...

Я уже как-то писала.
Работала я когда-то в колледже преподавателем истории. И решил наш директор однажды провести в начале сентября срез знаний, чтобы понять, с чем дети пришли из средней школы.
Нет, я, конечно, знала, что все очень и очень грустно, поэтому сразу закрыла глаза на телефоны и делала вид, что ослепла и оглохла. Но даже при таком подходе начиталась я такого, что обнять и плакать.
Ленин - это лидер КПРФ.
Гитлер - немецкий военачальник, восставший против России и стран СНГ (дословная цитата).
Ну и все в том же духе.

Советую автору посмотреть еще один фильм, называется "Про любовь". Я думаю самомнение скаканет просто до небес.

Сэнсей,
А Лермонтов? Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!
Во все времена такое происходит!

Сиpин: обнять и плакать

а знаете почему? Имхо, потому что история - это просто школьный предмет. Ну вот поднимите Вас в три часа ночи и потребуйте сказать синус 60 градусов или формулу расчета силы тока...что-то такое несложненькое...
Имхо, что Вы скажете, предсказать трудно. Ну мне вот точно трудно
Ребенок тут у нас при разборе книжек нашла прилежаевскую Жизнь Ленина. С недоумением крутила и вертела, прочитала и говорит - это типа такой советской библии для детей, да? Рассказы о божестве?

Татьяна Вакалюк: Ну вот поднимите Вас в три часа ночи и потребуйте сказать синус 60 градусов или формулу расчета силы тока...что-то такое несложненькое...

По-моему, знать, когда началась Великая Отечественная война, например, это что-то из разряда таблицы умножения. Вот меня ночью разбуди, так я всю расскажу, если, конечно, не придушу разбудившего подушкой.
А ведь вот этот вот простейший вопрос многих в тупик поставил на том же срезе.

И да, какое-то время осле окончания школы я еще помнила, что такое

Татьяна Вакалюк: синус 60 градусов

Вот

Татьяна Вакалюк: формулу расчета силы тока

я и в школе не знала, каюсь. Но у нас физик был такой, что можно было и не учить.

Сиpин: По-моему, знать, когда началась Великая Отечественная война, например, это что-то из разряда таблицы умножения

А просто Отечественная? А первая мировая? Великая Отечественная началась почти 80 лет назад. Для учившихся даже в 90-е годы 80 лет назад была все-таки именно первая мировая. Дату ее начала, боюсь, 90% взрослых не назовет не то что ночью, но и днем.
Ну и - дети и молодежь разные есть, как и всегда были.

аноним автор темы: уровень образованности , начитанности стремится к нулю, и чем дальше , чем хуже

А мы учились - у нас ни латыни, ни древнегреческого, ни логики... по сравнению с Володей Ульяновым - ваще неграмотные людишки.
А "читал охотно Апулея" - многие читали в школьном возрасте, добровольно и "охотно"? Ну и Цицерона до кучи.

Сиpин: я и в школе не знала

вот Вам с физиком не повезло, а кому-то с историком.

Сиpин: По-моему, знать, когда началась Великая Отечественная война, например, это что-то из разряда таблицы умножения

знание таблицы сейчас - тоже знание только до экзамена. Для всего остального везде есть калькуляторы. У нас это просто...вбито, безусловно. Да, новому поколению никто это не вбил. Но это не на уроках делается, это общекультурная среда. Да, она сейчас другая, нынешнему молодому поколению вбивается что-то другое...

сейчас мой сын в некоторых аспектах истории ориентируется лучше, чем я. а все потому, что он сейчас это в школе проходит. а мои знания, полученные 30 лет назад, благополучно за ненадобностью в обычной жизни канули в Лету.
и о чем это говорит?

Татьяна Вакалюк: Для всего остального везде есть калькуляторы

ворд и проверка слов тоже есть везде... и даже в браузерах... почему кучи безграмотных?
2+2*2=сколько? не каждый калькулятор решит правильно...

Тритата: Великая Отечественная началась почти 80 лет назад.

А знать надо только то, что было вчера?

Тритата: дети и молодежь разные есть, как и всегда были.

Естественно.
Но я считаю, есть вещи, которые надо знать. Вот просто надо, и все. Дату Великой Отечественной воны, например, ту же таблицу умножения, название континентов и океанов, жи-ши пиши с буквой и, как располагаются внутренние органы и т.д. Ну вот элементарнейшие вещи есть. Простите, когда у человека частное получается больше, чем делимое, дальше плыть некуда. А ведь у этого человека есть аттестат о среднем образовании.

Да, и без всех этих знаний можно жить, и даже прекрасно жить. Но лично мне так не хочется.

jersan: почему кучи безграмотных?

потому что править лень и потому, что от того, подправишь ты сообщение на форуме или нет, не изменится абсолютно ничего...

Кстати. мне встречались люди, которые к 15 годам читаю по слогам. В прямом смысле слова. Да, их мало, но я видела. И ведь тоже аттестат на руках.

Татьяна Вакалюк,
Ну хорошо, слово "исчо" я лично встречала в контрольной. Ну а уж банальнейшее правописание безударных гласных - это темный лес для многих даже взрослых людей.
Или умение грамотно писать на родном языке теперь тоже не сильно нужно?

Сиpин: мне встречались люди, которые к 15 годам читаю по слогам. В прямом смысле слова.

я таких и в СССРе видел...

Сиpин: слово "исчо" я лично встречала в контрольной

у нас в колледже когда-то давно тоже были интеллектуальные тесты :) еще до эпохи ЕГЭ, и люди к нам разные поступали, в том числе и взрослые. И чего же, мамма миа, там только не было :)
И в универе во вступительных сочинениях выпускников СУНЦ 13 ошибок на пару листов сочинения - увы, было. И увы, не один раз :( а самое главное - это же давно было. Фактически это все были еще люди, началка которых пришлась на классическое советское время. И что? И ничего :(

Сиpин: а уж банальнейшее правописание безударных гласных - это темный лес для многих даже взрослых людей.

это всегда было. Просто раньше люди вообще публично писали мало и это было...ну незаметно, что ли. Если босс неграмотен, его поправит секретарь или машинистка в машбюро :)
А сейчас жизнь такая, что ступень корректуры исчезла. Вот и кажется, что стало фатально хуже.

Татьяна Вакалюк: Вот и кажется, что стало фатально хуже.

нет, хужЕе

Сиpин: банальнейшее правописание безударных гласных - это темный лес для многих даже взрослых людей.

jersan: я таких и в СССРе видел.

Просто раньше общались вербально, а на слух "карову" не услышишь. Сейчас больше пишут, и вот тут-то всё и вылезает...
У меня знакомые есть, такие СМС-ки присылают, волосы дыбом встают - вполне в совейские времена учились, причем не только в школе, а еще и универ успели закончить, причем очно.

Татьяна Вакалюк: Вот и кажется, что стало фатально хуже.

а очень многие москвичи ещё во времена СССР весьма смутно представляли себе где такой есть Благовещенск, Хабаровск... что там аж 7 часов разницы... и ещё тогда думали, что у нас по улицам медведи ходят...

jersan: весьма смутно представляли себе где такой есть Благовещенск, Хабаровск...

куда смешнее, когда дети ежегодно лета...ли в Египет, но на карте этот самый Египет даже показать не могли. А зачем? Самолет довезет :)
К Вам-то, скорее всего, просто не доезжали.

Это такой интеллектуальный (в кавычках) снобизм определенных людей, самоутверждаться за счет каких-то специфических знаний, которые для этих людей имеют практическое значение (поэтому-то они и приобрели эти знания), над теми, которым на подобные знания просто нас..ть. Автор, вы (и мы) знаем, что такое губчк и Дзержинского тоже знаем, просто потому что нам это ВБИВАЛИ. Это имело практическое значение для нас, наших оценок, и это было важно для наших родителей и дедов. И так с большинством "знающих". Вряд ли в 20 лет вы бы проснулись с ужасом "я не знаю что такое губчк!" и кинулись искать соответствующую литературу, добровольно.
Но конечно пообливать грязью нынешнюю молодежь, милое дело. Воспитывайте в себе нравственные качества, раз уж так охота похвастаться.. хоть чем-то...

Татьяна Вакалюк: А зачем? Самолет довезет

"Зачем знать географию? Извозчик довезет..."

Татьяна Вакалюк: К Вам-то, скорее всего, просто не доезжали.

я тоже не сразу в Москве родился... но на карте то мог показать ну наверное 90% еввропейской части страны в течении 3х секунд...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы