А Вы заново воспринимаете школьную литературу при перечитывании?

Перечитала во взрослой жизни Каренину. И совсем по другому на нее посмотрела, ни так как учили- вот, от несчастной любви бросилась под поезд... Вообще не поняла ее, из-за хрена сына бросить... Простите, из-за бл..ства своего она бросилась.

Злой Кошак автор темы: "Постановлением Совета Народны Комиссаров СССР от 15 марта 1941 года Шолохову Михаилу Александровичу, действительному члену Академии наук СССР, присуждена Сталинская премия первой степени за роман "Тихий Дон", опубликованный в 1941 году".
То есть, к 1941 году образ жизни героев, явно, даже по нашим меркам, не очень позитивный, был не таким уж одиозным? Я про явно положительных. Ведь не просто же так премию дали.

Не просто.
Про Шолохова так до конца и неизвестно очень многое.
Если я правильно помню, то с 1928 года, когда был впервые опубликован роман в журнале "Октябрь"(хотя могу ошибиться с названием), выдвигались предположения о том, что Шолохов в действительности не является автором, равно как и многого из того, что он написал.
Про "Тихий Дон" была история о том, что Шолохов взял эту рукопись у убитого белого офицера и издал под своим именем, то есть, стал плагиатором. Исследователи говорили, что Шолохов был слишком молод, чтобы настолько глубоко показать всю трагедию, которая описана в романе. Опыта не было у него житейского для такого произведения.
Ну, естественно, были и сторонники и противники такой точки зрения. Но партия считала Шолохова своим ставленником, поэтому премии, награды, почет вполне объяснимы.

Я в детстве была в лагере на юге, и у нас были вожатыми девушки из станицы Вешинская. И вот они рассказывали про Шолохова заученными фразами, как экскурсию проводили, но я запомнила то, что все это было с переглядками и улыбками, мол, мы-то больше знаем.
Не утверждаю ничего, просто вот такая история с литературой :)

Аноним: Вообще не поняла ее, из-за хрена сына бросить... Простите, из-за бл..ства своего она бросилась.

Ее просто не научили любить. Она и не умела ни отдавать, ни принимать... Всё общество так жило, просто ей не повезло оказаться парией в этом самом обществе. Имхо.

Аноним: Не перечитываю

Вы из другой песочницы, там и сидите. Вам уже ничего не поможет. Сочувствую.

Кстати, я тут "Мцыри" слушала в исполнении Михаила Козакова.
Мама дорогая... вот где откровение-то было, о чем на самом деле это произведение!
Как в школе, в каком там классе его учили мы, в 5-6?, можно вообще понять о чем речь там?

Секуринега,
Про Пушкина угу. В начальной школе с ребёнком Руслана и Людмилу перечитывала, 18+ точно.
Каренина вообще с точки зрения юмамы падшая женщина. С моей точки зрения, хрен с ней, а куче людей жизнь попортила
А Бесприданница. Трагедия, трагедия. А я юмама бы сказала, что писечку пристроить не может.

Лагерта,
Расскажи как поменялось мнение о Мцыри. Интересно

LookingGlass: Расскажи как поменялось мнение о Мцыри. Интересно

Я в свое время писала миниатюру о школьной литературе, вот оттуда конкретно про Мцыри:

Из школьного курса и разбора на уроках литературы я помнила только то, что учили наизусть:
"...ко мне он кинулся на грудь:
Но в горло я успел воткнуть
И там два раза повернуть
Мое оружье..."

А теперь я помню совсем другое.
Теперь я понимаю.
Осознаю.
Внемлю.
И не дышу.
Потому что теперь я точно знаю, что мятущийся Лермонтов писал не о схватке с диким зверем.
Он писал о свободе.
И только сейчас я поняла о какой свободе.
Когда сама смогла найти ее, ощутить и насладиться.
И только теперь я плачу, когда читаю вот эти строки:
"...Увы! - за несколько минут
Между крутых и темных скал,
Где я в ребячестве играл,
Я б рай и вечность променял..."

пысы: но тут много личного, конечно. И опыта и всякого...

Лагерта,
У нас была хорошая русичка. Я про зверя уже забыла, может, подсознательно я и NatGeo не могу смотреть, а про свободу, этот контекст, я помню.

LookingGlass: У нас была хорошая русичка.

Отменная я бы сказала. И меня она любила и я ее любила и предмет.
Но лично мое восприятие было таким.
Ну и вопрос свободы в школе и сейчас - для меня это две большие разницы. Я бы сказала два разных мира :)

Лагерта,
Тут соглазна. Нынче в трендах больше нигилизм и философия, навязанная вк

LookingGlass: философия, навязанная вк

то есть, пустота и интеллектуальное бессилие.

Я сегодня ехала на работу за мной 2 парня ехали, ну 19-20 лет может.
остановка Гагарина.
Один: о, тут Гагарин взлетал.
Второй: или упал.
И оба: ха ха ха...
Пипец, как смешно, ага.

Конечно, мнение в большинстве случаев меняется. Более того, читала мысль, что классическую литературу вообще полезно перечитывать несколько раз в жизни, т.к. став на десятилетие старше, ты можешь открыть в привычных произведениях новые грани.

Кстати после повторного прочтения немал и обратный шанс - разочароваться в любимых с детства книгах тоже. В некоторых например полно политической морали, которая не замечалась в детстве. А в других - ты уже становишься не на сторону ребенка-главного героя, а наоборот начинаешь понимать логику взрослых персонажей и те же описанные конфликты уже не так однозначны.

Что касается школьной программы, несмотря на старания моей прекрасной учительницы, многие произведения действительно не понять в 15-17 лет, как задумывал автор, даже разбирая их неделями подряд. Что "Гранатовый браслет", что "Каренина" - совершенно по-другому осмысливаются позже. Ну а всякие изнасилования, инструктажи по самодельным абортам и прочее - конечно же тоже есть в литературе, и в школьных произведениях в частности, автор ведь для взрослых писал, просто сейчас этого и в интернете полно, бесполезно фильтровать информацию.

Аноним: Кстати после повторного прочтения немал и обратный шанс - разочароваться в любимых с детства книгах тоже. В некоторых например полно политической морали, которая не замечалась в детстве.

Я тут перечитывала Волшебника Изумрудного города :) легкого чтива захотелось.
Любимая книжка детства, все части.
Но, простите, сломалась я уже практически на Желтом тумане, а Тайну заброшенного замка и вовсе не могла читать.
Такая муть и зола :)

С Крапивиным отношения осложнились. Но его я вобще читать не могу после книги "Синий город на Садовой", перечитываю только старые его произведения.

Перечитываю Чехова, рассказы, очень нравиться, недавно перечитала Достоевского Белые ночи. В школе очень любила Федора Михайловича, а сейчас думаю- Господи как я его читала1?, ну и тягомотина

Лагерта: Мцыри

О, это одно из моих любимых. Что в школе, что сейчас.

Тоже перечитала школьную программу - такие прекрасные произведения!!! В школе я их не любила, часто только краткое содержание осилить могла. Конечно, дети не понимают глубину и красоту этой литературы.

Шрайбикус: Перечитываю Чехова, рассказы, очень нравиться

Чехова всегда любила, да. И люблю.

Злой Кошак автор темы: с чего вдруг такое обязательное прочтение в школе?

Классе в 7 дело было. После каникул все рассказывали на уроке, кто что за лето прочитал. Учительница, узнав, что я прочитала "Тихий Дон", была в легком шоке. Сказала: "Рано, рано, не стоило читать". Наверное, в 13 лет, действительно, рано. Не помню, чтобы меня шокировали сцены группового изнасилования или прочих мерзостей. Как-то легко отнеслась. Была очень скромной и целомудренной (прошлый век, начало 80-х).
А так-то, да, с возрастом вообще по-другому все произведения воспринимаются. Видишь больше оттенков, нюансов, намеков. Глубже чувствуешь произведение.

Лагерта: Я тут перечитывала Волшебника Изумрудного города

Неоднократно, потому что детей двое. С возрастом все больше негатива от этого произведения. Сплошная борьба за власть, причем самыми жестокими методами. Хорошо, что дети этого не понимают.

Танюшкина радость: С возрастом все больше негатива от этого произведения. Сплошная борьба за власть, причем самыми жестокими методами.

вот вот. А в детстве что? За мозгами по дороге, вымощенной желтым кирпичом и нет проблем

Читаю классику постоянно. И то, что в школе "проходили" и многое другое. Конечно, читаешь уже совершенно другим человеком. Но у меня в школе была просто великолепная учительница по литературе. Просто чудесная. И вот когда я уже взрослой перечитывала "школьные" произведения, вот прямо то, что она нам говорила... все как-то наполнялось смыслом. Доросла я, короче)))
Вот Тараса Бульбу сыну недавно читала. И вот даже тут вспоминаю свою учительницу и как она нам рассказывала про Сечь....И сыну все это пытаюсь рассказать, но, понятно, что он в таком возрасте, когда из этой повести он способен понять только ряд событий. Волнующих, значительных, но только событий... Это естественно. Надеюсь, придет и его время для чтения

Злой Кошак автор темы: Извините, заношу Вас в игнор. Хорошего Вам вечера.

Вы простите, но у меня примерно такие же мысли, как и у заигноренного вами оппонента появились, после Вашего первого поста. Столь сильное произведение и такие огромнейшие поднятые в нём проблемы, а Вы только изнасилование и постельные сцены разглядели?
Как написали, так я Ваш пост и поняла.

Лагерта: Я тут перечитывала Волшебника Изумрудного города легкого чтива захотелось.

Я тут "Незнайку на Луне" прочитала с сыном. Для меня это теперь не детская приключенческая сказка, это книга о суровых реалиях пост-советской капиталистической России. Да и современной тоже.
Классику читаю периодически. Конечно, в 30+ все переосмысливается. Очень тяжело идут некоторые: Достоевский, Толстой. Смысловая нагрузка тяжелая, не только слог. Очень понравился Гоголь в перепрочтении, а в детстве не любила его.
Все таки возраст 15-17 лет и отсутствие просто житейского опыта не дают возможности понять проблематику произведения, героев и их мотивы. А потому и отторжение часто вызывает классическая литература. Порой задумываюсь, а правильно ли заставлять детей так рано читать эти книги?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы