Зулейха открывает глаза. Сериал. Завтра стартует!

MakoveyMO,
с таким желанием точного воспроизведения как Вы в театр, например, ходите)?
Я многие художественные моменты пропускала, следила больше за повествованием. После фильма с большим удовольствием прочитала книгу, там уже мелкий узор мыслей героев лег на канву фильма.

Аноним 901: Вам это очень важно?

А вам достоверность совсем не важна? По моему, она играет существенную роль в худож. фильмах, а уж основанных на исторических событиях тем более

Znayka,
Вот-вот, именно не показано роста, не показано как она собственно глаза открывает. Как меняются ее взгляды на жизнь, как ей татарской замужней женщине было стыдно при всех в туалет ходить в вагоне, при всех рожать. Как она себе позволила думать о ком то кроме мужа. Как она поняла что можно по любви с мужчиной. Как она поняла зачем Упыриха в урман ходила... И кстати вот этой некой мистической составляющей тоже не хватило мне. Начиная с того как она замаливала богов за своих дочек, дары им приносила тайком, как боялась урмана, что там не слышит Аллах молитв и таким местом и считала тайгу, что забыты они там оказались не только людьми но и Аллахом.
И это не маленькие детальки как может показаться, это большая часть образа Зулейхи, ее образа мыслей и жизни. И это сильно бы могло повлиять на атмосферу фильма.
И все это часть открытия ее глаз. А в фильме как будто она просто смиренно принимает свою участь, череду событий и всё

ГолубьЯстребиный: А вам достоверность совсем не важна?

ну такая достоверность как а был ли теплым декабрь в 1930 году..то нет

Аноним 411: Как она поняла зачем Упыриха в урман ходила...

а зачем Упыриха в урман ходила?

Аноним 411,
да, этого голоса Зулейхи не хватает, но видимо не уложить в 8 серий.

Аноним 509: а зачем Упыриха в урман ходила?

за смертью

Аноним 509,
Умереть хотела. От любви. И вопреки всем легендам, что оттуда не возвращается никто, она вернулась, но никогда не говорила об этом. Зулейха в книге и Муртазу спрашивала зачем, он ей ничего не ответил. А в конце "призрак" упырихи сказал что за смертью ходила, а смерти то и нет. Это и по отношению к этой тайге было сказано, что даже там можно жить и любить

а как трогательно "упыриха" превратилась в "маму"

Аноним 411,
Зулейха все время жила под покровительством, у нее везде духи и аллах были. Они ей «помогали», «направляли». А потом она поняла, что человек сам себе предоставлен(
Я кстати тему духов не со всем с т.зр религии поняла. Это как у нас у православных лешие и русалки, остатки языческого прошлого? Потому что в мусульманстве ведь нет духов или ошибаюсь?

Аноним 411: Умереть хотела. От любви.
от любви к Муртазе?
[cit]Аноним 411: Зулейха в книге и Муртазу спрашивала зачем, он ей ничего не ответил

и Муртаза знал, что его мать от любви к нему хотела умереть? капец капцовый

NewErledigt,
Вы знаете, это ж смотря на чем состредоточится... В ЦСД спектакль полтора часа идёт, и он тронул в 20 раз сильнее 8ми серий сериала, потому что в нем эта атмосфера есть, там как раз все что Зулейху волновало, все передано. Она там вообще единственная героиня. И это верное решение в том плане, что все события книги пропущены через ее впечатления. В кино же получилось, будто даже и не она главная героиня, а просто один из персонажей, в некоторых сериях ее будто вообще нет, так мелькает на фоне...

Аноним 509,
да не от любви к муртазе. Я так поняла, что Упыриха своего мужа не любила, считала его слабее себя, издевалась над ним в девичестве, а выдали все равно за него.

Поэтому и Муртазу любила, что на нее похож, а не на мужа.

Аноним 411,
а кто постановщик? Сама автор или кто-то другой?
Интересно, может получится увидеть в жизни после ковида(

Аноним 509, ))
Почему к нему то...не к Муртазе.)) И конечно он мог и не знать. Тут важно что Зулейха этого не понимала, а в конце поняла и вероятно простила Упырихе все, раз мамой назвала, поняла что даже у нее когда то была любовь такая что аж умереть хотелось

NewErledigt,
Я вот сейчас на их сайт заходила, оказывается они в пятницу онлайн трансляцию спектакля давали. Жаль что пропустили. Может ещё повторят?

Меня в книге кстати не только Зулейха тронула. История Лейбе мне очень близка и понятна. Как мы уходим в кокон/яйцо, когда живем во внешнем кошмаре и с тем, что невозможно психике принять. Как человека спасло его дело, как важно иметь эту страсть.
У Зулейхи сильная связь с природой, она добрый и светлый человек. Но по сути ведь дурочка, в 30 лет с интеллектом подростка. Жила жизнью рабочей лошади при Муртазе. Не все женщины того времени были такими, та же Упыриха, например.
Без окружавших ее в ссылке людей, она бы не открыла глаза.

NewErledigt: История Лейбе мне очень близка и понятна. Как мы уходим в кокон/

а мне показалось, что в кокон уходят или не выходят, дурочки или дурачки не важно скольки лет
Упыриха просто по смелее была
а по сути такая же дурочка

Аноним 901,
не у дурачков не хватит интеллекта выстроить кокон, не сойти с ума, если ума нет.
Упыриха жила другой энергией - зла.
Была себе на уме. Но все равно конечно по законам отцов, такое время. Только когда ее муж бил, вряд ли она как Зулейха думала, какой муж хороший.
А у Зулейхи энергия другая, добра, единения с природой. Как она птицу в голод спасла, как решала, что охотник не враг природе.

NewErledigt: е у дурачков не хватит интеллекта выстроить кокон, не сойти с ума, если ума нет.

не все же умные с ума сходили

Ммм... вспоминаю Лейбе аж мурашки от него

Аноним 901,
Лейбе наверное ближе к гениальности, чем к обычному человеку.

NewErledigt: Упыриха жила другой энергией - зла.

а как она любила сына?
И кстати к Зулейхе она всегда приходила в то время когда Юзуфу что то угрожало( хотя может мне показалось)

Аноним 901: кстати к Зулейхе она всегда приходила в то время когда Юзуфу что то угрожало( хотя может мне показалось)

Мне показалась, что зулейху она гнобила, чтобы разозлить, расшевелить

Аноним 901,
не знаю, любовь к ее сыну, это как любовь к ней самой. Он был ее частью. Ну она и какого-то мужчину любила раньше. Но потом она эту злость в себе лелеяла, считала, что помогает ей она жить.
У Зулейхи этих чувств не было в ее природе.
Мне кажется Упыриха это то что ее еще объединяло со старым укладом, с грехами, которые она сама на себя наложила. В конце Упыриха уже к ней не с угрозами явилась, а скорее как ответ на ее вопрошение, что же делать в ситуации, когда сын уходит. Муртаза кстати не ушел ведь молодой от матери, он женился то в 45 лет.
И эта Упыриха это уже само сознание Зулейхи.

Интересно почитать как автор сама интерпретирует видения.

Аки пчела,
ну всех бы так расшевеливали, горшок ночной с мочой швыряли.

Аноним 411: вот этой некой мистической составляющей тоже не хватило мне. Начиная с того как она замаливала богов за своих дочек, дары им приносила тайком, как боялась урмана, что там не слышит Аллах молитв и таким местом и считала тайгу, что забыты они там оказались не только людьми но и Аллахом.
И это не маленькие детальки как может показаться, это большая часть образа Зулейхи, ее образа мыслей и жизни. И это сильно бы могло повлиять на атмосферу фильма.
И все это часть открытия ее глаз. А в фильме как будто она просто смиренно принимает свою участь, череду событий и всё

именно))) Ну и в маму превратилась потому, что сына сама Зулейха вырастила и ничего и никого дороже нет. Это как взрослой понимаешь все мамины слова и сама начинаешь ими говорить))) ну я так поняла))

Аки пчела: зулейху она гнобила, чтобы разозлить, расшевелить

да, так же показалось. Что характера у Зулейхи не хватает, слишком смиренная что ли.

а вообще фильм-то обсуждаем))) значит зацепил))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы