А Вы заново воспринимаете школьную литературу при перечитывании?

аноним: но разве сейчас Цветаеву не читают? читают, изучают,

А почему не изучать то? Стихи великолепнейшие. Живые, берущие глубоко...

Милый друг, ушедший дальше, чем за' море!
Вот Вам розы - протянитесь на них.
Милый друг, унёсший самое, самое
Дорогое из сокровищ земных.

Я обманута и я обокрадена, -
Нет на память ни письма, ни кольца!
Как мне памятна малейшая впадина
Удивлённого - навеки - лица.

Как мне памятен просящий и пристальный
Взгляд - поближе приглашающий сесть,
И улыбка из великого Издали, -
Умирающего светская лесть...

Милый друг, ушедший в вечное плаванье,

• Свежий холмик меж других бугорков! -
    Помолитесь обо мне в райской гавани,
    Чтобы не было других моряков.

аноним: Новое платье короля, одно веселье

да? по моему так там вобще смеяться не над чем :)

аноним: вы условия внимательно читали? не все так просто

Читала и не раз. Поэтому и говорю о перспективе. А уж как там сложится-на то воля не наша.

Но вот все-таки главные разочарования в литературе из детства во взрослом возрасте это Крапивин и Асадов.
С недостатками остальных вполне можно примириться, даже с Андерсеном и Цветаевой, но эти двое просто вот!

аноним: в двух словах, как вы видите эту сказку

а надо отчет писать? я написала свое мнение, мне кажется, этого достаточно.

аноним: Дженни Воробьева

Джонни.

Нет, я до сих пор читаю много из его произведений, но только те, которые до 1999-2000 года, вот потом пошел какой-то сюр и трэш.
У меня вобще ребенок назван в честь скадермена Ярослава Родина :)

cnovamama: Понимаете, можно вообще по разному книги воспринимать

Вы удивитесь, но конечно понимаю.

аноним: пыталась так сказать глаза ей открыть

Наставить на путь истинный, вы хотели сказать?

Про "Русалочку" - дело не в том, что она принцу не приглянулась. А в том, как многим своим она пожертвовала, как отреклась от самой себя ради призрачной мечты о любви.
/ Подобные сюжеты здесь, на юмаме, кстати, обычно подвергаются довольно едкой критике, типа, ради штанов готова на все... и, как правило, не вызывают сочувствия у публики /
А "вечная душа", "бессмертие" - это некий миф. Сбудется оно или нет - неведомо. А жить хочется здесь и сейчас, и счастливым быть тоже сегодня, а не в какой-то там вечности

Насчет упомянутого автором "Тихого Дона", никаких сцен сексуального насилия и постельных в моей памяти не осталось после прочтения в школьные годы. Позднее не перечитывала, не было заинтересованности.
Думается, что школьный мозг еще не замутнен опытом взрослых познаний о жизни и переживаний, поэтому способен взять то, что ему дают, и принять таким, как преподносят.
А преподносят сквозь призму социально-культурных, исторических и прочих ценностей, акцентируя внимание только на нужных моментах.

И да, спустя годы многое воспринимается по-другому.

ТШ: никаких сцен сексуального насилия и постельных в моей памяти не осталось после прочтения в школьные годы

Так в школе тоже не отразила. Ну или они отредактированы были, не знаю. Вроде, то же издание, что и сейчас, читала. Не помню. Но я вообще в это время совсем ботаником была и мальчиками не интересовалась. Посему книгу по диагонали прочитала. Сейчас дочитываю второй том и понимаю, что с темой поспешила. Там война вовсю, не до этих переживаний.
И включила вчера "Тени исчезают в полдень". Вот не могу отделаться от совершенно другого восприятия. Жалко мне кулаков. Жал-ко. Вот моя бывшая свекровь по тем меркам - кулачка. Ведь две коровы же! Но как они там пашут все на этих коров. А вот там по фильму пришли такие ободранцы и все отобрали... Ну да, они ж кровопийцами показаны. Как и белогвардейцам сочувствую. Вообще кошмар.
В детстве и правда все проще воспринималось.

Меня разочаровали "Алые паруса".

Злой Кошак автор темы: В детстве и правда все проще воспринималось.

Мы росли в советское время и "красные" были герои для нас. Сейчас по-другому оцениваешь все происходящее. Писатели с другим мировоззрением не могли тогда публиковаться, они или были за рубежом или в ссылке.

Я в школе честно прочитала "Тихий Дон" и рассказы Шолохова. Очень впечатлилась. Сцена изнасилования меня просто убила. А о женщинах: Аксинье, Наталье просто не могла читать. Меня корёжило. И я благодарила бога, что не родилась донской казачкой :) Казачий быт и нравы просто возненавидела. Какие там люди отвратительные. Злоба, жадность, жестокость. Изнасилования, снохачество, чуть ли не в каждом рассказе мозги по стенке, жуткие членовредительства. В общем, в мои надцать мне это было просто ножом по сердцу. Ну не могла я такое читать. Потом так и вертелась в голове та мерзость.
"Поднятая целина" очень мне стала понятна. Почему так хотели всё порушить, кулаков раскулачить и выселить. Потому что мерзко и невыносимо так жить.
Возможно, не с того начали и не так реализовали, но мотивы мне очень понятны.

Аноним: Мы росли в советское время и "красные" были герои для нас.

Вот как раз тогда, в мою юность, конец 80-х, начало 90-х, я возмущалась красными и сочувствовала белым. А сейчас понимаю, что были причины и своя правда у всех. Не звереет народ ни с того ни с сего.

аноним: Горького "Мать".
Без стеба, очень сильное произведение.

Вот, кстати. пример, почему и откуда получилась революция. К этой самой матери отнеслись как к человеку только революционеры-подпольщики-убийцы-звери. Она и была на всё готова ради них.
Горького если почитать, тоже тот ещё кошмарище. Мне от "Детства" чуть ли не физически было плохо в школе. Вечно кого-то бьют, подличают, подставляют, обирают, издеваются.
Кстати, в моём детстве и в подростковом возрасте всё это воспринималось куда острее чем сейчас. Теперь как-то спокойнее, не наждаком по душе такие книги.

Злой Кошак автор темы: И включила вчера "Тени исчезают в полдень". Вот не могу отделаться от совершенно другого восприятия. Жалко мне кулаков. Жал-ко.

Я люблю этот фильм за Петра Вельяминова. Но он вобще моя огромная любовь. Вечный парторг и командир партизанских отрядов

А понятие "кулак" политическое, а не экономическое.
В экономическом смысле были: зажиточные, середняки, бедняки.
Причем зажиточные и середняки постоянно туда-сюда курсировали, особенно когда дети вырастали-отделить сына, собрать приданое дочери...

У меня прадед был зажиточным. По доносу соседа о сотрудничестве с белыми сгноили в лагерях, даже не знаем где и когда, забрали и большой привет.

Злой Кошак автор темы: Как и белогвардейцам сочувствую.

После Булгакова особенно. Им и вобще дворянам. "Нехорошая Зойкина квартира" меня потрясла в свое время раз и навсегда.

А еще я ужасно сочувствую Чекану и Иде в "Ликвидации". Вот что хотите со мной делайте, но жалко такую любовь и пофик на их социальный статус...

Муся: Потому что мерзко и невыносимо так жить.

Как? Работай, и будет тебе счастье, а отобрать, выгнать зимой на мороз баб и детей, и отправить в ссылку семью, разграбив устоявшееся хозяйство-это мародерство.

Лагерта: Работай, и будет тебе счастье,

Если бы было всё так просто... Хоть уработайся, а если неудачи и невезенье, счастья не будет. Дом сгорел, не сыновья, а дочки рождаются, да что угодно. Да в том же "Детстве" Цыганка, уж на что работящий, а угробили. Дед всю жизнь работал, а помер нищим. И каждый, кто богаче, может над тобой измываться.
Вот и происходило расчеловечивание. Не люди это, а звери, и дети их не дети, а зверёныши. Можем это и сейчас наблюдать на примере высказываний типа "самки и личинки колорадов".

А уж если женщиной родиться, так лучше бы сразу и издохнуть :)

Муся,
я тему эту разрабатывала в институте и писала диплом, помимо того, что много читала документов именно по социально-экономической политике страны и до и после.
Поэтому, я пишу ровно то, что имело место быть в 99% случаях.
Да, были неудачники, им не везло, но всегда была возможность наняться поденным работником, уйти в город на заводы, но уж точно не бросаться от своей хреновой жизни на зажиточных соседей, воровать то, что они заработали своим трудом, убивать их и насиловать их жен и дочерей.
Если Вы считаете, что зажиточные сами не работали, эксплуатируя труд соседей-то выкиньте эту пропаганду из своей головы.
Пахали всей семьей от зари и до заката, на бабах еще и все хозяйство было и дети.
Ели они тоже мясо не каждый день, урожай продавали и вкладывали в сельхозмашины, в сельхозоборудование и т.д.
Я читала не только художественную литературу по этой тематике, но и архивные документы, причем не за один год, гнездовые переписи, сводки урожаев и прочая и прочая, поэтому спорить как-то даже неудобно.

Муся: от и происходило расчеловечивание. Не люди это, а звери, и дети их не дети, а зверёныши.

Ноу комментс. За пределами добра и зла.

Лагерта: Ноу комментс. За пределами добра и зла.

Ну да. Это и отвратительно.

Лагерта: Если Вы считаете, что зажиточные сами не работали, эксплуатируя труд соседей

Я понимаю, что работали. И очень даже. Но те же соседи могли впахивать нисколько не меньше, а жить гораздо хуже.

Лагерта: но уж точно не бросаться от своей хреновой жизни на зажиточных соседей, воровать то, что они заработали своим трудом, убивать их и насиловать их жен и дочерей

Это не от благосостояния зависело. Богатые точно так же могли бросаться на соседей, насиловать их жён и дочерей и пытаться отжать собственность.

Ну вот вы скажите, мог на ровном месте при всеобщей понятной справедливости: работаешь - хорошо живёшь, бездельничаешь - плохо живёшь, случиться такой мощный выброс ненависти? Отдельные выродки-люмпены всегда есть, но глобально и при поддержке огромного числа людей, очень вряд ли. Должно было быть всеобщее понимание неправильности и несправедливости. Когда всё хорошо, народ с вилами не бегает.

Муся: Но те же соседи могли впахивать нисколько не меньше, а жить гораздо хуже.

Ну и кто виноват-то? Я живу лучше вас, пашем одинаково, вы пойдете меня убивать и грабить?

Муся: Богатые точно так же могли бросаться на соседей, насиловать их жён и дочерей и пытаться отжать собственность.

Оспади, что у вас в голове?

Муся: Ну вот вы скажите, мог на ровном месте при всеобщей понятной справедливости: работаешь - хорошо живёшь, бездельничаешь - плохо живёшь, случиться такой мощный выброс ненависти?

Я очень сильно верю, прямо вот от души, что вы все-таки в курсе политической ситуации в России, начиная с 1905 года, и все предпосылки вам известны.

Муся: Должно было быть всеобщее понимание неправильности и несправедливости.

Извините, но я не буду с вами дискутировать отныне и навсегда. Аминь.

Лагерта: я не буду с вами дискутировать отныне и навсегда. Аминь.

Как хотите :)
Наверное, вы считаете меня непроходимой невеждой в истории, но я сейчас пытаюсь посмотреть на исторические события изнутри, прочувствовать эту жизнь. Изнутри и сейчас всё выглядит совсем иначе, чем извне и спустя время.

Лагерта: Муся:Богатые точно так же могли бросаться на соседей, насиловать их жён и дочерей и пытаться отжать собственность.

Оспади, что у вас в голове?

То есть, люди обеспеченные, по-вашему, высокоморальны в принципе, и ни зависти, ни злости у них не бывает. И преступления они не совершают.

Лагерта: вы все-таки в курсе политической ситуации в России, начиная с 1905 года, и все предпосылки вам известны.

А вам все предпосылки известны? Я понимаю, что образование у вас историческое, и вы знаете гораздо больше деталей и подробностей. чем я, но вы можете претендовать на глобальное понимание происходивших тогда событий?

Лагерта: Я живу лучше вас, пашем одинаково, вы пойдете меня убивать и грабить?

Лично я никого не пойду убивать и грабить :) Но при любом уровне жизни никто не застрахован от того, что человек пойдёт убивать и грабить. Если человек в принципе на это способен, то если ему очень плохо, эти предпосылки реализуются с большей вероятностью.

Вообще-то, изначально дискуссия шла о классической литературе. Наверное, стоит вернуться в это русло.

Я вот подумала, что если меня, к примеру, и Лагерту при одном и том же уровне жизни, одном и том же окружении побудить написать что-нибудь художественное в рамках одной и той же темы, у нас получились бы кардинально разные произведения :) И у людей, читающих одно и то же произведение, появляются кардинально разные мысли. В таком случае, зачем на уроках литературы давать какие-то оценки, обсуждать что-то, говорить, какое понимание правильное, а какое нет? Всё равно, каждый поймёт по-своему. Пусть у школьников будет просто знание текста, а выводы они всё равно сделают сами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы