...

моя бабушка вообще читать-писать не умела.
зато умела любить и была очень мудрым и нравственным человеком.

Татьяна Вакалюк,
Ой, вспомнила, тоже писала уже.

Приходит ко мне мальчик в очередной раз пересдавать зачет. Начинает рассказывать про завоевания Чингисхана, но хватает его минуты на 2, и он грустно на меня смотрит. Я пытаюсь хоть что-то из него вытянуть. Короче, с грехом пополам добрались мы с Чингисханом до Кавказа. Я спрашиваю: ну вот смотри, прошли они через Кавказ и вышли.... куда...?
Тишина.
Ну вот смотри, говорю: Кавказ, с этой стороны Черное море, с этой - Каспийское, н и куда они вышли..?
Опять молчит, потом с проблеском надежды в глазах говорит: В Египет?

Самое - не знаю уж, смешное, или грустное - это все в Астрахани происходило.

Аноним+,
Воспитывайте в себе нравственные качества, раз уж так охота похвастаться.. хоть чем-то...

Согласна. Я там выше пыталась обьяснить автору, почему нравственность более ценное качество, чем, ну назовем, образованность. И почему мужик из фильма му...к. Но она опять про акул и Троцкого начала. На любые знания найдется человек, у которого образование лучше, этих знаний больше и тд.

jersan: но на карте то мог показать ну наверное 90% еввропейской части страны в течении 3х секунд...

А для меня Липецк, Воронеж, Курск и Белгород - на одно лицо. Кто из них севернее? Кто западнее? Нет ответа...

Тритата: Кто из них севернее? Кто западнее? Нет ответа...

по компасу тоже не отвечу... хм... но на карте найду быстро... хотя тоже все

Тритата: на одно лицо

Можете меня побить, но для меня Урал, и все, что за ним - другая планета.
Даже при том, что я более-менее знаю карту, и даже Омск с Томском не путаю, но именно по ощущению. И не только у меня, мы как-то этот вопрос обсуждали в компании, многие так воспринимают, кто никогда на восток по стране не ездил.

Официантка: нравственность более ценное качество, чем, ну назовем, образованность

Да и образованность разная бывает. На работе про пожарную безопасность рассказывали, лекцию читали про горение твердых тел, дамы наши, которые и про Троцкого, и про войну знают, на полном серьезе спрашивали про горение мягких тел

Рая Адова: моя бабушка вообще читать-писать не умела

Моя умела по слогам, начало войны тоже не сказала бы, только год, хотя ветеран ВОВ

jersan: но на карте найду быстро

На немой? Или с надписями? ДЛя меня ужас ужасный был, когда мама рассказывала, что у них на географии были НЕМЫЕ карты - без надписей. Кружочки есть, речки нарисованы, а ху из ху - надо знать, а не просто читать уметь. Это образование 40-х годов. Да, у них была в программе еще стенография и что-то еще не очень вообразимое. А в мужской школе - латынь.

Тритата: ДЛя меня ужас ужасный был, когда мама рассказывала, что у них на географии были НЕМЫЕ карты - без надписей.

Контурные, что ли? У нас тоже такие были. У тебя пустая белая карта, надо написать, где и что. И по истории были, и по географии.
Еще, помню, был период, когда их не купить было, и мы дома к контрольной на кальку перерисовывали пустую, а потом на уроке заполняли.

Тритата: стенография

или все же каллиграфия? Каллиграфии не стало в началке, когда перестали перьевыми ручками писать, это да :)

Тритата: у них на географии были НЕМЫЕ карты - без надписей.

У меня случай был в школе, ученики 6 класса мне на такой карте спокойно реки и города называли, вот что игры и стратегии животворящие делают. Правда, средневековье мы изучали

Тритата: у них была в программе еще стенография и что-то еще не очень вообразимое. А в мужской школе - латынь

как же мы все невообразимо отупели...

Сиpин: Контурные, что ли?

Нет, именно - нормальная физическая карта, вешают на доску и вызывают отвечать. А покажи-ка мне, Иванова, реку Енисей, или - перечисли все города сверху вниз по течению Днепра. А названий-то нет! Ни одной буковки.

Татьяна Вакалюк: или все же каллиграфия?

Нет, в 9-10 классе именно стенография, у нас и учебник сохранился, я кое-какими сокращениями в универе пользовалась для быстрого конспектирования. Но мне было проще свои изобрести, чем по правилам стенографировать.

Тритата: в 9-10 классе именно стенография

обалдеть :) нет, у моих родителей не было такого :)
Хотя навык это странный до немогу.

Татьяна Вакалюк: Хотя навык это странный до немогу.

практический был навык. Конспектировать лекции удобно было)

А мы по математике изучали логарифмическую линейку......
Но историю, считаю, все же надо знать. Хоть приблизительно. Как и биологию. Географию. Русский. Физику. Иностранный. .....

Аноним+: Конспектировать лекции удобно было

да вот не знаю, нифига мне не показалось удобным. И потом. А как делиться конспектами?

EВА: историю, считаю, все же надо знать. Хоть приблизительно

вот "Гитлер - немецкий военачальник, напавший на Россию" - и есть нормальное приблизительное знание.

Татьяна Вакалюк: Гитлер - немецкий военачальник, напавший на Россию

и в принципе все верно. Немецкий - верно (по адресу проживания на тот момент). Военоначальник - опять верно. Напал на Россию? - тоже по сути верно. Т.е. терминология подвела, а суть дела верно схвачена.

EВА: А мы по математике изучали логарифмическую линейку......

а их ещё продают? я бы купил... эх молодость...

Татьяна Вакалюк: Гитлер - немецкий военачальник, напавший на Россию

Нападающий сборной Германии... тоже ведь правильно...

Тритата: Да, у них была в программе еще стенография и что-то еще не очень вообразимое.

У меня корочка машинистки-стенографистки, 1988 год, УПК школьный.

Тритата: нормальная физическая карта, вешают на доску и вызывают отвечать. А покажи-ка мне, Иванова, реку Енисей, или - перечисли все города сверху вниз по течению Днепра. А названий-то нет! Ни одной буковки.

У нас такие использовались карты. Географичка была - зверь. Каждый урок писали географические диктанты. Она показывала, мы писали название объекта. Очень быстро показывала. Если не успеваешь, могла указкой по затылку стукнуть. Не больно, конечно, но обидно.

Татьяна Вакалюк: Хотя навык это странный до немогу.

Отличный. До сих пор нет-нет, да пользуюсь, особенно удобно сокращения писать.
Даже предложения некоторые одним значком писались. Например, повышение качества и эффективности продукции.

НЕШОКОЛАДКА: Отличный

у меня такая же, только 1989 года :) я так не врубилась, говорю же. Мне написать проще, чем потом маяться со значками.

аноним автор темы: знать элементарные вещи

" Христианство на Руси зародилось за 2 тыс. лет до нашей эры."
Так человек и не понял почему зачет не поставили
В школе не отложилось, на лекции не судьба была дойти, а высшее образование хочется....

аноним автор темы: сейчас таких "девушек"

Дело вообще не в "сейчас", а в разнице не столько поколений, сколько и ОБРАЗОВАНИЙ и кругозоров.
Возрастная коллега имеет те же образование, интересы, кругозор и т.п., что и у героя.
Если бы он взял ровесницу не из своего издательства, а из соседней булочной/парикмахерской - была бы та же пропасть в эрудиции, хотя она и знала бы то, что учили в советской школе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы