А Вы заново воспринимаете школьную литературу при перечитывании?

Перечитываю тут "Тихий Дон". Слегка в ауте от описания как минимум одного группового изнасилования (пока только первый том осилила), огромного количества описания постельных сцен. Даже если их начисто цензурировали при адаптации для школы, аморалка налицо. Одна Аксинья чего стОит со своими блужданиями от мужа к Григорию (ну тут понятно, ладно) и к Евгению этому. Жуть какая. "Анну Каренину" вот перечитала, ее хоть понять можно. Но это... с чего вдруг такое обязательное прочтение в школе? Задумалась...

Злой Кошак автор темы: с чего вдруг такое обязательное прочтение в школе?

А оно обязательное? Не помню, чтоб дочь читала. А так конечно разное восприятие.Хоть программного, хоть нет.

Злой Кошак автор темы: Даже если их начисто цензурировали при адаптации для школы, аморалка налицо

чет вообще не понимаю этого веянья ограждать детей до совершеннолетия от всего на свете . Сама и Каренину и Дон в школе читала без цензуры и ничего - не выросла аморальной. Они уже к концу школы поди и порнуху успевают посмотреть - а Толстой так прям разврат

Читала и в школе, и в более сознательном возрасте. И часто перечитываю классику, чтоб понять или переосмыслить. Абсолютно все произведения воспринимаются по-другому, иначе, в силу возраста. Например, Тихий Дон казался в школе наполненным романтизма и любви, сцена изнасилования вообще не запомнилась. После второго раза сцена эта как раз таки задела за живое... Каренину в школе не оценила, показалось глупостью. Перечитала недавно, столько смешанных чувств осталось после этого произведения, долго переваривала вопросы "зачем?" и "почему". А Достоевского вообще только открыла для себя и полюбила, в школе понять не могла абсолютно, все думала, как такое "г" в классики можно было записать, сейчас готова перечитывать бесконечно.

Капучино: чет вообще не понимаю этого веянья ограждать детей до совершеннолетия от всего на свете

плюсанусь. Тем более, что в современном мире при наличии интернета и соцсетей это кажется несколько сомнительным мероприятием для галочки. Ага, фоткаться в трусах с губами уточкой не разврат, а в контексте произведения прочитать постельные сцены - ужасная травма для шестнадцатилетки

Конечно всё совсем по-другому. И это понятно, ведь в детстве невозможно прочувствовать всю глубину переживаний героев классической литературы в силу малого возраста, отсутствия опыта и неиспытанных ещё страстей. Читаешь и читаешь. Как комиксы-воспринимаешь сюжет.
А вот теперь стало наконец понятно, что хотели сказать авторы.

Аssiya: А оно обязательное? Не помню, чтоб дочь читала.

Не знаю, как сейчас. У нас было обязательное.
Меня вот что удивило (я не ханжа, честно-честно, Капучино, . svtloni, ): у меня издание 1953 года, предваряется гордой надписью: "Постановлением Совета Народны Комиссаров СССР от 15 марта 1941 года Шолохову Михаилу Александровичу, действительному члену Академии наук СССР, присуждена Сталинская премия первой степени за роман "Тихий Дон", опубликованный в 1941 году".
То есть, к 1941 году образ жизни героев, явно, даже по нашим меркам, не очень позитивный, был не таким уж одиозным? Я про явно положительных. Ведь не просто же так премию дали. А воспринимаю я Шолохова гораздо труднее, чем Достоевского, например. Или Толстого. Язык менее приятен.
Зачем тогда нас заставляли читать это в школе? Ведь всем революционным делам не так уж много внимания уделяется.

Danutka: Как комиксы-воспринимаешь сюжет.

Вот точно!
От Достоевского я просто какое-то эстетическое удовольствие ощущаю, смакую каждую фразу. В школе, конечно, не так было. Но и тогда он мне нравился больше Толстого. Слышала много раз, что редко кто любит их обоих. Либо одного, либо другого:)

Злой Кошак автор темы: о есть, к 1941 году образ жизни героев, явно, даже по нашим меркам, не очень позитивный, был не таким уж одиозным?

видимо. Я на самом деле помню свои ощущения в школе, когда читала Тихий Дон и эту сцену. Я была сильно шокирована, да, мне было омерзительно и неприятно. И тоже силилась связать - как так - вроде герои положительные, а сцена просто жесть. Думаю, что на самом деле это тоже полезно - учит видеть произведения и героев не плоско и одномерно. Но все равно мне Тихий Дон как-то не по сердцу пришелся, не шел никак.

но вот с Тарасом Бульбой у меня точно были сильные расхождения в восприятиии в детстве и сейчас. В школе читала, восприняла спокойно. Недавно прочла вслед за дочерью по программе. Освежить в памяти. И что-то мне произведение показалось просто чудовищным. Живописания бросания младенцев и беременных жидовок на копья запорожцами вызвали у меня мысль о том, что а не устарело ли произведение. Не пора ли его перестать изучать в школе.

Секуринега: Пушкина

Странно, но только сейчас оценила красоту его строк. Настоящее наслаждение после прочитанного. В школе такого не было.
"Война и мир". Совершенно разное впечатление от героев в 16 лет и сейчас за 30.
Чехов тяжело идет. Не знаю почему.

КрасивыйТакоЙ: перечитала сказки братьев Гримм

вот точно: дочери сказки с пропусками читала особо "тяжелых" сцен
а классику... ну не знаю.. перечитывала лет так пяток назад много Пушкина, Толстого, пока в очередном рассказе у жены муж повесился, она побежала его вытаскивать из петли, бросила ребенка которого мыла в корыте - он захлебнулся... книжку закрыла, с тех пор классику в руки не брала.. и не зря видимо - про изнасилования тоже читать не хочется

Перечитала Горького "Мать".
Без стеба, очень сильное произведение.
Войну и мир прочла
Наполовину. Дико раздражают сноски-перевод с французского. В школе Война и мир показались скучнятиной, сейчас уливляюсь, как точно прописаны образы.

недавно перечитывала Анну Каренину и Войну и мир. Совершенно другое впечатление от книг чем в школе и даже лет в 25 (тоже перечитывала). Но мне всегда нравилась классика, сейчас другие акценты в книгах вижу, видимо другое восприятие мира ) интересно сравнивать свое впечатление от прочтеного "тогда и сейчас".

Danutka,
Все так. Плюс ко всему этому, когда заставляют читать, т.к.по программе положено читаешь абы ка бы, поэтому чтение не в удовольствие. Зато сейчас одно удовольствие.
Фильмы советские стала пересматривать, тоже все по другому воспринимается

Темы нафталиновые пошли. Учителя с отдыха вернулиСЯ.
Не перечитываю. Многое просто не читал, либо так читал, что ничего не помню.
Прямо сегодня читали с ребенком ( по его просьбе) сказки Пушкина. Как впервые, тк в детстве они действовали в качестве снотворного.

Аноним: Учителя с отдыха вернулиСЯ.

Если бы :( Я не учитель, и на отдыхе не была.
А на классику меня постоянно тянет. Вот такая нафталиновая зануда.

Перечитывала классику после школы много раз. Да, восприятие другое. Но если Вы в "Тихом доне" заново открыли себя только перечисленные подробности, растите дальше.

Хоть и не школьная это программа, но напишу про "Трех мушкетеров". В детстве казались романтическими героями. А сейчас я вижу компашку вояк типа вдв-шников или омоновцев. Никакой там дружбы особой, все друг от друга скрывают. Гуляют направо и налево, с чужими женами спят, постоянно пьют.

Ромео и Джульетта сейчас кажутся просто двумя глупыми подростками. Какая уж там любовь? Одни гормоны. Дали б им пару недель в кровати покувыркаться, глядишь, и поутихли бы страсти, а то и совсем прошли. Вина взрослых, что за подростками не досмотрели.

Джен Эйр тоже теперь воспринимаю как слабую женщину. Бросила любимого, не смогла пойти против общественной морали. Вернулась к нему только после смерти сумасшедшей жены. А если бы она не умерла, так и жили бы с Рочестером порознь?

Mrss: растите дальше.

Подопнула и дальше пошла. И Вам не хворать.

Думаю, что "Тихим Доном" я и ограничусь в творчестве Шолохова. Больше его перечитывать не буду. Неприятно. Не из-за сцен, описанных изначально. В принципе слог не нравится. Не идет. Вернусь к любимым авторам.

Злой Кошак автор темы: В принципе слог не нравится. Не идет.

Каждому свое, о вкусах не спорят.

Злой Кошак автор темы: Подопнула и дальше пошла.

Вы в эпическом произведении о разломе целого народа увидели и выделили лишь сексуальные сцены, которые не были понятны в детстве. А остальное прямо вот на ладони, ага? Конечно, расти и расти еще. Не обижайтесь, это объективность.

Mrss: Вы в эпическом произведении о разломе целого народа увидели и выделили лишь сексуальные сцены, которые не были понятны в детстве. А остальное прямо вот на ладони, ага?

Это Вы из одного предложения такой вывод сделали?

Про разлом именно того народа мне, увы, бабушка, родившаяся в 1919 году в станице на Дону очень много рассказывала. Вернее, об обстоятельствах своего рождения. А прабабушка кивала, слушая. И над книгой этой они много слез при мне проливали. Вот как раз это мне было понятно. И именно об этом я ничего не писала поэтому.

Mrss: Не обижайтесь, это объективность.

Не обижайтесь, это поверхностность. Рада, что Вы уже выросли настолько, чтобы делать замечания незнакомым Вам людям.

Злой Кошак автор темы: Это Вы из одного предложения такой вывод сделали?

Ну что Вы написали, то и анализируем. Откуда другую инфу взять?

Злой Кошак автор темы: Рада, что Вы уже выросли настолько, чтобы делать замечания незнакомым Вам людям.

Ну Вы же на форум вышли с этим вопросом, будьте готовы к мнениям чужих людей.

Mrss: Ну Вы же на форум вышли с этим вопросом, будьте готовы к мнениям чужих людей.

Не готова была, вот искренне, к наезду на ровном месте. Вы меня удивили. Оценку я не просила, если Вы заметили. Покоробило Ваше вдруг ни с того ни с сего высокомерное суждение. Продолжать в таком духе не буду. Извините, заношу Вас в игнор. Хорошего Вам вечера.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы