ПРо Мастера и Маргариту роман

уа-уа: по-прежнему МНОГИМ читателям скушны главы о Пилате, их пропускают при чтении.

Мама моя прочитала этот роман в первые лишь лет в 45, когда я в универе его проходила. И говорила мне: не могу читать про Москву. Не интересно! А во про Пилата - потрясающе!

уа-уа,
Мастер думал что факты бесспорны и очень интересны, но оказалось что это не так. В конце романа Мастер сказал Воланду что роман ему ненавистен, и я его понимаю, потратив столько времени и столько сил на эту загадку, а ответы никому не нужны. Воланд предложил исчерпать Алоизия, но Мастер отказался, так как уже не верил в людей.

уа-уа: с чего вообще Мастер взял, что кто- то печать эту писанину станет?

Мастер он малость не от мира сего, не совсем отражал что собственно происходит за пределами его подвальчика . А происходило много чего, в 1931 году взорвали Храм Христа Спасителя. С 1929 года массовые репрессии и расстрелы священников. Повсеместное закрытие церквей. Воланд ведь не даром в Москву наведался, такой интересный город с его точки зрения.
А мастер сидел в подвале и писал роман о том что ему интересно, о добре и зле, трусости и мужестве, вечных категориях.
Фактуру, как историк, он знал прекрасно. Написано с точки зрения литературной замечательно.
Маргарита читала восхищалась, и натурально гнала его с рукописью к редакторам и литераторам.
Оба чуточку блаженные.
Это как в наше время какой-нибудь писатель напишет хороший роман о подвиге Алексея Н. или прекрасном самобытном актере Владимире З. и пойдет со своим творением в издательство "Эксмо".

Irma7: Это как в наше время какой-нибудь писатель напишет хороший роман о подвиге Алексея Н. или прекрасном самобытном актере Владимире З. и пойдет со своим творением в издательство "Эксмо".

Редкий случай, когда у меня дар речи пропал

Я прочитала, что Булгаков в первый раз женился по беременности первой жены. И свадебные деньги они потратили на аборт.
А когда через несколько лет жена забеременела снова и он сам сделал ей аборт-он же врач был.
Больше детей у Булгакова не было. Он их никогда не хотел.
Меня это так потрясло.
Сам сделал аборт. Мне кажется после такого в конце жизни точно будешь думать о вере.

Аноним 395,
Нет, не так.
У него родственник был, выдающийся гинеколог. Вот туда он Танечку Лаппа и посылал. И по- моему больше беременностей было. Вначале не до детей, а потом она ведь тоже морфинисткой стала. Какая беременность? Прервали.
Да, он испытывал вину. Перед смертью посылал за ней, прощения за все попросить, и не только за это. Но она отказала ему, не приехала.
Именно поэтому ВСЕ главные героини Булгакова- бездетные.

Дама Бубeн: Девочки, спасибо вам огромное. Я такое удовольствие получила, пока вас читала. И новое в романе для себя открыла.

Присоединюсь, я тоже, столько открытий, столько по полочкам для себя разложила, о стольком ещё подумать надо

Sovi: Сто лет одиночества - любимейшее, без него не могу прям

Очень нравится тоже

уа-уа: Танечку Лаппа

уа-уа: морфинисткой стала

Вот как раз она и спасла Булгакова от морфия
Она же и Анна Кириллова из "Морфия" , как и Елена Сергеевна -Маргарита из МиМ

Все изоповым языком Булгаков написал. Рано умер, а то как Мандельштам бы закончил свою жизнь. Почему помиловали разбойников, но казнили Иешуа
Любой человек который бередит мысли населения это враг и его надо уничтожить, а убийц и воров можно помиловать, они не несут опасности для власти. Что со времен Понтия Пилата, что сейчас ничего не изменилось . А церковь обслуживает власть. Вечная книга.

Аноним 926: Мандельштам

Скорее всего, судьба Мандельштама Булгакову не грозила. Да и умер он в 40 году, когда черные вороны вовсю кружили

Вообще, писателей и поэтов как-то избранно сажали. Ни Пастернак, ни Цветаева, ни Ахматова не были репрессированы , хотя у последних двух забрали мужей и детей.
Да, запрещали, да, исключали, да , не давали работать полноценно. Но не сажали массово

Аноним 926: Рано умер, а то как Мандельштам бы закончил свою жизнь.

Вряд ли.
Мандельштам публично читал стихи о Сталине:
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

Булгаков в 1939 году к 60-летию вождя написал пьесу о начале революционного пути Сталина.

Уловите разницу:)

Oga-Oga,
Спасла, но и себя тоже спасла. Они оба себя смогли спасти.
И то, что в Морфии написано не надо буквально, как биографию, воспринимать.
А Маргарита - квинтессенция всех 3 его жен, не только Елены. И это не только моя точка зрения, а многих литературоведов.

Irma7: Мандельштам публично читал стихи о Сталине:
Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища.
Булгаков же в 1939 году к 60-летию вождя написал пьесу о начале революционного пути Сталина.

Ну более хитро писал. Но Дьявол посетил Москву и «нехорошая квартира» из которой пропадали люди не пойми куда, прямая же ассоциация . Но «Белую гвардию»Сталин любил. Ну назвали «Дни Турбиных» Но по белым офицерам все понятно в принципе, почему к ней Сталин благоволил. Гетман убегает, Тальберг подлецом оказался и тп. Это же элита царской армии. Ну и роман намного глубже, чем постановка
Но Мастер и Маргарита конечно очень в этом плане неоднозначная книга, поэтому Сталин ее и запретил

Oga-Oga: Но не сажали массово

А я вообще нет-нет, да и начну сомневаться: а массово ли сажали? Да, много, да, жёстко.
Но если послушать нынешних литераторов - дак у нас и сейчас массовый террор...

Аноним 780,
Сейчас не массовый, сейчас точечный. Но раньше на газету с портретом Сталина наступил и все- поехал. Списки прямо же были. Сколько было в Советском союзе маршалов до войны? 5
А сколько их осталось в живых? Буденый и Ворошилов. А кто гражданскую войну выиграл Блюхер, Тухачевский, Егоров в расход
А уж про рядовых вообще молчат все. На московском тракте мемориал, еще не все могилы раскопаны. Конечно было очень массово . Невинных же людей уничтожили. Ладно преступление совершил- расстреляли, перебор с наказанием. А здесь и преступления не совершали, расстреляли невинных людей. Конечно массово.
Получается были при власти, совершали преступления и не были осуждены, а сейчас вообще начали поощрять и возвышать культ Сталина. Это страшно и неправильно. Да, страну поднял, заводы построил, но какой ценой. Сейчас к сожалению и в школе такие произведения не изучают. Я подозреваю у нас факультативно было, но может тоже кто- то изучал в 11 классе Дудинцева «Белые одежды», трилогию Рыбакова «Дети Арбата» «35 и другие», «прах и пепел» и другие

Аноним 926: сейчас вообще начали поощрять и возвышать культ Сталина

Сейчас не культ Сталина начали поощрять, а то, что 30 последних лет правильным считалось поносить и преуменьшать - достижения Советского Союза, уважение к человеку труда, идеологию коммунистов, кстати, хоть и утопичную, но нравственно сильную...

уа-уа: буквально, как биографию

Ну буквально никто не воспринимает, но что есть, то есть

Аноним 780: массово ли сажали? Да, много, да, жёстко.

Сажали. Военные , в первую очередь, инженеры, научная элита.
Меньше сажали врачей, ну кроме "дела врачей" , конечно и писателей/поэтов

уа-уа: биографию

Варламов в жзл писал, что Булгакова именно спасла первая жена, и он стал тем, кем стал. Не встретил бы он Елену Сергеевну и вторые свою жену, он все равно бы писал, по другому, но писал. А не будь у него на пути Татьяны, его бы самого не было, в первую очередь, в живых.

Аноним 780: Сейчас не культ Сталина начали поощрять, а то, что 30 последних лет правильным считалось поносить и преуменьшать - достижения Советского Союза, уважение к человеку труда, идеологию коммунистов, кстати, хоть и утопичную, но нравственно сильную...

Именно Сталина продвигают . Недавно видела календарь в Союзпечати с портретом Сталина . Но не наблюдала календарей с портретами Гагарина или Королева или Сахарова или Капицы

Булгаков был врач венеролог. Воланд и Азазелло болели сифилисом. Воланда наградила болезнью ведьма, у него болело колено, а у Азазелло был глаз как стеклянный что говорит о четвертой стадии сифилиса. Коровьев (рыцарь) автор пишет о Фаусте.

Oga-Oga,
Да я не умоляю заслуг Татьяны.
Клевер,
В дипломе - врач общей практики. В первую мировую был военным врачом . Потом земским - тоже обшая практика. Вряд ли много успел венерологией заниматься.

Клевер: Воланд и Азазелло болели сифилисом. Воланда наградила болезнью ведьма, у него болело колено, а у Азазелло был глаз как стеклянный что говорит о четвертой стадии сифилиса

Вот это поворот

Вот Вам факты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы