ПРо Мастера и Маргариту роман

уа-уа: Ему, бесстрашному в прошлом военному начальнику, принять мученическую смерть как преступнику?
Ради бродяги- философа, которого он видит в первый раз? Реально?

Да, он струсил. Вот в битвах не трусил и сам себя уважал за это, а тут струсил, не успел до конца понять, не сориентировался. А когда уже понял- было поздно. И это трагедия человека. И наказан был за то, что в глубине души все-таки почувствовал, кто перед ним стоит, но решил не рисковать. Все себе обьяснил именно вашими словами, мол, кто этот оборванец и кто я. А потом, уже ночью готов был все отдать, чтобы спасти Иешуа, да было поздно.
"Вот, например, не струсил же теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе, тогда, в долине дев, когда яростные германцы чуть не загрызли Крысобоя-великана. Но, помилуйте меня, философ! Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?

– Да, да, – стонал и всхлипывал во сне Пилат.

Разумеется, погубит. Утром бы еще не погубил, а теперь, ночью, взвесив все, согласен погубить. Он пойдет на все, чтобы спасти от казни решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача!"
Не было у человека времени именно "взвесить все". Но подвиги и совершаются часто, когда нет времени что-то взвешивать, а нужно делать сразу или будет поздно. Пилат не сделал и за это был наказан.

Irma7,
Девочки, вы не упомянули важную деталь.
Мастер впадает в депрессию не от того, что его раскритиковали.
За ним же приехали.
Ночью.
А когда спустя время ( недолгое) он был отпущен, то приходит домой... без шнурков и с отрезанными пуговицами с пальто.
Где он был, понимаете?
И Булгаков понимал.
Именно после этой поездки у него начинается страх ночной, что тьма из ночного окна хлынет ему в каморку и затопит его. Именно тогда он сходит с ума, ПОНИМАЕТ это и добровольно идет в клинику.
Маргарита его теряет не тогда, когда он в клинике, а значительно раньше.
Мастера ломает страх попадания ТУДА.
Мне кажется, этот страх и последующее сумасшествие вполне понятны. Не все стойкие.

Девочки, спасибо вам огромное. Я такое удовольствие получила, пока вас читала. И новое в романе для себя открыла.

Tereza_battista,
Ну, то есть Пилату добровольно следовало бы пройти к кресту?
Так ученикам объяснять?
Умри , спасая другого, за ДРУГИЕ убеждения? Пилат- то их не разделял. Он так и сказал: я твоих убеждений не разделяю.

уа-уа: Ну, то есть Пилату добровольно следовало бы пройти к кресту?

По высокоморальным соображениям-да.
По обычным человеческим ценностям-нет.
И делая свой выбор, выбирая себя и свою жизнь, в награду ты получаешь муки совести.
А вот как с ними жить-это и есть итог выбора.

Лагерта,
Спасибо, принимается

уа-уа: не потерей реноме ( на тот момент это не ценность была для него), а потерей ...жизни.

Не думаю. Он же прокуратор. Наместник Бога на Земле. Наказан за отсутствие милосердия и следование стереотипам людским, ими самими придуманными, за проявление гордыни. Бог, разумен, справедлив и милостив. Пилат прекрасно понимает, что бродяга-философ - не вор и не убийца. Не разбойник. Но своим упорством и верой, смущает граждан Иершалаима, по сему несет в себе опасность для установленного порядка и власти в целом. Он мог его отпустить, если бы тот отказался от веры своей. Веры в людей, что они все добрые люди, просто заблудшие. Иешуа тоже сделать этого не мог. Пострадал, мучился за веру свою. Пилат наказан за несправедливость и формализм.

уа-уа: сам Мастер с чего решил, что его роман непременно должны печатать, причем вне плана редакции? Немедленно

Мастер - собирательный образ из самого Булгакова и других опальных поэтов. Которых чиновники от "творчества" лишали голоса. Искусство, под их "чутким" руководством превращается в "Служил Гаврила бюрократом, Гаврила бюрократом был" - отсылка к Ильфу и Петрову. Это идет смело в печать, а то, в чем, по мнению Булгакова, нуждается общество, принудительно отказавшееся от веры и основ бытия, запрещается Моссолитом. Которые сами греховны - в корысти, в зависти, в чревоугодие и других грехах. А судьи кто? Те, кто дерутся за дачи в "Передракино" (Переделкино)?

уа-уа: Он так и сказал: я твоих убеждений не разделяю.

Он это сказал, для записи, нарочито громко, чтобы секретарь записал.
и да Пилат понял, что перед ним не простой человек, душа его почувствовала это. Понял даже, что это не просто врач и философ, а некто совсем-совсем особенный. И он мог спасти и не спас, за это и наказан. И в первую очередь своей собственной совестью, которая мучает его.

уа-уа: Пилат наказан за трусость. Трусость - главный порок. Это тема муссируется в романе.

Мне кажется, с точки зрения высокого это так. Он проявил слабость характера, не пожертвовал соьой - это трусость, это плохо. Мы, рассуждая со своей приземленной точки зрения, кстественно, этого не можем понять. Для нас выбор всегда очевиден - выбираем себя и свою жизнь. Это к вопросу "бросился в огонь и спас чужого ребенка", грубо говоря. Кто-то, не думая о своей шкуре, рванется помогать другому, а кто-то здраво подумает, что может сам погибнуть и подставить свою семью этим. Как правильно? А кто знает? И кто судьи? У каждого свой ответ...

уа-уа: Но сам Мастер с чего решил, что его роман непременно должны печатать

По-моему, кто-то де был, кто восторгался, еще до Маргариты. Ну а потом он уже надежд не имел, это Маргарита его заставляла сражаться, верила в него как любая любящая женщина. Это, кстати, хороший пример поговорки "муж голова, а жена шея", с правильной женщиной мужяина может жостичь больше, чем сам... сам лапки опустил давно Если что, опять же, это мое видение и мои представления, понятно, что со мной кто-то не согласится. Это слишком сложные вопросы, чтобы все единогласны были.

Zarazadvaraza: Пилат наказан за несправедливость и формализм.

Zarazadvaraza: самими придуманными, за проявление гордыни. Бог

Он за трусость наказан. Об этом говорится прямо.
А смущение веры - это то, чего боится Каифа, отказываясь ПОМИЛОВАТЬ Иешуа.
Что КАИФА не наказан за отсутствие милосердия?
Как раз Каифа мог бы помиловать, но Иешуа для него опасен. Очень опасен.
А Пилат в данном случае бессилен: инструментов нет.
Почему Каифу бессмертием не наказали?
А все шишки 2 тысячи лет сыпятся на Пилата?
Лично я глубоко сочувствую именно Пилату.
А Мастер и сама Маргарита как- то неинтересны на его фоне. Несмотря на блистательное исполнение Ковальчук.

Zarazadvaraza: идет смело в печать, а то, в чем, по мнению Булгакова, нуждается

Хорошо.
Почему Булгаков единолично решает, в чем нуждается общество?
Сейчас роман ставят. Но по-прежнему МНОГИМ читателям скушны главы о Пилате, их пропускают при чтении. При постановках спектаклей.
Были бы нужны - эти линии в центре постановок были бы. Нет?

уа-уа: Он за трусость наказан. Об этом говорится прямо.

Формализм - и есть проявление трусливости. Тут трусливость - не так, что боюсь смерти, мучений - он действительно воин, и для него это не столько ужасно. Но трусливость, подстрекающая к предательству. Повторю. Булгакова очень сильно беспокоил отказ общества от веры. Идея большевиков, отрицающая божественное, его ужасала и была сродни предательству человеческой сути.

уа-уа: Почему Каифу бессмертием не наказали? Каифа - второстепенный, но исторический персонаж в романе. Если бы он помиловал Иешуа, не было бы трагедии. И как следствие, никаких аргументов.

уа-уа: Почему Булгаков единолично решает, в чем нуждается общество?

Так он не решает. Он рассуждает, осмысляет, ищет ответы. Почему все так, а не иначе. Он считает, что общество в этом остро нуждается и болезненно воспринимает глобальные изменения во вне.

Дама Бубeн: Девочки, спасибо вам огромное. Я такое удовольствие получила, пока вас читала. И новое в романе для себя открыла.

Я другое открыла, мы не ценим того, чем наделила нас природа/создатель . Мы можем понять, подискутировать об этом
Еще один повод поблагодарить за нашу индивидуальность, что можем получать огромное наслаждение от литературы

уа-уа: Что КАИФА не наказан за отсутствие милосердия?
Как раз Каифа мог бы помиловать, но Иешуа для него опасен. Очень опасен.
А Пилат в данном случае бессилен: инструментов нет.
Почему Каифу бессмертием не наказали?
А все шишки 2 тысячи лет сыпятся на Пилата?

Каифа - однозначный герой. У него милосердие изначально в планы не входит, он делает все так, как считает верным.
А Пилат - трясется за свою шкуру, идет по сути против себя. Вот за это.

уа-уа: Но по-прежнему МНОГИМ читателям скушны главы о Пилате, их пропускают при чтении. При

Они скучны, поскольку непонятны, а непонятны, от отсутствия широких знаний в данной области. Это как дошкольнику, вместо сказок, Отцы и дети завернуть. Или Грозу. В чём вопрос -то? Почему Булгаков это включил? Потому что так захотел. Потому что он для себя в первую очередь писал. Вообще, мне думается, все творцы творят для себя. Перерабатывая свои переживания.

Zarazadvaraza: Они скучны, поскольку непонятны, а непонятны, от отсутствия широких знаний в данной области

У меня наоборот самые любимые Пилатовские главы.
Отойду от темы, когда мы были в Иерусалиме у нас был гид, профессиональный историк, иудей, выходец из СССР, живущий в Израиле.
Ему задали вопрос: вы как историк верите в Христа? Он ответил, что 90% современных историков считают, что человек по имени Иисус действительно родился в Иудее, проповедовал и был распят во времена императора Тиберия. Расходятся только мнения воскрес ли он после распятия и это уже вопрос веры, а не истории.
Голгофа - не знаю уж как смогла императрица Елена через триста лет и полного разрушения Иерусалима найти ее, но Голгофа на самом деле по ощущениям злое место, хочется побыстрее уйти оттуда.
Понтий Пилат - по каноническим Евангелиям Пилат трижды отказался утвердить смертный приговор Иисусу, но толпа кричала "Распни!" и требовала казни. Пилат послал Иисуса на бичевание и вывел потом избитого, надеясь вызвать у людей сострадание, но толпа продолжала требовать казни, после чего Пилат умыл руки - жест показывающий что на руках его нет крови и утвердил смертный приговор.
В книге Булгакова Пилат боялся за себя. Историк же говорил, что прокуратор опасался восстания и резни, иудеи постоянно бузили, и оправдание Иисуса, приговоренного синедрионом за религиозную ересь, могло вызвать очередной бунт местного населения против римлян, чего Пилат пытался избежать. В тот момент восстание удалось предотвратить, но через тридцать лет иудеи все таки восстали против римлян, в результате чего погибла треть населения Иудеи. Римляне осадили Иерусалим, битва за город продолжалась несколько месяцев и город пал. Иудейская святыня Храм Соломона был разграблен и сожжен, сохранилось лишь несколько построек и стена Плача около которой и поныне евреи молятся о восстановлении храма Соломона. Почти весь Иерусалим был разрушен до основания, жители убиты или угнаны в рабство.
Восстановить храм Соломона в наше время невозможно без войны мусульман и иудеев, потому что на Храмовой горе на месте Храма Соломона сейчас находится мусульманская святыня мечеть Купол Скалы и Аль-Акса.

Irma7: тематика его романа относительно времени совершенно неуместна и рассчитывать на издание и теплый прием его творения у редакторов и коллег не приходилось.

Ну уж. Не бывает вдохновения на злобу дня. А иначе получается производственный роман, а не Книга

Oga-Oga: Ну уж. Не бывает вдохновения на злобу дня. А иначе получается производственный роман, а не Книга

Конечно, не бывает. Но Мастер то хотел публикации и публичного признания своего романа.

Irma7: Но Мастер то хотел публикации и публичного признания своего романа.

Ну так все писатели этого хотят))

Лагерта: Ну так все писатели этого хотят))

Хотеть и мочь - разные вещи:))
Булгаков сам прекрасно понимал, что "МиМ" в текущем моменте не имеет никаких шансов на публикацию. Только спустя 26 лет после его смерти опубликовали и то сильно порезали. При этом Елена Сергеевна "МиМ" многим читала, Фадеев, председатель союза писателей СССР , вроде тоже его читал, но публиковать никто не решился.

Катёна777: "100 лет одиночества" считаю худшими произведениями.

Сто лет одиночества - любимейшее, без него не могу прям

Irma7: Хотеть и мочь - разные вещи:))

Это понятно абсолютно.

Sovi: Сто лет одиночества - любимейшее, без него не могу прям

Это из серии у меня: читала, читала, читала, читала, читала, читала... дочитала, что это было?))

уа-уа,
Мастер выиграл 100000 по облигации. Он накупил очень много книг и переехал в подвальчик, где и начал писать роман о Пилате. Роман, как я понимаю, был историческим, собранный из множества фактов, написанных в разных книгах. Мастер создал исторический факт существования сына божия. А как сказал Воланд " Факт самая упрямая вещь". Пропустить такой роман в печать, во времена отрицания существования господа, просто невозможно. Любой критик поддержавший Мастера, не только лишился работы, но попал бы места заключения.
Что мог сделать Пилат ? Пилат, не смотря на всё своё бесстрашие и гордыню, не отменил смертную казнь, хотя мог это сделать несколько раз. Первый раз когда вывел всех с балкона чтоб поговорить наедине с Иешуа, слова Иешуа про царство истины и безвластие, пробудили гнев Пилата. Второй раз, трусость перед первосвященником, где он почти упрашивал отпустить Иешуа в честь праздника Пасхи. Если бы он был тверд в своих решениях, то мог бы добиться свободы. Первосвященник напомнил Пилату что менять своё же решение,непристойно для префекта и Пилат отступил.

Клевер,
Я понимаю, что пропустить в печать невозможно. Я и говорю: с чего вообще Мастер взял, что кто- то печать эту писанину станет?
А отмена казни влекла за собой казнь самого Пилата.
А Каифу он не трусливо просит, а, наоборот, почти угрожает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы