А Вы заново воспринимаете школьную литературу при перечитывании?

аноним: разве там безысходность?

сплошь и рядом
"Русалочка"
"Девочка со спичками"
"История одной матери"

Сплошная безнадега.

Аноним: надоели бы вдруг к старости Пушкину женщины

вопрос, что такое старость с точки зрения того поколения
Если вспомнить, что мать Татьяны из "Евгения Онегина" старушкой считалась, а ей было всего лет около сорока.

Аноним: Перечитала во взрослой жизни Каренину. И совсем по другому на нее посмотрела, ни так как учили- вот, от несчастной любви бросилась под поезд... Вообще не поняла ее, из-за хрена сына бросить... Простите, из-за бл..ства своего она бросилась.

ой, ну слава Богу, хоть кто-то со мной по поводу Каренины согласен. Сколько не перечитывала - ну терпеть эту дуру не могу. Захотелось ей мальчика в мундире, и пошла жизни крушить, и мужа, и сына, и Китти, и Вроноского. Эгоистичная балованая идиотка.
Кстати, очень изменилось прочтение произведений и отношение к ним после того, как почитала биографии авторов. Толстой, так воспевавший Каренину, мол первая феминистка в русской литературе, и т.д., был полнейшим домашним тираном, и своим собственным дочерям всю жизнь поломал. Я уже про ту же Марину Цветаеву не говорю. В детстве млела от ее стихов. Почитала биографию - плеваться хочется.

аноним,
Мне очень сильо кажется, что так или иначе Пушкину бы не дали жить.
Слишком велико было недовольство царя, слишком много было врагов, слишком неугодный поэт.
Ну и в его 37 выглядел он крайне плохо судя по посмертной маске. Так или иначе его медленно убивали, не Дантес, так кто-нибудь другой.

Аноним,
Цветаева это жесть, да. Я не могу более ее стихи читать.
Но я и Асадова во взрослом возрасте терпеть не могу с его черно-белым миром и неприятием полутонов.

аноним: Вот та же русалочка, у нее все плохо,потому что замуж за принца не вышла? нет, потому что не стала она человеком, не получила бессмертной души, не попадет в божье царство.

Ок. Но как по мне, так не детские это сказки, особенно не для современных детей, которые не воспитаны в жесткой церковной традиции.
А вот для рефлексирующих взрослых, у которых все плохо, дайте еще хуже, так вот Андерсен, имхо, самое оно.

Аноним: В детстве млела от ее стихов. Почитала биографию - плеваться хочется.

от стихов? )))
Гений и злодейство еще как совместимы))) Неужели Вы, правда, думаете, что гении литературы, искусства - это гении и в морально-нравственном отношении? Вы, в таком случае, не сильно и повзрослели.
Очень многие из известных и просто гениальных "деятелей искусства" были, думаю, тяжелейшими для близких людьми. И .... это умаляет их гений? Да ничуть,

аноним: Вот та же русалочка, у нее все плохо,потому что замуж за принца не вышла? нет, потому что не стала она человеком, не получила бессмертной души, не попадет в божье царство.

Не, погодите. Она же стала одной из дочерей воздуха, и поэтому у нее снова появляется шанс обрести то, от чего она сознательно отреклась. Ее любовь и добрые дела дают ей право обрести бессмертную душу.
“Пройдет триста лет, во время которых мы, дочери воздуха, будем посильно творить добро, и мы получим в награду бессмертную душу... Ты, бедная русалочка, всем сердцем стремилась к тому же, что и мы, ты любила и страдала, поднимись же вместе с нам в заоблачный мир. Теперь ты сама можешь добрыми делами заслужить себе бессмертную душу и обрести ее через триста лет!” -вот окончание сказки-то.
Поэтому, я вобще не согласна, что у нее все плохо, она отсрочила появление у себя бессмертия (бессмертной души), но она не стала пеной, она будет жить.

ТШ: Сплошная безнадега.

Ну и что. Понимаете, можно вообще по разному книги воспринимать. Да, есть сплошной оптимизм и позитив. А есть - вот такие. Но ведь красивые. Да, у нас у всех бывает этапы в жизни, когда подобные сказки.... ну просто понимаешь, что не выдержишь, тяжесть непосильная. Но ведь не может литературное произведение оцениваться с точки зрения степени позитивного воздействия. Это ведь уже тоже было у нас. И люди моего поколения еще это застали.

cnovamama: И .... это умаляет их гений? Да ничуть

Конечно, нет.
Но кто заставит читать-то? Это вопрос выбора, если я вижу сквозь ее бессмертные строки муки и смерть ее ребенка, я признаю ее гениальность, как поэта, безусловно, но я не буду ее читать, предпочтя другую литературу.

Лагерта: Но кто заставит читать-то?

А вот это, Оля, да, согласна полностью. Есть то, что читать хочется именно мне и именно сейчас. Это ведь от меня зависит, а выбор, слава богу, сейчас есть.

В детстве я Андерсена любила. У меня была книга его сказок с чудесными иллюстрациями. Моей любимой сказкой было "Огниво".
Но детство прошло, и восприятие изменилось, вот и все.
Я сознательно предпочитаю более светлую литературу без метафорической философии и с позитивным концом. Говна и в жизни хватает, чтобы еще и в книгах его хавать добровольно.

Лагерта: Она же стала одной из дочерей воздуха, и поэтому у нее снова появляется шанс обрести то, от чего она сознательно отреклась. Ее любовь и добрые дела дают ей право обрести бессмертную душу.

Оля, она не сразу узнала, что так можно))) Когда она выбор свой делала, было хуже. А вот потом уже появился вариант "дочери воздуха".
А мне нравится Андерсен. Очень красивые сказки. Очень.

аноним: я согласна, про Емелю на печи и кисельные берега читать более оптимистично

конеш, более оптимистично, менталитет и общее бессознательное то никуда не деть, как не пытайся

cnovamama: Когда она выбор свой делала, было хуже. А вот потом уже появился вариант "дочери воздуха".

так какая разница? выбор-то она сделала в итоге свой, душа в перспективе имеется.
Я же писала ремаркой на то, что у нее там бесперспективняк намечался, как аноним говорил. Так вот нет, проперло девке за любовь и порядочность.

cnovamama: Очень красивые сказки. Очень.

Ну наверное, да. Но "Дикие лебеди" я ему не прощу никогда. Прям вот убился бы, если бы успела Элиза доплести рубашку.
Я лично очень любила в детстве татарские сказки,у меня книжка была. Вот очень хорошие сказки. Написаны замечательно, слог отличный.

аноним: разделяли бы нас лет 200, совсем по иному бы читали и стихи и ее биографию.

а как по иному-то?
Восхищались бы, что пожертвовала ребенком, предпочтя свой гений лелеять и страдать?)))

аноним: зато как романтично, вместо руки лебединое! крыло

ну да, романтика сплошная, куда деваться я и грю, не прощу

аноним: я уверена, что про ребенка к тому времени знали бы совсем немногие, потерялся бы он.

А я не уверена. Гении всегда под микроскопом.

аноним: трепещут перед гением

Да никто ее гениальность не оспаривает же. Вопрос то не в этом. Просто сквозь строки стихов видишь строки жизни-вот и остается осадок.

Лагерта: Просто сквозь строки стихов видишь строки жизни

++ Поэтому лучше бы не знать лишнего иногда, стихи то у нее гениальные
А вот с Лермонтовым наоборот, я когда его биографию чуть глубже узнала - больше стали стихи нравится, хотя я сильно далеко не углублялась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы