А вы читали: Толстой, Достоевский, Куприн, Булгаков, Сент-Экзюпери, Оруэлл, Кэролл и другие.

Л.Н. Толстой:
Я серьезно убежден, что миром управляют совсем сумасшедшие. Несумасшедшие или воздерживаются, или не могут участвовать.

Оскальд Уайльд:
Любовь замужней женщины - великая вещь. Женатым мужчинам такое и не снилось.

Эрнест Хэмингуэй:
Я хотел быть Чемпионом Мира, но меня блокировал этот сукин сын Толстой, а когда я вырвался, то налетел на Шекспира.
Марк Твен мой любимый писатель, по трем причинам: он писал хорошо, он меня развлекает и он уже умер.

Дама Бубён: Стругацких я начала поздно. С града обетованного. Потом все остальное. Не понимаю, как можно их не любить. Столько тоски по жизни в их книгах. Это не увлекательное чтиво. Это трансформация сознания и души.

а язык какой! а философия и дар провидения...
герои какие объёмные и живые
Стругацкие - на века писатели!

А. П. Чехов:
Русского человека отличает склонность тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности.
Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.
«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую… Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики».

Бернард Шоу:
2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать.
Мы бы никогда ничего не сделали, если бы понимали, что делаем.
Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.

Эйнштейн:
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.

Альбер Камю "Первый человек":
Тем, кого любишь, нельзя лгать в серьезных вещах, иначе невозможно будет дальше жить с ними и продолжать их любить.
В общем, он хотел, чтобы женщины были такими, каким он не был сам.
...честь нашего мира живет среди угнетенных, а не среди власть имущих. Они- его бесчестье.
Настоящая любовь — это не выбор и не свобода. Несвободно само наше сердце. Любовь есть неизбежность и признание неизбежности. И, действительно, он любил всем сердцем только неизбежное. Теперь ему осталось полюбить собственную смерть.

Подробнее на livelib.ru:

www.livelib.ru/book/1000209520/quotes-pervyj-chelovek-alber-kamyu

capibara ,
Да, спасибо)

Альбер Камю "Падение":
Облик счастливца, удачника, особенно когда в нем проступают черты самодовольства, может взбесить даже осла.
Я знал человека, который отдал двадцать лет своей жизни сущей вертихвостке, пожертвовал ради нее решительно всем – друзьями, карьерой, приличиями и в один прекрасный день обнаружил, что никогда ее не любил. Ему просто было скучно, как большинству людей. Вот он и создал себе искусственную жизнь, сотканную из всяких сложных переживаний и драм. Надо, чтобы что-нибудь случилось, – вот объяснение большинства человеческих конфликтов. Надо, чтобы что-нибудь случилось необыкновенное, пусть даже рабство без любви, пусть даже война или смерть! Да здравствуют похороны!
Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя. Понаблюдайте за соседями, когда в вашем доме кто-нибудь вдруг умрет. Все шло тихо, мирно, и вот, скажем, умирает швейцар. Тотчас все всполошатся, засуетятся, станут расспрашивать, сокрушаться. Покойник готов к показу, начинается представление. Людям требуется трагедия, что поделаешь, это их врожденное влечение, это их аперитив.

Альбер Камю "Посторонний":
Человек никогда не бывает совершенно несчастен.
Вот тогда я понял: если человек жил хотя бы один только день, он потом спокойно может сто лет просидеть в тюрьме. У него будет вдоволь воспоминаний, чтоб не скучать. Если угодно, это тоже утешает.
Не все ли равно, если обвиненного в убийстве казнят за то, что он не плакал на похоронах матери?
Все люди на свете – избранные. Других не существует. Рано или поздно всех осудят и приговорят.
Есть люди несчастнее меня. Хотя это не моя мысль, а мамина, мама часто повторяла, что в конце концов ко всему привыкаешь.
Теперь или через двадцать лет – все равно я умру. Сейчас при этом рассуждении меня смущало одно: как подумаю, что можно бы прожить еще двадцать лет, внутри все так и вскинется. Оставалось глушить это чувство, внушать себе, что те же мысли одолевали бы меня и через двадцать лет, когда я все равно очутился бы в таком же положении. Ведь ясно и понятно: смерти не миновать, а когда и как умрешь – что за важность.

Лагерта,
И фраза о том, что Мастер не заслужил света, но заслужил покой-прямо цепляет. +++++ И почему Левий Матвей приходит просить за Мастера у Воланда?! Куча вопросов

Читаю щас Владислава Реймонта Земля обетованная.До этого были Мужики-за них вроде бы он стал обладателем нобелевской.Очень добротное чтиво,без ухода в астрал и погружения в философию.Как по мне -Мужиков можно в школьную программу включить,но не ранее класса 11.

Еще немного Уайльда:

1. Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Страсть, вражда, обожание, любовь — только не дружба.
  2. Это хорошо, что вы курите. Каждому мужчине нужно какое-нибудь занятие. И так уж в Лондоне слишком много бездельников.
  3. Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого.
  4. Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди неэгоистичные бесцветны, они утрачивают свою индивидуальность.
  5. В жизни бывают только две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь.
  6. Мужчина всегда хочет быть первой любовью женщины. Такое у них нелепое тщеславие. Женщины более чутки в таких вещах. Им хотелось бы стать последней любовью мужчины.
  7. Женщины обладают удивительным чутьем: они способны обнаружить что угодно, за исключением очевидного.
  8. Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду.
  9. Всегда — это пустое слово. Между капризом и вечной любовью разница только та, что каприз длится несколько дольше.
  10. В России нет ничего невозможного, кроме реформ.
  11. Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше.
  12. Все решительно неспособные чему бы то ни было учиться взялись поучать — вот чем увенчалась наша страсть к образованию.
  13. В старые добрые времена книги писали писатели, а читали все. Теперь же книги пишут все, но не читает никто.
  14. Всякий раз, как со мной соглашаются, я чувствую, что сболтнул глупость.
  15. Вульгарность — это просто-напросто поведение других людей. Другие — вообще кошмарная публика.
  16. Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают. Никогда не следует разрушать легенд. Сквозь них мы можем смутно разглядеть подлинное лицо человека.
  17. Своих мужей всегда ревнуют некрасивые женщины. Красивым — не до того, они ревнуют чужих.
  18. Никогда не следует доверять женщине, которая называет вам свой возраст. Женщина, сказавшая это, может рассказать что угодно.
  19. Я обычно говорю то, что у меня на уме. В наши дни это большая ошибка: тебя слишком часто понимают неправильно.
  20. Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой.
  21. Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению.
  22. Вы его знаете?
    — Я знаю его так хорошо, что не разговариваю с ним уже десять лет.
  23. Чужие драмы всегда невыносимо банальны.
  24. Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас.
  25. Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.
  26. Будь собой. Прочие роли уже заняты.
  27. Единственный способ отделаться от искушения — поддаться ему.
  28. Идеальный мужчина должен говорить с женщинами как с богинями, а обращаться с ними — как с детьми.
  29. Мужчина может быть счастлив с любой женщиной, кроме той, в которую влюблён…
  30. Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
  31. Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым…
  32. Крепкий кофе и легкие сигареты — это её плохая привычка… Но ведь все очаровательные люди испорчены! В этом и есть секрет их привлекательности…
  33. Лучше иногда падать, чем никогда не летать.
  34. Ты делаешь из мужчины бога, и он тебя бросает. Другая делает из него зверя, и он лижет ей руки и не отстает от нее.
  35. Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми.
  36. Сказать человеку в глаза всю правду порою больше, чем долг, – это удовольствие.
  37. Книги, которые называют аморальными, — это книги, которые демонстрируют миру его позор.

Прошла тест на героя из "Мастера и Маргариты". Я Воланд.

процентов 90% из списка читала.

Haruka ,
Впечатления какие?

Gap: в прошлых веках автор застрял(

Эм, это вы про Толстого и Достоевского? С каждым постом только подтверждаете уровень своей культуры.

Maryan78,
От каждой книги - свои, но большинство - это не мое, некоторые еще в школе читала, некоторые - совсем недавно, например Мастера и Маргариту и 1984 читала в этом году первый раз, обе книги понравились. А из списка по авторам понравились Булгаков, Кинг, Кэролл, Оруэлл и Уальд и пожалуй все. Поющие в терновнике мне попались, когда лежала в больнице в другом городе, кто-то дал почитать, читала от безделья - не понравилось дострадания на 100500 страниц))
Я читала и читаю очень много, есть с чем сравнить.

Кинга почти всего перечитала, книги, которые он раньше писал. Очень нравился в свое время.

Gap: Автор, вышагните уже в наш век

Какая ж глупая фраза. Можно сегодня прочитать Слово о полку Игореве, а завтра новинку и ничему это не помешает. Как будто люди читают либо только классику, либо современность.

Maryan78 ,
Могу посоветовать из малоизвестных книг, которые меня очень зацепили - "Скорбь сатаны" На книге указан автор Брэм Стокер, но вроде как писала какая-то женщина, из-за особенностей того времени книга была издана под авторством Стокера.
А по авторам обожаю Стругацких, Лавкрафта, Булычева, Конандойля, Пикуля, Пелевина, Семенову, Блоха, Желязны.

Какая ламповая тема воспоминаний любимых книг получилась. Села перечитывать «Пикник на обочине». Люблю-не-могу.
Честно, я от перечитывания хорошей литературы получаю не меньше удовольствия, чем от первичного прочтения. Может даже больше.
Но у меня нет плана - прочитать как можно больше книг заданного периода. Я просто наслаждаюсь

Поправочка для недовольных списком. Все эти книги считаю очень актуальными. Время написания у них разное.

Haruka ,
Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы