не нужно и не интересно, педагог сумел замотивировать. И они учатся писать сочинения и эссе для ЕГЭ, читая такие произведения, она и фильмы старые им показывает, и ребята искренне заинтересованы. Это видно.

Аня из Зеленых мезонинов. Причем вся серия.

Лагерта: не кто играл Федора, а Вадим Спиридонов.

И что? Я знаю, что Спиридонов. Дочь-то не знала. Да и речь не об актере шла. А о типаже

Лагерта: ну вот почему?

ты меня серьезно спрашиваешь?

Донна Роза Дальвадорес: В "Унесенных ветром" есть еще Мэлани Гамильтон

увы, меркнет на фоне темпераментной главной героини

Донна Роза Дальвадорес: да и мать Скарлетт чем прославилась кроме того что вырастили трех девок одна другой дурнее?

Чипа™: увы, меркнет на фоне темпераментной главной героини

да и не образец в современном мире.
Сейчас бы ей попользовались все, кому не лень и потом и не вспомнили бы.
Не то время. Сейчас пора вот таких, как Скарлетт - идущих напролом, чтобы добиться чего-то.

Чипа™: чем прославилась кроме того что вырастили трех девок одна другой дурнее?

это да... вся такая леди - и ни одной леди не вырастила. Да и вообще - несчастная женщина о всех смыслах.

Девочки сейчас во многом Милку напоминают из Щербаковой "Дверь в чужую жизнь". Та тоже далеко пойдет, она умеет совесть задвинуть ,когда надо. И чувства вроде не стерты у нее, просто отделять "люблю" от "хочу" не очень умеет.

Чипа™: ты меня серьезно спрашиваешь?

канеш

Лагерта: канеш

а че ржошь тады? вводишь меня в смущение

примеры они не в книгах, а в жизни, рядом искать надо. Мамы/бабушки. Есть героизм книжный, а есть жизненный так сказать, не заметный на первый взгляд.

Смотря какой пример нужен. Так-то Скарлетт лучше, чем героини Джен Остин. Не правильнее, а жизнеспособнее. Но как пример? Чот не знаю. Джин Ландрам "13 женщин, которые изменили мир" я б посоветовала. Литературные персонажи чот все с изъянами)

А, вот ещё что думаю. Героизм - зло. Не надо учить девочек кидать свою жизнь к ногам мужиков или идей.

Караван,
Грубо и неверно, уехали только 11 женщин, причём не все из них были жёнами. А некоторые из оставшихся вполне устроили свою судьбу в новом браке.

Плющерица: Героизм - зло. Не надо учить девочек кидать свою жизнь к ногам мужиков или идей.

Вооот, золотые слова)))
А вообще в литературе трудно найти образ, чтобы весь набор положительных качеств, но без жертвенности и самозабвения в "борьбе за это"
Литература все-таки больше про отклонения пишет, чтоб читателя цепляло, чтоб было голове о чем подумать, а душе над чем потрудиться.

В моем детстве - Четвертая высота про Гулю Королеву. Одна из любимых книг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы