Пишу книгу. Присоединяйтесь!

Это я так, для примера, френд пишет в ФБ ....

Ветер cеверный.
...

• А что у вас с глазом? - спросила улыбчивая продавщица, выглядывая из кофейного загончика в фойе нашего странного бизнес-центра. - Сегодня он чуть более красен, чем обычно.

Я подумал, что за то время, которое она будет обжаривать зёрна в своих жаровнях, перетирать их своими жерновами, и готовить адское варево, добавляя молоко неизвестного происхождения, перемешивая всю эту вязкую массу в бумажном стаканчике, я вряд ли успею рассказать об удивительном путешествии по Каменноостровскому проспекту.

О том, с каким трудом преодолел эти несчастные два километра за пол часа, показавшиеся мне вечностью.
О том, как порывистый ледяной ветер ударил мне в лицо расплющив его и без того широкоскулую физиогномику.
О том, как в этот момент, от волнения, лопнули практически все сосуды в правом глазу, да и сам глаз, не выдержав такого натиска вывалился из глазницы
и упал мне прямо на ладонь.
Я лишь успел протереть его носовым платком и сунуть в нагрудный карман куртки.
О том, как кепка, пропитанная потом головного мозга, моя любимая, видавшая виды кепка застонала, завыла и сорвалась с головы. Как чуть не остановилось моё сердце, когда я представил, что ждёт её одну на улицах большого города. Как кружась и плача полетит она через узорчатые ограды на проезжую часть и погибнет под колёсами кабриолетов.
А кабриолеты уже выползли на охоту!
С первыми лучами солнца, из тёплых подземных гаражей, где скучали всю зиму они, пренебрежительно прищурив свои ксеноновые глаза, позёвывая приоткрытыми крышами, шуршат по двум улицам в городе, где качество дорожного покрытия позволяет не цеплять пипкой об асфальт.
За рулём такого автомобиля обязательно должен сидеть пожилой мальчик в кепке за 300 долларов.
Или губастая тёлочка, делающая этими губами так, чтобы водитель в дорогой кепке иногда давал ей ключи от машины.
Пресыщенные и получившие уже всё в этой жизни, они только и ждут наивных кепочек, слетевших с голов несчастных пролетариев.

Я встал по ветру, рванул молнию на куртке, схватился руками за подол и подпрыгнул.
Ветер не унимался, но сейчас он был на моей стороне.
Куртка превратилась в импровизированный парус, и я гонимый ветром взметнулся ввысь.
Хотелось бы думать, что эта картина была похожа на хрестоматийную сцену из «Матрицы».
Как бы то ни было, кепка торжественно была водружена на место, и я продолжил свой нелёгкий путь уже с покрытой головой.

Ветер стих, но это было лишь затишье перед бурей. Ленинградцы знают, что если на улице солнечно и безветренно – жди беды.
И беда не заставила себя долго ждать.
Дойдя до Австрийской площади, я оказался в эпицентре смерча.
Ветер поступил довольно подло. Сначала он ударил меня по левой щеке, отбросив к старинному фасаду доходного дома Кельдаля.

«Но северный ветер мой друг!» хотелось закричать мне, «Он хранит то, что скрыто»! хрипел я, глядя в голубые небеса.
Но ледяные воздушные массы заполнили мой открытый рот, надули и без того огромные щёки. Потоки воздуха проникли в щели между зубами и противно скулили там, резонируя в барабанных перепонках.
Я понял, что если не прекращу визжать, то рот мой наконец лопнет и я навсегда потеряю работу. Кому я нужен с рваными щеками!?
Я захлопнул рот!

Ветер не унимался и ударил с другой стороны.
Теперь я оказался на проезжей части.
По Каменноостровскому прямо на меня на всех парах нёсся неуправляемый троллейбус из фильма «Скорость». За штурвалом сидел седой старик. Глаза его были закрыты, голова запрокинута назад.
Я подумал, что это тот самый «Троллейбус, который идёт на восток». И он наконец-то настиг меня. Конечно, это же очевидно! Он хочет отомстить мне за то, что никогда, никогда, слышите, никогда мне не нравилась эта песня!

Тем более, что там всегда рядом был «Вот идёт мой медленный поезд». Хотя к нему тоже были вопросы. Но был малюсенький шанс, что поезд доедет-таки до Читтануги.

Каждый раз, слушая про троллейбус, я ждал, что вступят дудки и разухабистые чернокожие бэк-вокалистки спасут ситуацию своими синкопированными «ууу-апп-па».
Но вокалистки не вступали. Ни разу. Сколько бы я не перематывал кассету. И дудок я тоже ни разу не услышал.
Зато сейчас безумный северный ветер гудел всеми своими Иерихонскими трубами, как бы смазывая карту будня на чешуе жестяной рыбы.

Кто-то схватил меня за руку и втянул обратно на тротуар. Петроградка, хуле. Все свои.

В миллиметре от моего расплющенного ветром лица
с диким рёвом, электрическим треском и отвратительным запахом жжёной резины, позвякивая своим растопыренным пантографом, унёсся на восток неуправляемый троллейбус.

Ну вот и всё. Вот он спасительный поворот на Чапыгина. Ещё немного и я буду в домике. Никакая «весна» не сможет меня одолеть.
Я аккуратно вставил глаз на место и вошёл в Бизнес-Центр.

• Ваш кофе готов.
    Я внимательно посмотрел на баристочку и подумал, что мы довольно давно с ней знакомы, но я так и не выяснил главного.
    За время нашего вынужденного знакомства я прекрасно изучил верхнюю часть её туловища. Всё, что было выше прилавка я знал досконально. Но что скрывается ниже?
    Под прилавком могло быть что угодно. Например, она инвалид-колясочник, потерявший нижнюю часть тела в эпических сражениях с драконами и загадочными существами из иных миров. Орнаменты на обнажённых участках тела подтверждают мою догадку.
    А может быть всё гораздо проще.
    Скорее всего она - легендарная женщина-кентавр Меланиппа, “чёрная кобылица”.
    Обязательно выясню это в следующий раз, а сейчас нужно бежать к станку.

Я взял кофе и направился к турникету. Здесь меня ждала очередная унизительная процедура, без которой проникнуть на рабочее место не представлялось возможным.
Чтобы не доставать лишний раз магнитную карточку, нужно было немного согнуть колени, присесть и прислониться левым соском к считывателю.
Пропуск должен быть в нагрудном кармашке куртки. От ежедневного магнитного облучения моя левая грудь была чуть больше правой, но об этом в другой раз.
Карточка не сработала. Паника. Я забыл её в другой куртке? Невозможно. У меня нет другой куртки! Каждый день, провожая меня на работу, дети глумливо кричат вслед, что когда вырастут, то купят мне тысячу куррррточек. Ну-ну..

Я сунул руку в карман и нащупал липкий пластиковый прямоугольник. Разумеется, пропуск был на месте, но я забыл, что, борясь со стихией опрометчиво положил в кармашек глаз!
От трения о фетровую подкладку, глаз слезился и испачкал пропуск. Именно поэтому он и был красным!
Двумя пальцами я вынул пропуск, вытер его о штаны и положил обратно в кармашек.
Присел ещё раз.
Турникет подумал пару секунд и нехотя пискнул. Лампочка загорелась зелёным.
Я ринулся вперёд, сминая алюминиевые стержни паховой областью.

Хромая по коридору, я заметил призывно приоткрытую дверь в туалет.
“Но нет, на сегодня хватит приключений. Потерплю.”, подумал я и спуститься в свои трудовые чертоги.

Впереди был длинный рабочий день.

василиса непремудрая,
Хорошо

василиса непремудрая,
Вкуснотища!

Ольга, расскажите, где находите время для писанины? У меня вот готовая история есть, но я прихожу с работы и падаю, а в выходной меня все отвлекают, так что пишу огрызками и злюсь.

ОКА,пишу огрызками
ну и уменя редко полноценное время удается выделить
есть дни когда падаю, но у меня дневной сон есть и я в него сплю , поэтому вечером еще бывает нахожу время немного поработать

olga_markova автор темы: Пишу книгу

с нетерпением будем ждать результатов

Смешно пишет. Может, нам и автор свои наброски выложит посмотреть.

Единственное, кажется, так не говорят. >василиса непремудрая: широкоскулую физиогномику.

Vivienne W,
Там все родители томятся в ожидании на первом и втором этаже в ожидании )))только тренеров пускают в зал. Хорошо хоть буфет появился недавно

olga_markova автор темы: Тема для обсуждения, раскрывать сюжет не требуется, скорее для того, чтобы поделиться мыслями по процессу

Извините, не очень понял как можно описать творческий процесс? Муки разума и души? Они индивидуальны как и Вы.

василиса непремудрая,
Смутило слово физиогномика в данном контексте и ещё пара мест.Но попытка неплохая в целом

ОКА: так что пишу огрызками и злюсь

Это нормально )ни один писатель не написал ничего не переделывая и не редактируя ))таковы эти муки творчества

Шахматист,

У него достаточно поклонников, которых ничего не смущает, спасибо

Как и обещала выкладываю и тут свой первый пост.

Аудитория 10-13 лет, 7 постов не менее 15000 знаков

Дина и Дождь.

Она любила когда идет дождь.

Ей казалось, что сегодня он поет какую-то тихую мелодичную песенку.

Но голос у дождя всегда разный: иногда ласковый, а иногда он кричит очень сильно и бьет в барабаны громом.

И это не страшно, а очень весело - как салют! И небо разрезает молния!

Можно громко кричать в ответ грому, но он тебя не услышит. А иногда гроза настигает мгновенно и также мгновенно утихает, оставляя тебя мокрым и смешным.

Сильнее всего восхищает гроза у моря или озера, там есть волны, которые разбиваются о берег; дикий ветер, такой, что закручивает и пригибает к земле деревья, и дождь, который премешивается с брызгами и окружает тебя со всех сторон.

И кажется, что ты летишь, летишь над озером и пальцы ног легко касаются верхушек травинок и ты танцуешь.

Дина очень любила май - время первых гроз. Природа расцветала и расправляла крылья, воздух наполнялся свежестью и ароматами нежных почек и молодых листочков.

Утром, по дороге в школу, Дина каждый день замечала, как изменяется природа.

Вот маленькие почки - крохотные бугорки на ветке - сейчас их едва видно, но через день они уже хорошо заметны, а через два можно разглядеть маленькую точку свежего зеленого листочка.

Почки набирают силу, становятся больше и через неделю уже красуется яркий зеленый цветок молодых листьев. И так на каждой веточке, а ведь их много!

И конечно всем помогает дождь! Он поливает деревья и траву, он ухаживает за природой, он наполняет реки и лужи.

Ах, как хороши теплые лужи! Можно бегать по ним босиком и ноги высохнут быстро, можно рисовать большим пальцем ноги цветы и зайчат, можно готовить суп из травы и цветов и угощать друзей.

У Дины было много друзей, она любила придумывать игры и играть в них всем двором!

"Путешествие в Джунгли" - завело всех в небольшое болото на школьном дворе, но ноги промочила только Дина - она шла первой, да и не сильно она расстроилась, ведь ботинки быстро высохли.

Но самое важное то, что скоро лето!!!

василиса непремудрая,
Я не сомневаюсь ) просто высказал своё мнение,ощущения после прочтения без какого-либо желания принизить. Разве не для этого Вы опубликовали?

Шахматист,
Я опубликовала с целью показать, что вот пишет человек, не считая себя писателем, для себя пишет, но получается у него замечательно каждый раз
Он на самом деле больше музыкант ))
Просто если есть талант, то есть, не научиться такому

olga_markova ,
Оля, вы меня простите, но это сочинение по теме, а не рассказ

olga_markova автор темы: сильно

olga_markova автор темы: Сильнее

olga_markova автор темы: сильно

У вас повторов много, причешите текст. "Он... он.. он.. можно... можно... иногда... иногда..." В целом слишком правильный отрывок, как домашнее задание первоклассницы, нужна ваша индивидуальность, оригинальность.

Когда шел дождь, бабушка всегда плакала, Дине было странно, ведь дождь - это радость, он так весело прыгает по асфальту вместе с новыми ботинками Дины, так смешно искажает ее веселое, курносое лицо и косички, в ряби лужиц. А сколько приключений приносит он с собой ....

Это я уж, так, просто для примера
Читателя нужно заинтересовать, он должен хотеть узнать, что и почему

olga_markova ,
А Вы автор если не секрет не ходите в объединение писателей, поэтов? Раньше много таких было, прозаиков, поэтов. Своих литературных клубов. Где люди собирались и делились своим творчеством. Иногда публиковали совместно сборники. Правда это было давно и не в этом городе, но полагаю и сейчас такие альтернативы союзу писателей местному создаются.

Пeс был стаp. Дaже по чeловеческим мeркам количeство прожитых псом лeт выглядeло вeсьма солидно, для собaки же подобная цифра казaлась просто немыслимой. Когда к хозяевaм приходили гости, пес слышaл один и тот же вопрос:

– Как вaш старик, жив еще? – и очeнь удивлялись, видя громадную голову пса в двeрном проеме.

Пeс на людей не обижался – он сам прекрасно понимал, что собаки не должны жить так долго. За свою жизнь пес много раз видел хозяев других собак, отводивших глаза при встрече и судорожно вздыхавших при вопросе:

– А где же ваш?

В таких случаях хозяйская рука обнимала мощную шею пса, словно желая удержать его, не отпустить навстречу неотвратимому.

И пес продолжaл жить, хотя с каждым днем становилось все труднее ходить, все тяжелее делалось дыхание. Когда-то подтянутый живот обвис, глаза потускнели, и хвост все больше походил на обвисшую старую тряпку. Пропал аппетит и даже любимую овсянку пес ел без всякого удовольствия – словно выполнял скучную, но обязательную повинность.

Большую часть дня пес проводил лежа на своем коврике в большой комнате. По утрам, когда взрослые собирались на работу, а хозяйская дочка убегала в школу, пса выводила на улицу бабушка, но с ней пес гулять не любил. Он ждал, когда Лена (так звали хозяйскую дочку) вернется из школы и поведет его во двор. Пес был совсем молодым, когда в доме появилось мaленькое существо, сразу переключившее все внимание на себя. Позже пес узнал, что это существо – ребенок, девочка. И с тех пор их выводили на прогулку вместе. Сперва Лену вывозили в коляске, зaтем мaленький чeловечек стал делать первые неуверенные шаги, держась за собачий ошейник, позже они стали гулять вдвоем, и горе тому зaбияке, который рискнул бы обидеть маленькую хозяйку! Пес, не раздумывая, вставал на защиту девочки, закрывая Лену своим телом.

Много времени прошло с тех пор… Лена выросла, мальчишки, когда-то дергавшие ее за косички, стали взрослыми юношами, заглядывающимися на симпатичную девушку, рядом с которой медленно шагал громадный пес. Выходя во двор, пес поворачивал за угол дома, к заросшему пустырю и, оглянувшись на хозяйку, уходил в кусты. Он не понимал других собак, особенно брехливую таксу с третьего этажа, норовивших задрать лапу едва ли не у самой квартиры. Когда пес выходил из кустов, Лена брала его за ошейник, и вместе они шли дальше, к группе березок, возле которых была устроена детская площадка. Здесь, в тени деревьев, пес издавна полюбил наблюдать за ребятней. Полулежа, привалившись плечом к стволу березы и вытянув задние лапы, пес дремал, изредка поглядывая в сторону скамейки, где собирались ровесники Лены. Рыжий Володя, которого когда-то пес чаще всех гонял от Лены, иногда подходил к нему, присаживался рядом на корточки и спрашивал:

– Как дела, старый?

И пес начинал ворчать. Ребят на скамейке собачье ворчанье смешило, но Володя не смеялся, и псу казалось, что его понимают. Наверное, Володя действительно понимал пса, потому что говорил:

– А помнишь?..

Конечно, пес помнил. И резиновый мячик, который Володя забросил на карниз, а потом лазал его доставать. И пьяного мужика, который решил наказать маленького Толика за нечаянно разбитый фонарь. Тогда пес единственный раз в жизни зарычал, оскалив клыки. Но мужик был слишком пьян, чтобы понять предупреждение и псу пришлось сбить его с ног. Прижатый к земле громадной собачьей лапой, мужик растерял весь свой педагогический пыл, и больше его возле площадки не видели…

Пес ворчал, Володя слушал, изредка вспоминая забавные (и не очень) случаи. Потом подходила Лена и говорила, поглаживая громадную голову пса:

– Ладно тебе, разворчался. Пойдем домой, вечером еще поболтаете.

Вечернюю прогулку пес ждал особенно. Летом ему нравилось наблюдать как солнце прячется за серые коробки многоэтажек и вечерняя прохлада сменяет дневную жару. Зимой же пес подолгу мог любоваться черным, словно из мягкого бархата, небом, по которому кто-то рассыпал разноцветные блестки звезд. О чем думал в эти минуты старый пес, отчего порой он так шумно вздыхал? Кто знает…

Сейчас была осень, за окном уже смеркалось и капал тихий, унылый дождик. Пес вместе с Леной шли привычным маршрутом, когда чуткое собачье ухо уловило необычный звук. Звук был очень слабый и почему-то тревожный. Пес оглянулся на Лену – девушка звук не замечала. Тогда пес быстро, насколько позволяло его грузное тело, метнулся в заросли кустов, пытаясь отыскать… Что? Он не знал. За всю долгую жизнь пса с таким звуком он еще не сталкивался, но звук полностью подчинил себе сознание пса. Он почти не слышал как испуганно зовет его Лена, как ее успокаивает Володя… Он искал – и нашел. Маленький мокрый комочек разевал крошечную розовую пасть в беззвучном крике. Котенок. Обычный серый котенок, который только неделю назад впервые увидел этот мир своими голубыми глазами, задыхался от затянутой на его горле веревочный петли. Передние лапки его беспомощно хватались за воздух, задние же еле доставали до земли.

Пес одним движением мощных челюстей перегрыз ветку, на которой был подвешен котенок. Тот плюхнулся в мокрую траву, даже не пытаясь подняться. Осторожно, чтобы не помять маленькое тельце, пес взял его зубами за шкирку и вынес к Лене.

– Что за дрянь ты при… – Начала было Лена и осеклась. Тихонько ойкнула, подхватила маленькой дрожащий комочек. Попыталась снять петлю, но мокрая веревка не поддалась.

– Домой! – скомандовала Лена и, не дожидаясь пса, побежала к подъезду.

Котенок выжил. Три дня лежал пластом, никак не реагируя на суету вокруг. Только жалобно пищал, когда большой бородатый человек со странной кличкой «Ветеринар» делал уколы тонкой длинной иглой. На четвертый день, завидев шприц, котенок заполз под диван, чем вызвал сильное оживление среди людей. А еще через неделю по квартире скакал озорной и абсолютно здоровый кошачий ребенок. В меру хулиганистый и непослушный. Но стоило псу слегка рыкнуть или хотя бы грозно посмотреть на озорника и котенок тут же становился образцом послушания.

А пес с каждым днем становился все слабее. Словно отдал частичку своей жизни спасенному котенку. И как-то раз пес не смог подняться со своей подстилки. Опять вызвали ветеринара, тот осмотрел пса и развел руками. Люди долго о чем-то говорили, Лена тихо плакала… Потом звякнуло стекло, ветеринар стал подходить к собаке, пряча руки за спиной. И вдруг остановился, словно перед ним выросла стена.

Но это был лишь маленький серый котенок. Выгнув спинку дугой и задрав хвост, котенок первый раз в жизни шипел, отгоняя от пса что-то непонятно, но очень страшное. Котенок очень боялся этого человека со шприцом. Но что-то заставляло его отгонять ветеринара от пса…

Ветеринар постоял, глядя в полные ужаса кошачьи глаза. Отступил назад, повернулся к Лене:

– Он не подпустит. Уберите котенка…

– Нет.

– Лена! – Воскликнула хозяйка. – Ну зачем же мучать собаку?

– Нет. Пусть будет как будет. Без уколов…

Ветеринар посмотрел на котенка, затем на заплаканную Лену, снова на котенка… И ушел. Люди разошлись по своим делам, квартира опустела. Только бабушка возилась на кухне, изредка всхлипывая и шепча что-то невнятное.

Пес дремал на подстилке, положив громадную голову на лапы и прикрыв глаза. Но не спал. Он слушал дыхание котенка, который беззаботно спал, уютно устроившись под боком пса. Слушал, и пытался понять, как этот маленький слабый зверек сумел отогнать большого и сильного человека.

А котенок спал, и ему снилось, что псу опять угрожает опасность, но он снова и снова прогоняет врага. И пока он, котенок, рядом, то никто не посмеет забрать его друга.

Сергей Уткин (с)

Дима и снег.

Он любил, когда идет снег.

Ему казалось, что сегодня снежинки кружатся в медленном танце.

Но танец у снега всегда разный: иногда плавный и неторопливый фокстрот, а иногда он отчаянно жарит рок-н-рол.

И это не страшно, а очень весело - как конфетти! И небо взрывается гигантскими хлопушками!

Можно громко кричать в ответ снегопаду, но он тебя не услышит. А иногда метель настигает мгновенно и также мгновенно утихает, оставляя тебя замерзшим и смешным.

Сильнее всего восхищает снегопад в горах или в лесу, там есть деревья, которые качаются на диком ветру; снег, который премешивается с ветром и окружает тебя со всех сторон.

И кажется, что ты летишь, летишь над лесом и пальцы ног легко касаются верхушек деревьев и ты танцуешь.

Дима очень любил октябрь - время первых заморозков. Природа скукоживалась и готовилась к зиме, воздух наполнялся свежестью и ароматами пожухлой травы.

Утром, по дороге на работу, Дима каждый день замечал, как изменяется природа.

Вот последние желтые листочки – одинокие маячки на ветке - сейчас их еще видно, но через день они уже поредеют, а через два и они покинут деревья.

Листочки теряют силу, их становится меньше и через неделю уже красуются своей наготой голые ветки. И так на каждом дереве, а ведь их много!

И конечно всем помогает снег! Он посыпает деревья и траву, он ухаживает за природой, он наполняет поля и леса.

Ах, как хороши заснеженные улицы! Можно бегать по ним и ноги не намокнут, можно рисовать большим пальцем ноги цветы и зайчат.

У Димы было много коллег, он любила придумывать игры и играть в них всем офисом!

"Путешествие к шефу" - завело всех в небольшое болото на работе, но по шапке получил только Дима - он шел первый, да и не сильно он расстроился, ведь ему все как с гуся вода.

Но самое важное то, что скоро зима!!!

Аноним 426,
Мило

Аноним 426,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы