А Вы заново воспринимаете школьную литературу при перечитывании?

Лагерта: Такая муть и зола

там очень корявый язык. Я ее в детстве обожала и не замечала почему то - сейчас даже детям не могу читать , написано не красиво

Капучино,
да, я с тобой полностью согласна.

Редиsка Кэт: Я тут "Незнайку на Луне" прочитала с сыном.

даже не рискну уже :)

Лагерта: даже не рискну уже

На самом деле интересно и захватывающе, в отличие от "Изумрудного". Просто очень не детская книжка, если присмотреться

Редиsка Кэт: Просто очень не детская книжка, если присмотреться

Да я ее всегда так воспринимала, надо признаться.

Да, Носов интересно пишет, я как раз из "Незнайки на луне" и поняла в детстве, что такое акции и как это все устроено. Читала книгу воспоминаний о нем, которую написал его внук (кажется, Игорь Носов, он потом продолжение к "Незнайке" написал) , там много любопытного - как Носов в энциклопедиях тщательно копался, чтобы все экономические и инженерные моменты в книге точно описать, как любил маленькие но точные игрушки и модели машинок, в каких стесненных условиях они жили несколькими поколениями сразу, и как это на творчество повлияло, как премий и наград ему почему-то не давали, каким добрым дедушкой он был.

Лагерта: Да я ее всегда так воспринимала, надо признаться.

А я её впервые прочитала в детском саду. Нас водили на экскурсию в библиотеку и это была моя первая библиотечная книга. В 6 лет слова "политика" и "капитализм" я ещё просто не знала

Неужели , наконец-то на юмаме тема не про деньги и запахи, а про настоящее/хорошее/полезное
Меня давно посещали такие мысли,и я думала я одна такая - что эффект от прочтения некоторых изданий совсем другой, нежели в 10-18 лет. А теперь оказывается вон сколько мнений разных, так приятно читать

Из детских книг я еще сказки перечитывала. Русские.
Ну триллер, товарищи же
Машенька бежала из дома бабы Яги, а кругом забор, а на заборе колья, а на кольях черепа человеческие и глаза горят
Не, так то нормально все, в детстве все таки такое сглаживалось, сейчас почему то акцентируется :)
Еще дверь там ее не хотела выпускать, скрипела, так Машенька, добрая душа, ее салом смазывала.
У меня в подъезде дверь скрипанула, пошла залила растительным маслом, помня все

пысы: Чуковского как в детстве не любила, так и сейчас не люблю.

Лагерта: Машенька бежала из дома бабы Яги, а кругом забор, а на заборе колья, а на кольях черепа человеческие и глаза горят

вот вот, а Синюю Бороду? это ж пипец, детская книжка у меня была,вся такая красочная. А смысл в ней- что он девок расчленял

Не читала все, про Декамерон Дж. Бокаччо уже было? Помню, в школе проходили, старшеклассники нам рассказали вот де будете такой прикол проходить, там сцены такие... Ниче прямо не отразила этакого, может мы не те рассказы проходили оттуда.
Литература отражает эпоху и иногда интересно поковыряться, чтобы составить свое мнение.

Chanterelle: омню, в школе проходили, старшеклассники нам рассказали вот де будете такой прикол проходить, там сцены такие...

Навеяло уроки биологии в 9-м классе. Когда все предвкушали параграфы про строение мочеполовой системы, а как дошли до этих параграфов, то просто перешагнули их и начали последующие учить

Chanterelle: Литература отражает эпоху и иногда интересно поковыряться, чтобы составить свое мнение.

У моего ребенка репетитор по истории вела занятия через литературу как раз.
Так у него лучше сама история усваивалась.
Говорила, что нестандартное мышление такое :)

Кто то писал про Братьев Гримм, плюсуюсь.
В детстве до дыр зачитывала книги.
Тут на днях нашла,думаю дай детство вспомню почитаю.
Господи исусе, ну и страх там. Одни убийства и расчлененка

Мама Стифлера: Кто то писал про Братьев Гримм, плюсуюсь.

Вы Андерсена сейчас перечитайте.
Вот где мрачность то и безысходность зашкаливает...

А еще из программы и классики, видимо, моя любовь на все времена Грибоедов.
Горе от ума бесконечно перечитывать можно, как со школы полюбила, так и не меняется отношение.

Ну и тот фактор, что мышление у всех разное, тоже отменять не надо. Причем в любом возрасте находятся такие, кто на ситуацию смотрит иначе. Навеяно скрином детского сочинения, который сейчас гуляет в соцсетях. По басне "Стрекоза и муравей", вот так это видит ребенок, младшеклассник: что ему муравей не нравится, т.к. он жадный и не смог немножко покормить стрекозу, а она так просила. И он хотел бы, чтобы кто то кругом был ярким и порхал, просто так, для красоты, потому что иначе скучно жить...
Вот такие размышления)))

Сильнее всего с возрастом изменилось восприятие Крапивина. Очень полиняло.

Chanterelle: вот так это видит ребенок

ну мужиком станет, мнение о бабах поменяет

Лагерта: ну мужиком станет, мнение о бабах поменяет

А может вот он такой романтик и останется)))

Chanterelle: А может вот он такой романтик и останется)))

с бывшей женой и алиментами? да ладно

Мама Стифлера: Господи исусе, ну и страх там. Одни убийства и расчлененка

А скандинавские сказки очень многие такие. Но степень жестокости разнится у конкретных изданий и переводчиков. Муж мне тут подсунул для чтения сыну старое издание сказок скандинавских авторов... в "Золушке" сёстрам отрезают пальчики, чтоб туфелька налезла, в другой сказке (не помню название) мельник дочери обрубает руки, в следующей птицы выкалёвывают злым сёстрам глазки и те катятся по дорожке, жених убивает и пожирает своих невест... Отличное чтиво перед сном для трёхлетки

Luz de la luna: странная вы, это вас торкануло на фоне беременности , родов и ГВ.

Не попали. Сыну 11 лет, откормила давно-предавно.

Luz de la luna: даниэль дефо Роксану и Моль Флендерс

Читала, конечно. Но то ж не школьная программа все-таки.

Танюшкина радость: Хорошо, что дети этого не понимают.

Да, и мы сказки по-другому воспринимали ведь.

cnovamama: Вот Тараса Бульбу сыну недавно читала. И вот даже тут вспоминаю свою учительницу и как она нам рассказывала про Сечь....И сыну все это пытаюсь рассказать, но, понятно, что он в таком возрасте, когда из этой повести он способен понять только ряд событий. Волнующих, значительных, но только событий...

Вот... тоже как комикс читала (очень понравилось сравнение, которое тут приводили уже). Сейчас - это ведь совершенно страшное произведение. Слишком тяжело. Кстати, и "Тихий Дон" пошел, скорее всего, потому, что на данный момент давно уже прочитаны и "Прощай, Оружие" и "На Западном Фронте Без Перемен", и "Волк Среди Волков" и многое-многое другое, относящееся к периоду Первой Мировой. Плюс бабушкины рассказы те. Все наложилось, возникла сложная картина. А в школе было все просто.

Редиsка Кэт: Для меня это теперь не детская приключенческая сказка, это книга о суровых реалиях пост-советской капиталистической России. Да и современной тоже.

О да. Согласна полностью. Мне вспомнился "Гулливер" с жуткой сатирой. Так ведь и Носов под маской детской книги вот сколько всего изложил про капиталистические ценности
А "Старик Хоттабыч"?

Редиsка Кэт: Вы простите, но у меня примерно такие же мысли, как и у заигноренного вами оппонента появились, после Вашего первого поста.

Да дело не в мыслях, а в их изложении. Мне не понравилось неоправданное высокомерие и открытое указание на мою тупость и мелочность. Даже после моего первого поста можно понять, что читала я не только про постельные сцены. Вот что-то на них у Толстого, Достоевского и Тургенева (а ведь тоже есть) я как-то не особо внимания обращаю. А тут прямо колонуло.

Лагерта: Про Шолохова так до конца и неизвестно очень многое.

Спасибо. Я не знала.

Редиsка Кэт: Порой задумываюсь, а правильно ли заставлять детей так рано читать эти книги?

Вы правы, но тут сложный выбор. С одной стороны, а когда их заставлять это читать. А с другой - ведь и охоту отбить навсегда можно.

Chanterelle: Литература отражает эпоху и иногда интересно поковыряться, чтобы составить свое мнение.

Да, верно.
Я тут "подсела" на лекции А. Ужанкова по литературе. В другой своей теме их уже рекламировала.
www.u-mama.ru/forum/hobby/books/716024/index.html. Так вот, он все время повторяет одну фразу: каждое произведение древней русской литературы, а потом и вплоть до литературы Нового времени, нужно рассматривать в контексте предыдущего. От себя добавлю - и в контексте времени, о котором написано и в котором написано.

Лагерта: с бывшей женой и алиментами? да ладно

Чейто
А я мне подумалось, что он так выражает готовность содержать жОну и наряжать, а не требовать коня на скаку Ну типо радоваться ее радости)), без отдачи , так сказать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы